ГлавнаяКолонка редактора

События, факты, комментарии: Первый прошел

Валерий ЗОТОВ №6 9 февраля, 2011

Президент Виктор Янукович и его команда уже год как управляют страной. Естественно, что оценки итогов работы очень разные, зачастую диаметрально противоположные. Специалисты выделяют 17 основных предвыборных обещаний Виктора Федоровича, большая часть из которых пока что не выполнена. В Украине установлена жесткая власть, изменилась форма правления, активно проводятся административно-правовые реформы.

Задекларирован внеблоковый статус государства, в процессе подготовки к Евро-2012 модернизируются аэропорты, в системе образования подтверждено право выбора языка при сдаче внешнего тестирования, на уровне правительства приняты несколько решений по повышению социальных стандартов, прежде всего для малоимущих. Тем не менее, не выполнены, казалось бы, не самые сложные в финансовом отношении обещания, например, ликвидация льгот для депутатов и высокопоставленных чиновников. Оценивая плюсы и минусы деятельности власти за этот период, в очередной раз понимаешь, что главная беда для Украины – коррупция, фундамент которой весьма прочный, а многие называют его глобальным.
Наиболее тесные отношения установлены с Россией, а вот Европа пока что с нами осторожничает, считая, что в Украине борьба с коррупцией носит избирательный, а порой и политический характер. Та же Польша не хочет быть нашим стратегическим парт-нером и даже не называет конкретных сроков достройки нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска и Плоцка. А ведь обещали.
Хочется пожелать всем нам, в том числе и правительству, не только выхода из ценового кризиса, но и системной работы на перспективу. Непопулярность большинства реформ, преобразований почти всегда очевидна и прогнозируема, но явных проколов в системе управления государством не должно быть. Таких, например, как ситуация, сложившаяся в Вооруженных силах, где сегодня некоторые коммерческие фирмы (ООО «Ивела» и др.) отказались снабжать продовольствием армию в связи с многомиллионной задолженностью Мин-обороны за проплаты поставок. И многие украинские солдаты остались без хлеба, перебиваясь сухим пайком. Согласитесь, для наведения порядка в этом вопросе и реформы не нужны.
Говорить и критиковать новую власть можно много, но давайте наберемся терпения. Один год для кардинальных преобразований – не такой уж большой срок.
Пожалуй, самое радостное и знаменательное для всех нас событие текущего периода – введение безвизового режима с одним из самых близких для украинцев государством – Израилем. Сколько наших там, никто не знает, но кто бы ни ездил на землю обетованную, всегда встречает там старых знакомых, к которым со вчерашнего дня можно запросто попасть, как в Россию.

Реформы и порядок
Очень многие проводимые изменения в действующем законодательстве нуждаются в серьезной разъяснительной работе, которой пока что нет. Отсюда не только непонимание, но и растущее недовольство, зачастую выливающееся в протестные акции. Например, проект №8077 Закона об отмене госактов на землю. Идея не новая и давно предлагаемая специалистами не только в сфере государственного строительства, но и в сфере земельных правоотношений. Поскольку у каждого гражданина должно быть одно свидетельство о собственности, куда будет входить и право на землю. Главное – другое, чтобы после отмены госактов на участки не наступил очередной период «инвентаризации», то есть передела.
А вот законопроект «О внесениях изменений в Законы Украины «О местном самоуправлении» и «О выборах депутатов», с нашей точки зрения, серьезный удар по праву граждан, членов общины, выбирать своего мэра. Этот новый вариант предполагает не только возможность импичмента избранного головы, но и необязательность проведения досрочных выборов, поскольку исполнять обязанности мэра на весь срок предоставляется секретарю совета. Понятно, что главной причиной столь жестких изменений послужила ситуация в Киеве, где в течение года местонахождение Леонида Черновецкого неизвестно, а победа в столице кандидата от Партии регионов явно проблематична. Но если эти поправки к закону будут приняты, то ситуация с неугодными мэрами на местах обязательно превратится в прецедент. Не исключено, что и в Запорожье.
В конце прошлой недели председатель Верховного суда Василий Онопенко начал откровенно говорить о ситуации в судебной системе страны. А заявление главного служителя Фемиды о том, что сегодня украинские судьи боятся принимать законные решения, согласитесь, очень серьезно. Но почему у нас должностные лица начинают говорить правду и быть откровенными только накануне снятия с должности – вопрос. Ведь не секрет, что за последние три-четыре года (а не только в период президентства Виктора Януковича) Украина занимает первое место по количеству обращений своих граждан в европейские суды. Тем более что все эти иски могут быть возможными только после рассмотрения в Верховном суде Украины – таков порядок. Значит, такая позиция Верховного суда по отношению к своим гражданам сформировалась давно, еще до…

Штрафные удары
Минюст заявляет о ликвидации пяти (из 185) партий: «Прагматичний вибір», «Правозахисної», «Зеленой партии», «Партии радикального прорыва» и «Партии мусульман Украины». В связи с несоблюдением вышеуказанными организациями действующего законодательства.
По «Нашей Украине» в большинстве областных центров в судебных инстанциях начата процедура банкротства, в том числе и в Запорожье, где в Орджоникидзевский суд с соответствующим иском обратился Пенсионный фонд. Сумма задолженности – 300 тысяч гривен. Похоже, что этот недавно популярный проект приказал долго жить.
В субботу состоялось селекторное совещание у социалистов. Многие областные организации СПУ предъявляют серьезные претензии к своему лидеру Василию Цушко. В связи с отсутствием какой-либо позиции по многим общегосударственным социальным проблемам. А действительно, какая сегодня стратегия у уважаемой СПУ и прежде всего у ее лидера?
Вряд ли можно назвать чисткой «Батьківщини» добровольный выход из ее рядов активных в недавнем прошлом членов. На днях депутат горсовета Дуниамил Саатов написал заявление о выходе из партии. Объективных причин для этого достаточно, да и вряд ли он выйдет из «Батьківщини» в одиночку.
Бессменный областной актив Партии регионов уже предложил на обсуждение своей организации четыре кандидатуры на предстоящие в 2012 году выборы в Верховный Совет. Очень простая задача – угадайте эти фамилии.

В коридорах власти
В Запорожье с прилавков магазинов исчезла гречка. Областная власть уже заявила об отсутствии ее запасов. Наши пожелания – на уровне облгос-администрации и совета уйти от политики (обсуждение различных процессов в западных регионах, языковых проблем и т.д.) и заняться социальными хозяйственными нуждами области. Например, своевременным заполнением регионального резерва той же гречкой. Не вдаваться в крайности: говорить сегодня об острой необходимости дополнительной штатной единицы заместителя губернатора по АПК, а несколько месяцев тому назад заявлять о том, что этот чиновник во власти не нужен, как руководитель, который перед телекамерами будет просто публично «пробовать на зуб зерно». Не создавать своими сомнительными и непрофессиональными решениями конфликтные ситуации, например, в системе здравоохранения. Когда областными депутатами не были соблюдены нормы трудового законодательства, и находящуюся на больничном главврача кардиологического диспансера Оксану Шершневу быстро уволили, а на ее место назначили Ивана Курпаиниди. А теперь – суды по восстановлению в должности, малоперспективные для власти.
Запорожский национальный университет – накануне выборов ректора. Руководство Партии регионов и области обговаривает свою кандидатуру – Татьяну Коломоец, декана юридического факультета ЗНУ. Окончательное решение пока что не принято. А наше пожелание очень простое – сделать так, чтобы ведущее учебное заведение цивилизованно прошло этот этап.
Создание в ОГА комитета по централизованным закупкам вызвало немало вопросов у правоохранителей. Какими законодательными актами и ведомственными инструкциями предусмотрено это формирование, какой будет порядок проведения тендеров и реализация своих предложений фирмами-победителями в масштабах области и т.д?
Городская власть в тех же медицинских и детских учреждениях (больницах, детяслях) хочет провести единовременную акцию – «Стандартное меню». Задача простая – выяснить и сравнить качество одинакового рациона и его стоимость в разных заведениях. Чисто экономический способ разобраться во многом, в том числе и в коррупции. Чувствуется подход Александра Сина.

30%
Во всех мыслимых и немыслимых учреждениях и предприятиях реализовывается 30-процентная программа по сокращению госслужащих, управленческого персонала и просто рабочих мест. Руководство «Запорожстали» вчера приняло очень щадящее решение – сокращать 1500 штатных единиц поэтапно и с учетом возможных вакантных мест.
18 февраля пятая сессия горсовета на своем заседании тоже рассмотрит вопрос о новой структуре городской власти, то есть о сокращении. На 1500 штатных единиц уменьшится и гарнизон запорожской милиции, в том числе и на 300 служащих Управления. Наше пожелание – сберечь профессионалов в ведущих службах.
Ко Дню святого Валентина, 14 февраля, всем большой и светлой Любви!

{odnaknopka}

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб