ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

События, факты, комментарии: Территория смерти (07.08.2014)

Валерий ЗОТОВ № 32 6 августа, 2014

«Около 3,9 млн людей живут в регионах, непосредственно страдающих от насилия. Общее количество беженцев достигло 740 тыс. человек. 168 777 перешли в Россию, а остальные являются внутренними переселенцами». Это лишь несколько цифр из доклада на экстренном заседании Совета безопасности ООН. В ближайшие дни состоится еще одно, такое же, по нашей войне. А затем Совбез будет ежемесячно заслушивать ситуацию в Украине. В очередной раз ООН отвергла гуманитарные предложения России, считая, что она эти проблемы и сформировала.

И она же может их в «одночасье остановить». Согласны, но пока что на неконтролируемый участок украинско-российской границы, на территорию Донбасса, беспрепятственно поступает вооружение и сепаратисты. Практически ежедневно по несколько танков, БТР и самоходных орудий, причем в открытую, и даже железной дорогой в виде эшелонов живой силы с боеприпасами (последние – 10 вагонов, разгрузившихся на станции Суходольская).
Но гораздо большую опасность для Украины представляет эскалация боевых армейских частей России вдоль нашей границы. Братья-славяне проводят не только масштабное учение с 4 по 8 августа с участием более 100 самолетов и другой техники, Владимир Путин как бы намекнул на открытии памятника жертвам Первой мировой войны, что «мир хрупок», и это означает, что вероятность российской интервенции возрастает. Об этом уже говорят на премьерских и президентских уровнях. Конечно, в это трудно поверить в цивилизованном ХХІ веке. Но ведь Владимир Владимирович не любит признавать поражение. Так что вышеназванная вероятность развития событий и в психологии президента России.
1 августа участники трехстороннего совещания в Минске объявили Днем тишины. Не получилось, стреляли и убивали как обычно. А договоренность в отношении освобождения заложников никто и не думал выполнять и не выполнит. Значит, нужен другой формат и состав участников переговоров.
За вчерашние сутки в зоне АТО украинская армия потеряла 18 человек, 54 военнослужащих ранены (данные СНБО). В воскресение мы взяли Ясиноватую – важнейший железнодорожный узел Донбасса, а во вторник оставили – обстановка очень непростая. Начались бои за Донецк со стороны Марьинки. СНБО обратился к жителям населенных пунктов с просьбой покинуть зону АТО – значит, воевать будем всеми возможностями, что, впрочем, объяснимо. Другой областной центр – Луганск – давно в блокаде, без света, воды и связи, стационарной и мобильной.
Комбат «Донбасса» Семен Семенченко реально оценивает обстановку и говорит о том, что мы победим, но не через месяц. В который раз говорим о победоносных заявлениях товарищей киевского уровня: «Донецк освободят неожиданно для террористов», «Победа близка», «К зиме в Украине точно не останется террористов». Шапкозакидательство, от которого надо уходить. Как и от заявлений типа «МВД и СБУ расширят агентурную сеть среди боевиков» (Антон Геращенко – советник министра МВД). Об этом надо или не говорить вообще, или говорить серьезно, но тем, кто имеет непосредственное отношение к агентурно-оперативной работе, т.е. профессионалам. Почитайте на наших страницах откровения комбатов и участников войны – тех, кто сегодня ТАМ. Они как никто другой понимают, что «структура армии – цепочка инстанций и соотношение частей единого целого» пока что не создана. И как никто другой выступают против показухи, потому что за ней – потери живой силы и техники. К примеру, немедленное поднятие украинского флага под видеокамеру в только что освобожденном населенном пункте без проведенной зачистки. А такие требования, к сожалению, из штаба, да и из самой столицы поступают.
Украинская армия практически создается с нуля. Во многом благодаря Майдану и войне в Донбассе формируется национальная идея, которой не было. Давайте еще раз мысленно представим степень потерь в этой ужасной войне и поблагодарим всех тех, кто защищает целостность страны. Но вот на днях один из самых авторитетных руководителей СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал все стороны сесть за стол переговоров. Может, в этом выход, чтобы прекратить кровопролитие?

А на войне…
На стр. 4 сегодняшней «Правды» читайте нашу публикацию «Суд идет» о том, как в Жовтневом суде города Запорожье заслушали уголовное дело о дезертирстве сорока бойцов 51-й бригады. Надо отдать должное служителям Фемиды, они оценивают не только формальный состав деяния. Есть много других вопросов. Например, многие юристы считают, что это не война, а АТО, и значит, нету дезертирства. Что в Россию уходят покинутые начальством солдаты как в страну, с которой мы официально не воюем. Очень много других точек зрения и казусов, а есть еще общественный резонанс. Похоже, что власть совершает очередную ошибку, настраивая против себя тех, кто ее защищает на просторах Донбасса.
В ночь на 4 августа на ту же «нейтральную» территорию России ушли 449 военнослужащих 72-й бригады Вооруженных сил Украины с Госпогранслужбой этого участка. Ушли, чтобы не погибнуть, не имея ни продовольствия, ни боеприпасов. Ушли под присмотром ОБСЕ. Как расценить этот поступок? Конечно же, формальный состав какой-то статьи Уголовного кодекса имеется. Но, наверное, было бы правильным другое. Чтобы уважаемый Президент Петр Порошенко все-таки нашел время встретиться с этими военнослужащими один на один, без полковников и генералов. Чтобы узнать правду о ситуации в армии и в Донбассе. А в утверждения штаба АТО, что Петра Порошенко не обманывают, поверить трудно. Потому и случаются вот такие переходы в «нейтральную» страну.

Экономика
В минувший четверг на внеочередном заседании ВР заслушивалось заявление премьера Арсения Яценюка об уходе с должности. Народные депутаты подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы Арсений работал. А также за введение военного 1,5-процентного налога, который мы уже платим. Премьер тут же выступил с новыми предложениями и назвал одним из самых перспективных для пополнения бюджета (т.е. налогов) энергетический сектор. С его собственниками и сверхприбылями. Кабинет министров инициирует сокращение госслужащих (законопроект «Об упрощении предоставляемых административных услуг и обновлении госаппарата»). Таких сегодня по стране насчитывается около 250 тысяч, а после сокращения будет вполовину меньше. Причем фонд заработной платы сохраняется, чтобы стимулировать чиновников и профилактировать коррупцию. Сколько в истории государства было таких благородных попыток? Неужели и в этот раз будет как всегда? Правительство обещает к сентябрю реальный план экономического роста украинского государства с одновременным проведением налоговой реформы, системы единого социального взноса, упразднением налоговой милиции и прочим. Идей немало, но они необходимы. А Указ Президента Украины Петра Порошенко о лишении многих льгот бывших генералов и госсоветников получил позитивный общественный резонанс. Действительно, надо начинать с себя.
О Соглашении с ЕС давно на высших уровнях все замолчали, кстати, где оно? Возможно, по этой причине Европа поддержала Россию и перенесла газовые переговоры с Украиной на сентябрь, несмотря на наши протесты. Тем временем, Россельхознадзор запретил поставку практически всех продуктов из Украины. Даже наши морковь и лук попали под политику.
Украина отказалась от гуманитарной помощи России для Донбасса. Здесь тоже политика, но она объяснима и понятна. А ситуация в экономике региона все более усложняется. В Луганске практически не работают магазины, хлеб продается в выездных торговых точках. Даже «Лугансктепловоз» остановил работу. Единственная транспортная компания ООО «Деливери» в Донецке ограблена и тоже прекратила перевозки. Рынок недвижимости в столице Донбасса лег. Цены на квартиры упали в 3 раза, сегодня однокомнатную квартиру в Донецке можно купить за 10 тыс. долларов. Не только человеческие жизни, но и экономика.
Вчера котировка доллара на межбанковских торгах находилась в пределах 12,3–12,48 гривен. НБУ считает, что валютный рынок находится в равновесном состоянии. У граждан мнение несколько другое. Появилась еще одна проблема – непрекращающаяся жара, которая может значительно повлиять на урожай нашего второго хлеба – картофеля. Не хотелось бы…

Очищение
ВО «Батьківщина» заявляет о проведенной чистке во всех регионах. Из партии исключены более 1500 человек, в том числе 700 депутатов всех уровней. Хотя, если посчитать и поделить на районы, то всех ушедших не так много. Юлия Тимошенко вновь заявляет о себе. Как политик, конкретно поддерживающий добровольческие формирования в Донбассе. Ее батальон территориальной обороны «Рух опору» участвовал в ликвидации руководства военизированного формирования ЛНР «Призрак». Показатель конкретный, если он объективный.
В минувшую субботу-воскресенье состоялись многочисленные конференции и съезды различных партий так называемого «второго эшелона». Некоторые из них действительно реально претендуют на преодоление 5-процентного барьера. Тем более, что основные игроки (ПР, КПУ, «Батьківщина») терпят бедствия. Политологи называют возможные блоки, которые в большей степени гарантируют прохождение в парламент. К примеру, называют союз ПРУ–ПР и «Сильная Украина». А также «Солидарность» – «УДАР». Осень покажет.
Недавний киевский Майдан создал «парламентскую сотню» для контроля за Верховной Радой. Активисты выступили и против проведения военного парада ко Дню Независимости Украины 24 августа. Поддерживаем!

Запорожье
То, что наша область прифронтовая, свидетельствуют не только блокпосты и беженцы с Донбасса, по количеству которых мы занимает 4-е место. Постановлением Кабинета министров № 1147 с 1 августа в Бердянске введен паспортный режим, и город назван контролируемым приграничным районом. Теперь все, кто туда едет, должны документально подтвердить себя.
Полувоенный статус области обязывает уважаемую власть быть более объективной в своих многочисленных заявлениях и обещаниях. Чтобы не было как на тех же уважаемых Уральских казармах. Вдруг неожиданно для всех выяснилось, что почти вся боевая техника не просто в плачевном, а в негодном состоянии. Можно поехать и посмотреть, как бескорыстные добровольцы сегодня ее ремонтируют, и сказать им спасибо.
Запорожская служба автомобильных дорог опровергает недавнее заявление прокурора области о том, что строящиеся мосты, в особенности основание под водой, разрушаются. Кому верить?
Алюминиевый комбинат практически умер, но в чувстве патриотизма службе безопасности предприятия не откажешь. Директор активно участвует в месячнике добровольной сдачи оружия и передает в УМВД пять бесхозных пистолетов. Хоть какой-то показатель для отчетности перед собственниками.
«Мотор Сич» в ожидании решения Кабинета министров по так называемым товарам двойного назначения. Вопрос вчера заслушивался на закрытом заседании правительства. Комментарий Вячеслава Богуслаева: «Отказываться от российского рынка в условиях кризиса – смешно». Что победит в этот раз – политика, экономика или здравый смысл?

Информация
В минувшую субботу в Киеве состоялась коллегия Генеральной прокуратуры. Озвученные на ней цифры сокращения службы в целом по стране впечатляют. Налицо и объективная оценка ситуации, в том числе и жесткая самокритика. На контроле у Генерального прокурора Виталия Яремы по Запорожской области уголовное дело по избиению активистов Самообороны в ресторане «Марко Поло» (руководитель считает, что сотрудников милиции – участников происшествия, надо вернуть из зоны АТО и расследовать их действия), а также ситуация с бердянской «Чистой водой», причинившая серьезный ущерб государству. Первым заместителем прокурора Запорожской области назначен Озерянский Александр из Днепропетровска. Кадровик. Тем не менее, успехов. Новые прокуроры назначены в Приазовский и Коммунарский районы.
Информация для милиции. В редакцию «Правды» обратились читатели, сообщившие конкретные адреса игротек. Чумаченко, 37 – прямо напротив суда, дверь закрашена под ремонт, с 9 до 10 смена операторов игровых автоматов, заведение работает круглосуточно, вход по звонку. Северокольцевая, 11 – справа от ювелирного магазина, игротека работает в спарке с ломбардом. Остановка «Восточная» – игротека по соседству с «Аптекой низких цен». Уважаемые товарищи в погонах, докажите свою незаангажированность в этой проблеме.
Свидетели ДТП, имевшего место в ночь на 4 августа в Хортицком районе, утверждают, что «Хонда» выехала на встречную полосу и ударила «Ланос» по той причине, что ее водитель значительно превысил скорость, поскольку был участником автомобильных гонок (так называемый «стритрейсер»). Мы неоднократно обращались к сотрудникам ГАИ с информацией о подобных сверхскоростных соревнованиях на выезде из города Запорожье, на проспекте Ленина, на Набережной и т.д. Бесполезно. Поэтому систематизируем видеоматериалы и направляем в столицу.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ