ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

События, факты, комментарии: Перемирие (11.09.2014)

Валерий ЗОТОВ № 37 10 сентября, 2014

Долгожданный Трехсторонний протокол о прекращения огня в Донбассе 5 сентября в Минске подписали: от Украины – Леонид Кучма, от России – Михаил Зурабов, от Европы – посол Хайди Тальявини, от ДНР и ЛНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Главные постановочные моменты подписанного документа: прекращение огня в тот же день, освобождение всех заложников, вывод незаконных вооруженных формирований с Донбасса, децентрализация региональной власти и досрочные местные выборы.

Вряд ли можно оспорить важность Соглашения, но хотелось бы узнать и о других подписанных документах или о приложениях к каждому пункту, если таковые имеются. Потому как история о разных подписанных пактах очень многому научила.
Версировать о позиции Президента Украины по Минскому соглашению можно много. Уважаемый Петр Алексеевич, конечно же, руководствовался высшей дипломатией, недоступной для многих, направив в столицу Беларуси экс-президента Леонида Кучму, делегировав ему соответствующие полномочия. Возможно, по той причине, что самопровозглашенные республики официальными территориями назвать никак нельзя, так же как и их представителей. Москва же в лице действующего посла в Украине и подписанта Соглашения продемонстрировала альтернативную позицию. Впрочем, как и Европа, к сожалению.
Многие политологи считают, что сегодня ситуацию в Донбассе, военную и политическую, формирует президент России Владимир Путин, то есть он – ведущий, а мы – ведомые. Уже в ближайшее время узнаем, так ли это – Петр Порошенко, Президент Украины, сегодня или в ближайшие дни передаст в Верховную Раду свой законопроект о статусе Донбасса, или части его территории, что не столь важно. Неужели мы согласились на автономию или федерализацию?
Вне всякого сомнения, что наш Гарант объективно оценил ситуацию и возможности украинской армии и всех воюющих подразделений, которые по самым разным причинам не смогли обеспечить эффективность и результаты антитеррористической операции. Уровень вооружения, слабая подготовка, разброд и шатание в руководстве (кто-то насчитал 8 центров, которые брали на себя роль управления военными действиями) и другие объективные и субъективные причины подсказали Президенту, что введение военного положения в Донбассе ничего не даст. То есть мы не смогли бы обеспечить проведение мероприятий более высокого уровня чем АТО. К тому же на носу парламентские выборы, и еще не известно, что важнее для действующей власти.
Конечно же, нынешнее перемирие очень шаткое. Через сутки после его подписания пророссийской стороной был обстрелян Восточный блокпост под Мариуполем, сгорели рядом находящиеся заправка, АТП и станция «скорой помощи». В субботу в засаду попал батальон «Айдар», есть погибшие. На стр. 28 сегодняшней «Правды» мы рассказываем о надругательствах над украинскими военнопленными. Вместе с тем известная правозащитная организация «Международная амнистия» обвиняет тот же «Айдар» в нарушениях прав человека в зоне боевых действий. Война – это жестокие действия, как правило, с обеих сторон.
В выходные Петр Порошенко посетил почти осажденный Мариуполь и дал оценку результатам перемирия. Конечно же, она несколько эмоциональна. Погибают и в эти дни, хотя значительно меньше. Петр Алексеевич заявил о том, что почти 70 % российских войск уже выведены из Донбасса, назвал цифру в 1200 человек освобожденных из плена украинских заложников, правда, через несколько дней уменьшил ее до 800 (а МИД насчитал 660 освобожденных). Судить не будем.
По-разному можно относиться к тому же Соглашению. Но если хотя бы один украинский военнопленный вернулся домой живым, можно говорить о положительном – ведь это чей-то отец, муж, сын. А продолжающаяся передислокация войск с обеих сторон объективно имеет место, но это – маневры, а не война.

В тылу
Выведенные в тыл для переформирования украинские военные части по-прежнему испытывают трудности в финансовом и материально-техническом снабжении. Солдатам выдана часть заработной платы (2800-3000 грн, остальные – потом), подразделения довооружаются старой техникой (например, ДШК 1954 года и 122 мм гаубицами 68-го года, зачастую без прицелов), не хватает боеприпасов. За такое нынешнее плачевное состояние армии целесообразно бы спросить со всех причастных к ее развалу. К слову, лишить генералитет (в том числе и пенсионного возраста) орденов, званий, многочисленных льгот.
Военная прокуратура продолжает проявлять жесткую позицию в отношении всех тех, кто покинул передовую без приказа. Спецназ все-таки смог разоружить аж под Кировоградом один из них – батальон «Прикарпатье», а его командир Виталий Комар привлекается к уголовной ответственности за оставление позиций без приказа Генштаба. А вчера батальон «Черкассы» почти коллективно отказался выезжать на блокпост под Донецк, мотивируя отсутствием соответствующего вооружения (в наличии только один БТР, несколько зениток и РПГ – и это все против танков и «Градов»?). Возбуждено очередное уголовное военное дело.
После артиллерийского обстрела под Мариуполем потерял нескольких бойцов наш 23-й батальон. И матери солдат из Акимовки тут же вышли протестовать на автомобильную трассу, требуя возвращения сыновей. Неспокойно и в тылу. И только министр обороны господин Гелетей – при должности, чувствуя поддержку самого Президента. Хотя его первый зам Богдан Буца уволен еще на прошлой неделе. Ничего не поделаешь – дружба.
В Мариуполе спокойно, стрельбы не слышно, комендантский час не введен. Восстановлено автобусное сообщение с Донецком. Вчера мы воспользовались такой возможностью побывать в столице региона. Там тоже пока что спокойно, работают магазины, транспорт. При въезде в город проверяются в основном мужчины, в том числе на наличие прописки в городе. Конечно же, населения в городе поуменьшилось, и большинство симпатизируют не нам. Но и их тыл, и наш давно хотят мира, и это объединяет.

В Европу!
Не прошло и полгода как МИД Украины наконец-то передало в Администрацию Президента документы по ратификации Соглашения с ЕС. После Президента – голосование в Верховной Раде, причем одновременное с сессией Европарламента, ориентировочно 16-18 сентября – и ратификация. То есть с 1 ноября мы все будем жить по-новому, по-европейски, надеемся, что лучше чем до этого.
Сама ситуация в стране оставляет лишь верить и надеяться. На вчерашнем заседании Кабинета министров в присутствии Президента премьер Арсений Яценюк честно заявил, что сегодня экономические реформы в Украине невозможны, как и инвестиции в любую воюющую страну. Только в Донбассе разрушено более 600 предприятий. «Зимой мы не замерзнем, но тепло не будет». Озвучена премьером статистика: в наших хранилищах находится 16 млрд м куб. газа из России (почти половина необходимого). Реверс голубого топлива из Европы недостаточен – не хватает 5 млрд м куб. Спасибо за суровую правду.
О главных проблемах другой воюющей стороны говорить не будем, но вот о совместных – несколько слов, т.е. о Крыме. Понятно, что одной из причин конфликта он и является. Потому как воздушным и морским сообщениями полуостров не накормишь. Москва нуждается в материковом коридоре по югу Украины. Хотя их Минтранс объявил о начале строительства Керченского моста и его окончании к декабрю 2018 года. Амбициозные и дорогостоящие планы, но и этот проект Крым не спасет. Даже с ним любимая курортная зона – что ручка без чемодана. Украина с 8 сентября сменила правила въезда в Крым: наши сограждане могут попасть туда только по документам, подтверждающим гражданство и личность, а дети до 16 лет – по паспортам родителей. На страницах сегодняшней «Правды» читайте очередной репортаж о ситуации на Чонгаре.
Миллиардер Юрий Косюк, по совместительству первый заместитель головы АП, куратор силового блока, написал заявление об отставке, проработав всего два месяца. Похоже, товарищ опасается, что Президент Петр Порошенко все-таки использует последний и главный резерв – миллиарды украинских олигархов, потребовав их переполовинить в пользу государства. И начнет с себя и самых близких, чтобы все другие не отказали…

Война и выборы
Последняя дата регистрации решений партийных съездов по выдвижению и спискам кандидатов в Верховную Раду – 15 сентября. В оставшиеся дни мы станем свидетелями многих бурных дискуссий в Киеве, объединений, разъединений и прочих беспорядков.
Заговорили о возможном союзе и едином списке ПР и ПРУ. Чем не первая серьезная попытка вернуть прежнюю власть? «Правый Сектор» еще в июле заявлял о том, что участвовать в нынешней избирательной кампании не будет, а сегодня решил идти. Так же как и комбат Семен Семенченко со своей общественной «Украинской военной организацией». Теперь тоже начал говорить, что да, хотя с кем – пока что не определился. Возможно, Игорь Коломойский правильно подскажет. Анатолий Гриценко наконец-то сообщил, что идет в союзе с «Демократическим альянсом» Василия Гацько. Нынешние руководители страны Александр Турчинов и Арсений Яценюк образовали «Народный фронт» и будут драться за мандаты вместе с единомышленниками. Не совсем угадал с итогами саммита НАТО в Уэльсе Юрий Луценко (Блок Петра Порошенко), который заявил, что целых пять стран Альянса готовы поставить Украине оружие. Поток критики и обвинений в необъективности как раз накануне выборов.
«Хлебодар» – наглядный пример как запорожский (и не только) бизнес раскладывает свои… интересы в разные корзины. Дмитрий Швец как арендодатель жилья идет по Токмаку (округ Артема Пшонки) от «Индустриальной Украины». Борис Шестопалов – выдвиженец из Донбасса, по согласованию с Киевом и Григорием Самардаком, уроженцем тех мест. Юрий Чекальский – от Партии пенсионеров Украины. Всем успехов, но…
В ЦИК состоялась жеребьевка по местам в 213 окружных комиссиях. На предстоящие выборы Кабинет министров выделил почти миллиард гривен, т.е. они будут не менее дорогостоящие чем прежние. По большому счету, правы все те, кто считает, что проводить подобные мероприятия нужно в мирное время. К тому же сотни миллионов теневых денег будут выброшены на ветер, а не на укрепление обороноспособности страны.

ОГА
Губернатор Кировоградской области Александр Петик заявил об отставке и желании уйти на фронт. Губернатор Запорожской области Валерий Баранов заявил об отпуске в связи с тем, что идет на выборы в Верховную Раду по одному из округов города Запорожье. Проводить параллели не будем – у каждого свой путь и жизненная позиция. Валерий Алексеевич согласовал свое желание с Президентом Украины Петром Порошенко во время пятиминутной личной беседы в запорожском аэропорту в минувший понедельник. Очень возможно, что и свою будущую отставку с должности губернатора при любом исходе кампании. Почему по Запорожью, а не по родному Бердянску? Ответ простой – там шансов победить очень немного. По-человечески уважаемого Валерия Алексеевича понять можно – он так и не стал своим губернатором в запорожских кругах. Да и время нынче очень непростое, гораздо надежнее быть в богатом Киеве и ни за что не отвечать.
Не только главных, но и текущих вопросов по области накапливается все больше. Очередная непонятная история с 60 костюмами, деньги на которые собрала для 23-го батальона Орджоникидзевская райадминистрация (отдадим должное) – кто их «поделил»? Военкомат внятно не объясняет. В минувший вторник мы побывали в строящемся оборонительном районе возле села Новоалександровка. Вдруг его объявили режимным объектом, и это после субботы, когда на всю Украину показали, да и мы там рыли окопы. Игра в шпионов. Кому нужна необъективная статистика о количестве записавшихся во второй батальон, тем более на всю страну? Там сегодня около ста заявлений, а многие добровольцы их забирают обратно в связи с общеизвестным конфликтом с руководством подразделения. У кого получить ответ на эти текущие и не совсем сложные вопросы? Остается одно – обратиться к нашему старому и проверенному товарищу Анатолию Стрюку, помощнику губернатора. Он за все в ответе.

Мэрия
Анонсированный протестный пикет против Александра Сина у стен Запорожской мэрии накануне очередной сессии 10 сентября почти никто из общественных организаций и рядовых граждан не поддержал. Вчера, как никогда ранее, стало понятно, что Самооборона – за действующего градоначальника. Впрочем, ничего удивительного в среде известных протестантов не произошло: предстоящие выборы – жесточайшая борьба за власть даже в среде недавних единомышленников. И она далеко не всегда объединяет.
По многочисленным земельным вопросам на вчерашней сессии – наши комментарии в следующих номерах, надо более тщательно разобраться. А вот с очередной позицией городских властей по реформе ЖКХ мы запутались. Опять большинство депутатов и членов исполкома «за». Неужели Жека возвращается?
С уважением относимся к Михаилу Торопову из Самообороны, который пытается разобраться в ситуации с городскими бомбоубежищами. На бумагах их должно быть 273, плюс 35 тыс. мест укрытий в подвалах. А на деле… Попытаемся вместе с активистом вникнуть чуть подробнее, и не только с помещениями, а со всем, что должен предполагать Единый мобилизационный план.
В минувшее воскресенье с коллективом «Правды» и интернет-сайтом «Вся власть» встречался городской голова Запорожья Александр Син. Взаимной критики, конечно же, было немало. Но что конструктивного мы услышали. Стратегия Александра Сина на ближайший период: обеспечить мир в Запорожье, уйти от конфронтации, которая порождает ненужные конфликты. Все усилия сконцентрировать на подготовке к зиме с учетом нынешних возможностей. Мобилизовать общественные формирования на охрану правопорядка, коммунальных и других важных объектов. Кстати, сегодня приступает к выполнению своих обязанностей в должности директора нового КП «Побутовик» Владимир Каляка из Самообороны. Городская власть через эту организацию намерена решить вышеназванные проблемы по обеспечению правопорядка и одновременно предоставить работу многим общественным активистам недавнего Майдана. Поддерживаем и желаем успехов!
Общепризнанный возрастной знак 18+, который мы коллективно использовали на первой странице сегодняшней «Правды», подтверждает, что в номере действительно чрезмерное количество жестоких материалов. К сожалению, такой была предыдущая неделя, в особенности на востоке страны. Но с учетом всего того, что произошло, появилась хоть и небольшая, но надежда на мир и согласие, а значит, более хорошие и гуманные публикации. Верим и надеемся…

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов