ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

События, факты, комментарии: Вдали от Родины

Валерий ЗОТОВ №5 30 января, 2013

ZotovНесколько слов о последних событиях в мире, которые имеют или будут иметь непосредственное отношение к нашим согражданам. Прежде всего к тем, кто привык отдыхать на доступном Средиземном море. Романтические надежды свободолюбивого египетского народа, связанные с революцией двухлетней давности, в результате которой был свергнут режим Хосни Мубарака, уходят в прошлое.

Сегодня на египетских улицах – танки и сотни погибших. Волна протестов прокатилась по главным городам страны. Побудительная причина – новый президент Мухаммед Мурси инициировал вынесение смертных приговоров 21 футбольному фанату, причастных к беспорядкам, в результате которых в прошлом году погибло свыше 70 человек. Наверное, это внутреннее дело Египта, где революция продолжается. Но мы ведь так давно привыкли там отдыхать круглый год.
Новый премьер братской Грузии Бидзина Иванишвили своим распоряжением освободил из единственной в мире тюрьмы для лидеров преступной среды шестерых «воров в законе». Местная власть предоставила этим ребятам три дня на свидание с родственниками и всеми, кто соскучился, получение паспортов и выезд из страны. Напомним, что в Грузии законодательно утверждена уголовная ответственность за статус «вора в законе». Как вы думаете, куда уедут эти авторитетные товарищи? Конечно же, в Украину, где совсем не до них, где на протяжении последних двадцати лет борются только за власть, а не с преступностью. И где сегодня относительно спокойно проживает более сорока таких же «воров в законе», каждый из которых по-прежнему пытается управлять и делить.
Пресс-служба Президента Украины сообщает, что на следующей неделе Виктор Янукович планирует побывать в Литве, а затем в Туркменистане. А где ж еще? Тем более что ашхабадский газ нам давно обещают. Наше недавнее участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе удачным назвать трудно. Каких-либо важных двусторонних политических переговоров и встреч почти не состоялось, хотя наш Гарант в очередной раз обозначил европейский выбор Украины как приоритетный. Похоже, что и сам Давос потихоньку теряет свой статус и значимость для всех. Что, в общем-то, естественно – все проходит.
А вот о договоре с компанией «Shell», подписанном там же 24 января, стоит сказать особо. Идея разработки сланцевого газа на так называемой Юзовской площадке в Украине – не новая. Но, кажется, только сейчас она приобретает реальные очертания после этого инвестиционно привлекательного для нас контракта. Приверженцев, как и противников, разработки украинских углеводородов немало. И не только потому, что Украина пытается стать относительно независимой от «Газпрома» (по подсчетам специалистов, реально наращивание добычи отечественного газа до 9 млрд кубометров в год в результате реализации проекта). Очень много вопросов по этой сделке у экологов, которые считают, что причиненный ущерб будет непоправимым. Есть любопытные, которые хотят узнать, почему в этом договоре между двумя главными сторонами 10 % – у компании под названием «Надра Юзівська». Чья она? Тем не менее, будем считать, что это прорыв или хотя бы попытка прорыва. А то, что хозяйственным судом перспективный проект освобожден от всех налогов, объяснимо. Вспомним такие же решения под Закон «О стимулировании развития автомобилестроения в Украине», под горно-металлургический эксперимент. Все они в свое время имели экономический эффект не только для собственников, но и для государства.
Европа по-прежнему считает известные судебные процессы в Украине нашими политическими ошибками. Кстати, не факт, что в том же Давосе Виктор Янукович пообещал Западу, что готов помиловать некоторых наших главных узников, если они обратятся к нему с соответствующими прошениями. Например, тот же Юрий Луценко. Не факт, потому что подобные ходатайства означают признание своей вины.

Кризис жанра
Мы давно привыкли наступать на одни и те же грабли – и в политике, и в реформах, и, конечно же, в принятии решений по конкретным ситуациям. Наверное, причина не только в привычках, но и в значительном снижении интеллектуального и профессионального уровня в среде тех, кто сегодня управляет. Кстати, за годы независимости количество ученых в Украине уменьшилось в три раза – их сегодня 135 тысяч. И лишь половина занимается научной деятельностью. А если посчитать тех, кто просто так получил ученую степень или подделал документ об академическом звании? Всех не перечесть.
Кому нужен новый затяжной конфликт в Верховной Раде, возникший в результате того, что уважаемый спикер Владимир Рыбак не согласился подписать распоряжение о созыве внеочередной сессии? Напомним, что оппозиция собрала 158 подписей под требованием провести заседание, на котором должен быть рассмотрен вопрос по Юлии Тимошенко. Что произошло бы? Ничего. Вряд ли эта внеочередная сессия открылась бы, а с учетом регламента ее решение стало бы правомочным. А так – непонятная ссылка на поддельные подписи и отказ завизировать документ. Как результат – очередная эскалация, то есть нарастание напряженности. А значит – очень небольшая вероятность того, что нынешний парламент будет долговечным.
Несколько слов о новом проекте Трудового кодекса Украины. В нем предусматривается неограниченное продолжение трудового дня. Правда, с письменного согласия (ст. 143). Перерыв между сменами, то есть время отдыха, уменьшен до 12 часов. И многое другое. С нашей точки зрения (и не только с нашей), кодекс не решит проблему безработицы. Зато будет иметь место неконтролируемая интенсификация труда. И протестные акции во главе с профсоюзами. Конечно же, независимыми.
За некоторое снижение внутренней политической и социальной напряженности в Украине мы должны поблагодарить Владимира Вольфовича Жириновского, который на днях, находясь в Киеве проездом, в своем стиле прокомментировал отношения двух славянских государств. В частности, по газовым проблемам: «Всех послать на три буквы. Торговля отдельно. Даже родственникам помогать не надо». Вроде бы ничего нового, но все понятно.
Оглашение судебного приговора по убийству журналиста Гонгадзе, совершенному еще в далеком 2000 году. Главный исполнитель, генерал Алексей Пукач, приговорен к пожизненному заключению. Объективно, что многострадальное и столь затяжное уголовное дело до судебных инстанций наконец-то доведено при этой власти. Объективно и другое: оно «обрезано» – нет заказчиков.
Кстати, при нынешней власти имеет место передел бизнеса не только чужих, но и своих. Приостановлена лицензия ПАО «Нафтодобування» (собственники – «регионалы» Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский) на добычу газа. Официальная прибыль этой бизнес-группы составляет около 1,2 млрд грн. в год. На газовый рынок названных бизнесменов уже зашли другие «регионалы», более молодые. Не обижайтесь, товарищи, ведь еще великий Ленин говорил, что надо делиться.
И еще один пример открытости. Комментируя жесткую позицию Европы, признающую незаконным голосование чужими карточками в Украине, Михаил Чечетов сказал: «Отмена такого голосования – бред сивой кобылы. Голосовать за это не будем – в Партии регионов сумасшедших нет». Честно и откровенно.

Буревестники
…ищущие бурю, то есть борьбу. В минувший понедельник в столице, в здании Главпочтампта, «Свобода» подралась с «Молодыми регионами» и «Беркутом». Беспорядки были вызваны желанием оппозиции поучаствовать в выборах Общественного совета КГГА, куда ее (оппозицию) не пускали. «УДАР» собирает подписи за отставку спикера Владимира Рыбака, который практически заблокировал проведение внеочередной сессии Верховной Рады. Несмотря на это, сегодня под куполом парламента в 10:00 оппозиция проводит собрание. Конфликт разрастается.
Осужденная Юлия Тимошенко продолжает акцию неповиновения и до сих пор живет в душевой на железном топчане. В стойкости ей, конечно, не откажешь. Тем временем на повестке дня нынешней власти – очередное новое-старое уголовное дело против Юлии Владимировны по давней покупке автомобилей «скорой помощи». При такой жесткой позиции не трудно представить, что было бы, если бы Она была причастна к строительству нефтепровода «Одесса–Броды» или к покупке «Хюндаев».
Запорожская городская организация «Батьківщина» впервые за многие годы проводит протестные акции в защиту своего лидера – в горисполкоме уведомление об установлении в Запорожье с 31 января по 3 февраля семи агитационных палаток, то есть в каждом районе. Кстати, документ подписан Александром Бережным, но не тем. Очень похоже, что областное руководство партии здесь не при чем.
А наш Президент уже смотрит в завтрашний день – молодой вице-премьер Александр Вилкул вчера публично заявил о «мегаважности второй каденции Виктора Федоровича».
Одним словом, без борьбы – нет победы. Не мы это сказали.

Кредит доверия
Это важнейшая определяющая составляющая для любого руководителя. Не только обещания, но и соответствие личного образа жизни тому, о чем говоришь и к чему призываешь. На последней сессии областного совета, состоявшейся в прошлую пятницу, губернатор Александр Пеклушенко сказал, что «земля будет гореть под ногами у тех, кто позарится на государственную копейку». Столь жесткая личная позиция, безусловно, была вызвана и тем, что буквально накануне был задержан с поличным Виктор Жук, начальник УКСа облгосадминистрации по подозрению в получении взятки в сумме 50 тыс. гривен за преференции в ремонте одной из поликлиник. Эта должность – ключевая в освоении бюджетных средств региона. Комментариев разных по этому поводу очень много. Но объективно то, что инициатор задержания с поличным – прокуратура области, которая использовала возможности СБУ. И это означает, что все возможные и невозможные откаты – в протоколах допросов. А также то, что в руках правоохранителей дальнейшая судьба многих руководителей региона. Мы по-прежнему верим в нашего губернатора как в главного субъекта борьбы с коррупцией в области. И не сомневаемся.
Присутствующие на вчерашней сессии городского совета были единодушны – настроение городского головы Александра Сина можно охарактеризовать словами «я всех люблю». Возможно, это вызвано тем, что городская власть отказывается от получения кредита в 70 млн гривен в Сбербанке под погашение долгов. А может, эффективно проведенным 10-дневным зимним отпуском за пределами нашей Родины. Не знаем. Хотя, скорее всего, это действительно любовь – к горожанам, коммунальщикам, наконец, к Вячеславу Богуслаеву, который в отсутствие городского головы вместе с ними наводил порядок на заваленных снегом запорожских дорогах. Порадуемся такому оптимизму. Тем более что Александр Ченсанович честно извинился перед горожанами за то, что у них были проблемы, связанные со снежными заносами. А Герой Украины городской власти действительно помог – когда жестко отдавал команды вывести на борьбу со стихией всю имеющуюся технику.
Такой кредит доверия и губернатору, как главному борцу с коррупцией в регионе, и любвеобильному мэру надо ценить. Он не бесконечен. Но важнее другое. Все те, кто поддержал Александра Сина на выборах, интересуются, когда наш уважаемый мэр будет принимать кадровые решения лично…

Дело врачей
После очень важной для каждого из нас и весьма насыщенной поездки в Луганск руководителей Запорожского региона стало понятным, что заместитель губернатора Игорь Шишка потеряет работу. Хотя еще на прошлой неделе, в среду, губернатор Александр Пеклушенко поздравил нового старого главврача областной больницы с возвращением в родной коллектив. А уже через два дня потребовал от него заявление об уходе. Почему? На
стр. 10-27 сегодняшней «Правды» мы более подробно рассказываем о государственной концепции реформирования отечественной медицины и, в частности, службы «скорой помощи». Возможно, Игорь Шишка был один из тех главврачей, бывших и действующих, которые с данной программой не согласны. Не знаем. Но для того чтобы публично заявить о том, что «…Шишка был моей главной ошибкой в жизни», были и другие причины и предпосылки. И это – не только Владимир Кальцев, с которым опальный медик посмел встречаться. Согласитесь, ситуация очень напоминает советское прошлое…
Сегодня главный кандидат на должность главврача областной больницы – Сергей Тяглый, заведующий нейрохирургическим отделением. По отзывам сотрудников и многих больных, профессионал и порядочный человек. Пожелаем успехов!
В озвученной губернатором концепции – замена большинства главных врачей больниц области: 9-я, областная, санаторий «Глория» в Приморске… Кто следующий? Главврач санатория Михаил Шагинянц дошел до самого Артема Пшонки, а делегация его друзей безуспешно обивала пороги кабинета председателя облсовета Павла Матвиенко, который на самом деле ничего не решает. Не помогло. В качестве Брута, объявившего решение губернатора по «Глории», выступил давний друг Шагинянца Александр Клепаков. Чувствуется стиль работы уважаемого Александра Николаевича. Так держать!
Ситуация в медицине затрагивает каждого из нас. Любые перегибы, злоупотребления и непомерные откаты за каждую операцию могут вывести простых людей на улицы. И об этом надо всегда помнить действующей власти.

Реформы и порядок
Силовые структуры Украины под угрозой сокращения. СБУ, налоговая и миграционная милиция (только в Запорожье по штату 50 кадровых единиц). Добавьте к ним доблестные вооруженные силы. Если учесть, чем всю жизнь занимались эти ребята, станет понятно, куда они пойдут…
Сегодня вблизи территории почивших в бозе запорожских предприятий («ЗАлК», «Кремнийполимер», «Углекомпозит», ферросплавный и др.) убеленные сединами дежурные и охранники видят целые группы молодых людей с дубинками и травматическим оружием. Что они там делают? Возможно, это дружинники?
Есть у силовиков и другая проблема – УПК. Не смотря на то, что руководители правоохранительных структур не перестают восхищаться этим кодексом. Запорожская милиция закрывает очередной отчетный месяц. Вроде бы все не хуже, чем в других регионах. Но! Все правоохранительные структуры продолжают оглядываться по сторонам – как бы чего не вышло.
В результате показатель выявленных (а не совершенных) преступлений значительно упал. Практически до нуля. А это – борьба с наркобизнесом, незаконным хранением оружия и пр. Непонятно, кто, кроме милиции, отвечает за раскрытие преступлений. Никто из правоохранителей, а также судьи, не знают, как вышестоящие органы отнесутся к процентным показателям оправданных, арестованных, привлеченных и пр. Пока что в этом направлении нет единого Хозяина. Очень многое пущено на самотек. И это тревожно.

2 февраля – 70-летие окончания Сталинградской битвы, которая определила исход Великой Отечественной войны. Непокоренный Сталинград, ты наша общая Победа и Слава, Горечь и Память! Поклонимся великим тем годам…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ