ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

События, факты, комментарии. Путь наш

Валерий ЗОТОВ 25 февраля, 2015

zotov-online Крайне обострилась и стала опасной, в первую очередь для действующей власти, обстановка внутри страны. Простой народ обречен на самовыживание вместе с отечественной гривной, экономикой, бизнесом и всей системой управления на местах. Еще на прошлой неделе Кабинет министров внес предложения по корректировке Бюджета-2015, с учетом курса 21 гривна за один американский доллар. Глава Нацбанка госпожа Гонтарева начала горячо убеждать депутатов Верховной Рады на заседаниях комиссий в том, что падение гривны приносит пользу украинцам.

Конечно, винить одну ее в дефолте было бы неправильным, но уровень главы НБУ в который раз стал очевиден.
А на выходные и в последующие дни, как говорится, пошло-поехало… Простые люди, вкладчики банков, малый и средний бизнес практически в считанные часы стали нищими. На вчерашний день соотношение гривны к доллару составляло 40-42 к одному, и это, конечно же, не предел падения. НБУ на три дня закрыл межбанковские торги – с финансовой точки зрения это вряд ли что-либо даст. Очевидно другое – Украина в ежеминутном ожидании транша МВФ или из далекой Америки. Только весьма серьезное вливание может хоть как-то спасти ситуацию, по крайней мере, ее заморозить.
На внутреннем рынке начались перерасчеты, во вторник за буханку хлеба платили уже на 1-1,5 гривны больше, сахар – плюс 6-7 гривен за килограмм и т.д. Во многих регионах введены ограничения на закупку продовольственных товаров. Под угрозой срыва совсем близкая посевная – цены на солярку и бензин такие же запредельные. Но, наверное, важнее и другое – стабильное наличие самого топлива хотя бы на этот период.
Народ вправе спросить у власти, куда нас ведут. Сегодня каждый украинец уже должен западным кредиторам более 8 тысяч долларов. И, тем не менее, если в ближайшие сутки-двое Запад реально не обеспечит миллиардные вливания хотя бы в банковскую систему, это будет означать одно – нас сознательно возвращают в объятия братской России со старыми революционными лозунгами типа: «Хлеба! Мира!» и т.п.
20 февраля, в годовщину Революции достоинства, Президента Петра Порошенко в Киеве на Майдане не только выслушали, но и освистали. На завтра в столице готовится более жесткая акция с участием радикальных общественных формирований. В минувшее воскресенье в центре Харькова во время шествия в память о погибших была взорвана противопехотная мина, результат трагический – четверо погибших и более двух десятков раненых. Конечно же, СБУ уже через пару часов отчиталась о задержании подозреваемых, но подобные поспешные доклады ни в коей мере не влияют на стабилизацию оперативной обстановки. Пожелаем правоохранительным структурам в это непростое время проявлять не только профессионализм, но и сдержанность в отношении мирных граждан, которым уже почти нечего терять.
Премьер Арсений Яценюк в пожарном порядке отстранил от работы руководство налоговой и таможенной служб. Основанием послужили материалы SMS-переписок между народным депутатом Виталием Хомутынником и губернатором Одесской области Игорем Палицей. В электронных письмах – конкретные цифры, наглядно подтверждающие возросшую коррупцию и суммы взяток в этих системах. Интересно другое, не-ужели первые лица страны до сих пор сомневаются, что преступления в системе власти и силовых структур повсеместно возросли? Еще в декабре Печерский районный суд города Киева вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Валерии Гонтаревой, главы НБУ, за злоупотребление властью и служебным положением. Еще тогда Фемида изучила валютные интервенции лета 2014 года и нарушения. И только на прошлой неделе, почти через три месяца, уголовное дело возбудили. Поздно!
Новое в кадровой политике на высших уровнях – по личному указанию Президента Алена Ротова, действующий и активный член Партии регионов, возглавила Департамент капитального строительства Министерства обороны. Еще один интересный момент – Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) предупредила о возможном снятии санкций с Сергея Клюева, Елены Лукаш, Дмитрия Табачника, Виктора Януковича (младшего), Николая и Алексея Азаровых, Александра Якименко и Игоря Калинина. Причину исключения из санкционного списка специалисты службы поясняют тем, что Киев предоставил пока что лишь фамилии, а не документы и доказательства.
Согласитесь, что дни сегодняшние в Украине очень непростые, почти судьбоносные.

В дни поражений
Николай Маломуж, экс-глава внешней разведки, о Дебальцево: «Мы сдали мощный и стратегический объект – теперь нужно оборонять Мариуполь». Трудно не согласиться с такой оценкой. А от действующих государственных мужей слышим другое: «Вывод военных из Дебальцево продолжается, операция на завершающем этапе», – штаб АТО, 19 февраля. «Дали России по зубам», «мудро спасли людей», «Петр Порошенко в телефонном режиме выдвинул жесткие требования Москве», «Украина договорилась с ЕС о чрезвычайно быстрой реакции на нарушение перемирия»… На кого такой публичный подход рассчитан в наше информационное время?
Планированием выхода из окружения занимались воюющие командиры среднего звена, а не Генштаб, в первую очередь их надо благодарить за то, что многие остались в живых. Журналисты «Правды» неплохо знают этот район, мы не только в период военных действий побывали практически во всех воинских частях под Дебальцево, но и встретили бойцов, вышедших из окружения. В том числе и родную 55-ю бригаду. Послушайте их, уважаемые стратеги из Киева. Кстати, и офицеры, и рядовые имеют свою точку зрения на трагические события. Они считают, что Украина отказалась от Дебальцево еще в Минске. Вспомните 15 февраля 00.00 часов – прекращение огня в соответствии с договоренностью. А уже в 3 часа ночи Дебальцево и позиции ВСУ подверглись обстрелу. Утром Киев начал протестовать в связи с нарушением соглашения. А московские информационные агентства говорили о том, что Дебальцево не вошло в подписанную декларацию о перемирии. Тогда в такую подачу трудно было поверить. А теперь, с учетом мнения наших бойцов и командиров? В который раз высказываем свою точку зрения – пора отказаться от лжи, крепче будем.
Сегодня эпицентром противостояния, конечно же, является Мариуполь и Пески. Перегруппировка сил, постоянные обстрелы, круглосуточная разведка – т.е. все атрибуты предстоящего наступления. Паниковать, конечно же, не стоит, впрочем, как и врать. Украинская армия продолжает выходить из «Дебальцевского котла», проявляя выносливость и мужество – вчера один из командиров 128-й горно-пехотной бригады вывел своих бойцов под Артемовск. Конечно же, многие из них достойны наград, но далеко не всегда орденами удается сгладить психологический настрой.
Есть точка зрения, что великие державы в Донбассе, да и в Украине в целом, играют в шахматы. И мы лишь одна из фигур, жертвуя которой, можно изменить ситуацию в свою пользу. Например, понудить раскрыться президента России Владимира Путина, как на переговорах в Минске, где впервые Владимир Владимирович публично показал, что в Донбассе контролирует многие процессы. Такая точка зрения на нынешние события в Украине, конечно же, должна подтверждаться соответствующим уровнем информированности, в особенности по закулисным играм. Которым мы в «Правде» не обладаем. И для большей объективности оценки ситуации остается лишь одно – по-прежнему находиться ТАМ, в Донбассе.

23 февраля
В советское время – День Красной Армии, в независимой Украине, до отмены минувшей осенью, – День защитника Отечества. Конечно, история Красной, а затем Советской армии непростая. Никто толком не знает, было ли выигранное под Псковом сражение в далеком 1918 году в этот день. Сегодня все желающие в достаточной степени осведомлены о «интернациональной помощи» братским Венгрии и Чехословакии. Но ведь была и Великая Победа над фашизмом – главное событие ХХ века, которое никак нельзя отбросить.
Многомиллионная часть взрослого мужского населения нынешней Украины проходила службу в рядах Вооруженных сил СССР (в том числе и автор страницы, поэтому и позволяю себе высказывать мнение, возможно, и небесспорное). Та служба считалась не только почетной – армия была школой жизни, после которой мы возвращались домой взрослыми и вполне подготовленными ко многому людьми. И сейчас армию вспоминают не только на кухне, но и рассказывают о ней детям и близким, друзьям, хотя зачастую с фантазией. Почти у каждого бережно хранятся альбомы о той службе, где на фото у нас чуть меньше живота и седин.
Можно, конечно же, долго спорить, чего было в таком армейском прошлом больше – хорошего или плохого. Проблема в другом – по многим областным центрам Украины в минувший понедельник, т.е. 23 февраля, имели место жесткие противостояния, на грани разборок, в т.ч. и в Запорожье, на Аллее Славы. В который раз наша идеологическая наука наступает на грабли. Зачем насильно менять прошлое в сознании большинства граждан? Да, многие вопросы истории надо не только переосмысливать, а и реализовывать новые научные концепции. Но идеология должна быть убедительной, уровневой и подкрепляться окружающими позитивными переменами и доверием к власти. А мы опять выталкиваем в оппозицию простых людей. Причем это пытаются делать активисты, никогда не служившие ни в какой армии.
Насильственный путь влияния на сознание обречен. Вспомните ту же Новую историю, когда запрещали и взрывали церкви, сжигали книги. А теперь пытаемся воевать кулаками против отмененного в Украине профессионального праздника. Давайте хоть в этом беречь и уметь слушать друг друга.

Равноудален
На стр. 7 сегодняшней «Правды» мы подробно рассказываем о процедуре представления нового запорожского губернатора, которую провел лично Президент Украины Петр Порошенко. Что еще можно добавить? В адрес редакции поступила копия обращения к гаранту четверых представителей Народной рады. Активисты протестуют, по-прежнему считая, что область должен возглавлять ее житель.
Высказываем свою точку зрения о назначении Валентина Резниченко. К нам в хату постучали. По законам гостеприимства мы не только открыли дверь, но и пригласили за стол. А там – посмотрим. Поверим в то, что, используя свои возможности, новый руководитель области решит с финансированием строительства мостов, начнет строить дороги, займется проблемами Бердянской косы, Молочного лимана, предметно поможет возобновлению работы хотя бы некоторых промышленных предприятий, обеспечит посевную. Проблем в прифронтовом регионе не перечесть. Но будем надеяться.
И, конечно же, с задолженностью по заработной плате. Ее общая сумма уже составляет более 70 миллионов гривен. Только за январь она возросла на 11 миллионов. По данным комиссии ЗОГА (Григорий Самардак), главные должники: «Кремнийполимер» – 7 миллионов гривен, коммунальные предприятия Запорожского горсовета (ГКП «Основание», «Запорожэлектротранс» и др.) – 9,5 миллиона гривен.
Молодому руководителю области пожелаем успехов в создании эффективной и профессиональной команды, ориентированной не только на очередные местные выборы. А осадок в том, что запорожцев обошли с назначением, конечно же, остается. Но виноваты в этом не Президент и Валентин Резниченко, а наша так называемая элита и бывшая партийная номенклатура. Они все сделали для того, чтобы с областью в столице не считались.

Живые и мертвые
В прошлом номере «Правды» мы рассказывали о задержании группы лиц, которая на четырех большегрузных автомобилях пыталась вывезти из неработающего ЗАлКа листовой материал. По информации милиции и прокуратуры, груз изъят и опечатан, в рамках возбужденного уголовного дела Орджоникидзевским РО ведется расследование.
Запорожскими экспертами проведена большая работа по установлению погибших в Донбассе, тела которых хранятся в холодильных рефрижераторах. Родственникам сообщены результаты исследования ДНК, но забирать тела не спешат – люди уже не верят никому, оставляя за собой хоть и мизерную, но надежду на то, что их сын, брат, муж, по крайней мере, – в плену, т.е. жив.
Такое недоверие к власти и правоохранительной системе можно понять – каждый день, в том числе и на областном уровне, оперативные сводки о злоупотреблениях. Очередная – 23 февраля СБУ задержан с поличным, при получении взятки в 60 тысяч гривен, заместитель начальника СИЗО города Запорожья. За неперевод заключенного в другое место отбытия наказания.
Под зданием райвоенкомата в Каменке-Днепровской на прошлой неделе родственники военнослужащих в Донбассе (в основном матери и жены) провели протестный антивоенный митинг. Участников было не так много, хотя для области – это, в общем-то, резонанс. И сразу же, в угоду кому-то, появились в информационном пространстве сообщения, что не обошлось без российской ФСБ. А все гораздо проще. Изучите национальный состав протестующих и примите к сведению другое. В неменьшей степени людей, пришедших на митинг (почти все – фермеры-овощеводы), беспокоит проблема сбыта каменских помидоров, перца, редиса. Россия объявила, что отменяет госпошлины на наши овощи-фрукты и готова их принимать. Каменцы позвонили украинским брокерам на таможню, которые сказали, что груз не пропустят. Вот и все проблемы митинга в Каменке, не считая, конечно же, войны. Ну, что мы в очередной раз себя накручиваем?
P.S. Нашелся все-таки наш родной мэр Александр Син. Вчера, около 16.00, на трассе Запорожье – Днепропетровск, на выезде из города, добросовестные милиционеры решили проверить автомобиль, в котором находился уважаемый Александр Ченсанович. Сотрудники сообщили руководству о факте проверки и установления личности мэра. Затем доложили губернатору Валентину Резниченко, который дал объективную оценку событию. Через некоторое время на место задержания прибыла областная прокуратура. Она и вручила действующему городскому голове Запорожья Александру Сину сообщение о подозрении в совершении преступления – ст. 172 УК Украины («Грубое нарушение законодательства о труде»). Под роспись и видеокамеру. Но главное – другое. Ченсанович живой и в полном здравии!

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ