ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

События, факты, комментарии: Шаг навстречу (26.06.2014)

Валерий ЗОТОВ № 26 25 июня, 2014

В ночь на 21 июня, а точнее – с 22:00 20-го, на Востоке Украины введен в действие Указ Президента Петра Порошенко о мирном урегулировании конфликта. Документ состоит из 15 пунктов, основные из которых предполагают добровольное разоружение, освобождение заложников, децентрализацию власти, досрочные выборы в парламент и местные органы власти, программное создание рабочих мест в Донбассе и 10-километровую буферную зону. В понедельник Президент включил еще один важный пункт – восстановление поврежденных объектов.

Правительственные войска и их союзники – добровольческие подразделения в одностороннем порядке действительно прекратили огонь. Москва отреагировала уже на следующее утро, назвав Указ ультимативным, в котором не предусмотрены переговоры. Интересно, как же в Кремле комментируют или реагируют на мнение других стран по поводу проводимых антитеррористических операций на Кавказе? Мы ведь туда не лезем со своим публичным мнением.
Как бы то ни было, выскажем свою точку зрения. Одностороннее прекращение огня, подтвержденное Указом, – правильный шаг Президента Украины и не только потому, что его поддержал Запад.
Если действительно хочешь мирного разрешения военного противостояния – подавай первым руку или хотя бы попытайся это сделать. К тому же одностороннее прекращение огня дает серьезное основание для более жестких действий в случае, если другая сторона не поддержит мирных инициатив.
А она действительно их пока что не поддерживает. В первую же ночь действия Указа силы АТО были атакованы в пяти населенных пунктах, в воинской части ПВО под Донецком артиллерийским огнем уничтожены все радиолокационные станции. Под непрерывным огнем в районе поселка Изварино 80 украинских пограничников вынуждены были отступить на территорию России. В последующие дни на Донецкой железной дороге совершены 7 террористических актов с подрывом железнодорожного полотна. Под Славянском из ПЗРК сепаратистами сбит боевой вертолет Ми-8, один из последних в наличии. Погибли 9 человек, из которых 4 – сотрудники спецподразделения «Альфа». Психологическая напряженность в регионе продолжает оставаться высокой. Во вторник в Донецке похоронили девушку, которая была без предупреждения расстреляна из автоматического оружия потому, что возле блокпоста развернула автомобиль в обратную сторону. Сепаратисты заявляют о непринятии перемирия. Более того, вчера на совместной депутатской сессии в Донецке принят документ о создании конфедеративного объединении ДНР и ЛНР в Союз народных республик со своей Конституцией. Курс на отторжение тот же. И по этой причине мирное население Донбасса замерло в ожидании 27 июня, когда срок одностороннего прекращения огня закончится. А за ним – более жесткое применение военной силы, а значит, и новые жертвы.
В минувшую пятницу состоялась первая рабочая поездка Петра Порошенко в Донбасс. Предпринят еще один неординарный шаг к диалогу – в Донецке состоялась трехсторонняя встреча с участием лидеров ДНР и ЛНР и контактной группы в составе Леонида Кучмы, Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича. Понятно, что эти известные люди не могут представлять официальную позицию Киева. Но такой состав был санкционирован Александром Турчиновым и Петром Порошенко. Три экс-президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – обратились с письмом к Владимиру Путину с требованием остановить агрессию. В эффективности не осведомлены, но публичные попытки нынешней украинской власти остановить войну в Донбассе очевидны.
ООН называет количество беженцев из региона – 40 тысяч человек. Министерство обороны Украины озвучило количество погибших военнослужащих – 142. Конечно же, без учета потерь добровольческих формирований и мирного населения. Противоположная воюющая сторона пока что о потерях умалчивает, но они гораздо больше. Трагедию, конечно же, необходимо остановить, а самое главное – попытаться убедить Россию в этом по-участвовать.

Долги
27 июня, то есть завтра, «произойдет то, за что мы боролись в течение многих лет». Так прокомментировал Президент Украины Петр Порошенко подписание в Брюсселе экономической части Соглашения об ассоциации. Наверное, несколько романтично, поскольку имеется и другая сторона медали, да и ассоциативное членство в ЕС – несколько абстрактный статус. Тем не менее, Европа благородными жестами дает нам понять, что Украина – ее самый желанный союзник. ЕС с пятницы уже готов ввести новые санкции в отношении России в случае, если в Донбассе будет продолжаться война, а Совет Европейского сообщества уже ввел запрет на импорт товаров из Крыма. Трудно сказать, что с экономической точки зрения это нам дает, но мы ведь в фарватере Европы.
Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова к подписанию газовых соглашений с Россией только в пакетном варианте, где мы настаиваем на разрешении реэкспорта газа из Европы. Жесткая позиция означает, что договоренность по газу пока что в далекой перспективе. Следующее совместное заседание в Брюсселе – в июле, а 9 раундов переговоров почти никаких результатов не дали.
Вчера Кабинет министров утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2014 год. С дефицитом в 18 миллиардов гривен и общими расходами в 249 миллиардов. В нем предусмотрены практически все пенсионные выплаты, в том числе для граждан, проживающих в Крыму. Но как их обеспечить, при таком дефиците и продолжающейся войне, которая, как известно, съедает любой бюджет?
К сожалению, и задолженность по зарплате выросла в этом году на 32,7 %. Это не просто много, а слишком много. Надо отметить, что, по данным Госстата, среди областей-лидеров в этой проблеме Запорожская пока что не значится. Экономят на бюджетных деньгах и новые руководители силовых ведомств. К примеру, Генеральный прокурор Виталий Ярема сократил с 9 до 7 число своих заместителей, а всего по стране будет сокращено 1,5 тыс. должностей сотрудников прокуратуры.
С учетом весьма неблагоприятной финансовой и экономической ситуации в Украине многие эксперты прогнозируют третий Майдан – социальный. Согласитесь, что слишком много майданов на такой промежуток времени.

Ералаш
Нынешние броуновские внутрипартийные политические процессы ничем не отличаются от всех предыдущих. Задача всех – удержать организации от распада даже во вред идеологии, чтобы на очередных выборах попасть во власть. А проблемы избирателей – даже не на втором плане.
В минувшую субботу 700 делегатов съезда ПРУ (Партия развития Украины) избрали национальный комитет во главе с Юрием Мирошниченко и исполком с Сергеем Лариным. Проект Левочкина и бывшей Администрации Президента. Среди делегатов от Запорожья были замечены Юрий Пелых, Валентин Зарва и Александр Наметченко – афганцы.
Съезд СПУ, проходивший в этот же день, превратился в скандал. Покинули зал заседаний 6 делегаций (Хмельницкая, Черкасская, Запорожская, Львовская, Тернопольская и частично город Киев), которые были не согласны с тем, что Николай Рудьковский монополизирует власть в партии. Но оставшиеся 110-120 депутатов все-таки проголосовали за Николая как председателя. Даже несмотря на то, что Сан Саныч Мороз вышел из организации.
Но в Запорожском королевстве комментировать политические процессы еще труднее. Сегодня – очередная сессия Запорожского областного совета, на которой будут поставлены вопросы перевыборов Виктора Межейко, председателя, и голосование за Олега Мныха из Орехова на должность зама председателя. Уважаемого Виктора Ивановича, регионала до мозга костей, уже давно охраняет… Самооборона. В минувший вторник первого заместителя городского головы Запорожья Дмитрия Свиркина допустили к рабочему месту представители «Правого сектора» из Центра (как они говорят). А ведь еще недавно поливали зеленкой.
24 июня состоялся Совет областной организации ПР. Председатель организации Сергей Кальцев объявил, что в июле расскажет всем, кто еще в партии, в каком движении будет продолжена борьба за власть, поскольку Партия регионов себя исчерпала. Получается, как стаду баранов, ничего не объясняют, а куда-то гонят. Но ведь партия-то еще жива – народный депутат Артем Пшонка из подполья продолжает поздравлять всех и со всеми праздниками. Последний раз – медиков.
Все тот же «Правый сектор» в выходные пикетировал областную прокуратуру с требованием отставки Александра Шацкого. Вот и пойми, кто с кем и за кого. И только лидеры запорожского Майдана Василий Душный и Лидия Кривенко были конкретны в своих выступлениях в городе Киев на Народном вече в минувшее воскресенье. Они требовали выполнения идей Майдана.
Вооруженный конфликт в Донбассе может затянуться, а проведение досрочных выборов в Верховную Раду без этого региона может быть перенесено – нельзя же соглашаться с независимыми республиками. Что тогда?

Две власти

Информация о том, что бизнесмен из Днепропетровска Андрей Павелко – один из кандидатов на должность губернатора Запорожской области, объективная. Но о назначении говорить пока что рановато. Да и другие фамилии фигурируют. А вчера губернатор Валерий Баранов и городской голова Запорожья Александр Син принимали активное участие вместе с Петром Порошенко в расширенном заседании Ассоциации городов Украины.
Сессия сегодняшнего областного совета покажет, насколько эффективными были индивидуальные беседы Валерия Баранова с большинством депутатов облсовета. Эффективными, прежде всего, для него самого.
В этом номере «Правды» читайте наш репортаж о поездке в Васильевский район по проблеме отвода братскому Китаю земли под бескорыстную добычу марганца. А совсем рядом, в селе Степное, продолжается демонтаж водовода. Власть опять занялась трубами. И это означает, что будут новые уголовные дела.
Региональный Фонд госимущества (Павел Матвиенко) ожидают кадровые перемены. Что-то не так по документам с бердянским «Азмолом». Массовое отравление 38 детей в оздоровительном учреждении имени Юрия Гагарина в городе Приморск по заявлению санврачей не столь серьезное. Поверим, и ожидаем анализы отравления.
Киевский Автомайдан, требовавший 19 июня отставки Александра Сина, ушел в историю. На пороге – новые испытания: завтра на сессии горсовета будет поставлен вопрос о доверии Александру Сину и его первому заместителю Дмитрию Свиркину. Не знаем как по мэру, а за должность первого зама начинают бороться многие. Один из кандидатов на «размен» – Валерий Безлепкин.
Попутно Александр Син инициирует создание рабочих дружин из числа сотрудников коммунальных предприятий для патрулирования по любимому городу. Как в революцию 17-го.

Производство
Губернатор озвучил объективную ситуацию на запорожской промплощадке – падение производства в области в этом году составляет 3,4 %. Такую тенденцию по разным причинам пока что остановить не удается.
Запорожский полупроводниковый завод не работает и находится в режиме санации. Акционеры обратились за помощью в спасении предприятия к известным запорожским специалистам.
На «Кремнийполимере» – задержка с зарплатой и отсутствие контрактов. «ЗТЗ» терпит от утилизационного сбора по маслу, а точнее, от непосильных платежей за этот компонент, находящийся в экспортируемых трансформаторах. Владельцы и специалисты предприятия считают, что это – коррупционная схема, и требуют отмены.
18 тыс. сотрудников «Мотор Сичи» в ожидании решения Кабинета министров по так называемой продукции двойного назначения, под которую попадают наши авиадвигатели. Как говорится, не дай Бог! Политика пытается управлять и экономикой, и здравым смыслом.

На передних рубежах

Запорожский окружной административный суд удовлетворил иск областной прокуратуры о запрете молодежной общественной организации «Славянская гвардия». Как не соответствующей заявленной цели. В производстве бердянской прокуратуры находится уже три уголовных дела о злоупотреблениях в морпорту. И эта статистика не окончательная. Вчера Александр Шацкий провел относительно спокойную коллегию по бюджету. А все прокуроры областей ждут первой коллегии Генпрокуратуры под председательством нового руководителя. Одна из главных задач, озвученных Президентом уважаемому ведомству, – избавиться от семейственности.
Несмотря на строгий пропускной пограничный и таможенный режимы, из Крыма в Запорожье прибыла большая партия игровых автоматов из легендарного Севастополя. Милиция, а возможно и другие заинтересованные структуры, должны спрофилактировать вероятную вспышку этого теневого бизнеса. Более подробная информация – в редакции. Вчера вечером сотрудники ОБЭП Орджоникидзевского РО по подозрению в получении взятки в сумме в 2 тыс. гривен задержали доктора отделения интенсивной терапии 5-й горбольницы Алексея К. Благодарность в виде денежных купюр оперативниками была химически обработана и поступила от клиента через 5 дней после лечения сердечной болезни.
СБУ в Запорожской области задержала за такие же должностные деяния сотрудника Бердянской налоговой инспекции. Сумму в 10 тыс. гривен пытались вручить прямо возле офиса. О первоначальных результатах расследования террористического акта – подрыва железнодорожного моста под городом Орехов. С точки зрения специалистов, его совершили профессионалы, поскольку повреждено то, что требует длительного ремонта. Эквивалент вещества – около 10 кг тротила. Прибывшие коллеги из СБУ в Донецкой области на наше место происшествия заявляют, что уже есть круг подозреваемых. Поскольку взрыв ж/д моста под Ореховом идентичен по способу и взрывчатому веществу с серией взрывов на Донецкой железой дороге. Пожелаем успехов в совместной работе.
Президент Украины заявил, что сегодня ВР будет голосовать за изменение в Конституции. Речь идет о децентрализации власти в стране, что является частью мирных инициатив Гаранта. Символично, что изменения в Основной закон подаются как раз в канун праздника – День Конституции Украины мы отмечаем 28 июня. Не только символично, но и привычно, поскольку ее, т.е. Конституцию, пытаются изменить или даже отменить со дня принятия – еще в 1996 году. Тем не менее, отмечать будем, так как в этот раз сразу три выходных. С праздником!

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ