ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

События, факты, комментарии. Огонь, батарея!

Валерий ЗОТОВ 11 февраля, 2015

zotov-online
Усилиями воюющих сторон Донбасс в ускоренном варианте превращается в регион выжженной земли. Разрушенные шахты, промышленные предприятия, разбитые дороги, заброшенные и заминированные поля, сожженные населенные пункты и все возрастающее количество погибших мирных граждан. Журналист «Правды» вернулся из очередной фронтовой командировки и подтверждает, что сегодня интенсивность обоюдных артиллерийских обстрелов возросла настолько, что в Донбассе можно читать даже ночью (материал на стр. 4).

Причем в феврале начала применяться не только гладкоствольная артиллерия и «Грады», но и 300-мм система залпового огня дальнего действия «Смерч», а также авиация.
«Результат» очевиден. Только за последнюю неделю в Донбассе погибло около 300 мирных жителей. Стираются с лица земли целые города и села. В промышленном и разрушенном Дебальцево осталось всего 600 мирных жителей, остальные эвакуированы или… погибли, почти такая же ситуация в Авдеевке. В результате обстрела удаленного от передовой Краматорска погибло 16 человек и около 70 раненых. А вчера пророссийская сторона обстреляла позиции украинских войск в районе Острой Могилы под Дебальцево, результат – 19 погибших и 78 раненых. Понятно, что в двух последних случаях без профессиональной корректировки огня не обошлось.
Пока нет точных данных о погибших в результате взрыва казенного завода хим-
изделий в Донецке в ночь на 8 февраля. Огненный столб напоминал даже ядерный гриб, настолько мощно и одномоментно сработала взрывчатка. Там находился значительный боезапас пророссийских войск. Попытки обеих сторон изобразить это как несчастный случай, связанный с непотушенным окурком, выглядят несерьезно – налицо результат эффективной диверсионной операции.
Поздним вечером 10 февраля Президент Петр Порошенко посетил штаб АТО в Краматорске после интенсивного артобстрела. Гарант воочию убедился, что системы дальнего огня с обеих сторон могут поражать живую силу и технику в любой точке Донбасса. Так что его обещание увеличить штабы и генералитет на 25% вряд ли внесут оптимизм на передовой. Там гораздо важнее другое – современное оружие, подготовленные в профессиональном отношении бойцы и достаточное материально-техническое снабжение. Вчера полк «Азов» озвучил давно наболевшую проблему – наступление на Новоазовск приостановлено под Саханкой из-за отсутствия солярки.
Столь интенсивные военные действия в Донбассе не на шутку встряхнули и Европу, и Америку. На прошлой неделе, во время пребывания в Киеве, Госсекретарь США Джон Керри призвал к дипломатическому пути как единственному в разрешении конфликта. В этот же день, 5 февраля, в столице Украины провели переговоры в расширенном и узком формате президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. После чего оба видных иностранных политика отбыли в Москву, где по проблемам войны в Донбассе провели переговоры с Владимиром Путиным. Многие эксперты эти экстренные переговоры, а также вчерашнюю четырехстороннюю встречу в Минске, назвали последней попыткой мирного разрешения проблемы.
Амплитуда заявлений Президента Украины Петра Порошенко впечатляет – от предоставления специального статуса воюющему региону до введения военного положения. Вчера, накануне отлета в Минск, гарант заявил: «И я, и правительство, и Верховная Рада готовы к переходу к принятию решения о введении военного положения по всей территории Украины. Я не буду сомневаться в решении, если безответственные действия агрессора приведут к дальнейшей эскалации конфликта». Как говорится, хотим мира, но готовимся к войне.
11 февраля 2015 года, 18.00, Минск. Судьбоносные для Украины и России, и в первую очередь для Донбасса, четырехсторонние переговоры на высшем уровне все-таки начались. Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин, Петр Порошенко. Кто еще кроме них может покончить с войной на востоке Украины? Подробности – в следующем номере «Правды». Но главное – результат, т.е. мир и прекращение кровопролития.

В режиме времени
В надежде на эффективные и конкретные итоги переговоров в Минске новые жесткие санкции ЕС в отношении России отложили до 16 февраля по просьбе… Украины. Такие действия объяснимы – надежда должна умирать последней.
Ринат Ахметов, пытаясь сохранить украинскую металлургию, а точнее свои предприятия, расположенные по обе стороны линии фронта, пожалуй, как никто другой, пострадал от такого прагматичного подхода. В минувшую пятницу остановлена работа Енакиевского металлургического комбината (6 тысяч рабочих мест) и его филиала в Макеевке (1 тысяча). Причины объективные: перебои с поставкой электроэнергии, сырья, неработающая железная дорога – т.е. война. На протяжении военных действий мы многократно посещали блокпост в Еленовке, между шахтой Булавинская и Енакиево, на котором несли службу наши коллеги-журналисты. И каждый раз становились очевидцами того, как с нашей стороны (в течение суток – три раза) линию фронта переходили сотни людей. Жители близлежащих населенных пунктов вместе с енакиевцами шли на комбинат работать в дневную и ночную смены. Что теперь? Куда пойдут эти металлурги от безысходности, воевать? И кому от этого стало лучше? Группа «Метинвест» испытывает серьезные проблемы с бесперебойной работой своих металлургических предприятий в Мариуполе, причины – те же, плюс взорванные мосты. Родной «Запорожстали» тоже нелегко, например с поставкой извести. Но, как нам объяснили в пресс-службе, вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю пока что не стоит. Закрыты в Донбассе и другие известные металлургические предприятия: «Донецксталь», электрометаллургический и металлопрокатный заводы, Алчевский меткомбинат. Что дальше?
Во вторник 13 украинских банков подписали меморандум о реструктуризации валютных кредитов. Насколько он будет общеобязательным, пока неизвестно. Тем более что за последние три месяца валюту в этих финансовых учреждениях купить было непросто. А Нацбанк с успехом реализовывает свою политику избирательного подхода в поддержке банков: на прошлой неделе на грани банкротства оказался очередной – «Финансы и кредит». Активы пока что растут в «Международном инвестиционном банке» Петра Порошенко (за последние полгода с 1,74 млрд гривен до 3,22 млрд) по понятным причинам. Усугубляет ситуацию и Верховная Рада – лишь 129 народных депутатов вчера проголосовали за мораторий об отчуждении имущества, взятого в кредит. Конечно же, при такой позиции избранников вето Президента не преодолеть.
В минувший понедельник по областным центрам Украины была проведена общеукраинская акция, на которой малый и средний бизнес протестовал против нововведений в Налоговый кодекс. В Запорожье организатором протеста выступил СП «Ника». Под стенами ОГА митинговали не только запорожские предприниматели, но и гости из Днепропетровска, Павлограда, Полтавы и Черкасс. Теперь все они соберутся в Киеве 20 февраля. Премьер Арсений Яценюк пытается как-то смягчить ситуацию. На днях он заявил малому и среднему бизнесу по поводу многочисленных внеплановых проверок: «Гоните всех в шею!». Хотелось бы верить.
О реформах и назначениях. Закончен прием документов для участия в конкурсе на должность директора Национального антикоррупционного бюро. Желающих «всего» 155 человек. Победитель возглавит службу с зарплатой в 20 тысяч гривен и премиями, с правом арестовывать до суда и другими серьезными полномочиями. А сместить с должности его сможет лишь Президент или Верховная Рада при наличии 275 голосов. Украинский парламент успешно проголосовал за законопроект №1550, по которому упраздняются транспортная и ветеринарная милиция, а также… УБОП. Почему под гребенку попали борцы с организованной преступностью, пока непонятно. Но многие – уже против, понимая, что бороться с оргпреступностью будет некому. Гораздо проще и дешевле сохранить УБОП и заставить работать в нужном направлении.
Запорожская прокуратура значительно укрепила свои позиции с назначением Виктора Шокина Генеральным прокурором. Но есть и другая причина повышения авторитета, о чем свидетельствует стр. 2 сегодняшней «Правды», на которой мы публикуем обращение Почетного гражданина города Ивана Бастрыги.
И, несмотря ни на что, стоимость
АИ-92 на вчера в нашем городе – 17 гривен 60 копеек за литр, солярки – 20 гривен 50 копеек, а доллар мы покупаем за 26 гривен. Тем не менее, будем жить.

Криминал и власть
Война в Донбассе, конечно же, способствует интенсивному распространению оружия и взрывчатых веществ в других регионах, в том числе и в Запорожье. В ночь с 6 на 7 февраля во двор дома известного общественного активиста Юрия Ружина была брошена граната, от взрыва которой никто не пострадал. В минувшую пятницу сотрудники СБУ предотвратили очередной террористический акт – двое мужчин и одна женщина тротиловыми шашками и гранатами в Жовтневом районе города пытались подорвать железнодорожное полотно.
На стр. 6, в статье «Воровать, так киосками!», мы рассказываем о похищении ларьков, принадлежащих КП «Пресса». Таких фактов на вчерашний день было четыре. К сожалению, ситуация на относительно благополучном коммунальном предприятии превращается в криминальные разборки. Директор Ольга Шевцова написала соответствующее заявление в органы милиции. Поддерживаем и просим установить не только исполнителей преступления, но и заказчика, тем более что версий не так много. По этому поводу попытаемся связаться с отпускником Александром Сином, чтобы и мэр высказал свою версию. Попутно у уважаемого Александра Ченсановича выясним его точное местонахождение в зоне АТО и конкретные результаты благородной волонтерской деятельности.
Расследование резонансного ДТП со смертельным травмированием беременной женщины, совершенного два года назад сотрудником УБОПа Андреем Руденко под Васильевкой, кажись, выходит на завершающую стадию – тщательная экспертиза скорости, проведенная в далекой Бельгии, объективно подтверждает ее превышение милиционером. 130 километров, а не 90, как обвиняемый и его липовые свидетели утверждали.
Сессия Запорожского горсовета по проблеме демонтажа памятника В.И. Ленина вчера не состоялась и перенесена на конец февраля – сработала наиболее сплоченная депутатская группа.
В наше непростое время «Мотор Сич» помогает «ЭЛУАДу» с фрезой. А сегодня Запорожская кондитерская фабрика по адресу Металлургов, 20 открывает свой магазин. Хоть что-то хорошее.
На стр. 5 мы рассказываем о презентации Советом по экологическому спецстатусу Запорожья проекта закона, который будет внесен в Верховную Раду через народных депутатов Вячеслава Богуслаева и Николая Фролова. Пожелание редактора многим другим носителям разных идей – учитесь не дискутировать бесконечно, а делать.

Человек с ружьем
О давно наболевшем. Позитив и негатив всегда сопутствуют любой революции. В период и после последнего Майдана за стволы взялись многие. Наиболее радикальные общественные движения и организации считают, что эффективность их деятельности напрямую зависит от обязательного наличия у своих членов огнестрельного оружия. И до сих пор его не отдают, прикрываясь войной и необходимостью жесткого наведения порядка в регионах и в стране в целом. Законодательство, как всегда, отстает. И не только в части разрешения на ношение оружия. Права и обязанности радикальных движений до настоящего времени законодательно не закреплены. Некоторые парни из этих организаций, убедившись в безнаказанности, стали на путь совершения преступлений (разбоев, грабежей, вымогательств) с применением оружия. МВД, попав под уголовные расследования после разгона Майдана, проявило пассивность и зачастую смотрело сквозь пальцы на эти процессы. А в ряде областей, в том числе и в нашей, некоторые руководители милиции попытались не только заигрывать с незаконными вооруженными формированиями, но и использовать их в своих интересах.
В минувший вторник прокуратура Запорожской области вместе с силовиками провела серию обысков с задержанием представителей «Силы нации» (наш материал на стр. 7). Идет процессуальная проверка информации о ряде преступлений. На столе у прокурора – и другие заявления о вымогательствах, грабежах автомобилей у фермеров и даже собранного урожая. О результатах расследования сообщим дополнительно. Считаем необходимым провести и проверку запорожских блокпостов, где несут службу вооруженные общественные формирования. За добросовестный и небезопасный труд людей надо поблагодарить, но от тех, кто пришел туда грабить, – избавиться в кратчайшее время. Сегодня каждый блокпост – это лицо города, области и всей власти.
13 февраля – оперативное совещание у нового Генерального прокурора. Есть возможность поднять вышеназванную проблему на общегосударственном уровне. Успехов!

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ