ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

События, факты, комментарии: Противостояние

Валерий ЗОТОВ №20 22 мая, 2013

ZotovСобытия в Киеве 18 мая. Итоговый митинг оппозиции «Вставай, Украина!» и так называемый «антифашистский» марш от власти. Противостояние, переросшее в драки, избиения журналистов и прочие безобразия. Несколько, возможно, эмоциональных и субъективных выводов.

Выше названные и предшествующие в регионах акции показали, что низы, то есть народ, наученные горьким опытом помаранчевых событий, выходить на улицы и баррикады пока что не хотят. Но перемен желают все или почти все. Лидеры оппозиции тоже пока что не готовы собрать Майдан в достаточном для смены власти количестве людей. Нет соответствующей харизмы, да и ораторское искусство, способное разбудить массы, требует усовершенствования. А один из лидеров зачастую во время своих выступлений теряет мысль уже после второй фразы. Юлия Тимошенко, да, впрочем, и Юрий Луценко были способны завести толпу. Тем не менее, оппозицией была подписана Декларация о координации действий на президентских выборах и принято решение о продлении протестной акции «Вставай, Украина!» на три месяца.
Но действующая власть делает все, чтобы из искры возгорелось пламя. Протестные события 18 мая – наглядный тому пример. Лживость, к которой, казалось, мы давно привыкли, проявилась как никогда и во всем. Во-первых, в проведении антифашистских мероприятий в регионах, а затем в столице, в день итогового митинга оппозиции. Все они были слабо подготовленными, поспешными и не получили должного общественного резонанса. Потому что рассматривались как инструмент противодействия протестам, то есть имела место эксплуатация идеи. Накануне вышеназванных событий действующая власть, и в особенности руководство МВД, как всегда публично обманывали всех. И прежде всего в том, что не будут препятствовать оппозиции. Тем не менее, значительная часть жителей регионов, желающая участвовать в митинге, в столицу не попала. Автобусы и маршрутки с пассажирами заворачивались по любым причинам. Придирка к документам, техническому состоянию транспорта, даже шины прокалывались. Поезда задерживались на 6-7 часов на подъезде к столице под различными предлогами (поиск взрывных устройств), отменялись рейсы пригородных электричек, внезапно ремонтировались и даже перекрывались оживленные трассы (например, Житомирская). Предварительно на местах проводилась индивидуальная или коллективная работа с «инакомыслящими» и т.д.
Своему же мероприятию, то есть так называемому «антифашистскому» маршу, был дан зеленый свет в масштабе страны. Но несмотря на многочисленность этой акции, ее очень трудно назвать идеологической. И, прежде всего, из-за разношерстности участников. И еще об официальной лживости. Вспомните, как в первой половине дня 18 мая милиция радостно сообщила всем о том, что количество участвующих в митинге от оппозиции в 10 раз меньше, чем в другом, от власти. Конечно же, это не соответствовало действительности. К сожалению, альтернативные мероприятия переросли в драку. Не могли не перерасти, потому что власть публично применила физические возможности бритоголовых в спортивном отношении подготовленных молодых ребят из бойцовских клубов. Видео и фотоматериалы в достаточной степени подтверждают крышевание этих лиц сомнительного поведения силовиками. В результате физических разборок пострадали и наши коллеги-журналисты. Ольга Сницарчук с «5 канала» и Владислав Содель из «Коммерсанта». Установлены, конечно же, журналистами и нападавшие. Причем у всех у них, как положено, не только фамилии, но и клички – Румын, Удав и прочие. Они и другие такие жепричастны к нападению на дом учительницы Нины Москаленко на Печерских холмах в Киеве, к разборкам на прошлых выборах. Такое сращивание криминалитета, милиции и власти, к сожалению, становится системой и очень многое напоминает. Например, известные штурмовые отряды в прошлом веке. Мы уже не говорим о монашках от власти с транспарантами. Какая уж тут мораль? А БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина), которая беспрепятственно попала в заблокированный Киев и так же свободно передвигалась в среде митингующих на Михайловской площади. Кто из власти способен рассказать правду?
Не важно, кто всем этим руководил и где находился штаб, главное другое – об этих событиях говорят не только в каждой семье, но и во всей Европе. И они явно не способствуют рейтингу Украины за рубежом.
Продолжение событий. О массовых беспорядках и избиении журналистов на заседании ВР отчитывался министр внутренних дел Виталий Захарченко. Еще со времен министра обороны по кличке Снайпер (речь идет о сбитом российском самолете и пораженных нашими ракетами жилых домах) не было такого необъективного выступления. Стыдно было даже слушать молодого генерала армии. А вчера по причине очередного столкновения «Беркута» со «Свободой» было сорвано заседание Киевского горсовета. На заседании Кабинета министров журналисты, проявляя солидарность с пострадавшими коллегами, вывесили таблички с призывами действовать. Премьер Николай Азаров тут же поставил вопрос о лишении их аккредитации. Неужели правительству и Николаю Яновичу от этого станет лучше?
Очень похоже, что действующая власть не обращает внимания на возрастающий негатив по отношению к себе – лишь бы повиновались. Ошибочная и опасная для самой власти стратегия. Даже социологи с психологами предупреждают о так называемой «тихой революции». То есть о формировании протестных настроений в мозгах простых людей.
Кто может сказать, в каком государстве мы сегодня живем, к чему стремимся и что строим? Неужели все из-за Юли, и она во всем виновата?

Что это было?
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Так можно коротко охарактеризовать действия запорожских властей, направленные на нейтрализацию протестной акции ВО «Свобода» 18 мая в областном центре. Наш фоторепортаж – на страницах 10, 27 сегодняшней «Правды». Мы были очевидцами этих событий и можем объективно сказать нашим читателям, что на выше названное мероприятие пришло полторы сотни участников с несколькими флагами. Казалось бы, чего проще – пропустите этих, в основном пожилых, людей по пешеходной части проспекта Ленина к площади Маяковского. Маловероятно, чтобы немногочисленная демонстрация, а затем и митинг, в настоящую жару стали бы резонансным событием и собрали толпу сочувствующих. Но власть с милицией решили применить другой сценарий – силовой. Тройным кольцом спецподразделений МВД протестанты были блокированы, а их лидер отправлен в райотдел. Надо отметить активное участие в этом спектакле и управления культуры, которое на пятачке перед мэрией, зная о заранее поданной заявке «Свободы», вдруг решило проводить детский конкурс. Дальнейшее развитие событий наглядно подтвердило очень многое. Уровень власти, ее отношение к простому народу и народа к ней, роль милиции в подобных, абсолютно простых ситуациях. Вместо кратковременного и малочисленного общественного мероприятия запорожская мэрия под своими окнами заимела длящийся в течение нескольких часов конфликт, очевидцами которого стали сотни, если не тысячи горожан. Надо отдать должное Александру Сину, который лично попытался успокоить протестующих. Но что он услышал о себе и о власти от людей? Не позавидуешь. И так – до поздней ночи.
Наши искренние пожелания чиновникам-режиссерам – в будущем используйте возможности своих родных детей и внуков, приводите их на солнцепек, поближе к политике. Согласитесь, что не вяжется и публичное объяснение своей позиции городскими властями, оправдывающими свои действия какими-то секретными провокациями, которые надо было предотвратить. Мы пообщались там же с оперативными службами, но они ничего об этом не знали. И если эти провокации действительно готовились, а вы, господа из власти, об этом узнали, зачем же детей сюда привели? Не вяжется.
В понедельник губернатор Александр Пеклушенко попытался как-то сгладить ситуацию и публично предложил наградить сотрудников милиции за проявленный героизм. Но его попытка была также успешно нейтрализована в тот же день на брифинге в МВД, где журналисты из власти заявили о физическом конфликте со стражами правопорядка. И еще один результат подобных действий, возможно, главный. Немногочисленная «Свобода» использовала возможность поднять свой рейтинг. Областное руководство этой организации уже заявило о новых акциях, а также о приезде в Запорожье руководителей украинской оппозиции для проведения митинга «Вставай, Украина!». Похоже, что нашей власти надо еще учиться, учиться и учиться, как завещал великий вождь.
По самым скромным подсчетам запорожцев, участвующих в протестных мероприятиях 18 мая в столице, железной дорогой туда успешно добралось около 300 наших земляков. А вот автобусы из Вольнянска и Бердянска товарищи в погонах завернули обратно…

Вопросы
Президент, премьер, министры и другие VIP-персоны государства во время пребывания в регионах никогда не слышали, да и не могут слышать, каких-либо возражений по поводу проводимых реформ. И вдруг 17 мая Верховная Рада подавляющим большинством (290 голосов) народных депутатов от власти и оппозиции проголосовала за законопроект № 2201, который вводит мораторий на медицинскую реформу в части ликвидации и реорганизации медицинских учреждений, а проще – их сокращение. Поддерживаем, и призываем руководителей города и области честно сказать, прежде всего, самим себе, что эти различные нововведения дали простым людям. Обобщите хотя бы статистику смертности, в особенности по сельским регионам, где сегодня умирают не известно от чего. Но местные телеканалы и на этой неделе продолжают показывать сюжет с пребыванием в области министра здравоохранения Раисы Богатыревой, ее победоносную улыбку в связи с успехами медицины и угоднические – руководителей нашего здравоохранения. Хотя пока что нет особых успехов, уважаемые эскулапы. Да и реформу почти отменили.
В минувшие выходные – очередная поломка многострадального «Hyundai» на маршруте Киев–Днепропетровск. На этот раз скоростной экспресс с пассажирами надолго остановился под Пятихатками. Всем нам многочисленные поломки корейской модели объясняли морозами. Но ведь сейчас – жара. Кто ответит за этот многомиллиардный проект?
«Укравтодор» в который раз обещает до конца мая закончить ямочный ремонт основных дорог. Но ведь 97 % уже было в апреле? Новый руководитель организации Евгений Прусенко внес интересное предложение: в связи с отсутствием средств на проводимые работы необходимо поднять цены на ГСМ. А точнее – ввести новый акциз на дизельное топливо и бензин – до 96 евро за тонну. Чиновник искренне считает, что эти деньги действительно пойдут на дороги и спасут ситуацию. Вряд ли. Поверим премьеру Николаю Азарову, который вчера на заседании Кабмина честно сказал, что к ремонту и строительству отечественных дорог правительство приступит в 2014 году. А в этом денег нет и не будет. Нашему премьеру, как и всей исполнительной власти, действительно не позавидуешь. Отсутствие денежных средств очень похоже на ситуацию с одеялом на Гулливере: голову закроешь – ноги мерзнут и наоборот.
Уровень многих депутатов из Верховной Рады наглядно продемонстрировала ситуация с голосованием по памятным датам двух известных людей – академика Вернадского и Квитки Цисык. Дирижер Чечетов дал отмашку не голосовать, «потому что мы их не знаем». Затем начала оправдываться Анна Герман – «вони не почули». А какие вопросы задавали министру Эдуарду Ставицкому, в общем-то профессионалу, который отчитывался об аварии на Углегорской ТЭЦ? Стыдно. Неужели в таких кругах считается, что «совесть и образование портят личность»? Такого не может, да и не должно быть.

Процесс идет
На стр. 5 сегодняшней «Правды» мы подробно рассказываем о недавнем визите в Запорожье Президента Украины Виктора Януковича. В дополнение – очень коротко об особенностях. Народные депутаты на встречу с Гарантом не приглашались. Виктора Федоровича сопровождали министры – Раиса Богатырева и незабвенная Наталья Королевская, в недалеком прошлом главный оппозиционер. Ее роль и тогда, и сейчас понятны. Кстати, очень похоже, что во время таких визитов можно решить гораздо больше всяких проблем для регионов, чем во время бесконечных и еженедельных вызовов областных руководителей всех структур в Киев. Кто в состоянии посчитать суммы, потраченные на эти пустые поездки?
В минувший понедельник на коллегии ОГА губернатор Александр Пеклушенко назвал одну из кандидатур будущего председателя областного совета – Виктор Межейко. И там же сказал «спасибо» Павлу Матвиенко – за все. А какой был очередной прощальный поцелуй с благодарностью! Процесс идет.
Мы верим Александру Николаевичу, что у него самая сплоченная и профессиональная команда. Но двух заместителей, в соответствии с новым штатным расписанием,  а теперь вот и Павла все равно надо куда-то девать. В облсовет, в институт усовершенствования? Поживем – увидим.
Запорожская мэрия вне политики гораздо симпатичнее. Вчера там состоялось награждение 150-ти коммунальщиков за большой объем работы по подготовке и проведению многочисленных майских праздников. Согласимся и тоже поблагодарим. Жаль, что на процедуре не присутствовал губернатор – было бы символичным, если бы Александр Николаевич торжественно вручил грамоты «зеленстроевцам». В ночь со вторника на среду «ЭЛУАД» начал капитальный ремонт кольца на Новокузнецкой в Южном микрорайоне. Понятно, что на всю улицу денег не хватает. Но хотя бы это.
А в ближайшую субботу наше Запорожье посетит лично Валентина Семенюк-Самсоненко. На этот раз визит не социалистический, а в рамках программы «Украинского Выбора» Виктора Медведчука. Кому интересно – 10:00, гостиница «Интурист». Но надо сказать, что рейтинг интереса к «Выбору» несколько угас. Одна из возможных причин – отсутствие должной координации и координаторов в регионах. А какой импульс был в прошлом году после публичной поддержки самого Владимира Путина!

Промплощадка
ПАО «Запорожогнеупор» освоило новый вид огнеупорных изделий – высоко-огнеупорные обожженные периклазохромитовые изделия с использованием плавленого магнезита для сталеплавильного производства. Это значительно снижает удельные затраты на огнеупоры, в том числе и энергоресурсы. «Мотор Сич» открыл авиарейсы Кривой Рог–Киев. Теперь местным жителям не нужно ехать в аэропорт Днепропетровска, есть свой самолет. Социальный аспект работы на промгигантах в эти дни. 20 и 22 мая в ДК Металлургов презентация проектов, представленных в конкурсе «Мы – это город». Бюджет в 500 тысяч гривен – запорожсталевский. А сегодня в конференц-зале комбината – встреча генерального директора Ростислава Шурмы с директорами 15 подшефных школ Запорожья. В понедельник «Мотор Сич» открыл в своем спортивном комплексе традиционную заводскую спартакиаду. И уже готовит более 3000 детей для оздоровления в своих молодежных лагерях. Выше названное подтверждает, что на наших главных предприятиях все стабильно. А вот бердянский «АЗМОЛ» продолжает лихорадить. Предприятие не работает, задолженность по зарплате около
6 миллионов гривен, последняя протестная акция – в минувший вторник у стен мэрии. Коммерческий директор «АЗМОЛа» – сын Алексея Бакая, городского головы, что вселяет надежду.
Запорожская промплощадка дала стране нескольких руководителей государственного масштаба. Владимир Куратченко, Анатолий Голубченко, Александр Сотников и другие. Вчера Указом Президента № 300/2013 первым заместителем министра промполитики назначен Николай Евдокименко, теперь уже бывший председатель правления ЗАО «ЗАЗ». Поздравляем, гордимся и желаем!
Ретро-хит «Тополиный пух, жара, июль» уже давно не соответствует в части погодных условий. В особенности в Запорожье, где после зимы – сразу жара – и пух в мае…

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства