ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

События, факты, комментарии: На передовой (17.07.2014)

Валерий ЗОТОВ № 29 16 июля, 2014

На стр. 8, 25 сегодняшней «Правды» читайте наш репортаж об очередной командировке в воюющий регион. В этот раз мы ознакомились с «территорией обслуживания» батальона «Донбасс», встретились, а точнее провели бессонную ночь в дискуссиях с его руководством, побывали на полигоне испытаний украинского беспилотника и услышали точку зрения специалистов этого проекта и, конечно же, не только слушали, но и видели нелегкую и опасную службу солдат и офицеров срочной службы одной из воинских частей. Маршрут нашего движения как раз и проходил по линии активного военного противостояния – от Марьевки на север Донецкой области к Константиновке и Артемовску.

Дополнение в несколько слов к публикации «Сутки на Донбассе». В целом батальон «Донбасс», в отличие от других подобных формирований, обеспечен неплохо, и питанием, и вооружением (кстати, а где запорожские спецподразделения, о которых так много говорили и губернатор, и военком?), и с боевым духом все в порядке. Но очень похоже, что должного единого управления всеми воюющими на стороне Украины пока что нет. Созданные батальоны с территориальными названиями получили свои сектора обслуживания, а более оснащенная тяжелым оружием армия – свои. Нет и единого плана на завтра. Имеющие достаточный опыт участия в военных действиях давно просят выйти на более высокий технический уровень войны. Например, с теми же украинскими беспилотниками, стоимость каждого из которых колеблется от 15 до 20 тыс. долларов. Но у государства денег нет. Как и на стопроцентную оснащенность бронежилетами, касками, тепловизорами и всем прочим, в том числе и питанием. Понравились честность и откровенность комбата Семена Семенченко. Который на ряду с прочими проблемами говорит о необходимости искоренения коррупции в нынешней власти Донбасса, да и в вооруженных силах в целом. Иначе простой народ вновь не поверит и будет продолжать воевать против всех. Большинство тех, с кем мы общались на передовой, считают, что конфликт может затянуться надолго. Напомним, в минувшую субботу в Министерстве обороны состоялось совещание на тему «Особенности ведения АТО в зимний период». Хорошо, что и там на многие вещи смотрят реально и готовятся. Особой национальной ненависти к России мы не увидели и не услышали. Война в Донбассе, к сожалению, превращается в ремесло. С обеих сторон уже воюют наемники, что, впрочем, присуще любой войне.
На пресс-конференции Семена Семенченко вместе с нами присутствовали и многие иностранные журналисты. Услышав в некоторой степени тенденциозные вопросы французских, бельгийских, немецких и других западных коллег, понимаешь, что часть Европы тоже колеблется, кого поддерживать – нас или Россию. Вчера в Брюсселе начало работу очередное совещание ЕС, на котором будет рассмотрен вопрос о дополнительных жестких санкциях в отношении России. Политологи называют девять стран, которые как минимум не будут голосовать «за»: Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словакия и Италия. Ангелу Меркель, потребовавшую от Киева адекватных военных действий на Донбассе, многие украинцы уже назвали госпожой Риббентроп. Очевидно, что решение нынешнего совещания ЕС во многом судьбоносное для Украины.
Тем временем на Донбассе продолжаются упорные бои. Вчера сепаратисты беспрерывно атаковали правительственные войска в районе Амвросиевки, Мариновки, Изварино. Оно и понятно, потому что эта дуга имеет две перспективы – отсечение и окружение украинских ВС от Мариуполя до Луганска вдоль российской границы или (что пока очень тяжело) взятие под контроль нами всего участка российской границы сразу в двух областях и полное окружение сепаратистов. Но пока что в Луганской области на границе с Россией беспрерывно обстреливается и атакуется 72-я механизированная бригада ВСУ. С обеих сторон применяются танки и артиллерия.
Об уровне вооружения свидетельствует сбитый в минувший понедельник наш транспортный Ан-26, доставлявший груз на высоте 6,5 км. Для ПЗРК эта высота недоступна, значит ракеты или авиация – с другой стороны. Украинская ПВО давно приведена в готовность №1. Тогда почему же не можем сказать правду о бомбежке Снежного ранним утром 15 июля? Опять говорим, что наша авиация не применялась, тогда чья? С нашей точки зрения, суровая правда гораздо надежнее сладкой лжи, в том числе и для Европы, на которую мы так надеемся.
Луганск блокирован, обстреливается и готовится к освобождению. В Донецке пока что чуть спокойнее. Миллионный город уже неделю без мэра – Александра Лукьянченко, который так и не вернулся из Киева. Милиции нет, часть переведена в Мариуполь, а оставшиеся – в Димитров. Гаишников тоже не видно, и все светофоры работают в мигающем режиме. По подсчетам таможни, экспорт-импорт в регионе упал почти на 70%. Горожане считают, что вряд ли областной центр будет расстрелян из тяжелого оружия, по крайней мере, до взятия Луганска. Вот так мы традиционно привыкаем к войнам. Даже дети играют в песочницах, не обращая внимания на далекую канонаду. В регионе насчитываются десятки мест лишения свободы. Интересно, что с ними?
Очень похоже, что в областных центрах с целью минимизации человеческих потерь будут применяться спецоперации диверсионных групп для нейтрализации лидеров сепаратистов. А затем – работа с простыми воюющими и населением. Действующая власть рассматривает и другой вариант – идею создания демилитаризованной буферной зоны шириной 30 км на границе РФ с Донбассом, под контролем Украины. Россия предлагает альтернативный вариант – вывод наших войск из региона и предоставление управления им правительствами ДНР и ЛНР. Общего подхода пока что нет. Киев рассматривает даже возможность разрыва дипломатических отношений с Москвой. Тогда – снова война, но уже другая. И все-таки выход из тупика надо искать.

Трудное лето
Традиционное заседание Кабинета министров, которое проводится по средам, перенесено на сегодня. И сразу же многие заговорили об отставке правительства. Как говорится, ничто не вечно под луной. Но премьер Арсений Яценюк вчера посетил Славянск. Там ему доложили, что только в этом городе и только на восстановление разрушенных жилищ потребуется 1,5 млрд. гривен. Помните, на прошлом заседании премьеру боязливо назвали общую сумму для разрушенного Донбасса – 8,1 млрд. гривен? Конечно же, она недостаточна и будет гораздо больше. Поэтому согласимся с Арсением в том, что все олигархи должны сброситься на восстановление региона.
Жесткая общегосударственная экономия в нынешних условиях неизбежна. Минтопэнерго намерено закрыть более 50-ти шахт в Донбассе до 2020 года. Нынешняя дотация составляет ежегодно 13 млрд. гривен. При реализации идеи работающими оставят 38 шахт с ежегодной добычей в 27 млн. тонн угля. Правительство предлагает снижение потребления газа на 30% для промышленности и предприятий и на 10% – для бюджетных организаций, но регионы к этому не готовы.
О спасительном для отечественной промышленности плане Маршалла говорить пока что не приходится, есть только идеи, причем разные. Но вот некоторые решения Кабмина народ уже поддержал. Например, отмену льгот чиновникам высшего уровня (а также членам их семей) по мед-
обслуживанию, пенсии, отдыху. Минюст разрабатывает к осени законопроект о новой процедуре регистрации недвижимости. Эта функция будет передана местным властям, в том числе и регистрация, а нотариусов обяжут только принимать документы. Причем даже местная власть будет работать в «слепом режиме», без контакта регистрационного звена с клиентом.
Грузия и Молдова давно ратифицировали свои соглашения с ЕС. Украина пока что его изучает и дает правовую оценку. К тому же в Верховной Раде есть шпионы, которые против. Возможно, по этой причине ЕС заявляет о том, что не намерен оплачивать наши долги за российский газ. Напомним, они составляют 5,3 млрд. долларов, и с 16 июня соседи прекратили поставку в Украину голубого топлива. Наша ГТС работает только на транзит.
Но, несмотря ни на что, сегодня мы к богатому Западу гораздо ближе (а не он к нам). И от такой стратегии Россия тоже терпит в поисках новых друзей. К примеру, недавнее шестидневное латиноамериканское турне Владимира Путина, во время которого ВВП простил Кубе 23 млрд. евро старых долгов, Никарагуа – чуть меньше, но тоже очень солидно. Вот так вот, братья-славяне.

Кризис жанра
В минувшее воскресенье в городе Запорожье, по улице Гагарина, 5, состоялась областная конференция партии «Солидарность», на которой ее руководителем избран Эдуард Гугнин. Губернатору такое развитие событий не понравилось – как никак малоизвестная на областном уровне организация принадлежит Президенту. Валерий Баранов имеет свою точку зрения на развитие вышеназванной политической силы в регионе и, конечно же, своих кандидатов. Об этом он не только заявил публично, но и попытается повернуть события вспять, находясь в столице. Хотя вряд ли.
Киевский Майдан становится обузой для действующей власти, которая намерена убрать протестующих из центра. Многие потирают руки – всякому овощу свой час. Но, наверное, важнее другое – быть верным идеалам революции и Майдана, а не предавать их и тем более позорить.
В течение последних двух недель запорожская Самооборона и «Правый сектор» провели несколько пресс-конференций. Открытость налицо, но во многом мы запутались. Например, о взаимоотношении с родной милицией. Одни представители уважаемых организаций хвалят УМВД в присутствии заместителя начальника по службе, другие – требуют отставки руководителей всех силовых структур. На последней пресс-конференции активисты сознались в том, что они организовали недавнее нападение на торговую точку по улице Сталеваров, объясняя это тем, что она документально не оформлена. Акция объяснима, но незаконна. Запутались мы и в Автомайдане. Там тоже несколько разных организаций, говорят, что четыре, как и в «Правом секторе». Действительно, кризис жанра.

Коротко о нас
В подразделение «Т» СБУ к нашему куратору Максиму Оныпко прибыла целая бригада помощников из центрального аппарата. Надеемся, что теперь с террористами будем бороться еще эффективнее. И докладывать об этом трудовому народу в доступной форме, потому что последняя информация от СБУ о задержании шести террористов, которые пытались взорвать Дом печати в Запорожье тремястами граммами тротила, очень непонятна и не только для нас. Ближе к народу, господа чекисты, и в вас поверят.
Пожелание родной милиции. Брифинг по поводу драки между Самообороной и БЭПовцами в «Марко Поло», во время которого вы заявили, что в нем повинна третья сила, лишь подтверждает то, что в Системе ничего не изменилось. Вспомните аналогичные комментарии по январским событиям в городе Запорожье и не позорьтесь.
Такое же доброе пожелание и к городским, и к областным властям. Монумент разлития металла из ковша на площади Фестивальной не виден из-за бурьяна. Покосите хотя бы накануне праздника металлургов. Губернатор Валерий Баранов защищает идеи возрождения строительства запорожского моста с помощью английской инвестиционной компании Morgan Stanley. Интересно, на каких условиях, тем более что порекомендовал Евгений Карташов? Но согласимся и с другим – с мостами надо что-то делать. На коллегии ОГА опять прозвучало, что запорожская власть за ОСМД. Ничего нового. К тому же просьба назвать управляющую компанию, которую вы допускаете в эту сферу. Бизнес-структура будет управлять услугами или жилфондом в целом, что очень важно?
Городской голова Александр Син вернулся из Германии и приступил к работе. Вчера был обсужден план развития «Дубовой рощи», о которой Ченсанович говорит, что это единственный парк в Украине, не работающий в минус. Не знаем, но очень важно и другое, чтобы «Дубовка» не превратилась в чью-то вотчину. А прогрессивные идеи по ней поддерживаем. Вчера же на «Радуге» мэр провел первый развод запорожских дружинников. Верим, что отныне в родном городе будет чуть спокойнее. Как и в эффективность инструктажа – Александр Син в молодые годы руководил комсомольским оперативным отрядом на полупроводниковом заводе.
Два события, связанные с Вячеславом Богуслаевым. Открывшийся 14 июля авиасалон «Фарнборо» в Великобритании, где «Мотор Сич» принимает активное участие. И внеочередная сессия городского совета, которая должна состояться 23 июля и на которой должен решиться вопрос о продаже ДС «Юность». Ребята-депутаты, голосуйте, это последний шанс спасти дворец. Голосуйте, тем более что в городе давно умирают аналогичные объекты: бассейн «Орбита», «Россия», непонятный медицинский центр по улице Седова, фонтаны, стадионы и т.д.
Поздравляем!
Вчера вся прогрессивная общественность Украины поздравляла бухгалтеров по случаю их профессионального праздника. Мы тоже присоединяемся и поздравляем! В особенности нашего вне-штатного корреспондента Василия Тимошика – известного финансиста, в списке учеников и последователей которого значится сам Александр Син.
На страницах сегодняшней «Правды» немало поздравлений по случаю Дня работников металлургической и горнодобывающей промышленности. В числе них – приветствие председателя облсовета Виктора Межейко, который имеет прямое отношение к горным добычам. Мы присоединяемся и искренне поздравляем мужественных людей огня и металла!

P.S.
Просим извинить уважаемых читателей «Правды» за то, что этот номер, как и предыдущие, в большинстве своем посвящен войне в Донбассе. Но ведь это главная проблема для всех нас, тем более что с обеих сторон гибнут соотечественники. СНБО называет цифру в 260 человек погибших. А это – лишь данные потерь Вооруженных сил Украины. Всех других, в том числе и добровольцев с обеих сторон, гораздо больше, а еще есть мирные жители, по которым стреляют все. В выходные траур был объявлен в городах Львове и Луганске, Донецке и Николаеве. Побывайте в госпиталях, чтобы убедиться в «романтике событий» – там человеческое месиво без рук и ног. Трагедия для всех нас, о которой никто никогда даже не думал и не мог предположить…
В ближайших планах редакции – еще раз побывать и по другую сторону фронта, там ведь не только наемники, но и простые жители Донбасса, втянутые в войну. Обращаемся к коллегам-журналистам – на фронте очень много наших земляков, которые не имеют доступа ни к компьютерам, ни даже к телевидению. Пишите о них и передавайте ТУДА. Раздавая на передовой нашу «Правду», мы убедились, как нас там ждут и читают. В ближайших наших планах и поиск средств на приобретение бронежилетов и касок для журналистов. Если мы хотим там работать – необходимо спецснаряжение. Без него не пустят на передовую, потому что война. Западные журналисты, в отличие от наших, давно всем этим обеспечены. Автор этой страницы гордится своими коллегами, которые бывают ТАМ и пишут для вас, уважаемые читатели «Правды», правду о войне. И главный редактор вынужден следовать за ними, чтобы не отставать…

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства