ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

События, факты, комментарии: Трагедия войны (24.07.2014)

Валерий ЗОТОВ № 30 23 июля, 2014

Любая война – мировая, гражданская, превентивная, локальная, гибридная или как там их еще называют – всегда человеческие потери. Но даже в эти периоды вооруженных разборок случаются события, которые называют трагедиями. Когда имеет место массовая гибель людей, в том числе и мирного населения. 17 июля, в 16:20, над небом Донбасса был сбит Boeing-777 Малазийской авиакомпании с 298 пассажирами (в том числе и 80 детей), совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

МН-17 осуществлялся на высоте 10 тыс. км и, конечно же, был доступен только для ракеты «земля–воздух» или военных самолетов. Остатки лайнера вместе с погибшими пассажирами и членами экипажа рухнули в 3 км от города Шахтерска, то есть в зоне военных действий. Трагедия буквально потрясла мировое сообщество, что по-человечески объяснимо. Отныне военные события в Донбассе вышли на международную арену. На следующее утро был срочно собран Совет безопасности ООН. Правительства ведущих западных, а также девяти стран, жертвами катастрофы которых стали сограждане, потребовали провести объективное расследование, а некоторые жестко настаивают на заседании Международного трибунала. Сейчас, по прошествии нескольких дней от этого трагического события, когда начали проводиться следственные действия, взаимные обвинения несколько поутихли – все ждут результатов экспертиз и определения точного места запуска ракеты. Террористы или кто-то другой? Понятно, что главная цель независимого международного расследования – установить исполнителей и назвать организаторов террористического акта. Хотя исполнители вряд ли доживут до Международного трибунала. Как особо опасные свидетели и подозреваемые для стороны или страны, которая их наняла. Но вот с наказанием этой преступной группировки после выяснения всех обстоятельств действительно надо быть предельно жестким.
Украина в трагедии обвиняет Россию, Москва считает, что ответственность должно нести государство, в небе которого был сбит самолет. Но определяющим при установлении виновных будет не только территория, а и происхождение ракетной установки, а также тех, кто ее применил. Спецслужбы США пока что осторожничают в заявлениях, называя Россию страной, которая причастна лишь к созданию условий для этой катастрофы. Тем не менее ЕС требует введения новых санкций в отношении Москвы, о чем заявила верховный представитель Кэтрин Эштон. Владимир Путин в ночь на понедельник выступил с обращением по поводу этой трагедии. Понятно, что оно было рассчитано на Вашингтон, с учетом позднего времени прямого эфира. А сегодня собирается Госдума РФ. Для Украины вероятен или ультиматум, или признание Россией сепаратистов в Донбассе политическим субъектом.
Позиция Президента Украины и правительства однозначна – ракетное оружие российское, а применили его в небе Донбасса сепаратисты. Так что ответственность должна быть двойной. Тем временем, все полеты над Востоком Украины запрещены. То есть почти 350 авиарейсов скорректированы.
Но даже это кровавое событие не остановило войну. Поток оружия в регион из России стал еще массированнее. За Луганск, Лисичанск ведутся настоящие бои. Разрушаются центры этих крупных городов, на окраинах тоже гибнут люди. В Донецке по железнодорожному вокзалу и аэропорту ежедневно ведется артиллерийский обстрел. Вчера в населенных пунктах Нетайлово, Первомайское и Карловка водружены государственные флаги. Украинская армия и добровольческие формирования несут потери, но Донбасс освобождают. За три месяца мы потеряли 14 самолетов и вертолетов (в среду над Саур-Могилой под Снежным из ПЗРК были сбиты два наши
Су-25. Противоракетные маневры не удались – у сепаратистов современное оружие, но летчики катапультировались). Серьезные потери под Изварино понесла наша 72-я механизированная бригада. А один из офицеров 79-й отдельной аэромобильной бригады взял на себя ответственность и вывел десантников из окружения. Генералитет как всегда молчал. И так почти каждый день.
Завтра Мелитополь хоронит своих девятерых летчиков, самолет которых (Ил-76) был сбит под Луганском еще 14 июня, вместе с ними в тот день погибли 40 десантников из 25-й бригады ВДВ. Война…

Военный бюджет
Кабинет министров Украины намерен уменьшить расходную часть бюджета на 40 млрд грн. Чиновникам урезают 1/4 часть зарплаты, а в отпуск все они будут ходить всего на две недели. К сожалению, сворачиваются и многие социальные программы, а также пособия, помощь, соцвыплаты. В Верховной Раде находится предложение по отмене почти 30 соответствующих законов. Но Министерству обороны планируется выплатить дополнительно 5 млрд грн. Ничего не поделаешь – война. На закупку вооружения и техники правительство выделяет на днях около 600 млн грн. Хотя по подсчетам специалистов до конца года на АТО потребуется более 9 млрд грн. Министр финансов Александр Шлапак называет ежемесячные расходы на операцию в 1,5 млрд грн.
Правительство вместе с Верховной Радой инициирует отмену когда-то модных пилотных проектов, в том числе медицинской реформы. Интересно, а что будут говорить наши эскулапы, которые публично одобряли эту идею?
О Крыме почти забыли, сегодня на первом плане Донбасс. Но богатые «шахтеры» (если их так можно называть) отдыхают на Черном море целое лето, и таких почти 150 тыс. Санаторные базы на полуострове заполнены на 40 %, а отдыхающих насчитывается 1 млн 300 тыс. человек, что очень мало (статданные на 15 июля).
Вот так и живем, кто-то отдыхает, а кто-то воюет. И летний отдых на побережье, и война – это деньги, причем большие.

Перезагрузки
В три часа ночи 18 июля на киевском Майдане возле сцены сработало самодельное взрывное устройство жителя Одесской области, сам же он и пострадал. Между сторонниками переноса Майдана и противниками ежедневно происходят стычки. Мэр города Киев Виталий Кличко призывает очистить ряды сторонников революции от криминала. А прокуратура столицы уже возбудила уголовное дело по факту бездеятельности чиновников КГГА и милиции, связанному с невыполнением решения суда о переносе Майдана из центра. Поддерживаем, потому что сегодня верность идеалам революции доказывается в донецких степях.
Президент Украины Петр Порошенко удивлен пассивностью Верховной Рады – во вторник на ее заседание для принятия судьбоносных решений 210 народных депутатов так и не пришли. Тем не менее, критически малое количество голосов позволило проголосовать. ВР приняла изменения к регламенту, который позволяет распустить фракцию КПУ с учетом утраты необходимого количества членов фракции. КПУ в парламенте на грани роспуска, а вчера лидера Петра Симоненко физически выдворили из зала заседаний. Судьба фракции решится на днях.
22 июля парламент проголосовал за Закон «О внесении изменений в ст. 28 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». Повышается возраст военнообязанных для младшего и старшего офицерского состава до 60 лет, а высшего – до 65. Рядовой, сержантский и старшинский состав разделены на два разряда военнообязанных: первый – до 35 лет, второй – до 60. Так что в случае продолжения войны почти у всех есть шанс там побывать.
Сегодня в 14:00 в офисе областной организации «Батьківщина» состоится пресс-конференция. Единомышленники Юлии Тимошенко расскажут о проведенной внутрипартийной люстрации и озвучат позицию по нынешним важным проблемам. Побываем.
Протестные акции у стен Администрации Президента и Верховной Рады, да и в областных центрах, пока что незначительны. И не только по причине войны – лето. Но перезагрузка властных структур не проводится. ВР не распускается. Социальные проблемы возрастают почти кратно. У человека с ружьем (а таких в Украине сегодня сотни тысяч) – тоже своя психология, причем радикально непримиримая с коррумпированной властью. Протестных акций к осени будет поболее.

Аргументы
В минувшем номере «Правды» мы подробно рассказывали о командировке в Донбасс, где в числе других воюют добровольческие подразделения, сформированные и финансируемые Днепропетровской областью. Сравнивать возможности двух регионов смысла нет, но в организации работы по военной проблеме, с нашей точки зрения, поучиться у соседей есть чему. Читайте нашу публикацию «Днепропетровск милитаристский» на стр. 8, 25.
Сегодня мы побываем на заседании у губернатора, где комитет по коррупции Народной рады намерен поднять вопрос о проблемах создания и финансирования добровольческих подразделений нашей области. Если были выделены деньги на это благородное дело, то куда они ушли? И где находится или воюет 23-й батальон (если это батальон) и подразделение «Скиф»? Мы включаемся в проведение соответствующих общественных проверок. А то, что результаты первых испытаний запорожских непробиваемых бетонных блокпостов (стр. 5) не совсем удачные – не беда, главное, что есть идея и инициаторы ее реализации. Там, на войне, комбаты и их подчиненные давно говорят об этом, то есть о новой технологии возведения подобных сооружений.
В планах редакции – встреча со специалистами–аграриями по проблемам цены на хлеб. В этом году на уровне ОГА соответствующее Соглашение подписывалось дважды – в январе и апреле, и дважды повышалась цена на продукт первой необходимости. И теперь, в июле, новый скачок – +10 %. Кто наживается, а кто терпит?
Оптимизм вносит и работа двух интересных кадровых комиссий при губернаторе. Голосуют за всех. И правильно, земляков надо защищать и продвигать. Последнее заседание по кандидатурам руководителя областного Госкомзема и его первого зама, которые лоббировали Григорий Самардак и Петр Ванат, наглядно подтверждает, что коррупции в области объявлена война.
А на фотофакт на стр. 27 о строительстве на базе отдыха «Днепр» на острове Хортица не нужно обращать внимания всем нашим руководителям. Потому что такого быть не может, даже если какие-то документы есть. Но…
В родном еженедельнике, а точнее в № 28 от 10 июля, мы уже поднимали вопрос о долгосрочных договорах, по которым деньги коммунальных предприятий города уходят в Донецк. Ответа пока что не получили. А вчера на сессии горсовета новый виток – получение кредита в 10 млн для ГКП «Основание». Хотелось бы услышать чуть подробнее, чем на сессии, тем более что большинству депутатов это неинтересно, и они голосуют, не читая. А ведь еще совсем недавно в адрес городского головы Александра Сина поступила докладная записка от шести авторитетных членов комиссии. В ней подробно говорилось о том, что ГКП «Основание» продолжает работать с иногородними фирмами: «Миракс», «Формула», «Велси», которые поставляют нашим коммунальщикам продукцию с накрутками от 30 % до 300 % (шины и аккумуляторы, бензин, шифер, щебень, оцинкованные листы и пр.). Новый кредит будет потрачен по таким же схемам? Расскажите горожанам и читателям «Правды». Будьте добры!

Праздник со слезами
Очень важно, что ко Дню металлурга руководство комбината «Запорожсталь» выдало премии по 150 грн всем, даже техническому персоналу. В редакцию поступили десятки звонков от простых рабочих с благодарностью, и мы с удовольствием об этом говорим.
А на «ЗаЛКе» накануне профессионального праздника сокращены 150 человек, и осталось всего 30(!) (не считая охраны, которая числится за Николаевом). Хороший подарок от «РусАЛа». Даже начальник ОК уволен, оставлен лишь директор по персоналу. Главное действующее звено на погибшем предприятии – дирекция по безопасности во главе с Василием Василенко и двумя сотрудницами. Отчеты о ситуации в регионе теперь идут не в Киев, а в Москву, причем еженедельно (копии – в родную СБУ, естественно). Личный состав дирекции по безопасности вновь изучает все приказы МВД с двумя нулями для повышения эффективности в работе. Но, с нашей точки зрения, сейчас за территорией «ЗаЛКа» в 102 га должна присматривать и уважаемая прокуратура – там есть что воровать.
В следующем номере «Правды» запланирована публикация о ситуации на «Кремнийполимере», где взаимодействие с частной структурой привело к потере внутреннего и международного рынков сбыта продукции и банкротству предприятия.
Вот такой у нас в Запорожье получился День металлурга, со слезами на глазах.

Чтиво
В минувшую субботу запорожский чекист Олег Зубков назначен заместителем начальника Главка «К» СБУ. Собеседование с прицелом на руководящую должность проходит и другой наш земляк, не менее известный чекист Владимир Михайлов. Добавьте к этому тандему первого заместителя начальника СБУ в Днепропетровской области Романа Семенова. В эффективном взаимодействии не сомневаемся. И очень надеемся, что результаты работы СБУ будут чуть доступнее для нас, простых смертных. Киев после задержания шпионов и диверсантов называет их фамилии, Днепропетровск подтверждает видеоматериалами, а в Запорожье пока что все очень секретно. Нам не известны ни клички, ни фамилии тех, кто взрывал железнодорожный мост под Ореховом, кто пытался взорвать Дом печати. Слишком большая засекреченность приводит к слухам из того же СИЗО. Там говорят, что многие диверсанты – наркоманы или бомжи, то есть человеческий пластилин. Есть точка зрения прокуратуры по такой информационной закрытости, которая считает, что от гласности могут пострадать семьи арестованных. Но почему же в других регионах занавес приподнят?
Александр Шацкий, прокурор Запорожской области, не ошибся в выборе первого зама, который сегодня переводится на должность первого заместителя прокурора города Киев. Поздравляем и желаем! Запорожская милиция заканчивает адресную проверку наиболее радикальных активистов «Правого сектора». На предмет соответствия озвученным на майданах и в СМИ своих фамилиях, наличием судимостей и прочим. Среди них действительно есть те, кто совершал вымогательства, разбои, грабежи и даже акты мужеложства. Но все это в прошлом. Посему обязуемся с осторожностью использовать этот материал на страницах «Правды». Так как хорошо понимаем и осознаем отличие ошибок прошлого от криминального образа жизни сегодня. Говорить в большей степени будем о последних…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ