ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищу

События, факты, комментарии: Направление ударов (28.08.2014)

Валерий ЗОТОВ № 35 27 августа, 2014

Суровая правда войны. Во вторник журналисты «Правды» и интернет-сайта «Вся власть» встречались с территориальными добровольческими батальонами и бригадами ВСУ, которые по той или иной причине покинули позиции в Донбассе или в жесткой форме требуют ротации, т.е. замены. На стр. 1 мы опубликовали снимок колонны 5-го батальона из Ивано-Франковска на въезде в Запорожье.

Механизированной колонной, конечно же, автомобили и автобусы с бойцами назвать трудно. Вся техника буквально изрешечена пулями, а автобусы и автомобили практически без стекол. Выслушать условия протестующих бойцов на трассу Мариуполь – Запорожье выезжал военком и военная прокуратура. В эту же ночь наша рейдовая бригада побывала на границе Запорожской и Донецкой областей в районе пгт Розовка. Там тоже несколько подразделений выдвинули такие же условия командованию. На стр. 27 сегодняшней «Правды» читайте исповедь нашего земляка Павла Семенова, настоящего бойца с настоящей передовой. В ней изложены главные причины всех бед украинской армии там, в Донбассе. Почему подобные явления неподчинения становятся столь частыми? За период работы в Донбассе у нас состоялись десятки откровенных бесед и с рядовыми бойцами, и с командирами среднего звена. Главные причины неудач – отсутствие у воюющих патриотов Украины, бойцов регулярной армии и добровольцев, современного вооружения, абсолютно неудовлетворительное материально-техническое снабжение армии, в особенности питание, непрофессионализм и коррупция высшего командного состава. С нашей точки зрения, данные причины носят субъективный характер, и это означает, что они устранимы. Нужна только жесткая воля высшего руководства страны, т.е. новой власти, чего пока что не наблюдается. А боевой дух у нашей армии, конечно же, присутствует. Возможно, что при такой ситуации это – единственное явление, на котором мы еще держимся на войне в степях Донбасса. Не упустите, уважаемые господа из высшей власти, патриотизм украинских людей, потому что без него и вы обречены.
Пророссийская воюющая сторона перешла к активным наступательным боевым действиям. В основном благодаря серьезному усилению современной боевой техникой, беспрепятственно поступившей через открытую границу. В центре, в районе Старобешево–Волновахи, нанесен мощный бронетанковый и ракетный удар по украинским подразделениям. Тяжелые бои идут на Азовском побережье, на рубеже Новоазовск–Рубежное. Задача понятна – окружить и взять контроль над Мариуполем, а значит и над всем украинским побережьем Азовского моря. На севере, в районе Краснодона и Луганска, тоже накапливаются мощные бронетанковые подразделения. Наши формирования контролируют пока что часть Иловайска, потому что юг этого важного железнодорожного центра значительно укреплен подземными бетонными сооружениями. От развития ситуации в этом районе во многом зависит и полное освобождение Донецка. В районе Иловайска окружено несколько наших крупных формирований, но ситуация не безнадежна. Очень важно взаимодействие территориальных батальонов с технически более оснащенной регулярной армией, чтобы прорвать блокаду. Везде идут тяжелейшие бои с переменным успехом и потерями. Под шквальный огонь в субботу в районе Новоазовска попала запорожская 55-я бригада («Уральские казармы»). В чем причина того, что уже в первые минуты боя практически половина живой силы и вся техника были выведены из строя, говорить можно много. Возможно, отсутствие разведки перед развертыванием, возможно, предательство. Хотелось, чтобы штаб АТО и Министерство обороны реагировали на подобные массовые потери личного состава и разбирались с причинами. Но этого пока что тоже не наблюдается. Буквально на следующий день после отправки на фронт в воинскую часть, т.е. в родное Запорожье, вернулись 180 бойцов – половина. А остальные стали «грузом-200» или «300» – сколько, пока что не знает никто. В эти дни погибло сразу несколько комбатов. Вечная память и уважение к этим командирам-добровольцам, а также к их бойцам…
В очередной и в который раз хочется сказать о нашей военной пропаганде событий. Конечно же, она отстает от всего того, что там происходит, и зачастую наносит вред боевому духу военнослужащих. Необъективностью и лживостью. В далеком 41-м такое еще было возможно, а сегодня, в век мобильных телефонов и интернета, информационная брехня обнаруживается сразу. Она дискредитирует не только руководство АТО, но и власть в целом. Ближе к правде, уважаемые руководители операции и те, кто вас озвучивают.
Наглядный пример, как уважаемая Россия тоже попалась на лжи. 24 августа в районе села Зеркальное (20 км от государственной границы) нами были задержаны 10 военнослужащих 331-го парашютно-десантного полка ВДВ РФ. Господин Лавров сказал, что такого не может быть, но когда все объективно подтвердилось – изменил позицию. Москва стала утверждать, что самые подготовленные воины заблудились. В современной войне объективная информация гораздо важнее любой лжи, которая всегда догоняет, даже в окопах.
26 августа в Минске состоялись трехсторонние переговоры на президентском уровне с участием России, Беларуси, Казахстана, Украины и еврокомиссаров ЕС. И, конечно же, самой главной была встреча Петра Порошенко и Владимира Путина. Безусловно, конкретных результатов от нее ожидать было трудно, но согласимся с нашим Президентом в том, что определенные сдвиги в нормализации отношений появились. Будем надеяться. Нам ведь от руководства России нужно совсем немного – чтобы оно закрыло свою границу с Украиной. Силы и средства у Владимира Путина для этого есть, было бы желание. И всем надо помнить, что в Донбассе практически каждый день и каждый час гибнут люди…

Базис
Из стран-соседей и наших бывших и настоящих друзей президент России Владимир Путин – единственный, кто не поздравил Украину с Днем независимости. Зато выступление нашего Петра Порошенко было эмоционально насыщенным. Единственное, что он и в этот, и во все последующие дни не уставал повторять, что 23 февраля мы никогда не будем отмечать как День защитников Отечества. И государственный язык будет исключительно украинский. Не спорим и поддерживаем, но сегодня главное другое – война и экономическая ситуация в государстве. Она ухудшается с каждым днем и наглядно показательна в нашем промышленном Запорожье. Плюс непомерная социальная нагрузка на простых людей с учетом европейской политики ценообразования. Очень нелегкая осень будет не только для граждан, но и для действующей власти.
Тем временем из Донбасса поступает тревожная информация о том, что Россия, используя свой гуманитарный конвой, вывозит оборудование промышленных предприятий. Например, Луганский машиностроительный завод перевезен в Чебоксары, а также «Топаз», изготовляющий кольчуги, завод по изготовлению патронов. Что это – репатриация или грабеж средь белого дня? Конечно же, такие вещи надо проверять. Потому как говорили о том, что машиностроительный завод города Снежное, входящий в структуру «Мотор Сич», тоже вывозится. Не подтвердилось, предприятие работает, а если случаются перебои, то они связаны с поставкой электроэнергии, т.е. с войной. А вот то, что Казахстан прекращает выпуск автомобилей ZAZ Chance, объективно. И это еще один удар по запорожскому предприятию. Экспорт украинской продукции в Россию сократился почти на 34 %. Других рынков нам пока что никто не предлагает и вряд ли предложит в ближайшее время. Возможно, по этой причине из правительства уходят министры. На прошлой неделе – Павел Шеремета, министр экономического развития и торговли.
Во время нашей последней поездки по приграничным с Донбассом районам нашей области, мы нигде не смогли заправиться. Вероятно, причина в том, что дончане, не имея в связи с войной своего топлива и работающих заправок, едут к нам. Есть и другая возможная причина – привязывание цен на бензин к курсу доллара. НБУ на вчерашний день обозначил 13,89 грн за доллар. Премьер Арсений Яценюк на днях заявил, что «экономика нашей страны не может выдержать валютный курс выше 12 грн за доллар». И что дальше?

Бегуны
25 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил о роспуске Верховной Рады и обозначил новые выборы в парламент 26 октября с.г. Ст. 90 Конституции дает такое право Гаранту, поскольку коалиция еще в июле распалась, а новой нет. События для всех давно ожидаемые, но главных вопросов два: первый – при старой смешанной системе выборов, по многочисленным прогнозам, в новый парламент попадут те же с деньгами, примерно 80 % из нынешнего состава. И второй вопрос – что даст новый парламент самому Петру Порошенко как Президенту, поскольку местные выборы в эту же дату не состоятся, а на местах, в советах, старая власть?
В спешном порядке под новые выборы формируются политические блоки, а на базе перерегистрации формально существующих партий появляются новые, и они будут полноправными субъектами выборного процесса. Вчера на основе «Солидарности» образован партийный блок Петра Порошенко, который возглавил Юрий Луценко. Очень непростая ситуация в «Батьківщині» – из политсовета партии вышли два десятка теперь уже бывших единомышленников Юлии Тимошенко. Среди них – Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Арсен Аваков и другие. Ребята уже заявили о спешном создании новой партии по вышеназванной схеме с возможным названием «Народный фронт». Кризис в организации проявился в полной мере, но очень во многом виновата и сама Юлия, которая доверяла. Ринат Ахметов создал свою партию, которую назвал «Индустриальная Украина», во главе с Ростиславом Шурмой – гендиректором «Запорожстали». Пожелаем успехов, но скажем и другое: уважаемого директора и молодого политика в Запорожье ожидает новый уровень жесткой критики в том случае, если он сделает ставку на бегунов, а точнее, хамелеонов – Карташовых, Барановых и прочих. Кстати, было бы правильно, если этих коммунистов и комсомольцев выдвигала бы в депутаты своя родная Партия регионов. Еще совсем недавно эти товарищи уже выдвигались и шли на выборы под флагами организации. Что изменилось? ПР продолжает бороться за светлое будущее наших граждан. И Карташовы с Барановыми вряд ли поменяли свои взгляды – не тот возраст. Возможно, потому что регионалы не у власти, и это главное? А товарищи вновь хотят на небеса, т.е. в парламент, где никто ни за что не отвечает. Но сколько можно бегать? Не сомневаемся, что не только мы, но и многие другие журналисты, а главное избиратели, о хамелеонах будут говорить. Давно пора включить брандспойт в масштабе государства.
Но люстрация пока что не проводится. А вокруг Администрации Президента вновь восстановлен высокий забор. Что изменилось?

Уходит лето
Председатель Полтавского облсовета Петр Ворона уходит добровольцем в АТО. Хороший пример для многих чиновников. Сегодня – очередная сессия Запорожского облсовета. Почему бы на ней председателю Виктору Межейко тоже не объявить об уходе добровольцем на фронт? И авторитет свой поддержать, и уйти от уголовной ответственности по известному делу.
Ни на одном из народных мероприятий 24 августа руководители города и области замечены не были. Не потому что День независимости – не их праздник. Причина в другом: боялись что освистают. Такая вот ныне ситуация в Запорожье.
Запорожские-мелитопольские бронежилеты в производство не пойдут – тендер в Киеве выиграли другие. С нашей точки зрения, рабочий момент. Беда в другом – нельзя возводить губернатору этот вопрос на протяжении нескольких месяцев в свою единственную стратегию и бесконечно обещать. Потому что есть кому за это направление отвечать и организовывать работу.
Служба автодорог области вновь убеждает всех нас в том, что строительство мостов не остановилось, и опровергает заявление прокурора области о том, что мосты уже небезопасны. С чиновниками не согласны по той причине, что длительная остановка любой стройки – это уже нарушение технологии.
Сегодня на Запорожском исполкоме Ольга Шевцова (КП «Пресса») отчитывается о деятельности предприятия за прошлый и этот год. Не сомневаемся в положительной оценке, потому что КП – единственное из всех других, кто не пользуется бюджетными средствами и банковскими кредитами. Мэр Запорожья Александр Син озвучил сумму средств, привлеченных из города для армии, – 1 млн 375 тыс. грн. Впечатляет. Но хотелось бы чуть больше узнать о подготовке к зиме, насколько выросли долги за газ и чем это чревато для горожан, какие объекты соцкультбыта будут отключены от тепла? И вообще, готовы ли наши сани летом?

Криминал
В помощь первому заместителю прокурора области, который проявляет профессиональный интерес к различной коммерческий деятельности в нашем регионе и направил соответствующие многочисленные запросы. Тонна отсева из балки Средняя сегодня стоит 2800 грн, но «бутерброды» на предприятия не возят. Откаты в 5-10 % получают за воздух, т.е. за лишний вес, который появляется внесением изменений в компьютерную базу. Понятно, кого брать за жабры? Генеральный прокурор отстранил от занимаемой должности мелитопольского прокурора Руслана Серого, а на его место назначил Сергея Щербину из Никополя. Весьма наглядно, за счет кого нас укрепляют. А вот технически запорожская прокуратура укрепляется сама – на 300 тыс. долларов покупаются компьютеры у все той же фирмы «Roma».
В Шевченковском РО Запорожья из дежурной комнаты похищены два пистолета Макарова с боеприпасами. Видео предательски отсутствует. Но вот оружие – такой же марки, но именное, вручено за большие подвиги губернатору Валерию Баранову и Юрию Галинскому из СБУ вместе с досрочным званием. Поздравляем, но всяких шпионов по-прежнему в области все больше. Есть еще одна проблема у СБУ – утечка информации. Наши чекисты с успехом работают в АТЦ (антитеррористический центр) в Мариуполе, отвечая за пункты фильтрации. К сожалению, торговля информацией происходит уже на первом уровне. Ищите шпионов в своих рядах.
Вчера в селе Чайки под Киевом в собственном доме из огнестрельного оружия была убита Валентина Семенюк – экс-глава Фонда госимущества. Преступление подтверждает ухудшение оперативной обстановки в стране не только в связи с войной, но и с борьбой за власть. И это означает, что милиция давно должна заняться раскрытием таких преступлений, а не только фиксацией. Очень нездоровая обстановка складывается вокруг истории с главврачом областной больницы Сергеем Тяглым, а точнее с его уходом с этой должности. Имеют место угрозы адвокату и непосредственно Сергею, а также членам его семьи. Режутся шины на автомобилях, обмазывается фекалиями его забор, квартира. Почерк, да и сами преступники хорошо известны. Кстати, многих из них можно видеть на телеэкранах в облсовете и в ОГА. Губернатор и милиция бездействуют. С нашей точки зрения, вопрос об уходе с должности главврача больницы с повестки дня сегодняшней сессии облсовета надо снять и разобраться с криминальными событиями по существу.
На повестке дня – День шахтера. Поздравляем людей мужественной профессии! 1 сентября – День предпринимателя, а мы – почти все предприниматели. Тоже поздравляем! Но самое главное – дети и студенты в этот день сядут за парты. Большинство из этих юных граждан, конечно же, не заинтересованы в том, чтобы лето ушло вместе с каникулами. Но ничего не поделаешь – надо учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал…

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства