ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

События, факты, комментарии: Поле брани

Валерий ЗОТОВ № 27 2 июля, 2014

В минувший понедельник, когда Президент Украины Петр Порошенко в 22.00 приостановил одностороннее прекращение огня в Донбассе, появилась информация о том, что в этом регионе введено военное положение. Но этого не произошло. Соответствующий Указ подписан не был, а речь шла о санкционировании очередной активной фазы антитеррористической операции. Очень похоже, что Президенту даже такое решение не просто было принять, тем более, что накануне состоялись телефонные разговоры  с президентами Франции,  России и канцлером Германии Ангелой Меркель. Все они просили Петра Алексеевича повременить с боевыми действиями.

Но ведь ни за первые 7 дней моратория, ни за последующие трое суток его продления, ничего существенного не произошло – военные формирования Луганской и Донецкой республик продолжали боевые действия.  По заявлению Министерства обороны Украины, за  10 дней одностороннего перемирия (если так можно сказать) противоположная сторона более сотни раз его нарушала, а 27 военнослужащих украинской армии погибли. Число раненых насчитывалось сотнями. Киевский Майдан среагировал почти мгновенно, и в столицу с требованием отменить прекращение огня прибыли представители спецподразделений правительственных войск. Вот в таких условиях в минувший понедельник Петр Порошенко и решил возобновить антитеррористическую операцию.
Конечно, теперь в Донбассе военные действия вышли на новый уровень – там круглосуточно работает авиация, применяются установки «Град», артиллерия, ведутся танковые сражения.  Гора Карачун под Славянском  сравнима, пожалуй, со сталинградскими высотами в минувшую войну. Сам же курортный город остался без воды и света. Обстреливается из тяжелых орудий и минометов Луганск. Чуть потише пока что в Донецке – там применяется в основном стрелковое оружие. В минувший вторник сепаратисты из группы Беса (батальон «Восток») захватили здание УМВД области. Во время штурма пострадало около 20-ти человек, есть погибшие – информация озвучена мэром Донецка Александром Лукьянченко. Кстати, освободил заложников премьер самопровозглашенной республики, москвич Александр Бородай. Вчера практически взят в блокаду аэропорт Луганска, заминированы все подъезды к нему. В районе этих боевых действий подбит танк и уничтожены 4 артиллерийские установки Вооруженных Сил Украины. Обстреливается канал Северский Донец — Донбасс, по этой причине областные центры переведены на особый режим  водоснабжения. В отношении украинской авиации применяются ПЗРК и зенитные орудия. Вчера под Торезом подбит военный самолет, который упал на шахту. Чей он, пока никто не знает. За первые сутки возобновления огня погибло пять военнослужащих украинской армии и, по сводкам Минобороны, – более ста боевиков. Кстати, озвучиваемые цифры в тысячу погибших сепаратистов на этой неделе вызывают не только определенные сомнения, но и наводят на размышления. Если даже половина из этой круглой цифры – представители братской России, то остальные — наши. Неужели все они — диверсанты?
В зону боевых действий продолжает поступать подкрепление из числа добровольцев, причем с обеих сторон. Вчера в Донбасс прибыл спецбатальон «Киев-1». Но главных проблем, с нашей точки зрения, две – открытость и доступность украинско-российской границы, и то, что многие жители Донбасса поддерживают сепаратистов, считая, что воюют против бандеровцев. Так что, есть над чем работать, и не только военным. Главное – не врать.
Вчера в Берлине состоялась очередная встреча по нашей главной проблеме с участием министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии. Подобные контактные переговоры пока что особых результатов не приносят, но они нужны. Потому что в одиночку Украине с этой войной, похоже, не справиться.  Россия не меняет своей жесткой позиции, требуя нового моратория на прекращение огня. Сергей Лавров (МИД) в разговоре с Госсекретарем США назвал нынешнюю ситуацию новый витком кровопролития и предупредил о непредсказуемых последствиях.  Совет Безопасности ООН на 26-й сессии вынес по Украине резолюцию с призывом разоружить незаконные формирования, освободить заложников и захваченные административные здания. Запад пока что нас поддерживает и угрожает России жесткими санкциями. Тем не менее, Президент Петр Порошенко вновь готов объявить о прекращении огня при условии, если сепаратисты прекратят применять оружие, освободят заложников, а граница перейдет под контроль Киева. Об этом он заявил президенту Европарламента Мартину Шульцу.
Ситуация по-прежнему очень не простая, с обеих сторон гибнут люди, каких-либо взаимных компромиссов пока что не намечается. У действующей власти, а в особенности у Президента Петра Порошенко времени очень немного.
В средствах массовой информации озвучено пожелание маленького переселенца из Донбасса Богдана Андрецова: «На свой день рождения я хочу мира». Так, может, стоит прислушаться воюющим  к таким  просьбам украинских детей, будущего нашего государства?

Житие
Позавчера мы побывали в Киеве, в самой Верховной Раде, чтобы непосредственно прочувствовать ситуацию в высших органах власти страны. Впечатления не из особых. И не только потому, что попасть в здание родного парламента было не просто, а еще труднее – выйти из него. Оба здания ВР в течение дня  блокировались  молодыми ребятами с дубинками и какой-то жидкостью в рюкзаках. Они причисляли себя к группе протестующих по проблеме возврата валютных кредитов, хотя таковыми не являлись. К сожалению, идеология активной жизненной позиции постепенно превращается в бизнес. В этот же день и на следующий, у стен Кабмина состоялись акции протеста по многократно возросшим тарифам ЖКХ. Наверное, это надолго, потому что с 1 мая кратно возросли цены на газ, в том числе и для населения, с 1 июня на электроэнергию, а с 1 июля – на воду. Новые непосильные платежки пока что оценили далеко не все – лето, дети, море и т.д. А вот с сентября народ, конечно же, вновь заговорит. И социальные проблемы станут главными не только для людей, но и для действующей власти. В сочетании с войной в Донбассе.
На прошлой неделе Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, а вместе с нами — Молдавия и Грузия. Россия такой шаг, конечно же, оценила отрицательно. Владимир Путин заявил о том, что вариант вхождения нашего государства в Таможенный союз отпал, Соглашение причиняет ущерб самой России, но Украину ожидает дефолт. Похоже, что очень непросто всем нам будет пережить этот переходной период. При рецессии производства начали проявляться серьезные проблемы с бюджетом. К тому же давно не платит налоги Донбасс (только в первом полугодии бюджет недополучил налогоплатежей на 3 млрд. грн. плюс 2,5 млрд. — таможенных). Имели место краткосрочные проблемы с поставкой соли. Скорее всего, это был традиционный вариант народных слухов. С  перебоями работает ГП «Артемсоль», по понятным причинам. Сейчас с этой проблемой все благополучно. Тем более, что под Одессой разведаны еще в 1994 году залежи этого продукта в 4 млрд. тонн. Резервы успокаивают.
В два раза вырос реверс газа из Европы. Хорошо это или плохо, покажет время. Да и с переговорами по этому вопросу с Москвой пока что туговато. Слушайте, ну отдайте отечественный газ населению без посредников и накруток, и многое успокоится.  Но вряд ли – схемы продолжают работать. Правительство реально оценивает возможности государства даже на перспективу – Львов отозвал заявку на проведение зимней олимпиады 2022 года «из-за политического и экономического положения в стране». С переоценкой возможностей и нецелесообразностью проведения у нас этого мероприятия согласимся, но при чем тут сегодняшняя политическая ситуация?
А вот война в Донбассе тяжким бременем ложится не только на нынешний бюджет, но и на многие последующие. Верховная Рада  во вторник утвердила статус участников боевых действий в этом регионе, а так же… их помощников. Интересно, кого имели в виду депутаты?
В исполнительной власти, в особенности на региональном уровне, работать очень не просто. Без денег, без работающих предприятий, с нарастающими социальными проблемами, и по очень многим другим причинам. Самые свежие примеры. Губернатор Хмельницкой области Леонид Прус пытался сбежать от митингующих через окно облгосадминистрации. Безуспешно, после чего был почти растоптан. От недавней любви до ненависти один шаг. Вчера Басманный суд города Москвы заочно арестовал Игоря Коломойского – губернатора Днепропетровской области, предварительно объявив его в международный розыск. Несмотря на то, что Беня в последние дни очень активно агитирует за назначение Виктора Медведчука губернатором Донецкой области. Попытка сгладить отношения с Москвой не удалась – Владимир Путин ничего не  забывает. Не позавидуешь и губернатору Запорожской области, прежде всего в неопределенности завтрашнего дня. Тем не менее, пожелаем держаться.
Крым. По информации туроператоров России, здравницы заполнены на 30-40%.  Москва утвердила окончательный вариант финансирования целевой программы развития полуострова до 2020 года. Вместо обещанных 30 млрд. рублей на него выделяется 18, то есть  минус 62%. Строительство Керченского моста будет вестись по «экономному сценарию» — то есть, как у нас, в Запорожье. Наверное, пора Украине и России садиться за рабочий стол и говорить на равных.

Левые
Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил об очередной сложившейся правовой возможности запретить Компартию. В свою президентскую каденцию Леонид Макарович это уже успешно делал.  
Во вторник на заседании ВР шесть народных депутатов объявили о выходе из фракции КПУ. Среди них и запорожский  молодой коммунист Александр Зубчевский. Свой поступок депутаты объясняют очень просто – это их публичный протест против дискредитации высокого звания коммуниста лидером Петром Симоненко. Пожалуй, впервые активисты движения открыто заявили о его непомерно дорогих иномарках в личном пользовании, о вилле в Испании и о многом другом. О такой жесткой позиции депутаты предупредили свои областные организации еще накануне, в пятницу, но никто не поверил. Помощник Александра Зубчевского, депутат городского совета, беспартийный Сергей Пшигоцкий письменно заявил о выходе из фракции КПУ в горсовете, о чем попросил огласить на ближайшей сессии. У коммунистов серьезнейший кризис. Один из главных кандидатов на должность Петра Симоненко — Спиридон Килинкаров.
После бурного съезда СПУ, на котором часть областных делегаций в знак протеста покинула здание, был захвачен и офис партии в Киеве. Сейчас, кажись, все успокоилось, но каких-либо активных действий в рядах социалистов не наблюдается.
32 депутата (ПР-КПУ) создали в ВР фракцию «За мир и стабильность» и готовы преобразовать ее в партию. Толи еще будет.
Тем не менее, левые движения и социалистические идеи во многих странах продолжают оставаться востребованными. В том числе и у нас, в Украине. Вопрос только в том, кто  способен повести этот электорат за собой на предстоящих выборах.

Жара-июль
Страда в разгаре. Зерновые в области убираются с 800 тыс. га. посевных. Погодные условия благоприятны к урожаю, дожди наконец-то прекратились. Со слов чиновников в этом году запланировано собрать урожай в 2 млн. тонн пшеницы. Пожелаем удачи.
Не совсем согласны с точкой зрения губернатора Валерия Баранова о варианте вывода из кризиса завода Кремнийполимер. Напомним, что во время пребывания на предприятии он предложил часть заброшенной территории продать, а на производственные помещения найти инвестора. Но, на Кремнийполимере все коммуникации представляют единый комплекс и находятся по всей территории, в том числе и непроизводственной. К тому же, по требованиям техногенной безопасности здания должны быть удалены на строго определенном расстоянии по всей площади в 90 га. Специалисты считают, что необходимо вернуть завод в Фонд госимущества из Министерства регионального развития. И на общегосударственном уровне, а может быть и за его пределами, все-таки – искать инвесторов. Которым, в случае успеха поиска, передать за одну гривну и всю непроизводственную территорию. Хотя советовать, конечно же, легче.
В Запорожском  горисполкоме сегодня большая оперативка по главным вопросам и проблемам, в связи с отъездом мэра Александра Сина в далекую, но родную Германию, по обмену опытом в сфере энергоэффективных технологий.  В добрый путь!
В соответствии с Законом об информации на стр. 6 сегодняшней «Правды» мы публикуем очередную альтернативную позицию, уже превратившуюся в дискуссию вокруг уголовного дела в отношении Евгения Анисимова. Наверное, публикация последняя, к чему призываем обе стороны. На стр. 8-25 читайте нашу публикацию об установлении неизвестного солдата. Считаем материал главным в этом номере. А всех тех, кто причастен к успешному поиску – просим поощрить на уровне областной или городской властей. И спасибо им человеческое за проделанную работу.
К сведению, Национальный заповедник «Хортица» в прошлом году выдержал более 50-ти различных проверок. Уважаемые, или проверьте серьезно, но один раз, или не мешайте работать.
По известной теме дерибана земли на Правом берегу Днепра в районе поселка Мостоотряд-7 инициативная группа пытается попасть на прием к прокурору области уже более пяти лет. И сейчас никто не хочет слушать. Последние попытки похода в областную прокуратуру простых людей датированы 29 мая и 20 июня. Обращаемся к прокурору Александру Шацкому. Уважаемый Александр Леонидович, выслушайте хотя бы Вы этих людей и дайте правовую оценку криминальным захватам земли в этом районе.
Достучаться до многих чиновников не просто.  Тем не менее, мы это делаем в очередной раз. «Правда» и ее читатели в ожидании ответов и конкретных действий.

 

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ