ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

События, факты, комментарии: Украина в огне (08.05.14)

Валерий ЗОТОВ № 19 8 мая, 2014

В этот год великий праздник День Победы порохом пропах. Оперативные сводки происшествий, в особенности по юго-востоку Украины, не многим отличаются от тех военных сводок Совинформбюро. Вот только некоторые из них за вчерашний день. В Мариуполь вошла военная техника – танки и БТРы, центральные улицы блокированы и на них горят шины, а в районе аэропорта идет бой.

Так же как и на окраине Славянска. В Донецке сепаратисты обстреляли автобус с военнослужащими внутренних войск. В захваченные протестующими города Донбасса поставлены противотанковые комплексы «Фагот». Напомним, что применяя современное оружие – переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), сепаратисты уже сбили несколько военных вертолетов Вооруженных сил Украины. Конечно же, в результате таких серьезных разборок имеются многочисленные жертвы среди воюющих. Когда прекратится такая вакханалия, не знает никто, тем более что обеими сторонами, а также Россией с успехом применяются все методы информационной войны: ложь, запугивание, радикальные призывы к участию в военных действиях, свержению власти и прочее.
Гибель десятков людей на улицах Одессы и в Доме профсоюзов, где заживо сгорели почти 50 человек на прошлой неделе, безусловно, требуют объективного и жесткого расследования. Очень не хочется верить в то, что родная милиция активно помогала разжигать бойню, но, к сожалению, видеосъемка задокументировала такие действия. Это же подтвердила и Генеральная прокуратура. Но, похоже, что и в этот раз найдут крайних и ограничатся снятием руководителей силовых структур регионального уровня. А все вышестоящие министры в отставку добровольно не уйдут. В Украине такое не принято.
Конечно, непосредственное пребывание в районах военных действий позволяет чуть объективнее владеть ситуацией. Но еще больше появляется вопросов. В ночь на минувшее воскресенье мы вновь побывали в Донецке, где встретились с активистами от протестующего гражданского населения. Они просили не путать их позицию и совместное участие в акциях с криминалитетом и бывшей властью. Симпатию к России никуда не денешь, но те, кто беседовали с нами, говорили о единстве Украины и… о третьей революции. Потому что нынешняя власть, по их мнению, защищает интересы олигархов, и очень вероятно, что будущий президент будет таким же. Эти люди намерены активно и радикально бороться и с донецкими, и с днепропетровскими, и с киевскими миллиардерами. Мы так и не смогли ответить на вопрос, касающийся кадровой политики нынешней власти, провозгласившей беспощадную борьбу с коррупцией. Простых людей крайне возмущает то же назначение губернатором Луганской области человека, неоднократно проходившего по уголовным делам о взятках. А главным милиционером там же назначен некто Анатолий Науменко, по кличке Толя-Железяка, который также проходил по уголовным делам, в том числе и по наркотикам, и даже находился в розыске. Согласитесь, логика вопросов у тех, с кем мы встретились в этот раз, присутствует. Что еще можно сказать по этой встрече? Наверное, вся сложность для нынешней власти по нейтрализации ситуации и состоит именно в том, что в нее вовлечены народные массы. А открытой и честной работы с простыми людьми, чтобы они вернулись в дома и на рабочие места – непочатый край. Не наблюдается и доверия к новой власти – сами видите, кого мы назначаем в эти регионы. Так что не только Россия виновата в актах провозглашения народных республик.
Об уровне профессионализма спецподразделений силовых структур пишут ежедневно. Кардинальными просчетами при проведении антитеррористической операции уже никого не удивишь. Но все-таки еще раз о наглядном примере – задержании в Горловке трех сотрудников «Альфы», которые проводили спецоперацию. Во время обыска у офицеров изъяли не только оружие, но и служебные удостоверения, карточки для прохода в здания СБУ, печати от сейфов и кабинетов. Не было только милицейских свистков. Слушайте, они наверное даже в детстве книжек про шпионов не читали, не говоря уже об изучении совсекретных приказов. А кто инструктировал?
Конечно же, братская Москва ситуацию расшатывает и даже активно на нее влияет. Завтра в аннексированном Севастополе запланировано проведение военного парада и демонстрации самых современных образцов российского оружия и, возможно даже, с присутствием самого Владимира Путина. Свои мышцы хотят показать не только нам, но и всему миру.
МИД России заявил о том, что не будет участвовать в повторных переговорах с нами в Женевском формате – Москва хочет, чтоб участие в них принимала и украинская оппозиция (интересно, кого они имеют в виду – Януковича и Азарова?). Очередное прямое доказательство давления на Украину.
Вчера в соответствии с Указом № 454/2014 у нас начата новая волна мобилизации в Вооруженные силы. Об эффективности говорить не будем, но, наверное, мера необходимая. Важно еще, чтобы власть с Министерством обороны были готовы к ней морально, технически и ресурсно.

Было время

Причина симпатий к России части нашего населения в том, что многие хотят жить в сильной стране. А Россия такой не просто кажется. Михаил Ходорковский, недавний узник, а ныне правозащитник, как специалист в экономике и финансах публично прогнозирует и заявляет, что надежда многих на то, что Россия на грани экономического коллапса не соответствует действительности. Нефтедолларовая страна, по его мнению, будет стабильно работать как минимум года 3-4. Поэтому давайте больше о себе и своих проблемах.
По данным Госкомстата Украины рост инфляции в апреле составил 3,3 %, а цены выросли на 6,1 %. Негативная динамика сохраняется. И весьма тревожная. Кстати, о ценах. С 1 мая газ для населения подорожал более чем в полтора раза. График Кабмина предусматривает его рост в цене еще на 40 % на протяжении двух следующих лет. В большинстве регионов Украины в этот же праздничный день подорожал и проезд. А ведь «было время и цены снижали», накануне праздников в особенности.
Безусловно, конкретная валютная помощь Запада несколько стабилизирует ситуацию. Хотя бы на время. Минфин США в мае обещает выделить Украине безвозмездную помощь в сумме 5,9 млрд долларов. В ночь на 1 мая МВФ принял решение также поддержать экономические программы украинской власти и выделить в рамках двухлетнего соглашения 17,1 млрд долларов. Хотя они же оценивают наши потребности на этот период в 27 млрд. Первый транш МВФ в 3,19 млрд кредита вчера уже пошел. Причины у всех нас ожидать снижение курса доллара имеются. А если этого не будет – значит, снова украли.
А самая «защищенная» от доллара часть населения научилась считать и просчитывать не хуже банкиров. После очередного подорожания водки эта прослойка общества обратилась за социальной помощью в аптеки. Там вполне приемлемая для употребления настойка глоду, а проще – боярышника, продается по 4,46 за 100 граммов. Качественный 70-градусный продукт, к тому же полезный (так написано). Вот и посчитайте – 22 гривны с копейками против пол-литровки водки за 40 гривен.

 

2,5 недели
И в оставшееся время до президентских выборов большинство кандидатов вряд ли будут проявлять активность. В том числе и финансовую. Уже становится понятным, кто из них технический, кто – главный, а кто и вовсе снимется с гонки, что на прошлой неделе уже сделали Олег Царев и Наталья Королевская. Кто следующий?
Столица увешана билбордами Петра Порошенко и Михаила Добкина (их подавляющее большинство), а также Сергея Тигипко, Валерия Коновалюка и Олега Ляшко. Других не наблюдается. Такая же пропорция сохраняется и в регионах. Анатолий Гриценко уже неделю как начал работать в агитационных палатках и на встречах с людьми в прямом общении. По нашей информации, этот кандидат ни при каких условиях не снимет свою кандидатуру. Пожелаем успехов!
Анонсированный сегодняшний приезд в Запорожье и выступление на площади Фестивальной Юлии Тимошенко, похоже, не состоятся. И не последним аргументом становятся соображения личной безопасности кандидата и тех, кто придет на встречу. А вот Олег Ляшко в минувшее воскресенье тихонько побывал в нашем городе и даже встретился с губернатором.
В минувшую среду из главного офиса Партии регионов по проспекту Ленина и Шевченковского, по улице Уральская, почти одновременно вывозились документы. Чтобы это значило?
Вчера президент России Владимир Путин обратился к так называемым украинским сепаратистам с просьбой не проводить референдумы о независимости 11 мая в Луганске и Донецке в связи с предстоящими выборами. Это означает, что Владимиру Владимировичу нужен коммуникабельный президент Украины. Похоже, что с Петром они все-таки договорились…

Политика без экономики
При остром безденежье, да и по другим причинам, политический аспект деятельности областной исполнительной власти становится главным, к сожалению, для всех нас. Провести выборы, дотянуть до следующих – парламентских, а там – в Верховную Раду, и забыть обо всем. Тем более что твердо обещают в проходной список. Губернатор Валерий Баранов практически каждый день встречается с общественными формированиями, дискутирует в Народной раде, заочно воюет с Путиным. Конечно же, все это похвально, но…
Решение областной и городской властей не проводить в городе первомайские праздники и парад 9 мая, конечно же, трудное, но, наверное, правильное. Рисковать безопасностью людей при такой обстановке будет нельзя. Хотя 1 мая традиционно отмечали в 142-х странах мира, и хотя бы праздничные флажки в Запорожье можно было бы развесить.
Принципиальную позицию запорожского губернатора в отношении назначенных исполняющими обязанности руководителей областного Госкомзема и налоговой, молодых выходцев из Киева и Тернополя, понять можно. Все прошло без согласования и ведома Валерия Алексеевича. Посему эти кандидатуры вместе с запорожскими будут поставлены на голосование и на ближайшей областной сессии, и на Народной раде. Чья возьмет?
Городской голова Запорожья Александр Син тоже проводит ротацию руководителей ведущих коммунальных предприятий. На днях генеральным директором КП «Водоканал» был представлен Михаил Клюев, бывший энергетик отсюда же. В редакцию «Правды» позвонили пенсионеры из Хортицкого жилмассива и попросили поблагодарить мэра за то, что с началом навигации 38-й социальный маршрут был продлен до речпорта. Что мы и делаем – то есть благодарим. А побывав на «Запорожэлектротрансе», убедились в эффективности реконструкции трамваев и ее финансового обеспечения Вячеславом Богуслаевым. «Мотор Сич» продлевает доступному социальному транспорту жизнь. В ближайших планах запорожской мэрии – возврат Запорожского дуба с музейно-торговой инфраструктурой в коммунальную собственность с последующей передачей на баланс ЦПКиО «Дубовая роща». Но городскую власть и коммунальщиков предупреждаем о том, что отныне и до особого «Дубовая роща» находится под пристальным вниманием областной прокуратуры. Что и подтверждают два милицейских маршрута (пеший и автопатруль) и недавнее протоколирование за запрещенный въезд водителей 30 свадебных автомашин. Так что, будьте бдительны!

Верим в правду
В минувший вторник на заседание областной Народной рады был подан текст – обращение в адрес руководства страны председателя ОГА, прокурора и начальника милиции. Выдержку процитируем дословно. «…В Запорожской области 26 января 2014 года во время событий у админ-здания ОГА сотрудники милиции разогнали митингующих и не допустили захвата здания. Однако они действовали минимальным применением силы, без агрессии и жестокости. Такие действия не повлекли за собой тяжких последствий – у потерпевших были диагностированы только легкие телесные повреждения. Исходя из этого, руководство Запорожской ОГА, правоохранительных органов области, представителей политических партий и общественных организаций обращаются к Вам о принятии на законодательном уровне решения о приостановлении уголовного преследования сотрудников милиции, которые выполняли приказы, по фактам превышения полномочий во время массовых протестных акций в ноябре 2013 –феврале 2014. Принятие этого решения будет способствовать оздоровлению морально-психологического климата в милицейских коллективах, повышению их активности и боеспособности. Уверяем Вас, что запорожская милиция всегда была и будет стоять на страже интересов украинского народа и государства, его территориальной целостности и неприкасаемости границ!». Конечно же, это обращение Народная рада не подписала и не подпишет. Потому что в нем – абсолютная ложь. Сотни запорожцев были избиты милицией вместе с криминалитетом, кровь в ту ночь в Запорожье лилась рекой. А мы не верим в то, что на нем уже стоят подписи прокурора, начальника милиции и губернатора, потому что хорошо знаем и Александра Шацкого, и Виктора Ольховского, и Валерия Баранова, но чуть поменьше. Ну, не может такого быть, чтобы они…
На 4-й странице сегодняшней «Правды» читайте информацию из областной прокуратуры, которая впервые за многие годы начала проверять ситуацию с вывозом песка из микрорайона «Южный». Сотрудничество в этом направлении мы обязательно продолжим. А по нашей предыдущей публикации – статья «Лучевая болезнь» в № 17 от 24 апреля о злоупотреблениях председателя Долинского сельского совета – просим организовать аналогичную предметную проверку. Потому что финансовые возможности героя Богдана Федчука мы уже почувствовали – к нам практически одновременно приезжают сотрудники трех органов с претензиями. Хотя мы в общем-то и не против, лишь бы правда восторжествовала.
В Днепропетровске лидеры преступной среды Нарик и Умка в органах власти открывают двери ногами. С крымской стороны на Чонгаре могут запросто отобрать престижное авто, о чем и предупреждаем любителей Черного моря. В Запорожье потише. Да и с задержаниями за сбыт наркотиков какого-нибудь руководителя БНОН Шевченковского РО уже никого не удивишь. Хотя ситуацию в ГАИ под особый контроль надо все-таки взять. В срочном порядке там аннулированы очередные акты на два маршрута – Киев вдруг захотел их проверить. И еще о бескорыстии владельцев жезлов. В ночь с субботы на воскресенье мы были очевидцами очередных бесшабашных сверхскоростных автогонок на участке Донецкой трассы от выезда из Запорожья до Крынычек. Левая часть дороги была занята так называемым стритрейсингом – автомобилями самых разных классов, азартными мальчиками и деньгами. Ну, и, конечно же, не без ведома ГАИ, потому что под носом.
Запорожская милиция обещает не допустить кровопролития в оставшиеся праздники, как это случилось в Одессе. Поверим. Да и областная СБУ вчера вечером начала баррикадироваться бетонными блоками. Не помешает при такой обстановке.
Завтра, 9 мая, побываем на Аллее Славы. И хоть без парада, но поблагодарим и поздравим немногих оставшихся в живых фронтовиков, а остальных вспомним.
С Днем великой Победы всех!

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ