ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

События, факты, комментарии: Революция

Валерий ЗОТОВ, №9 26 февраля, 2014

Информационный вариант изложения сегодняшних событий в Украине на страницах еженедельника невозможен – очень многое, почти все, меняется даже не ежедневно, а почти ежеминутно. Поэтому несколько слов о главном, с нашей точки зрения.

Бывшая группировка из власти во главе с Главным пытается называть произошедшее силовым захватом власти. Категорически не согласны. Февральские события в Украине, которым предшествовал трехмесячный протестный всеукраинский Майдан, – это революция, то есть «коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти» (С. Ожегов, Н. Шведова – Словарь).
Объективно то, что в результате активных массовых протестных акций в Украине была свергнута криминальная диктатура как установившийся строй. Марксистско-ленинская классовая теория давно требует корректировки. Наглядный пример – родная Украина, где многотысячная армия чиновников и криминалитет из социальных прослоек общества стали классами с полным набором признаков. По отношению к средствам производства (машины, оборудование, вычислительная техника, производственные здания, предприятия и т.д.), предметам труда (сырье, топливо, материалы и т.д.), орудиям труда (оружие и биты – у криминалитета, а шариковые ручки и разрешительные печати – у чиновников) и самое главное – «по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают» (В.И. Ленин). Классовая борьба в нашей стране не просто обострилась – простой народ (малый и средний бизнес, студенты, пенсионеры, фермеры, рабочие и безработные) поднялся на борьбу против этих двух больших коррупционных групп и Семьи, вылившуюся в февральскую революцию.
После столь яростной борьбы у всех участников-победителей в сознании не только чувство выполненного долга, победы, но и, безусловно, минуты человеческого счастья. Главное – чтобы не было эйфории, которая ослепляет и не дает возможности оценить реалии – нужно уже сегодня, засучив рукава не просто работать, а пахать, потому что страна – на грани банкротства. А еще нужны новой власти сплоченность в работе на результат и взаимный контроль, чтобы никто не зарывался и не зажрался. Революционная вседозволенность неприемлема – она порождает гражданскую войну, как это было уже не раз в истории. Кадровые разочарования, конечно же, имеют место. Но, наверное, не это определяющее. При такой ситуации в стране будет много противоречий, неудач, ошибок, но не будет главного – банды у власти.
Новому правительству очень важно вовремя оценивать складывающуюся обстановку, чтобы понимать, куда мы идем, и что делать. Иначе оно обречено быть временным, как и тогда, в 17-м.
На стр. 10, 27 сегодняшней «Правды» мы подаем фоторепортаж наших специальных корреспондентов о Межигорье. Он в достаточной степени характеризует режим Виктора Януковича и его самого. И если раньше мы называли их фарисеями, то сейчас впору говорить о медицинской адекватности наших бывших правителей. Слушайте, сколько простому смертному надо для того, чтобы нормально жить? Называют разные цифры в деньгах, уровень достатка. А у них все комнаты замков – в золоте и иконах с золотыми буханками хлеба на столе. Похоже, что и Господа собирались купить. В хоромах бывшего Генерального прокурора – такие же картины из золота с его портретом под Наполеона и в костюме Юлия Цезаря, а жены – в костюме Екатерины ІІ, и… Девы Марии. А в кабинете среди всего сверхдрагоценного, которого и не перечислишь, – антикварное оружие запорожского нумизмата Леонида Петрашина и яйца Фаберже. Во дворце Януковича – мощи святых и первопечатный «Апостол», изданный Иваном Федоровым в XVI веке. Назовите этих выдающихся деятелей нормальными людьми и дееспособными гражданами – стыд и позор! Они и в гости в свой дом никого не могли приглашать, разве только из Стаи. Полный список этой преступной группировки пока еще составляется, но ответственность перед Законом и людьми неминуема.
Подавляющее большинство мировых держав с первых дней официально признали новую украинскую власть. А что же наши соседи, которые не признавали и не признают Майдан? Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Если я начну воровать и те, кто рядом со мной, – Майдан неизбежен». Согласимся. Владимир Путин более осторожен и заявляет об отсутствии территориальных претензий к Украине, но радикальных оценок пока что не дает. Оно и понятно – президенту России надо быть чуть дальше от наших бандитов, у которых руки в крови, и их золотых замков.
Первые последствия революции. Освобожденная из мест лишения свободы Юлия Тимошенко пока что отказывается идти во власть в качестве премьера или президента. К тому же на нее и ее семью было вылито в эти дни слишком много информационной грязи. Понятно, что все это исходит не от прежней власти, а от нынешних разных конкурентов на престол. Забурлил русскоязычный Крым, и в особенности Севастополь, с претензией на отделение. Уверены, что этого не произойдет, и территориальная целостность Украины сохранится. Но самое главное – чтобы не было крови. Разум, в том числе и среди уважаемого руководства России, должен восторжествовать.
Ориентировочно с 3 по 7 марта в Донецке запланировано проведение Всеукраинского съезда Партии регионов, ныне оппозиционной. Очень непросто сохранить бывшую многомиллионную организацию с учетом вышесказанного.
Какой же главный тактический итог революции с нашей точки зрения? Баррикады, конечно же, важны, но победу определяют протестующие миллионы на улицах и площадях, сознание и дух народа. Гордимся нашими людьми, у которых все это проявилось сполна.

Майдан
Посчитали своим долгом на прошлой неделе быть вместе с участниками киевского Майдана, с которыми нам и посчастливилось встретить в Киеве 21 февраля утро Свободы. Прекрасное и трагическое, со слезами на глазах. Несколько личных впечатлений, конечно же, далеко не полных. Там, среди взрывов, вспышек, пуль и атак тоже была передовая. На баррикадах Грушевского и Институтской, у Жовтневого дворца. Склоняем головы перед мужеством Небесной сотни, молодежью, ветеранами, постоянно находившимися в зоне обстрела и огня и, конечно же, перед павшими. Те, кто выжил, о себе говорили очень мало – более о Родине, о завтрашнем дне. Говорили искренне даже под обстрелом. Храбрость и дух поражают.
Не менее важно и то, что в эти дни и ночи, да вобщем-то и за весь трехмесячный период противостояния на Майдане не было Востока и Запада Украины. Нас, запорожцев, встречали как родных, как своих. Не слушайте всяких басен о бандеровцах. 70-летнего старика из Днепропетровской области закрыл своим телом от гранаты молодой львовянин, который от разрыва погиб, а выживший рассказывал со сцены об этом подвиге всем. Правда, это был не рассказ, а причитания со слезами.
А сколько там бесплатной еды – весь Киев и область кормили Майдан чем могли. Нам предложили выпить 100 граммов по случаю дня рождения жителя нашего города, участника, возле палатки «Запорожье». Тут же внезапно появились трое молодых людей и вежливо предложили отметить праздник за пределами баррикад. Разве этим нельзя гордиться? Как и тем, что каждое утро, после боев и обстрелов добровольцы брали в руки веники, грабли и убирали мусор и пепел. Прибывшие 21 февраля многочисленные западные журналисты в первую очередь почему-то снимали именно этот процесс. И правильно!
Нельзя не отметить и роль церкви, Украинской православной и Греко-католической, священников, которых по праву можно назвать защитниками. Ежечасно – молитвы, проповеди за живых и мертвых, и Гимн Украины с музыкой и без.
Бюджет Майдана ежесекундно пополнялся добровольными взносами – видели и подтверждаем. Один из неизвестных меценатов попросил отвести камеры от сцены, где находилась общая копилка, и положил тысячедолларовую купюру, не называя себя. Господа, учитесь у таких, подавать незаметно, по Библии. В ту пятницу, когда экс-министр Юрий Луценко привел на сцену первых милиционеров из Львова, перешедших на сторону народа, стало понятным, что пришла Победа и обратной дороги нет. Как и другое: что политики при Майдане, а не Он при них. Бойцы в этот день не согласились с результатом переговоров лидеров оппозиции с Виктором Януковичем и потребовали немедленной капитуляции, что и случилось… Конечно же, главный Майдан без региональных вряд ли долго продержался бы, как и они без него. И это означает, что мы все – тоже участники, чем и гордимся.
«Творчество масс» продолжает работать и со многим не соглашаться, понимая, что любая власть требует народного контроля. Актив Майдана опубликовал немало информации о тех, кто пытается прорваться в новую власть любым путем. В том числе и о дочери Генерального прокурора. А на 2 марта там же назначено Народное вече с новой властью с лозунгом «Пусть попробуют не прийти!». Поддерживаем, Майдан должен жить.

Гроши
На вчерашний вечер курс доллара перешагнул отметку 10 и почти приблизился к следующей. Девальвация гривны значительно увеличивает госдолг Украины, который по итогам января достиг почти 73,2 млрд долларов. Уменьшились на 15 млрд у.е. резервы НБУ. Страна – на грани банкротства и дефолта. Никто не может сказать, сколько золота и денег вывезла в неизвестном направлении бывшая власть – из того же Межигорья закрытые автоприцепы уезжали по ночам еще с 4 декабря. И не только с Межигорья.
Похоже, что о валютных кредитах России пока что надо забыть и оставить их на перспективу. Тем более что ирландская биржа упразднила регистрацию наших евробондов по первому траншу, которые должна была купить Москва. Конечно, стране готов помочь деньгами богатый и заинтересованный в Украине Запад. Но сколько можно жить на подачках? Давно пора находить внутренние резервы. На повестке дня – полный аудит на всех уровнях по горизонтали и вертикали. Новая власть должна доказать всем свою дееспособность, в том числе и по возврату награбленного. А это очень немало, поболее всяких кредитов.

Коротко о…

На страницах сегодняшней «Правды» читайте наши материалы о событиях в регионе. Несколько слов о них и на стр. 3.
Анархии во всем, пожалуй, не меньше чем в далеком 1917 году. Кто-то спешит докрасть, а кто-то – публично засвидетельствовать верность новой власти. Мы проверяем информацию о том, что Владимировский сельский совет вчера утверждал земельные решения по сегодняшней сессии. 19 февраля в Куйбышевском районе без согласия пайщиков продано 12 тыс. га земли фирме «БизонТех». Обращаем внимание прокуратуры на необходимость реагирования.
Приморская РГА вдруг полюбила фермера Василия Зетченко вместе с его пайщиками. И наконец-то потребовала направить 6 уголовных дел в суд по их заявлениям – после 4-х лет. А в Приазовском районе некто Евгений Довгий рассказывает всем о своих подвигах и верности Майдану. Не знаем, не слышали и не видели.
Непростая, почти безнадежная ситуация у губернатора Александра Пеклушенко. Тем не менее, констатируем, что не только спорили и не соглашались, но и конструктивно работали с ним. Взаимодействие имело место, и почему об этом не сказать?
24 февраля мэра Запорожья Александра Сина исключили из Партии регионов. В числе проголосовавших и те, которых он взял в свою команду. Конечно же, он сам выбрал такую судьбу, но элементарная совесть у поднявших «за» все-таки должна быть.
На повестке дня – новые проверки в Горводоканале. Там ущерб от внешнеэкономической деятельности – 9 млн грн (договора с фирмами-банкротами). А также сомнительные закупки материально-товарных ценностей на 86 млн грн, и труб б/у как новых  на 12 млн грн. Правоохранители проверят и ЧП «Селиан», которое за счет бюджетных денег проложило новые трубы на Набережной, оформило их на себя и стало монополистом. В Теплосетях тоже сомнительные закупки труб-задвижек и опорной арматуры на сумму более 100 млн грн. Не позавидуешь, но кто вам «ху»?

Театр абсурда

В эти непростые дни в полной мере проявляют себя те, кто пытается использовать Майдан в своих интересах и амбициях. В минувшее воскресенье к микрофону с большим трудом пробились настоящие защитники баррикад. А говорили в основном те, кто любым путем хочет заполучить должность во власти. Они же ворвались в облгосадминистрацию и использовали физические возможности ранее судимого по кличке Штанга для того, чтобы выкручивать руки губернатору. Они же сначала угрожали Сину, а затем закрылись для переговоров, попросив выйти журналистов. Они же спровоцировали идею демонтажа памятника Владимиру Ленину, а вчера угрожали телеканалам коктейлями Молотова. Во вторник всегда ослепленный властью товарищ требовал у городского головы должность первого зама, угрожая устным мандатом самого Владимира Наливайченко (мы проинформировали председателя СБУ об этом). Надо отдать должное запорожским журналистам, которые объективно оценили эти события.
Убедительная просьба к самозванцам, в особенности к тем, у кого еще остался здравый смысл, – не позорьте Майдан и посмотрите на себя со стороны. Не превращайтесь в шариковых и швондеров из «Собачьего сердца». В противном случае, будем вынуждены назвать ваши имена и чуть поболее о вас рассказать.
А как вам Евгений Карташов, который на днях героически заявил о том, что выходит из Партии регионов? Куда неоднократно попадал и через двери, и через окна, и через… А до этого народный депутат признался в любви к Юлии Тимошенко и назвал суд над ней судилищем. Как будто не отказывался пару лет тому назад, причем категорично, в подписи в ее поддержку. Евгений Григорьевич, с вашим-то жизненным опытом можно оценить свои поступки и не шарахаться в очередной раз? Хотя…

Фемида
Где сегодня киреевы и минасовы, кто знает? Но отвечать все равно придется – и за Юлю, и за запорожских пономарей. Потому что это – тоже Майдан.
Областная прокуратура (Андрей Кудрявцев) вдруг потребовала пересмотра всех решений по политическим админделам в апелляционных инстанциях. И не только потому, что там сплошная липа, – власть поменялась. Тем временем в 9-ю горбольницу обратился сотрудник городской прокуратуры П., который ночью влезал через забор в родное здание и повредил мошонку. Наверное, забыл взять с собой личное дело.
СБУ смотрит телевизор и с понедельника сжигает на заднем дворе различные дела и материалы. Возле большого костра угадывается силуэт Юрия Галинского из подразделения «Т». Надеемся, что в огне и наше объектовое дело вместе с обоими делами опер-учета. Было бы отрадно.
Подавляющее большинство погибших на Майдане – от пуль снайперов. А сотни пропавших без вести – дело рук УБОПа во взаимодействии с наружной службой. Даже показатель ввели по количеству вывезенных в лес. Оборотни!

Единомышленники
Считаем, что коллектив «Правды» честно отработал на Майдане, а газета стала своей для очень многих участников. Мы в течение трех месяцев были там, чем гордимся. В том числе: Татьяна Сафонова (гендиректор), журналисты – Яков Носков со всей семьей, Тарас Белка с любимой женой, Дмитрий Смольенко (без жены), но зачастую с Дмитрием Онищенко, Максим Щербина с Яной, Роман Акбаш с запорожскими «Ультрас», корректор Наталья Селюкова со своим Николаем Колодяжным. А с ними и главный редактор – куда же деваться при такой активной позиции и политическом выборе? Тем более что большинство запорожских журналистов тоже «за».
Революция продолжается. Начался новый этап – очередная президентская выборная кампания. А с понедельника мирское – Великий пост. Что ж, попостимся…

 

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ