ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Вадим Кривохатько покинул фракцию БПП

События, Факты, Комментарии: Слово – не воробей

Валерий ЗОТОВ №39 26 сентября, 2012

ZotovДва важнейших, с нашей точки зрения, события минувшей недели: инсинуации вокруг закона об усилении ответственности за клевету и оскорбления и 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в работе которой принимал участие Президент Украины Виктор Янукович. Несколько слов о том, что ближе журналистам.

Законопроект «О клевете и оскорблении» авторства народного депутата Виталия Журавского (ПР), за который проголосовали в первом чтении, практически ставит крест на возможности критиковать действующую власть. О нем заговорили не только мы, но и вся Европа. Виктор Янукович назвал этот документ ошибкой, и автор тут же послушно заявил о том, что отзывает свой законопроект. Оказывается, сделать это не так просто: нужно опять проголосовать большинством. Слово – не воробей. Так что, к большому сожалению, серьезная угроза гласности и демократии сохраняется.
Пусть и во время фотосессии, но наш Президент все-таки немного поговорил с самим Бараком Обамой. Диалог касался выполнения нами обязательств по нераспространению ядерных материалов. Даже такой кратковременный контакт – уже кое-что. К тому же Виктор Федорович, комментируя известную резолюцию Сената США по Юлии Тимошенко, сказал очень коротко: «Не нам давать оценку американскому Сенату». Согласимся. А то, что президент Польши полетел в США на сессию рейсовым самолетом – не про нас. Нам до них далеко.
Минагропром намерен взять кредит в три миллиарда гривен в богатом Китае под госгарантии и экспортировать туда три миллиона тонн украинской кукурузы ежегодно. Интересно, под какие госгарантии – под продажу нашей земли? Очень не хотелось бы. Россельхознадзор в очередной раз нашел в украинских сырах бактерии кишечной палочки и сальмонеллы в мясе нашей птицы. Выявлены вредные микроорганизмы и в украинском молоке. Вся продукция и производители включены в группу риска под усиленный лабораторный контроль, и на повестке дня очередные временные ограничения на ввоз в РФ. А то, что мы едим, кто-то проверяет? Почему там находят, а у нас нет?
И самая тревожная информация недели: в который раз Минфин повышает минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия, в среднем на 15,3%. Выход один – будем пить свое.

Поиск выхода
Кабмин сократил до 300 количество гос-предприятий, не подлежащих продаже. В ближайшее время правительство намерено отдать в частные руки около 1 200, а средства от приватизации направить в госбюджет. Практически госсобственность как таковая становится историей. Обещанный льготный тариф для запорожских промпредприятий электрометаллургического сектора – тоже под вопросом: он возможен лишь при выполнении собственниками инвестобязательств. А они не выполняются никогда. Тем временем вчера на многострадальный ЗАлК прибыли гости из Москвы, а точнее, из алюминиевого дивизиона «Запад», – Алексей Арнаутов и Вадим Кравченко. На повестке дня – выгодная для «Русала» продажа ж/д цеха и шламового поля. В числе возможных покупателей были замечены две фирмы из Днепропетровска, «Укрграфит» и владелец «Мерседеса» с номером 13-31.
В минувший понедельник на аппаратном совещании в Запорожской ОГА руководитель областного Госкомзема Александр Чайка отчитался о введении в действие новой регистрационной системы и возобновлении выдачи госактов на землю. Поддерживаем. К тому же губернатор взял ситуацию в управлении под личный контроль. Однако хотелось бы услышать и другое: зачем созданы несколько коммерческих фирм при госструктуре (в прошлом номере «Правды» мы об этом уже говорили)? Неужели более совершенные схемы злоупотреблений будут реализованы? Не верим, но и конкретный ответ хотелось бы услышать.
В городе Запорожье на этой неделе начинаются продолжительные праздники, а в субботу – субботник – тоже праздник. Поддержим и поучаствуем. Будем вместе с мэром Александром Сином менять психологию запорожцев без «шаманов».

Без админресурса
ЦИК своим решением запретил волеизъявление граждан за пределами избирательного округа. Считаем это правильным. Хотя мера и вынужденная, но, возможно, поможет предотвратить реализацию сразу нескольких «миграционных» схем в день голосования.
В ночь с понедельника на вторник несведущая милиция Орджоникидзевского района, руководствуясь требованием запорожского мэра не засорять город, задержала целую группу молодых людей-«подпольщиков», которые расклеивали в довольно внушительных количествах листовки с громким слоганом «Грабители идут!». Просьба к тем, кто управляет городом: не вынуждайте добросовестных стражей порядка выполнять это же задание вместо задержанных активистов.
Проводимый «добровольный» опрос медиков такими же «добровольными» агитаторами: «Вы за кого?» – с нашей точки зрения не только имеет обратный эффект, но и значительно искажает публикуемые рейтинги. Но, как говорится, вам виднее.
В прошлую пятницу в Киеве заседал Конгресс деловых женщин Украины. Делегаты от Запорожья: Валентина Сватьева, Раиса Козак, Нина Забава, Надежда Волкова и Галина Карташова. Что интересно – на этом серьезном форуме не было политики, так же как и на встрече мэра Александра Сина с почетными гражданами Запорожья, состоявшейся во вторник в бывшем кафе «Экспресс». Самые уважаемые и авторитетные запорожцы отказались обсуждать и предварительно поддержать кого-либо из кандидатов на выборах, в том числе и от власти. Градоначальник поддержал эту позицию. Оно и правильно – с такими людьми надо считаться.

Цинизм
… – пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство (Толковый словарь С. Ожегова и Н. Шведовой).
В родном Запорожье произошло знаменательное событие – областная организация Союза журналистов презентовала книгу «Евгений Карташов. Портрет на фоне города». Заказчик известен, исполнители – все те же две дамы (одна – из облсовета, а другая – из еще более серьезной организации). Почему они не назвались авторами, непонятно или… понятно. С нашей точки зрения, опытный партийный номенклатурщик Евгений Карташов совершил серьезную тактическую ошибку, согласившись на подобный услащающий душу вариант своей предвыборной агитации. В доказательство приведем несколько оконченных цитат из книги, чтобы эти «золотые россыпи» не посчитали вырванными из контекста.
«В 2003 году экс-посол Украины, руководитель крупной промышленной области Евгений Карташов готовился продолжить карьеру дипломата. Путину понравился настойчивый запорожский губернатор, и Карташов с его опытом, авторитетом мог достойно представлять интересы Украины в Российской Федерации. Пока шли согласования, ушел из жизни городской голова Запорожья Александр Поляк. Областной центр оставался без хозяина с разбитыми дорогами, текущими крышами, холодными батареями… В марте 2003 года газеты писали: «…Поляк много рассказывал о своих планах, но мало успел сделать. В городе нет горячей воды, люди массово скупают в магазинах бойлеры. Третий год закрыт Арочный мост, перегружены мосты Преображенского, расходится по швам плотина Днепрогэса». «Реконструкция стадиона, площади Маяковского давно остановлены, у коммунальщиков – миллионные долги… А что будет с нашим центральным проспектом? Покрасили два дома, побелили бордюры – это и есть обещанная реконструкция?»
Как и любой ответственный человек, Карташов стоял перед трудным выбором. Представлять Украину – большая честь, можно многое сделать и для страны, и для личной карьеры.
Городское хозяйство – это беспокойные дни и ночи, напряженная борьба с Киевом, нескончаемый поток давних и новых проблем. Спустя время он честно признается: «Решение подсказало сердце. Утром проснулся и понял: здесь выросли мои дети, здесь живут дорогие мне люди, друзья, проверенные в беде и радости. Нельзя отрываться от родной земли, нужно идти на выборы, впрягаться и пахать…»
«Как ни старались бывшие запорожские руководители – Всеволожский, Яланский, Головко, Поляк, – им не хватило влияния, напора, чтобы убедить столичное руководство выделить деньги на новые мосты».
«Оценив все возможные риски, Карташов отказался от замысла Поляка провести на центральном стадионе реконструкцию. Он принял единственно верное решение – снести старые трибуны и строить футбольную арену с нуля, по всем правилам УЕФА».
«По числу новостроек, воплощенных им и его сподвижниками в реальность, Евгению Григорьевичу нет равных. Столько объектов в Запорожье не обновил и не построил никто за годы независимости!»
«Карташов о людях: «Библейская истина гласит: полюби ближнего своего, как самого себя».
Прежде чем высказать свою точку зрения о книге, автор страницы посоветовался с десятками запорожцев – с теми, кто работал с Александром Поляком и хорошо знает Евгения Карташова. Так что нижеизложенное – и их мнение. С пониманием относишься к прошлому трудному выбору экс-губернатора – идти работать послом в Москву или в мэры Запорожья. У мало-мальски компетентного человека эта информация вызывает улыбку. Все гораздо проще – никакого согласования не было. А выбор был один – с учетом недолговечной должности губернатора любым путем, в крайнем случае, в качестве друга и последователя Александра Поляка, остаться у власти. Так что простим Евгению Григорьевичу его фантазии о своем прошлом, он имеет на них право. О Боге и Библии много говорить не будем, так как верим, что коммунист Евгений Карташов искренне раскаялся о прошлом и также искренне верит во Всевышнего.
А теперь о главном. Уважаемый Евгений Григорьевич, оценку работе покойному мэру Александру Поляку и уважение к нему давно и очень надолго высказали большинство запорожцев. И Вы этого не измените, как бы ни хотели. Несолидно говорить и о других бывших и уважаемых руководителях региона, которые, с Ваших слов, не имели должного влияния в Киеве. И еще более несолидно ссылаться на какие-то газеты того времени. Кстати, о Вас ведь тоже писали разное… О принадлежности к клану, о хищении миллионов средств на строительстве мостов в Вашу бытность мэром (поэтому за семь лет и не достроили), о неконтролируемом желании быть причастным к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (кстати, почему писательницы забыли об этой «героической» странице биографии?) и многое другое. Зачем публично лгать о строительстве стадиона? Старые трибуны снесли при Поляке, а Вы демонтировали и неизвестно куда дели металлический каркас действительно европейского стадиона. До сих пор неизвестно, введен ли в эксплуатацию Ваш вариант объекта.
Кроме «покрашенных двух домов», при Александре Поляке имели место реконструкция проспекта Металлургов, новый сквер на «12 Апреля», там же – площадь и фонтаны, такой же новый бульвар Шевченко с фонтанами и часами Любви, троллейбус на Южный микрорайон и транспортная развязка с Космическим, обновленная улица Победы, разделительная на дамбе, спасшая жизнь многим, парк Журналистов в Бородинском микрорайоне, современная подсветка ночного Запорожья, которой восхищались все, и многое другое. Для отпущенных жизнью Александру Владимировичу трех лет – как бы вполне. Не все получилось, были ошибки, но самое главное другое – простые люди поверили во власть, и все запорожцы стали не просто гордиться своим городом, но и показывать его всем приезжим. Помните, как молодежь со стариками и детьми вышла на улицы и площади? Железный забор вокруг мэрии, разделявший городскую власть и простых людей, был снесен мэром Поляком в первые же дни работы. Вы, уважаемый Евгений Григорьевич, никогда бы к этому не пришли. Партийная психология  всегда консервативна.
Не совсем убедительна фраза, что никто больше Вас в Запорожье не строил. Может, авторы книги имели ввиду Ваши долгострои на Набережной и на улице Седова, за которые Ваш зять Александр Ралевски получил стопроцентную предоплату и навсегда уехал в родную Македонию?
С нашей точки зрения, при мэре Карташове темпы выхода Запорожья на другой, более качественный уровень, были сведены к нулю. Ни при ком городская земля так бездумно не раздавалась. И сегодня об этом свидетельствуют многокилометровые заборы без какого-либо строительства. Уничтожен Великий Луг как зона отдыха, Волна, Мостоотряд, запорожцы практически лишены доступа к родному Днепру. Добавьте ко всему этому скачок коррупции во власти после ухода из жизни Поляка. Мы, пожалуй, единственные в Украине, где заместители городского головы привлекались за угодничество мэру. Напомнить? Возможно, в этом разгадка, почему опытный Карташов пропустил такую книгу – любовь к лести. Автор этих строк никогда не сомневался в негативном отношении к Александру Владимировичу Евгения Карташова. Не смотря на то, что он на выборы всегда ходил под флагом Поляка. Жизнь заставляла. Тем не менее, прочитав бестселлер, с облегчением вздохнул и даже хотел поблагодарить Евгения Григорьевича за правду. Не успел, потому что в понедельник по случаю дня рождения Александра Владимировича у его могилы (а значит, и на телеэкранах) во главе партийно-правительственной делегации – Евгений Карташов. Как это назвать? Ответ – в самом начале раздела.
Сегодня Украина в очередной раз – накануне выборов в Верховную Раду, судьбоносных для страны. Девчонки-писательницы забыли упомянуть два очень важных характеризующих момента кандидата Евгения Карташова из его жизни. Первый – нескончаемые перебежки из партии в партию: после Коммунистической – помаранчевый шарф до носков на инаугурации Виктора Ющенко, затем известные истории со вступлением в Партию регионов, после них – опять под крышу КПУ, а сегодня от регионалов – в нардепы. Трудно не согласиться с Президентом Виктором Януковичем, который дал очень точное название этим телодвижениям – все знают, не будем обижать кандидата. И еще. Совсем недавно, накануне выборов городского головы, мэр Запорожья Евгений Карташов добровольно и поспешно сложил полномочия, в очередной раз оставив на произвол судьбы своих приближенных. Не сомневаемся, что такие же поступки будут иметь место и в Верховной Раде в случае, если получится.
Наверное, я не вправе призывать запорожцев голосовать «за» или «против» – у каждого свой выбор. Но довести свою точку зрения до избирателя считаю своим долгом. И прежде всего, по отношению к памяти об Александре Поляке. Уважаемый губернатор Александр Николаевич Пеклушенко, просьба почитать вышеназванную агитку, чтобы понять не только наш несколько эмоциональный комментарий, но и главное – многим, в том числе и герою репортажа, пора собирать камни.

Бегущей строкой
Денис Керман назначен бердянским межрайонным прокурором, а Роман Хиврич – прокурором Михайловского района.
Зам прокурора области Евгений Проценко с поставленными задачами справился: по подозрению в получении взятки в сумме 15 тысяч гривен задержан Максим Мот-ренко – сотрудник Государственной экоинспекции, а в отношении руководителя службы Сергея Новика возбуждено уголовное дело по поддельному диплому о высшем образовании.
Чекисты и милиция попросили поблагодарить за бдительность неизвестного гражданина, который вчера сообщил по телефону о подозрительном чемодане в районе ДК им. Кирова. Взрывчатки в б/у-шной ручной клади не оказалось, но все равно – спасибо.
Сегодня – Воздвижение Креста Господня. Всех православных – с праздником!

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного