ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

События, факты, комментарии: После (29.05.2014)

Валерий ЗОТОВ № 2 28 мая, 2014

ЦИК признал выборы президента Украины состоявшимися, а наблюдатели из ОБСЕ – прозрачными и демократичными. Россия пока что молчит, но большинство стран Европы и даже США уже поздравили Петра Порошенко с победой, несмотря на то что многомиллионный Донбасс практически не голосовал.
Явка избирателей составила 60,3 %, голосование проходило на более чем 30 тысячах избирательных участках, в шести областных центрах и в столице избирались мэры (Киев, Одесса, Херсон, Николаев, Черновцы, Черкассы, Сумы).

На вчерашний вечер ЦИК было обработано почти 100 % протоколов, поэтому результаты лидеров примерные, но определяющие. Петр Порошенко – 54,7 %, Юлия Тимошенко – 12,8 %, Олег Ляшко – 8,3, Анатолий Гриценко – 5,5, Сергей Тигипко – 5,2, Михаил Добкин – 3, Вадим Рабинович – 2,3, Ольга Богомолец – 1,9, Петр Симоненко – 1,5, Олег Тягнибок – 1,2. Остальные – по нисходящей. Политическим аналитикам материалов для размышления предостаточно. Впрочем, как и неудачникам, проигравшим или значительно проигравшим.
Петра Порошенко надо поздравить не просто с победой, а с кратным перевесом по отношению к своим главным соперникам. Пожелаем ему оправдать доверие и надежды всех тех, кто за него проголосовал, и не только. Страна под управление досталась не в самом оптимальном варианте, причем не только в экономике. На востоке идет настоящая война, в марте потеряли Крым, а еще существует Майдан, который требует кардинальных реформ. Да и как же без них обойтись? И с Россией пока что очень сложно. Так что нынешний президент находится как бы между молотом и наковальней. Но зато есть неплохая возможность стать консолидирующей фигурой для всех, попытаться вывести страну из кризиса и восстановить доверие народа к власти. Успехов!
О главных проигравших – о Юлии Тимошенко и Партии регионов. Причин поражения Юли и значительной потери ею своего электората много. Еще до февральской победы Майдана она была безусловным лидером на политической арене, несмотря на то что, а возможно, и потому что находилась в местах лишения свободы. Не будем повторять различные политические оценки ее выхода на волю и выступления перед киевским Майданом. С нашей точки зрения, причина в том, что за период отсутствия Юлии Владимировны «Батьківщина» значительно ослабла, и, пожалуй, наиболее показательным примером явилась ситуация в Запорожской области. В прошлом номере «Прав.Ды» мы уже говорили о том, что лидер партии, понимая ситуацию в областном центре, 17 мая отказалась выступать перед немногочисленной аудиторией. Тем не менее, констатируем, что Юлия Тимошенко, в отличие от всех других руководителей страны и главных оппозиционеров, не сбежала за пределы Украины. То есть почти сознательно села в тюрьму, чтобы публично доказать свою невиновность. Боец, у которого есть возможность провести кардинальные перестановки в своей партии, чтобы добиться успеха на выборах в парламент.
О феномене Олега Ляшко много говорить не будем. Хотя есть те, кто считает цифру 8,3 % для Украины тревожной. Тем не менее, у этого товарища третий результат и, похоже, что он заполнил нишу кандидата-радикала с таким же электоратом. От души поздравляем Анатолия Гриценко, инвестиции в которого были несравнимы со всеми остальными. Тем не менее, Анатолий начал работать еще задолго до выборов, был всегда независимым, предсказуемым и последовательным. Жизненный опыт военного и точку зрения поддержали все те, кто хочет наведения порядка в стране. Создан неплохой базис для того, чтобы его «Гражданскую позицию» провести в Верховную Раду. Сергея Тигипко поддержали бывшие члены его партии, отколовшиеся регионалы и промышленники. В особенности это подтверждает Запорожье, а наиболее наглядная картина – в Шевченковском районе, где Сергей стал победителем. Вне сомнения, сработал авторитет и возможности Вячеслава Богуслаева. Несмотря на то что две недели назад коммунист Петр Симоненко снял свою кандидатуру, за него проголосовали 1,5 %. Это даже меньше чем у Вадима Рабиновича и Ольги Богомолец. А причина попытки снятия кандидатуры очень простая – лидер коммунистов понял, что красный Крым и родной Донбасс не будут принимать участия в голосовании. Но решение стало слишком запоздалым. Как же теперь на предстоящих выборах в Верховную Раду? Значительная и кратная утрата электората Олега Тягнибока из партии «Свобода». В чем причина? Наверное, в том, что он, как и Виктор Медведчук, объективно не оценил и не понял, что возрастающее доверие при отсутствии четкой позиции, в том числе и по Майдану, превращается в синусоиду.
Поражение на президентских выборах кандидата от Партии регионов было заранее определено потерей власти в стране. К тому же практически не голосовал надежный ранее Донбасс. Да и слишком многое узнал простой народ о бывших лидерах страны и партии власти. А был ли Михаил Добкин оптимальным кандидатом после всего происшедшего – уже не столь важно. Назовите другого. В минувшие понедельник и вторник в Запорожье на заседаниях городской и областной фракций ПР шли бурные дискуссии, вплоть до «быть или не быть». Сегодня вообще остро стоит в регионе вопрос о дальнейшем существовании самой многочисленной политической организации. Интересно, а наши стойкие чиновники вышли из нее? Если что, поздравим в очередной раз. С нашей точки зрения, споры на заседаниях этих фракций о самом кандидате или об отсутствии финансирования предвыборной кампании (а как же Анатолий Гриценко, без денег, с более чем 5 % голосов?) так и не ответили на главный вопрос – почему сама организация на грани распада? Наверное, потому что нет страха, на котором она держалась, – все эти товарищи сбежали. Одной из главных причин ненависти к бывшим лидерам даже внутри партии явился не только холуйский принцип работы, основанной на страхе. Имела место стратегическая ошибка – кадровая экспансия донецких по всей территории Украины в сочетании с переделом собственности и сфер влияния. В числе других это тоже была причина того, что в оккупированном донецкими Запорожье Майдан был одним из самых активных. Слышится среди некоторых запорожских регионалов шепоток о том, что «наши» воюют в Донецке. Чепуха. Во-первых, там воюют не ваши и не вы. К тому же в образе врага у части воюющего населения – в недалеком прошлом лидеры Партии регионов Александр Ефремов, Борис Колесников и другие. Рассыпается областная ПР, как карточный домик, – в заседании областной фракции участвовали 28 депутатов из 72-х. Рабы! Тем не менее, пожелаем удачи.
СПУ в субботу в Киеве проводит открытое собрание, на котором инициирует проведение референдума о внеочередных выборах в Верховную Раду. Понятно, что и без этого они будут внеочередными. Но с какой Конституцией? Ведь еще совсем недавно оппозиция и власть поддерживали пропорциональную систему с открытыми партийными списками. А как теперь?
Но, наверное, главное другое – все мы желаем, чтобы президентские выборы и их результаты стабилизировали наконец-то ситуацию в Украине.

Первые шаги
Понятно, что обещание Петра Порошенко первую поездку осуществить в Донбасс выглядит несколько романтическим – там ежедневно и почти везде стреляют. МИД России тоже заявил об отсутствии конкретных договоренностей по встрече двух президентов. Но это – вопрос, решаемый одним звонком. Лишь бы было двустороннее желание. Но вот интервью Петра Алексеевича «Вашингтон пост» выглядит знаковым – Президент Украины попросил США оказать прямую военную помощь по принципу «ленд-лиза». Но гораздо более конкретную и существенную. Неужели новый уровень отношений с США и Евроинтеграция? Есть и другие подтверждающие заявления украинских официальных инстанций. Премьер Арсений Яценюк почти в ультимативной форме дал срок Москве до 29 мая возместить Украине 2,2 млрд м куб. газа в связи с потерей Украиной «Черноморнефтегаза». Причем Арсений заявил, что подобная претензия пока что первая – Украина подсчитывает причитающиеся миллиарды за аннексию Крыма. Наш премьер также считает, что и предстоящие переговоры по газу должны быть трехсторонними – с участием ЕС или США. Секретарь СНБО Андрей Парубий также радикален в своих заявлениях. Например, о том, что Украина введет визовый режим с Россией (интересно, кто больше от этого пострадает; наверное, как всегда, простой народ). Или о том, что наша свободолюбивая страна выходит из СНГ, а соответствующий документ находится на согласовании в Верховной Раде. Хотелось бы услышать мнение по этому поводу самого Петра Порошенко.
Патриарх Филарет в ожидании отчета от Александра Турчинова о 53 миллионах гривен, собранных для Небесной сотни. Евромайдан по просьбе Виталия Кличко ушел из Киеврады. Начали демонтироваться и палатки. Но главный вопрос, наверное, в другом – остался ли Майдан в мозгах у граждан страны?
Прогрессивное мировое сообщество протягивает руку помощи не только нам, но и нашим соседям. Зам главы КНР Ли Юань Чао официально предложил России заселить китайцами малообжитые районы Сибири и Дальнего Востока, обеспечив этот процесс достаточными инвестициями. Вряд ли рука помощи будет принята, поскольку это будет означать начало конца империи.

Война за Донбасс

А как по-другому называть то, что происходит в восточном регионе страны, где с обеих сторон применяется бронетехника, артиллерия, всевозможное стрелковое оружие и, самое главное, сотни погибших граждан родной и сопредельной страны – России? В Донбассе по-прежнему очень сложно. Проблема не только в участии населения в боевых действиях, но и в распространенности конфликта. Кровопролитные сражения под Волновахой, Карловкой, на этой неделе применение сверхзвуковой авиации в аэропорту Донецка (МиГ-29 и СУ-27), подожжена ледовая арена «Дружба» (как же теперь с предложением провести Чемпионат мира?).
К сожалению, вошли в практику массированные подрывы железнодорожного полотна. Ежедневно поступает информация о расстрелах заложников. Оперативные сводки носят почти стереотипный характер: «…в результате боев в Донецке», «…в центре Мариуполя расстреляна автоколонна», «…нанесен авиаудар» и т.д. После проведения АТО в Донецке 26 мая мэр города Александр Лукьянченко официально заявил о 40 погибших, пресс-центр АТО называет цифру почти в 400 уничтоженных боевиков.
До стабилизации ситуации пока что далековато. Уже после частичной зачистки Донецка, 28 мая, т.е. вчера, через центр города проследовала колонна военной техники сепаратистов, возле местного СБУ – непрерывная стрельба, а захваченное управление МЧС забаррикадировано. В очередной раз просим не торопиться докладывать об успехах АТО или коренном переломе. Тем более что проблемы в едином управлении те же, что подтверждает прорыв через границу со стороны России нескольких «КамАЗов» с оружием (в районе Дмитриевки и Бирюково). Погранцы в который раз так и не дождались подкрепления.
Обнажаются и другие проблемы. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута открыто обвинил батальон «Днепр» Игоря Коломойского в дестабилизации ситуации в Красноармейске 11 мая. Среди убитых и раненых со стороны сепаратистов появились жители Москвы, Грозного, Гудермеса и Крыма. Абсолютно свободное обращение оружия в регионе чревато переходом к другой стадии конфликта – неконтролируемому индивидуальному террору. А региональные спецподразделения из Западной Украины при достаточном наличии правительственных войск желательно вывести: к ним отношение у местного населения однозначно отрицательное. Но только при достаточном наличии!
Новому Президенту и его будущей команде есть над чем работать, и, наверное, по Донбассу все же нужны трехсторонние переговоры с участием России и США. Тем более что Владимир Путин в разговоре с премьером Италии Маттео Ренци высказался о необходимости прекращения АТО, а после просьбы о военной помощи от США, озвученной Петром Порошенко, западные СМИ начали говорить об украинской армии как о малообеспеченной и деморализованной.
К сожалению, по причине войны в Украине отложена на две недели даже вступительная кампания в вузы. Теперь она стартует 11 июля. «Вот так и живем, не ждем тишины…»

Мнение
В минувшую пятницу губернатор Валерий Баранов встречался с профессорско-преподавательским составом ЗНУ. Нужное дело, да и не каждому дано. Но вот от постоянного предания анафеме прежнего режима, при котором Валерий Алексеевич выдвигался, продвигался и работал, надо уходить. Да и все радикальные высказывания были бы более солидными полгода или год назад. Еще при той власти, в которой он работал. А сейчас только ленивый не пинает всех тех, кто ушел.
Госземагентство области в минувший вторник пикетировал и «Правый сектор», и Хортицкий полк, и Народная рада. Причем с применением бронетехники – двух БТРов с пулеметами. Требование одно – отставка руководителя управления Андрея Прядуна, назначенного Киевом. Поддерживаем, тем более что по этому товарищу очень много вопросов и по прежнему месту работы. Поддерживаем и активную позицию в этой проблеме самого Валерия Баранова. Пожелание одно – не поменять шило на мыло.
26 мая в селе Новое Запорожье в вечернее время на четырех автомобилях с оружием барражировали в камуфляжной форме почти 20 человек под командованием какого-то Васи. Кто они? У кого спросить? В наши непростые дни очень возможно, что под флаги различных общественных организаций жаждет прорваться криминалитет, чтобы вооружиться и грабить. Мы неоднократно об этом говорили. Слово за властью.
Бурная дискуссия по поводу захвата офиса компании «МКС» в Запорожье, с нашей точки зрения, не должна сводиться к выяснению отношений двух враждебных групп. И реагировать на разные позиции журналистов тоже надо чуть спокойнее. Есть уголовное дело, которое надо расследовать, но объективно. И допросить руководителей коммунальных предприятий в том числе. И отреагировать на захват КП «Основание», от чего страдают прежде всего простые граждане. А есть еще письмо потерпевшей стороны в адрес посольства Великобритании в Украине и многое другое. И еще очень важно не только работать по конкретным должностным лицам, но и изучить ныне действующие договора. Потому что если запорожские деньги по-прежнему уходят на счет ООО «Укрэксимгрупп» в г. Донецке, то это – тоже вопрос для правовой оценки.
Немного позитива. Николай Евдокименко вернулся в родное Запорожье на родную должность – председателя правления «ЗАЗа». Велосипед продолжают горячо любить в запорожской мэрии – в воскресенье очередной велопробег.

СБУ и другие
В информацию о том, что ночью 25 мая в Бердянске была задержана группа диверсантов с большой партией оружия, сначала трудно было поверить. Журналисты привыкли к видеоподтверждениям, а их не было. Но факт успешной реализации центральным аппаратом СБУ оперативных материалов действительно имел место. Накануне, в 23:45, в акваторию после запроса из Урзуфа (Донецкая обл.) зашел катер с арсеналом, а наш Виктор Калаянов с мариупольским Кузьменко и еще одним товарищем пытались доставить оружие по назначению. Чекисты предотвратили. От СБУ Запорожской области в операции принимал участие руководитель Александр Шмитько со своим «Стечкиным», как в молодые годы. Кстати, второй этаж СБУ зарешечен и закольцован под техническую охрану лазерным лучом.
Юрия Галинского (подразделение «Т») поздравляем со званием полковника. Не только терроризм, но и все СМИ под надежным оперативным сопровождением.
Первый зам прокурора Запорожской области – Олег Валендюк из Генпрокуратуры. Поздравляем с назначением и желаем!
В воскресение – уже лето. И на главную арену заботы и внимания выходят ДЕТИ.

 

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ