ГлавнаяКолонка редактора

События, факты, комментарии. Территория раздора

Валерий ЗОТОВ 10 декабря, 2015

zotov-online
В период энергетической блокады Крыма, с 22 ноября по 8 декабря, на административной границе с полуостровом оперативная обстановка была не только сложной, но и, пожалуй, более взрывоопасной, чем в Донбассе. По ту сторону мерзли, не учились, не пекли хлеб и т.д., поскольку Керченский пролив штормило. Внешнего снабжения практически не было. В Крыму ввели режим ЧС.
Украинские общественные формирования вместе с активистами крымско-татарского народа были готовы к еще более радикальным действиям. В ночное время раздавались выстрелы. Правда, не друг в друга, а в небо. Россия прекратила поставку угля в Украину, впрочем, как и шахты Донбасса. На самых высоких уровнях заговорили о возможном развитии военных событий в этом регионе. Достаточно было одной спички, но…
Уже на прошлой неделе украинская власть начала потихоньку готовить общественное мнение к энергетической деблокации Крыма, то есть к поставке нашей электроэнергии. Премьер Арсений Яценюк несколько раз публично заявил, что стране катастрофически не хватает угля. Лидер фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко вдруг начал разъяснять, что такое принудительное и внезапное отключение ЛЭП будет иметь технические последствия для всей Украины. Да и сам президент на встрече с журналистами по секрету сообщил нашим коллегам, что давно готов был возобновить поставку электроэнергии, если бы это не совпало с посещением Крыма Владимиром Путиным. Но через несколько дней ЛЭП Каховка-Титан будет работать.
Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров в понедельник заявил, что после переговоров на высшем уровне с украинской властью принято соглашение о частичном возобновлении поставки электроэнергии с учетом того, что в новом договоре Крым будет назван территорией Украины. Несколько подыграл ему и Мустафа Джемилев, а затем и наиболее активный участник блокады Ленур Ислямов. То есть стало понятным, что кулуарные переговоры состоялись, но без радикальных украинских подразделений, которые участвуют в блокаде с первого дня. «Правый сектор» и «Айдар» публично заявили, что не допустят подачи электроэнергии. Более того, пресс-служба ПС декларирует, что «Меджлис больше не хочет возвращать Крым, общие пути с крымскими татарами закончились» (дословно). Бойцы ПС ушли из района блокирования и рассредоточились вдоль границы в помощь украинской армии.
Что сейчас? Москва отреагировала почти мгновенно, и вчера Владимир Путин дал команду поставлять российский уголь в Украину, заявив: «во-первых, нужно возобновить поставки на Украину. Они включили хоть и одну, но включили одну ветку, поэтому надо возобновить поставку угля». Оккупированный Донбасс также готов поддержать поставку антрацита.
Энергетический компромисс между Москвой и Киевом несколько охладил доверие Меджлиса к нашей власти. Вчера Рефат Чубаров вдруг заявил, что блокаду возобновят через пару недель, если не будет законодательно закреплена эта акция. Соответствующий законопроект, запрещающий подачу энергоресурсов на оккупированные территории, уже зарегистрирован в Верховной Раде. Но украинская электроэнергия в Крым начала поступать. Примерная потребность полуострова: 1050-1100 МВт, Украина может поставлять 850-900 МВт, для потребностей мирного населения полуострова достаточно 200-250 МВт. Москва, которая за год успешно превратила Крым в значимую военную базу, ощутила зависимость на данный момент аннексированной территории от материка. Объективно и другое – от подрывов ЛЭП пострадали обе стороны.
Журналисты «Правды» внимательно отслеживали продовольственную и энергетическую блокаду Крыма с первых дней, регулярно отчитываясь перед читателями. Над чем мы сейчас работаем? Проверяем информацию об автомашине с шестью противотанковыми минами, которая ночью, накануне подрывов ЛЭП, направлялась к месту происшествия и трижды останавливалась. Мы хотим разобраться, кто же всех стравил.

 

Донбасс
Там в последние дни зона боевых действий значительно расширилась. Наблюдатели ежесуточно фиксируют десятки нарушений договоренностей о прекращении огня. В ночь на среду под н.п. Звездное дважды применялись БМ-21, то есть «Грады». На юге воюющего региона тоже неспокойно – в зоне постоянных обстрелов находится до основания разрушенное Широкино под Мариуполем. Наблюдатели ОБСЕ признали поселок непригодным для дальнейшего проживания. По последним данным ООН, в Донбассе погибли 9098 человек.
В Минске, на заседании трехсторонней группы, особых договоренностей не достигнуто, в том числе и по выборам на территории «ЛНР» и «ДНР». Работает только политическая подгруппа, да и то в закрытом режиме. Обстановка остается сложной и непредсказуемой.
Наверное, бесполезно призывать к объективности и разуму всех тех, кто не воюет, а позволяет себе на расстоянии давать публичные оценки событиям, в том числе и в отношении противника, граничащие с шапкозакидательством. «Россия не идет в наступление потому, что зимой воевать не умеет», – нардеп Андрей Тетерук. «Русские не воюют зимой», – Андрей Тарута, экс-губернатор. Ребята, побывайте там, на передовой, и посмотрите на результаты развертывания мощнейшей российской военной группировки в Арктике. Безусловно, мощь родных ВСУ значительно возросла, но надо быть реалистами.
На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко по случаю 24-й годовщины ВСУ и Международного дня волонтеров несколько неудачно высказался об этих мужественных гражданских людях. («И без этого вклада мы все равно победили бы. Но было бы намного труднее»). Как говорится, бывает, но в который раз уважаемого Петра Алексеевича подставляют те, кто абсолютно далек от проблем войны. Надо отдать должное, президент через несколько часов принес извинения.
Боеспособность нашей армии во многом и по-прежнему поддерживает многотысячная армия волонтеров. И это означает, что с патриотизмом, по крайней мере, там, пока что все в порядке. То есть мы сильны духом.

 

Внешнее управление
Двухдневный визит в Украину вице-президента США Джозефа Байдена многие назвали судьбоносным для нас. С такой степенью оценки согласиться трудно, но важность приезда «куратора», как и его выступления, не отрицаем.
От открытых кадровых рекомендаций украинской власти американец воздержался, но таковые, безусловно, имели место. В очередной раз США дали понять, что поддерживают Арсения Яценюка, не отказываются от дальнейшей военной (хотя и ограниченной) помощи Украине, поддерживают нас в противостоянии с Россией. Все это весьма понятно. Мы для них на сегодня – главный форпост в отношениях с Москвой в этом регионе. Джо Байден долго и предметно выступал в Верховной Раде – такое событие произошло впервые за всю историю нашей независимости. И, конечно же, откровенность и точность подкупала депутатов и всех присутствующих, в том числе президента и премьера.
Несколько наиболее запомнившихся констатаций из хорошо подготовленной речи: «история будет очень жестким судьей, если будет провал» – о реформах; «нет ни одной демократической страны в мире, где так процветает раковая опухоль – коррупция»; «в вашем государстве институционная слабость» и т.д.
Конечно, ничего нового, да и радоваться не приходится. Один только вывод – в нашем самом демократическом государстве, где действующая власть работает уже два года, самая высокая коррупция.
Позитив от такого визита и откровенной оценки ситуации в Украине, конечно же, присутствует. Во вторник на заседании Национального совета реформ впервые за совместный период работы Арсений Яценюк сказал Петру Порошенко: «Я ваш союзник. У нас есть только один путь». МВФ вдруг заявил что, готов простить Украине невыплату трехмиллиардного валютного долга России и продолжает с нами работать. Но это – сегодня. Как будет завтра, не знает никто.
Напрашивается еще один вывод – не мы сами, а кто-то помирил наших первых лиц. «Вот приедет Байден, он нас и рассудит», – грустновато.

Ручное управление
На повестке дня две главные проблемы для президента и правительства, а также для каждого из нас – принятие Налогового кодекса и рассчитанного под него Государственного бюджета на следующий год. В Киеве уже забурлили не только фракции, оппозиция, но и различные социальные слои, представленные протестными инициативными группами. Вчера в спешном порядке власть попыталась успокоить людей компромиссным вариантом налоговой реформы. В нем предусмотрено и льготное налогообложение жизненно важных товаров для простых людей, например лекарств, и снижение налога на доходы для физлиц до 18%, и снижение ставок налога на прибыль – до 18%, и отмена единого социального сбора через два года (во что поверить трудно), и прочее. Госбюджет и новые предложения по налогам пока что в стадии обсуждения. Очень непростым, конечно же, будет отчет перед Верховной Радой премьера Арсения Яценюка, ранее намеченного на пятницу. Как говорится, быть или не быть.
Притом, что инфляция в ноябре составила 46,6% – данные Госстата. Цены на продукты питания выросли на 2,5%, услуги ЖКХ – на 3,3%, подорожали обувь, одежда, медицинская помощь. Бюджет 2016 года просчитан под цену на газ в 210-215 долларов за тысячу кубометров. Российский «Газпром» говорит о другой цене за первый квартал будущего года – 230 долларов. Тоже проблема. Остается надеяться на позитивный исход газовых переговоров с Россией на будущей неделе. И при этом – война в Донбассе, в который раз никак не укладывается в мозги.
Есть еще серьезные проблемы, и для президента, и для правительства, но несколько другого характера – резонансное и весьма откровенное интервью Игоря Коломойского. В нем говорится о многом, в том числе и о кадровых договоренностях олигарха с властью. После него – откровения практически о том же Дмитрия Фирташа, которого не пустили в страну, пообещав выдать США. Повторяются заявления губернатора Одесской области Михаила Саакашвили об олигархах-коррупционерах, таком же украинском правительстве и премьере. Это говорит не житель другой страны, даже если он олигарх, а представитель власти высокого ранга. Президент обязан предметно отреагировать или хотя бы прокомментировать. Но Киев в своей традиционной манере молчит и делает вид, что ничего не происходит.

 

Политика
На этой неделе вдруг заговорил Виктор Янукович. Обо всем: о себе, о возвращении в политику, о войне в Донбассе, о пути ее решения через федерализацию. Понятно, что возвращение к жизни состоялось через Кремль, но и по этим высказываниям можно судить о сегодняшнем отношении Москвы к нам.
В парламентской фракции БПП продолжаются внутренние разборки. Но вчера появились и обвинения в адрес Михаила Саакашвили, которого народные депутаты публично подозревают в растранжиривании средств из благотворительного фонда помощи бойцам АТО. Кто за кого, можно запутаться.
Фракция «Батьківщини» демонстрирует единство, единогласно проголосовав за отставку премьера. Юля усиливает свои позиции.
Вот такие свежие примеры из повседневной жизни коалиции в парламенте, которые говорят об отсутствии сплоченности и даже возможном развале. После чего новые выборы неизбежны.

 

Новая власть
Сегодня – продолжение первой сессии Запорожского областного совета VII созыва. Избрание нового председателя будет, конечно же, непростым. Трудные терки новой представительной власти происходят на всех уровнях. Но председатель облсовета Виктор Межейко уже вывез из служебного кабинета все свое имущество в другой, такой же родной кабинет председателя федерации футбола. И это правильно.
В Бердянске подорожал хлеб, в среднем на 5%. Власть к этому, конечно, не имеет никакого отношения. Но вот в нашу редакцию позвонили читатели из Куйбышево и спросили, возвращено ли на баланс облсовета здание местной РГА? Просим ответить через нашу газету.
Главная задача любой власти, в том числе и запорожской городской, на первоначальном этапе сформировать команду, провести аудит и разобраться с расходной частью бюджета – это резерв. Руководителем Управления внутренней политики городского совета назначен молодой, но опытный Владимир Головешко. Поздравляем. Международная аудиторская фирма Kreston GCG начала проверку КП «Основание» и горводоканала. Есть надежда, что уже в этом году будут поставлены точки над многими обвинениями.
Прокуратура основательно взялась за ритуальный бизнес. Более подробно – на стр. 15 в этом номере «Правды». А уже сегодня проверяется информация о пропаже архивных документов в одном из КП и исчезновении бухгалтерских файлов. Ребята, не будьте наивными – все это легко восстанавливается.
Ситуация в запорожском «Металлурге», который прекращает свое существование, является индикатором вероятного развития событий в нашем городе. Имеем в виду серьезные финансовые вложения в Запорожье. Похоже, что Ринату Леонидовичу «Металлург» не особо интересен, как и наши проблемы. Есть родной Донбасс. Футболисты «Шахтера» и тренерский состав уже открыто говорят о возвращении на родную арену. Так что у олигарха есть куда вкладывать деньги – и не только в восстановление своей спортивной арены, футбольной базы, но и в разрушенные города и села. А мы?

 

Реформы
Глава МВД Арсен Аваков, изучив статистику двойного роста количества преступлений в городах, где работает полиция, защищает реформу – «для нас главное учеты преступлений, а не раскрываемость. И вообще, оценка полиции – общественное мнение». Абсолютно непрофессиональный подход, который может привести к потере ориентиров системы, потому что раскрываемость всегда должна быть в сочетании с объективными показателями регистрации. В США, на которые ссылается министр, несколько другая структура – там, кроме шерифа и местной полиции, с общественным мнением есть и ФБР, и более двух десятков следственных органов.
Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил о том, что две третьих местных прокуроров (более 100) уже назначены, причем 60% конкурсантов – «внешние». Из 639 прокуратур осталось 178, местных. В Запорожье и области тоже новые назначения. Прокурор Центральной прокуратуры №2 (Орджоникидзевский, Коммунарский, Запорожский районы) – Роман Мазурик, №3 – Иван Монин, Токмакской – Александр Свистун, Бердянской – Андрей Бутенко. Всех поздравляем и желаем.
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией, дата, которая близка и понятна каждому из нас. А 15 декабря – День работников суда. Мы этих уважаемых и образованных товарищей хорошо знаем и давно вместе плодотворно работаем. Искренне поздравляем, желаем пережить и выжить!

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро