ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

События, факты, комментарии: В огне (05.06.2014)

Валерий ЗОТОВ № 23 4 июня, 2014

Вчера на встрече с президентом США Бараком Обамой Петр Порошенко заверил в готовности Украины уже в ближайшие дни предоставить план мирного урегулирования донбасского кризиса. Хотя с нашей точки зрения, то, что происходит на востоке нашей страны, с большой натяжкой можно так назвать. Настоящие масштабные военные действия, с ранеными и погибшими, беженцами и значительными разрушениями. Может, бегут или от страха разбегаются сепаратисты, как их называют, но вчерашние военные сводки говорят несколько о другом.

В Луганске сдался в плен полк ППСМ, который находился в составе Национальной гвардии. Местный погранотряд после двух суток обороны (надо отметить, героической) без наземной помощи вынужден был поменять дислокацию. Соседи – должанские погранцы – пытались помочь, но агрессивно настроенные местные жители помешали воссоединению. С территории России ночью через границу, которой нет (и это – одна из главных проблем в ситуации), на нашу территорию въехали десять БТР. В минувшую среду захвачена воинская часть Минобороны А0194. Проводится штурм другой воинской части – 3035. Какая же это АТО? После арт-обстрела Славянска в городе прекращена подача воды – поврежден центральный водовод. Донбасс не только в огне, оба областных центра – и Луганск, и Донецк – давно вне управления центральной власти, там свои народные губернаторы, причем в Донецке – москвичи Игорь Гиркин и Александр Бородай. Прокуратура, суды, милиция, СБУ и ОГА существуют пока формально, но те, кто верен Киеву, находятся за пределами региона. Известные олигархи – тоже в столице, потому как подпадают под идеи национализации имущества и активов. Но главное другое – ежедневно льется человеческая кровь, а количество беженцев исчисляется уже тысячами. Мэр Донецка Александр Лукьянченко называет цифру в 15 тысяч людей, покинувших миллионный город. Из Славянска выехало 40 % населения. В Донбассе находится Александр Турчинов, который изучает возможность введения военного положения. Конечно, и Президент Украины Петр Порошенко должен обратиться к воюющей части населения Донбасса и что-то пообещать конкретно. А возможно, самое главное – амнистию и работу. Попытка – не пытка. Но и ее со стороны Киева пока что там не услышали.
Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки: «США пока не видят возможности оказания прямой военной помощи Украине».
Андрей Парубий, секретарь СНБО: «Мы рассчитывали на более мощную поддержку со стороны союзников».
Что тут сказать? Богатый Запад не упускает возможности надеяться на мирное урегулирование конфликта, пока угрожая России санкциями. Хотя вчера в Варшаве Барак Обама пообещал 5 млн долларов для Украины на бронежилеты, средства связи и приборы ночного видения. Но это, конечно, капля в море. Кардинально разрешать ситуацию обречены мы сами.
Большинство из нас, живущих в мирных городах и селах, пока не ощутили в полной мере настоящей беды. Мы не живем по законам военного времени, за окном – мирная жизнь: рестораны, казино, танцы и прочее. Разве только матери и жены, которые начали хоронить убитых добровольцев и мобилизованных. И, конечно же, все те, кто живет ТАМ.
1 июня в Запорожье, да и в других областных центрах – традиционный велопробег. А из Славянска в это же воскресенье эвакуировали под огнем детей. Накануне в наших мирных школах – последние звонки. А в Донецке выпускники в этот же день просили у всех мирного неба. Беда пришла не только в Донбасс, она постучалась в наш общий дом – Украину. На страницах сегодняшней «Правды» читайте наши репортажи о беженцах…

Крым и не только
А как в Крыму, где в минувшее воскресенье введены российские рубли, а отечественная гривна стала валютой? Ее реальная продажа – 100 грн за 270 руб. вместо декларируемых 320-350. Значительно сокращен ассортимент продовольственных товаров в магазинах, в особенности конфет, печенья, молочных продуктов, сигарет – украинских поставщиков туда не пропускают, местные владельцы магазинного бизнеса на грани закрытия. На границе в районе Чонгара – автомобильные заторы, простоять надо 4-5 часов. Едут в основном из Луганска и Донецка, попадаются и запорожские номера. Но это не отдыхающие, а беженцы или те, кто хочет уладить какие-то бизнесовые проблемы, вопросы с недвижимостью или желает дождаться в Крыму лучших времен. А на пляжах Ялты вчера было лишь несколько десятков купающихся и столько же гуляющих по набережной. На прошлой неделе в этом курортном городе состоялась сходка российских и наших криминальных авторитетов. Эти деловые люди советовались и решали, как жить-поживать в столь смутное время. Запорожье представлял Владимир Петров вместе с Муратом. В выходные под Симферополем крымские казаки буквально разгромили украинскую православную церквушку Киевского патриархата. Возврат к средневековью?
А в эти же дни в бывшей всесоюзной черноморской здравнице Абхазии, ныне непризнанной республике, аннексированной Россией у Грузии, Нацсовет отстранил от должности пророссийского лидера и президента Александра Анкваба. За все годы условной независимости республика так и не восстановила свой мощный курортный потенциал, большинство из 240-тысячного населения не работает, экономики нет, хотя политическая зависимость Сухуми от Москвы полная. Чем не наглядный пример аннексии и ее последствий для крымчан и всех нас?
Действующий премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина готовит иск в Европейский суд за отторжение Крыма и оценивает ущерб в один триллион гривен. Сумма, конечно же, приличная, но деньги, в которых мы так остро нуждаемся, виртуальны даже в будущем. С 1 июня почти на треть подорожала электроэнергия, в том числе и для населения. О причинах говорить не хочется, и вообще есть ли они? Но по подавляющему большинству населения страны социальный удар серьезный. Жизненный уровень простого народа падает, не говоря уже о покупательной способности. По данным экспертов, в мае на внутреннем рынке реализовано чуть более 3000 автомобилей – на 80 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой статистический антирекорд украинского авторынка говорит о многом.
Петр Порошенко, которого мы отныне просто обязаны чаще цитировать: «В Украине вообще нет экономики, а продолжающийся кризис – не политический, а государственный». Жестко, но объективно.

Политика
Партия регионов, в совсем недалеком прошлом определявшая и направлявшая всех нас, продолжает терпеть бедствие, что в общем-то неудивительно для любого ситуативного политического проекта (вспомните «За ЕДУ»). Из ее фракции в парламенте вышли очередные 20 нардепов во главе с Таисией Повалий. Среди беглецов и наши – Евгений Балицкий, Александр Дудка, Александр Пономарев, Александр Козуб. Товарищи, как же так? Берите пример с главы Орджоникидзевской райадминистрации г. Запорожья Зои Лимарчук, которая осталась во фракции в горсовете и не вышла из партии. А все другие главы в очередной раз сбежали, как стая тараканов от света.
Безусловно, новый политический проект Левочкина-Ларина-Мирошниченко ПРУ (Партия развития Украины) будет спасательным кругом для этих лучших людей. 30 мая в ресторане «Казацкий стан» под Киевом состоялось заседание, на котором были обговорены и устав, и программа, и стратегия новой партии. В числе участников под номером 12 значился некто Пелых Юрий Георгиевич. Кто это? Неужели наш Юрий? На ближайшей повестке дня – технический съезд 11 июня, а 21-го – учредительный.
Пока еще глава Администрации Президента Сергей Пашинский отстранен от должности первого заместителя председателя штаба «Батьківщини». Похоже, что Юля начала кардинальную чистку своей организации. Выхода нет, тем более что до внеочередных парламентских выборов осталось совсем немного.
Но главное, а возможно, и судьбоносное для страны событие – инаугурация Президента Украины Петра Порошенко 7 июня. Приглашены лидеры более чем 20 стран. Все, кроме Владимира Путина. Череда встреч Петра Алексеевича, уже состоявшихся на этой неделе, говорит о выборе евроинтеграции, а еще больше – о сближении с США. Но это его право.
Региональные пожелания и мечты в связи с избранием нового Президента. Их немного. Попытаться восстановить промышленный потенциал Запорожья, помочь в этом вопросе бюджетными деньгами, инвестициями и зеленым президентским светом всем реальным идеям. А также разобраться с затянувшимися рассмотрениями дел в судах (по ЗАлКу, к примеру). Потеря Крыма (возможно и временная, кто как считает) переносит акцент летнего курортного отдыха, в том числе и детского, на Азовское побережье. Нужна конкретная программа развития летнего туризма в Запорожской области. И, конечно, разобраться с земельным дерибаном в этом районе. Местным властям это не под силу, по понятным причинам. Многострадальные мосты. Конечно же, что-то изыскать несмотря на отсутствие отдельной строки в бюджете на этот год. Потому что стройка не региональная. А еще есть с кого спросить и вернуть украденное за весь период долгостроя – участники схем при власти или во власти. Политико-правовой аспект (и не только для нашей области). Под знамена различных общественных организаций, возникших на волне революции, пробились люди с сомнительной репутацией, в том числе и криминалитет с оружием. Нужен узаконенный статус на уровне государства, а при необходимости и запрет полукриминальных сообществ. И еще. Во время предвыборных посещений Запорожской области стало очевидным то, что в команду Петра Порошенко пытается попасть бывшая и настоящая номенклатура, успевшая поменять пять-десять политических партий, то есть предатели и бегуны. Надеемся, что Петр Алексеевич оставит их за бортом своего корабля. В противном случае – очередная потеря доверия и к власти, и к нему самому. Наверное, и этих романтических пожеланий новому Президенту достаточно.
А следующие неделя-две покажут его курс, позицию и стратегию. Будем жить по-новому?

Кому война, а кому…
Кабинет министров окончательно определил количество заместителей губернаторов согласно градации ОГА. В Запорожье их будет четыре. Надеемся, что столь оптимальный вариант главных управленцев хоть как-то повлияет на ситуацию в регионе, где почти все остановилось. И ремонт дорог, и строительство мостов, больниц, Дворца спорта… Да и нам давно хочется говорить о трудовых, а не политических успехах.
В минувшее воскресенье общеукраинское вече по заслушиванию результатов ста дней работы власти в Запорожье не состоялось. И заслушиваемых на площади Фестивальной не было, да и общественные формирования у нас при власти. А сегодня – внеочередная сессия областного совета. Организация летнего отдыха, корректировка программ и прочее. Главный кадровый вопрос по замене председателя облсовета пока не готов. И это подтвердили публичные рас-при на вчерашнем заседании Народной рады, Самообороны и Правого сектора. Кто против кого – непонятно ни им самим, ни прогрессивной общественности.
Не только губернатор Валерий Баранов, но и городской голова Запорожья Александр Син тоже запутались в вопросе «С кем дружить?» из новых революционных общественных образований. Но то, что одно из направлений Правого сектора влияет на работу мэра, считаем неприемлемым для городской громады. И пропускной режим в горисполкоме нужен, и сам Александр Син должен не бояться ходить на работу.
Кстати, очень возможно, что агрессивное пикетирование кабинета городского головы, да и всего здания, помешало местной власти подвести итоги месячного эксперимента по повышению стоимости проезда в городском транспорте, и он продлен на неопределенное время. Переменчивая, как сердце красавицы, позиция городской власти – проводить или не проводить очередной аудит в коммунальных предприятиях, и как проводить – тоже результат агрессивного общественного прессинга. С нашей точки зрения, окончательный ответ за правоохранителями и возбужденными уголовными делами на основе десятков уже проведенных подобных проверок. Так что не спешите тратить и время, и деньги.
Вчера изменена мера пресечения гендиректору КП «Основание» Сергею Бугриму, и он находится в объятиях любимой жены, то есть дома. Получается, что у ведущего КП теперь два директора – он и Алексей Гавриков. А вот куда на прошлой неделе одновременно делись все замы Александра Сина, непонятно. То ли в отпуска, то ли заболели, то ли еще куда. Как у Владимира Высоцкого: «Так случилось – мужчины ушли, побросали посевы до срока. Вот их больше не видно из окон, растворились в дорожной пыли».
Ближайшие планы «Правды», несмотря на серьезные праздники. Попытаемся разобраться с целевым использованием средств, поступивших в Фонд обороны Запорожского края. Через какой банк проведены закупки, как разбивались большие суммы на маленькие и зачем, какие проведены закупки: бронежилеты, каски, обмундирование и прочее. Чтобы не было, как в той пословице – «Кому война, а кому…». Соответствующие запросы направлены в облгосадминистрацию.
В понедельник на ICTV был показан сюжет о том, что военком Запорожской области лично строил киевскому генералу дом на берегу Азовского моря. Хотим выяснить объективность информации, чуть подробнее рассказать или публично защитить бескорыстного офицера.
В планах редакции – интервью с адвокатом Евгения Анисимова Андреем Федуром. Напомним, что совсем недавно он провел брифинг по резонансному уголовному делу. Но у нас вопросов к известному правозащитнику гораздо больше.
Что пожелать всем коллегам в канун профессионального праздника – Дня журналиста Украины? Конечно же, финансового благополучия, достаточной независимости и счастья в личной жизни. А нашим читателям – спасибо за понимание, поддержку и критику. И, конечно же, уважаемой власти – за терпение.
А всех запорожцев – с Днем Святой Троицы!

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ