ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

События, факты, комментарии: Свои (14.08.2014)

Валерий ЗОТОВ № 33 14 августа, 2014

Верховный комиссар ЕС Кэтрин Эштон предложила собрать на этой неделе экстренное совещание по Украине с участием глав МИДов. Ситуация в Донбассе усугубляется. Ежедневно гибнут десятки участников военного конфликта, а вместе с ними и мирные жители. Две недели Луганск без газа, воды, электричества и связи. Простое население пьет воду из реки Лугань.

Город взят в осаду правительственными войсками и «обрабатывается» ежедневно артиллерией. А вчера началось наступление на Донецк. Граница с Россией на протяжении полутора сотен километров Украиной не контролируется, и оттуда ежедневно сепаратисты получают подкрепление – вчера через пропускной пункт «Дубровка» на нашу территорию зашли 142 единицы тяжелого вооружения и направились в Снежное. Ополченцы (или сепаратисты, как кому удобно) разблокировали дороги от Донецка к Горловке и Красному Лучу.
А если говорить реально, то сплошной линии фронта не существует. Боевые действия ведутся на уровне партизанской войны (засады, снайпера, ракетно-артиллерийские обстрелы и т.д.), но жертв от этого не меньше. Киев пока что не находит достаточных сил для того, чтобы АТО закончить в кротчайшее время, а перед этим наглухо закрыть границу. Обвинять нынешнее руководство страны во всем было бы неправильно – украинская армия разваливалась на протяжении почти четверти века независимости. Так что к этому празднику мир в Донбассе мы не установим, как бы этого не хотели все. Но, тем не менее, ТАМ находятся тысячи добровольцев, которые хотят сохранить целостность страны. К сожалению, их статус пока что не узаконен, а значит, тяжелое оружие территориальным подразделениям не доверяют, и они вынуждены воевать своими стрелковыми возможностями, то есть со значительными потерями.
На стр. 8, 25 сегодняшней «Правды» читайте публикацию наших журналистов «Кому война…». Буквально вчера рейдовая бригада вернулась из зоны боевых действий. На этот раз «Правда» побывала в гостях у воюющих батальонов «Донбасс» и «Шахтерск». Бойцы и командиры в очередной раз с горечью открыто анализировали причины поражения под Иловайском, где потеряли людей. Среди погибших – Николай Березовой, муж Татьяны Чорновол. Абсолютно глупые потери, потому что получили команду наступать, так как город сепаратисты якобы покинули. Не была проведена разведка, и атакующие напоролись на основательные бетонированные сооружения со снайперами. Понятно, что без авиации, артиллерии такие укрепрайоны можно взять лишь с большими потерями. Мы с болью слушали командиров батальона «Шахтерск» и соглашались. Прежде всего с тем, что люди – дороже снарядов. Но кто ответит за бездумно погибших? Все инстанции, которые убеждали бойцов в том, что Иловайск свободен, в том числе и генерал АТО? Вряд ли…
И все-таки удивительные у нас люди. Практически за полторы-две тысячи гривен, а то и вовсе без оплаты рискуют своей жизнью ради Украины. Почитайте в вышеназванной публикации о военвраче, которая только за один бой спасла 14 бойцов, вынося их из-под снайперского обстрела. А всего спасенных жизней уже 24. Вот где герои, причем скромные. В этом же батальоне в полевых условиях воюют и живут с осточертелой всем тушенкой очень многие прекрасные люди. Можно по-разному относиться к Дмитрию Корчинскому. Но он – ТАМ, вместе со своими двумя сыновьями и женой. Без всякой помпезности. Нам очень непросто было убедить Дмитрия дать интервью. И на этом фоне пиар-приезд в Курахово под Донецком помощника министра МВД Зоряна Шкиряка. На «Хаммере» с охраной, вооруженной до зубов, и единственным бронежилетом в качестве подарка. Пиар обеспечивал целый отряд из центрального телеканала. Бойцы с них смеются, а эти товарищи едут на полчаса, чтобы засветиться накануне выборов.
Конечно, умным со стороны быть легко. В особенности, когда задаешь вопрос: просто ли убивать братьев-славян? Но на войне – свои законы: если не ты, то тебя… Так что, все очень просто.
Мы добросовестно работаем в зоне АТО с самого начала операции. Практически ежедневно общаемся и с рядовыми, и с командирами. И соглашаемся с тем, что должного единого управления пока что нет, как и координации между добровольческими подразделениями и армией. Отсюда и такие жертвы. Хотя территория конфликта, а точнее войны, потихоньку берется под контроль. И те, кто там командуют, рискуют и дорожат своими бойцами, давно способны и должны управлять коллективно операцией в целом на уровне региональных штабных и эффективных решений. С боевым опытом этих командиров нельзя не считаться. Уберите кабинетных генералов от командования АТО – и результаты будут немножко другие.
Давно пора разобраться и с непонятными медицинскими заключениями, когда раненому ставят диагноз «гематома» или «простуда». Имеют место случаи, когда воюющих причисляют к контингенту, который несет службу где-то под Киевом или даже за границей. Экономия или вредительство? Разберитесь, и тогда люди будут воевать с чуть большим энтузиазмом.
Мы благодарим наших инвесторов за то, что редакция «Правды» в достаточной степени обеспечена бронежилетами и касками – без них на передовую не пускают. Сложные чувство испытываешь ТАМ. Как, например, позавчера в Марьинке, почти в самом Донецке. Чувство опасности, безусловно, присутствует, но к нему привыкаешь. Даже если узнаешь, что в двух километрах расстрелян заблудившийся автобус с запорожским «Правым сектором». Скорбим вместе со всеми. Не находишь ответа в другом: в ста метрах от тебя – родной Донецк, в одном из домов которого засели снайперы, корректировщики и другой такой же военный контингент. Почти как в чужом Берлине, в далеком 45-м. А ведь какой-нибудь год-полтора назад в столице Донбасса мы все вместе болели за сборную Украины по футболу. И Запорожье никто не называл «бендеровским» городом. Беда, которая и в голову не укладывается.
Работая ТАМ, мы ежедневно видим героизм простых людей, которые осознанно взяли в руки оружие. Всем им спасибо за то, что принимают журналистов «Правды» в любое время суток, то есть считают нас своими…

Бревно в глазу
На прошлой неделе в Киеве с официальным визитом побывал Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Оружие он нам не дал и даже не пообещал, но тем не менее от Президента Петра Порошенко получил орден Свободы. За что, не знаем, – дипломатия. К тому же Украина приглашена на саммит НАТО в Уэльсе, хотя членом организации страна не является.
С нашей точки зрения, мы несколько переборщили с так называемой гуманитарной помощью от России, а вернее, в который раз ошиблись в акцентах. Отношение ВВП к нам давно понятно, еще с того времени, когда он поспешил публично поздравить Виктора Януковича с избранием. А возможно и раньше, не знаем. Вчера Владимир Путин в Севастополе заслушивал отчеты российских парламентариев и министров по проблемам Крыма. Его уже не переделаешь. Но на идее гуманитарного коридора для России и помощи в 2 тыс. тонн на 280 грузовиках всего необходимого он поднимет свой рейтинг, и неважно, будет ли груз лицензирован. Донбасс его примет, тем более что граница открыта. А подозрения в том, что на этих автомобилях будет перевезено оружие в Украину, смешные. Москва давно в открытую «помогает» нам танковыми колоннами и «ГРАДами». Так что опять дипломаты и политики при власти ошиблись в оценке ситуации.
Давно пора уйти и от разной нецензурной лексики и припевов – не солидно. Давайте лучше искать проблемы у самих себя. При нынешней власти откаты и суммы взяток значительно возросли. Зачастую происходит то, во что трудно поверить. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и обвиняет Министерство обороны в том, что 79 млн бюджетных денег потрачены на абсолютно негодные бронежилеты. А ведь за ними – человеческие жизни. На Киевском бронетанковом заводе обнаружили пропажу современного танка Т-72. Что, его в кармане вынесли? Не можем разобраться, куда делись наши военные вертолеты. В 2005 году их насчитывалось 182, а сегодня – в 4 раза меньше. Мистика или преступление?
Власть по-прежнему бессовестно ворует и наживается на бюджетных деньгах и взятках. Может, взять пример у соседей, где чуть больше порядка? Президент Беларуси Александр Лукашенко внес на рассмотрение Декрет, запрещающий назначать на госдолжности проштрафившихся в корыстных действиях чиновников и даже перемещать их по параллели. Президента Петра Порошенко Верховная Рада поддерживает чуть меньше. Например, народные депутаты не поддержали его законопроект № 4455а, по которому от налогообложения освобождаются благотворительные взносы в поддержку украинской армии. У Петра Алексеевича есть еще одна идея – введение превентивного ареста в зоне АТО. Хотя это уже было.
Воровство и откаты в стране пока что процветают. К тому же на Востоке – война, пожирающая половину бюджета. Вчерашние межбанковские торги закрылись при курсе доллара на уровне 13,6 грн. Балансируем на уровне дефолта и ожидаем финансовой помощи от западных доноров в сентябре. Будем надеяться, тем более что с 1-го числа прибавится еще один многочисленный проблемный контингент юных граждан Украины. Десятки тысяч школьников, которые уехали из зоны АТО или остались там без школ.
Но вот Указа Президента о биометрических загранпаспортах с отпечатками пальцев владельцев бояться не надо. Лишь бы их не использовали наши спецслужбы в различных комбинациях.

В новых условиях
Уход с должности секретаря СНБО Андрея Парубия 7 августа (Указ № 639/2014) означает, что в верхушке действующей власти действительно начались кадровые перемены – Президент Петр Порошенко формирует команду из самых преданных. Надолго ли? Майдана в нынешних военных условиях бояться не надо – самые активные и дееспособные на фронте. Что будет потом, сказать пока что трудно, так как противостояние в Донбассе затягивается. Но, безусловно, к осени новые социальные проблемы серьезно усилят оппозицию.
В любой тяжелый и непредсказуемый период простой народ тянется к лидерам, т.е. к сильным личностям. У большинства политических движений таких пока что немного. И на этом фоне украинские радикальные активисты объединяются. Мы убедились в этом на примере Донбасса. Там – Игорь Коломойский вместе с Дмитрием Корчинским, Олег Ляшко. В Запорожье под их знамена стала Ирина Лех вместе Юрием Ружиным и теми, кто их спонсирует. Есть деньги, есть люди, есть те, кто их поддерживает. Так что можно прогнозировать серьезные результаты на предстоящих выборах.
А что Партия регионов? На заседание фракции в Запорожском облсовете приходит 10-15 депутатов, и неизвестно, с кем они будут завтра. Из фракции ПР в парламенте вышел Владимир Бандуров. А другого народного депутата-регионала Евгения Карташова на прошлой неделе в Апелляционном суде освистали, когда он предложил свои услуги в качестве защитника воинов, подозреваемых в дезертирстве. Судьба великой партии практически на волоске.
«Батьківщина», а точнее ее руководство и актив, должны ожидать прессинга от действующей власти – эта организация не в фарватере Президента. Владимир Литвин на прошлой неделе барражировал по Запорожью, встречаясь с разными людьми. Понятно, что главный вопрос – о предстоящих выборах и власти, но относиться к этим встречам серьезно не стоит.
«Справедливость» в эту субботу в Киеве проводит свой съезд. На страницах сегодняшней «Правды» читайте рекламные материалы о других партиях.
Похоже, что Юрий Луценко дистанцируется от Президента и его окружения, так как выбирает свой политический проект.
В новое время, тем более в условиях войны, нужны неординарные решения и идеи.

Стоп-кадр
Редакция собирает для анализа видео- и печатные материалы о зарождении идеи с КП «Основание» и отношении к этому руководителей города и области. Не сомневаемся, что маятник высказываний тогда и сейчас будет интересен читателям. Тем более что на этой неделе губернатор Валерий Баранов публично заявил, что договорился с мэром Александром Сином уничтожить эту гидру, т.е. КП. А значит, навсегда похоронить идею. Уверены и в том, что сертификацию запорожских бронежилетов в какую-нибудь среду мы все-таки получим, но констатируем и другое. И не только мы. Город Запорожье и область давно находятся в депрессивном состоянии. Даже в это нелегкое время в других областных центрах и областях что-то строится, ремонтируется, начинает работать. Назовите хотя бы одну такую стройку у нас, и мы обязательно об этом расскажем. А пока что – одни идеи, т. е. стоп-кадр.
В минувший понедельник после тяжелейшего летнего отпуска в военное время приступил к работе городской голова Запорожья Александр Син. Его единомышленники и ближайшее окружение констатируют, что Ченсанович формирует свой новый имидж мэра – «Вы – это вы, а Я – это я». Так что отвечать за все – подчиненным. К тому же Александр Син абсолютно спокойно относится ко всем материалам, которые открыто публикуют на интернет-сайтах его новые друзья. Почитайте «Люстратор 7,62» Валерия Безлепкина, чтобы в этом убедиться.
«Чтобы жить в безопасности, необходима тотальная реформа правоохранительных органов и госслужбы. Они прогнили настолько, что не поможет даже люстрация», – Петр Порошенко. Согласимся, но тем не менее.
Областная прокуратура закончила производство по уголовному делу о событиях 26 января в городе Запорожье, когда власть, милиция и титушки избивали граждан, и направила его в суд. На выходе еще один материал – уголовное дело по Горводоканалу. Объявлено подозрение в должностных преступлениях главному врачу областной больницы. В бердянский суд направлено уголовное дело о задержании террористов с оружием, одного из которых застрелили, а другой обвиняемый – гражданин Колоянов. В отдельное производство по этой же поставке оружия объявлен в розыск бывший начальник СБУ.
И еще раз, тем не менее. Добросовестные граждане сообщили запорожским чекистам о группе диверсантов-сепаратистов, которые отдыхали на острове Хортица и громко разговаривали обо всем. СБУ среагировала, есть задержание группы и уголовное дело. «Государство сильно сознательностью масс».
«Мотор Сич» в ожидании поданного в СНБО Кабинетом министров списка предприятий, которых обвиняют в военно-техническом сотрудничестве с Россией. «Запорожсталь» оказывает помощь Уральским казармам – 80 куб. м дров для приготовления пищи защитникам Родины. За дрова – спасибо!
Вчера в Киево-Печерской Лавре раздался колокольный звон, возвестивший о том, что Собор УПЦ (83 архиерея) избрал предстоятелем УПЦ МП Митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовский). Интронизация – 17 августа. Возможно, этому главе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата удастся многих остудить или остепенить во имя мира и добра.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ