ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

События, факты, комментарии. Удар

Валерий ЗОТОВ 5 ноября, 2015

zotov-online
Надо отдать должное, что чекистам, при всеобщей коррумпированности правоохранительной системы страны, удалось сохранить в тайне проведение спецоперации в отношении Геннадия Корбана и его структуры – можем, если захотим.
Напомним, что 31 октября в Днепропетровске СБУ реализовала оперативные материалы по нецелевому расходованию средств «Фонда обороны Украины» (около 40 миллионов гривен), в состав наблюдательного совета которого входил Геннадий, нынешний лидер «УКРОПа». Оперативные и следственные действия объективно носили характер широкомасштабной операции с одновременным задействованием 500 бойцов «Альфы» и бронетехники.
В результате 58 проведенных обысков изъято огнестрельное оружие, 200 печатей, технические средства прослушивания и много чего другого интересного. Кстати, в числе обыскиваемых оказались и начальники внутренней безопасности и БЭП УМВД в Днепропетровской области, а также главный милиционер города, которые, по данным СБУ, входили в структуру Геннадия Корбана. Под неотложные следственные действия (кроме милиционеров) попали и местные авторитеты: Михаил Кошеляк и «Сом»-Самойленко. Эта группировка проверяется на причастность к похищению людей, в том числе бывшего руководителя Госкомзема страны Рудыка, юриста горисполкома Величко и экс-начальника областного ГАИ Блаживского.
Охранная фирма «Леон» и вышеназванные авторитеты причастны ко многим событиям на Черной горе в Запорожье, о которых мы сообщали ранее, к попыткам поделить богатый «урожай» нынешнего года и даже земли на территории нашей области. Один из известных эпизодов – в Каменко-Днепровке этим летом.
Пресс-служба СБУ сообщает о возбужденных уголовных делах по результатам операции по ст.ст. УК 255, 349, 289 (похищение имущества, людей, транспорта). Геннадий Корбан пока что не арестован, а содержится в киевском СИЗО как подозреваемый. Материалы о выборах и работе в избирательных комиссиях СБУ пока не проверяет, хотя соответствующая информация имеется. Серьезный удар по клану Игоря Коломойского. Каков будет ответ? Игорь Валерьевич назвал все происходящее политическим заказом. Президент Украины Петр Порошенко, как главный руководитель операции, пока молчит.
Но очень похоже, что кулуарные переговоры, а точнее политические торги, ведутся.

Многоточие…
На стр. 4-5 сегодняшней «Правды» читайте наш первый микроанализ о результатах выборов в Запорожье на основе официальных данных. В дальнейшем журналисты намерены высказать свою точку зрения по новым политическим раскладам в области, да и всей Украине. Весьма интересна ситуация в Харькове, где в первом туре Геннадий Кернес вновь стал мэром с результатом 65,8%, а его областная партия «Відродження» набрала 50%; в Днепропетровске, где в жаркой схватке схлестнулись «УКРОП» и «Оппозиционный блок». Кстати, губернаторы этих областей, Игорь Райнин и Валентин Резниченко, – ставленники Бориса Ложкина из Администрации Президента. Давно пора написать о политических оборотнях, которые под новыми флагами попали или рвутся во власть.
Несколько слов о родном Запорожье, где во второй тур мэрских выборов прошли Владимир Буряк и Николай Фролов. Поздравляем. При всем уважении к запорожсталевской команде, ее новый посыл о том, что Владимир не имеет отношения к «Оппозиционному блоку» (как самовыдвиженец), конечно же, ложный. Согласитесь, что в спайке выступили они мощно и так же целенаправленно продолжают работать. И, конечно же, в случае победы за кресло мэра, обречены показать конкретные результаты деятельности в областном центре, хотя бы на первом этапе. Чтобы всех, и даже Россию, переубедить – донецкие любят Запорожье не меньше нас, вместе взятых. Почти аналогия с далеким прошлым. Если бы не было Сталинграда и Курской дуги, то те, кто занял Киев в 1941-м, обязательно бы его восстановили из пепла и даже обустроили. И в столице городов русских были бы и фонтаны, и музыка для всех, но при чужой власти.
С нашей точки зрения, второй кандидат Николай Фролов по максимуму использовал лишь идеологическую сторону предвыборной кампании. Технологические возможности предприятий, в чем преуспела «Запорожсталь» (подвезти во многие дворы песок, землю, что-то посадить, вывезти строительный мусор, то есть небольшое, но то, что просили), использованы не были. Но в этом виновата власть, которая не сконцентрировала возможности других запорожских промышленных предприятий. Тем не менее, у Николая Александровича есть возможность впервые за многие годы объединить вокруг себя всех тех, кто против команды оппонента. Пожелаем успехов.
А известная запорожская партийная номенклатура тех времен, как всегда, молчит, в ожидании победителя. Бесхребетные.
Обстановка в стране в период выборной кампании была и остается напряженной. Об одном эпизоде с Геннадием Корбаном мы уже рассказали. 29 октября боец «Айдара» Александр Гживинский во Львове метнул гранату во двор дома действующего мэра Андрея Садового. Хорошо, что без жертв. 31 октября и 1 ноября около сотни автомобилей с активистами Автомайдана пикетировали дом Петра Порошенко с требованием отставки генпрокурора. Руслана Лыжичко вообще считает, что Петру Алексеевичу послана «черная метка». А 2 ноября в 22.00, во время совещания в Генпрокуратуре, кабинет Виктора Шокина был обстрелян. Подобные события в Украине происходят впервые за период ее независимости.
Очень похоже, к сожалению, что местные выборы и их результаты пока что страну не объединяют.

Водоворот
В ноябре Украина возобновила импорт электроэнергии из России, стоимость которой для нас, в сравнении с сентябрем, выросла на 3,3%. Сам импорт для энергоперенасыщенной страны с рецессией производства объяснить можно, а оправдать?
В ответ на экономические санкции против России и наше Соглашение об ассоциации с ЕС Москва повышает
с 1 января уровень тарифно-таможенной защиты в отношении Украины. Предсказуемые действия.
Общий госдолг Украины (прямой и гарантированный) уже составляет 70,7 миллиарда долларов. Добиться позитива в экономике пока что не удается. Вчера премьер Арсений Яценюк заявил, что в ближайшие две недели у нас будут новые министры энергетики, образования, здравоохранения, также вице-премьер по евроинтеграции. Как всегда, ищем крайних, а не причины.
Большому бизнесу тоже непросто. На этой неделе опубликована первая десятка наиболее богатых наших сограждан. Их состояние тоже ухудшается: у Рината Ахметова – на 56%, у Дмитрия Фирташа – на 30%, у Виктора Пинчука – на 18%, у Игоря Коломойского – на 17% и т.д. И только у Петра Порошенко – плюс 20%, он уже почти миллиардер. Объяснение простое: у Петра Алексеевича – сильный менеджмент, а точнее самый лучший из всех.

О Донбассе
Чуть поменьше, чем обычно, но… За минувшие сутки через три пропускных пункта в Донецкой области прошли (или проехали) почти 110 тысяч человек. Объективное подтверждение стабилизации ситуации. Хотя вчера обстановка несколько обострилась – с обеих сторон звучали выстрелы. Надеемся, что временно.
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс в своем докладе по проблемам Донбасса предлагает военные добровольческие формирования разоружить и распустить немедленно. И считает, что в конфликте «обе стороны виновны». Такая вот их переоценка ситуации на востоке Украины.
Печерский суд Киева удовлетворил иск Главной военной прокуратуры и предоставил ей доступ к архивам Министерства обороны. Речь идет об уголовном деле по факту окружения под Дебальцево и 179 погибших, 110 плененных и 81 без вести пропавших с украинской стороны минувшей зимой. Похоже, что прокуратура намерена назвать виновных в трагедии из числа великих наших командующих. Неплохо, чтобы и за информационную ложь кто-то ответил.

Рожденная революцией
Рожденная 10 ноября революцией 1917 года рабоче-крестьянская милиция в эту субботу юридически прекращает свое существование, меняя название на полицию, столь любимое украинским народом. Возможно, где-то и символично, что она уходит в историю в бывший праздничный день 7 ноября. Непростой исторический путь многих поколений в милицейских погонах, да и самой организации в целом. Перегибы, репрессии, смены названий. Но еще никогда не было такой неподготовленности при проведении реформы.
Интересно, кому надо было подвести этот ответственный для системы период под местные выборы? Результат гениальной идеи – до настоящего времени никто из руководителей милиции в регионах толком не знает ни структуры, ни источников финансирования. Абсолютно непонятная вертикальная подчиненность под Киев для многих служб. Как быть с информационной базой и агентурой – ведь опять найдутся уходящие, которые продадут все это криминалитету или буржуям? Почему до сих пор не внесены корректировки в законодательство об оружии, оперативно-розыскной деятельности и многих других законов и документов, регламентирующих работу правоохранительной системы? Будут ли правомочными действия главных служб после 7 ноября, ведь реорганизацию в одночасье не проведешь? Как сохранить профессиональное ядро?
Вопросов немало, но приходится верить, что обстановка в стране в этот период будет контролироваться.

Регион
Благодарим за откровенное интервью первого заместителя главы Запорожской ОГА Константина Брыля (стр. 6). А вот по ситуации с Валерием Свешниковым, главой Каменско-Днепровской райгосадминистрации, у нас свое мнение. Напомним, что 23 октября сотрудники СБУ в Днепропетровской области реализовали оперативные материалы по подозрению чиновника в получении взятки на сумму в 200 тысяч долларов. После сжатой информации, поданной в «Правде», в редакцию несколько раз позвонили, обвинив в необъективности. А мы еще раз встретились со следователями, побывали и в больнице, где находится в данное время подозреваемый, и хотим сказать, что в достаточной степени владеем информацией, чтобы подать более обширную публикацию. Так что просьба не звонить с подобными претензиями в абсолютно понятной ситуации и выходить из нее самим, чтобы не подводить новых хозяев, которые вам поверили.
СБУ, как система, в этот непростой период почти не подверглась реформированию. И сегодня она, вместе с прокуратурой, несет весь груз ответственности за борьбу с коррупцией и взятками. Разве что дальнейшая судьба подразделения «К» под большим вопросом. Но по внешнему периметру областное управление металлическим забором укрепили. Так что безопасность повысилась. А в минувшую пятницу наши чекисты реализовали оперативные материалы и поймали с поличным двух сотрудниц Госфининспекции за получение неправомерной выгоды. Правда, сумма небольшая – всего 20 тысяч гривен за сокрытие результатов проверки.
В соответствии с новым Законом «О прокуратуре» ее также реформируют, хотя частично и тоже непонятно. Территориальная реорганизация и объединение, местные прокуратуры, 10 минимальных зарплат, антикоррупционные прокуроры с окладом в 50 тысяч гривен (откуда брать деньги?) и т.д. К тому же растет тяжкая преступность, в том числе преступления, связанные с оружием. Проблем немало, пожелаем пережить.
На недавнем совещании в ОГА губернатор Григорий Самардак заявил о том, что будет ходатайствовать перед Президентом о снятии с занимаемых должностей трех председателей райгосадминистраций: Розовской, Запорожской и Каменско-Днепровской. С последним – понятно. Но вот с Запорожским районом – не совсем. Ведь недавно Григорий Викторович его лично представлял и искренне хвалил. К тому же уход с должности этого чиновника будет тяжким ударом по клановому ритуальному бизнесу.
В редакцию поступает немало жалоб от жителей поселка Кушугум. Там, по мнению читателей, процветает массовый незаконный захват земельных участков с прихватом, то есть с сопредельной территорией. Просьба к чиновникам из ОГА среагировать. И пожелание ко всем главным руководителям областных уровней – не перекладывать ответственность за результаты выборов, а находить выход из ситуации.
В Запорожье – временное безвластие, но это не мешает коммунальным службам в силу возможностей продолжать работать, что отрадно.
В последний час. Вчера сотрудниками службы БЭП задержан по подозрению в получении взятки в 800 долларов и.о. начальника ГАИ все того же Запорожского района. Офицер взял деньги за постановку на учет нерастаможенного автомобиля. Похоже, что многие спешат, ведь 7 ноября уже послезавтра…
А вечером главой Национальной полиции Украины назначена Хатия Деканоидзе, экс-министр образования Грузии. Реформа!

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро