ГлавнаяКолонка редактора

События, факты, комментарии: Национальные интересы

Валерий ЗОТОВ №38 22 сентября, 2011

ZotovЯлта – Нью-Йорк – Москва. График работы Президента Виктора Януковича весьма напряженный – необходимость выруливания ситуации во внешней политике очевидна и не требует отлагательств. Участие в саммите в Ялте в прошедшие выходные, вчера и сегодня – в работе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а уже в эту субботу – рабочий визит в Россию.

Несколько слов о встрече без галстуков в Крыму. Обозреватели уже отметили то, что многие ее участники из Европы прибыли к нам не чартерными рейсами, а обычными, причем эконом-классом. Нашим этого не понять. Впервые на приглашение не откликнулись руководство и бизнес России. Потому что параллельно наши братья-славяне проводили в Сочи инвестиционный форум, на котором все участники безоговорочно проголосовали за строительство «Южного потока» с долевым финансированием строительства. Нас с нашими предложениями и протестами так никто и не услышал.
В Ялте в который раз, но уже в более жесткой форме, была задекларирована позиция Запада в отношении судебного процесса по делу Юлии Тимошенко. Об этом говорят и в Америке, и еще раз выскажут свою оценку на нелегких газовых переговорах в Москве. Кажется, что и Виктор Федорович понял, что этот суд – серьезная ошибка с такими же последствиями. Несомненно, что последнее интервью Анны Герман и есть попыткой отвести нашего Президента подальше от этой проблемы. Напомним, что уважаемая Анна Николаевна заявила о том, что «Виктора Януковича с Юлей кто-то подставил, что он был в отпуске и ничего не знал», и она «задушила бы собственными руками того, кто это сделал». Наверное, несколько запоздалые откровения, да и от лукавого кое-что присутствует.
Действительно, сегодня нашему Президенту нелегко. Но пожелаем ему отстоять национальные интересы и в Нью-Йорке, и в Москве.
И еще об одном, не менее важном, возможном событии. Народный депутат Геннадий Москаль публично заявил, что всеми любимый бывший Президент Виктор Ющенко покидает Украину и собирается переехать на постоянное место жительства в США, где неподалеку от Чикаго приобрел виллу. Не дай Бог, это подтвердится! Мы рискуем навсегда потерять «помаранчевого» Президента, чьи руки «нічого не крали». И это будет невосполнимая потеря для всех нас…

 

Штурм
Завуалированная попытка Верховной Рады принять законопроект №9127 о лишении льгот 16-ти категорий граждан Украины привела к жестким протестным акциям. В них приняли участие и ветераны-афганцы, и чернобыльцы, и дети войны, и просто пенсионеры. Безусловно, все социальные привилегии и льготы – непомерная нагрузка на бюджет, и что-то таки надо предпринимать в нашей самой льготной стране. Но ведь в этом перечне на ограничения выплат нет народных депутатов с их заоблачным пенсионным обеспечением, медицинским обслуживанием, курортным отдыхом, всевозможными доплатами. В проекте бюджета-2012 на их оздоровление предусмотрено полмиллиарда гривен. А для ветеранов войны и лицам, приравненным к этому статусу, – в четыре раза меньше. Получается, что сегодня для власти один народный депутат намного ценнее одного ветерана. Наверное, потому, что это и есть «совершеннейшее существо», как говорил Ярослав Гашек. Хотя их, депутатов, никто из беспартийных граждан, коих большинство, не избирал.
Наверное, при равном подходе к вопросу лишения льгот не было бы и попытки штурма Верховной Рады. Потому как наши люди хорошо понимают, что сегодня надо потуже затягивать пояса, но всем! В прошлый вторник ветераны-афганцы и чернобыльцы на этой акции дали четко понять, кто в стране должен быть хозяином – народ. И неудивительно, что в минуты, когда протестующие совершали попытки ворваться в помещение Верховной Рады, многие нардепы торопливо снимали с лацканов пиджаков депутатские значки и покидали ВР подземными путями. Как же далеки они от народа и как они его боятся.
Некоторые выводы по этому событию, возможно, несколько субъективные. Социальная ситуация в Украине весьма напряженная. Понятно, что сейчас будут проводиться соответствующие оперативные мероприятия по разобщению этой довольно сплоченной среды бывших воинов. Но власть должна осознать, что сегодня с людьми нужно считаться и не переступать последнюю черту, за которой – силовые события. Но, к сожалению, пока что между народом и властью – милиция. И сами чиновники формируют психологию протестующих, которые уже убеждены, что власть прислушивается только к силе. А с учетом кратно большего финансирования в бюджете-2012 все тех же правоохранительных структур по сравнению с жизненно важными сферами, как то образование, медицина, наука, ЖКХ, можно констатировать, что в Украине реализовывается не конструктивная, а силовая стратегия развития.

Вместе?
В немногочисленной протестной акции льготников Запорожья (около 200 человек) вместе с ветеранами-афганцами, чернобыльцами, детьми войны и зеваками принимали участие коммунисты и социалисты. Возможно, по этой причине представители БЮТа в акции замечены не были, впрочем, как и союзники СПУ – партия «Справедливость» и «Народна влада». Напомним, что на прошлой неделе на координационном совете шесть левых партий заявили о желании объединиться на базе СПУ, чтобы войти во власть на предстоящих выборах. А ее лидер – уважаемый Александр Мороз – назвал главную причину падения рейтинга своей организации – ее работу не освещают СМИ. Т.е виноваты мы, журналисты. Не смена курса, инициированная Сан Санычем, не распад СПУ на несколько партий, которые сегодня опять объединяются, и даже не полный нейтралитет социалистов и их разрыв с народом.
«Фронт перемен», лидер Арсений Яценюк, романтик: «Оппозиционный политик не может иметь отношения к бизнесу». Поддерживаем, но как же без них, без денег? И кто теперь должен возглавить запорожскую организацию партии, если Михаила-бизнесмена попросят уйти?
Последние радикальные протестные события называют неполитическими. Сегодня инициатива за общественными организациями и новыми именами.

Цена вопроса
На стр. 2 «Правды», в рубрике «Нарочно не придумаешь», мы рассказываем о внеочередной сессии Запорожского райсовета, связанной с «кассетным скандалом». Конфликты в районе, отголоски которых в очередной раз услышали в Киеве, – наглядное подтверждение кризисов не только в областной организации ПР, но и во власти. Цена вопроса может быть одна – замена руководства. Уважаемый губернатор Борис Петров все-таки должен задуматься об уровне интеллекта и моральности своих выдвиженцев и назначенцев. Можно спрогнозировать и следующую жертву подобного скандала – председателя областного совета. Ведь ни для кого не секрет, что в его кабинете гораздо больше предметных разговоров и намного меньше философствуют, чем в Запорожской райгосадминистрации. И эту проблему нужно прочувствовать еще и потому, что на Совете регионов Президент Виктор Янукович отметил отсутствие инициативы в борьбе с коррупцией со стороны губернаторов.
Мы искренне радуемся информации о том, что наша область по главным показателям социально-экономического развития заняла седьмое место. Об аналогичных успехах в поднятии уровня региона заявляли и все предыдущие губернаторы. При столь, казалось бы, системных подъемах у запорожцев так мало осталось своего: промышленных предприятий и руководителей в силовых структурах, вовсе отсутствует продукция Запорожского мясокомбината, молочных и консервных заводов (за уже неимением оных) и так далее. Поэтому информацию об успехах принимаем к сведению.
Несколько слов о ситуации в коммунальных медицинских учреждениях области и города. В адрес прокуратуры поступила докладная записка о результатах ревизии Запорожского областного центра реабилитации детей-инвалидов. Проверка выявила серьезные финансовые нарушения, среди которых – незаконное приобретение продуктов питания центром, директором коего является Елена Нишенко, в учреждении «Джерело», возглавляемом ее мужем. Ну никак наша власть не хочет разобраться с организацией детского питания.
Вчера столичное КРУ начало проверку 5-й городской детской больницы. А на стр. 4 нашей газеты, в статье «Тест на человечность», мы рассказываем о гибели девушки в результате хирургической операции, проведенной в частной клинике «Тест». Не совсем согласны и с мэром Александром Сином, который заявил, что подобные истории вне сферы контроля городской власти. Поэтому просим по результатам проверки проинформировать потерпевших и жителей города о том, на каких условиях был подписан договор аренды между 9-й городской больницей и ООО «Тест» (копии договоров обязательно должны присутствовать и в городском, и в областном управлениях здоровья), действительна ли лицензия этого ООО на виды медицинской практики (в которой, кстати, такой вид деятельности как пластическая хирургия не значится). Небезынтересны и результаты проверки со стороны налоговой службы клиники «Тест». Частная медицинская практика и столь же сомнительные договоры аренды имеют место и на территории других медицинских учреждений города. Например, в 1-й городской больнице плодотворно трудится частный наркодиспансер. Однако запорожские наркозависимые из обычных семей доступа к этой клинике не имеют.
Депутаты Запорожского горсовета в комиссиях обсуждают вопросы, вынесенные на очередную сессию, которая запланирована на 5 октября. Их уже около 200. Мы просим наших избранников вникнуть в каждый проект решения, особенно в те, где речь идет о собственности громады. Потому что дерибан земли и недвижимости в городе, к сожалению, продолжается. Редакция «Правды», к слову, изучает законность пристройки к бывшему «Детскому миру» по адресу проспект Ленина, 148. Какие-то дельцы вопреки всем правилам и нормам возводят свой объект за пределами так называемой красной линии. Что это за ребята, которым позволено все, даже невозможное, и кто их «крышует»? Вопрос к городской власти.

Криминал
К «крышеванию» милицией торговли наркотиков, проституции и других видов сверхприбыльного теневого бизнеса все давно привыкли. Теперь новый уровень – торговля оружием. В Харькове по уголовному делу проходят полтора десятка милиционеров. Система давно больна, причины общеизвестны, но они пока что никому не нужны. Тем не менее работу надо работать, и наше пожелание честным сотрудникам милиции – не упустить ситуацию из-под контроля. Потому что сегодня она довольно непростая. Несколько примеров. В Мелитополе совершен поджог здания прокуратуры. Задержаны трое подозреваемых, четвертый – в розыске. При первоначальных показаниях целью своего преступления они указали дестабилизацию обстановки. Надо отметить, что в документировании этих действий активно участвовали радиоразведка и наружная служба милиции.
18 сентября на входе в «Аптеку низких цен» по адресу Гудыменко, 15 были обнаружены граната Ф-1, бутылка с горючей смесью, взрыватель, электромеханические часы и т.п. Криминалисты отмечают высокий профессиональный уровень изготовления. Что, в общем-то, тревожно.
Резонансной была и межнациональная разборка в увеселительных заведениях на Набережной Запорожья.
В прошлый четверг на «Днепроспецстали» в результате спецоперации СБ при попытке незаконного вывоза груза с предприятия были задержаны пять автомашин с никелем и молибденом.
Так называемые менялы оперативно отреагировали на ограничение продажи валюты в банках. Сегодня через их плотные ряды непросто попасть на Центральный рынок Запорожья. Так что оперативникам есть над чем работать. Успехов!
Возобновился судебный процесс по делу запорожских пономарей, подозреваемых во взрыве храма. В качестве защитников в него вступили и киевские адвокаты. Экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий в судебный процесс не допущен. Тем не менее есть надежа, что Родион Киреев из Печерского суда Киева не станет примером для служителей запорожской Фемиды. Подробности процесса – в следующих номерах «Правды».

Быть не могло
23 сентября – день рождения Александра Поляка, одного из мэров, которого по-настоящему любили запорожцы. Совсем немного времени было отведено Александру Владимировичу, чтобы вернуть доверие к власти и начать преобразования. Ошибки и просчеты, безусловно, имели место, но была и неординарность в управлении городом в сочетании с прозрачностью работы. В той его команде многого не было, да и не могло быть.
Ни он сам, ни его заместители не находились на чьем-то дополнительном обеспечении и не «получали» соответствующего «пособия». В тот период не могло быть и речи о столь массовом и системном бизнесе чиновников, как в наши дни. Об их участии в рейдерстве земли, в захвате жилых и нежилых помещений, пляжей и т.п. Никто из заместителей не строил, работая во власти, свои гостиницы, не участвовал в схемах «откатов», не позволял себе садиться перед телекамерами с массивными печатками на руках и золотыми цепями толщиной в палец. И даже в отпуск члены команды Александра Поляка ходили не чаще, чем раз в год.
Романтическое было время, когда многого не было, да и не могло быть. А сейчас?

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого