ГлавнаяКолонка редактора

События, факты, комментарии. На линии фронта

Валерий ЗОТОВ 3 декабря, 2015

zotov-online
Несколько слов о выборах 29 ноября, состоявшихся в прифронтовых городах Мариуполе и Красноармейске. Как говорится, «в одни ворота». С кратным перевесом городским головой Мариуполя избран Вадим Бойченко, директор по персоналу металлургического комбината им. Ильича. «Оппозиционный блок» получил 45 из 54 депутатских мест в горсовете. Так что остальные девять от «Силы людей» и «Нашего края» не в счет. Что еще интересно, «БПП-«Солидарность» даже не преодолел пятипроцентный барьер. Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявляет, что такой результат победы оппозиции стал возможен благодаря «голосованию через предприятие по принуждению». С чем-то, конечно, можно согласиться, тем более, что явка избирателей была в пределах 37%, а при такой пассивности важен организованный подвоз электората. Но, скажите, после всего, кто вам «ху»? Все те, кто управляет и управлял регионом на контролируемой Украиной территории в течение последних полутора лет дружно убеждали Киев в симпатиях донетчан к действующей власти.
Примерно такая же ситуация с результатами выборов в Красноармейске. Те же победители, а городским головой стал Руслан Требушлин, публично симпатизирующий России. Так что основные события в этих крупных промышленных центрах и прилегающих территориях состоятся после выборов.
Не способствует авторитету нашей власти и ситуация с паспортами на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР». Местным жителям мы документы не выдаем, любые справки ни для чего не пригодны, по ним никуда не уедешь, не поступишь учиться и даже в ЗАГС не пойдешь. Местное население дружно подымает вопрос о выдаче паспортов России с последующим гражданством. То есть крымское развитие событий.
Любой затянувшийся конфликт без активных боевых действий влияет не только на психологическое состояние армии, в этот период начинает соревноваться экономика воюющих сторон с накопившимися социальными проблемами. И в этих вопросах у нас тоже не так много козырей. Но из кризиса надо выходить. И чем быстрее, тем лучше.
Тем временем бои местного значения в Донбассе продолжаются. Во вторник произошло боестолкновение в районе Авдеевки, из минометов стреляли под Гранитным и Маерским. Ситуация остается напряженной.
Энергетическая блокада Крыма продолжается. Подрыв электроопор Европа особо не приветствует. А отношение руководителей государства пока что неизвестно, публичных комментариев – нет. Возможно, наши лидеры хотят быть хорошими для всех, но так не бывает. А вот координатор блокады Ленур Ислямов высказывается более чем откровенно: «Мы готовы быть террористами». И даже обещает морскую блокаду полуострова в районе Керченского пролива. И в этом районе, к сожалению, ситуация становится все более взрывоопасной.
Объективно и главное – центральная власть на юго-востоке Украины, и особенно в Донбассе, на контролируемой территории, теряет влияние. Осталась армия с добровольческими формированиями и с неопределенностью в завтрашнем дне…

Внешние факторы
На недавней климатической конференции в Париже Владимир Путин в очередной раз уединился с Бараком Обамой, а наш Президент открыто симпатизировал президенту Турецкой республики Реджепу Тайилу Эрдогану и даже пообещал государственный визит. Сегодня Турция в отношениях с Россией находится практически в состоянии экономической войны. Кто для Украины важнее, сказать трудно. Но, например, тот же крымский вопрос и отношение к нему Анкары, в особенности на перспективу, может нас окончательно запутать.
У Москвы тоже немало проблем: Сирия, Турция, Донбасс. После террористического акта в Париже коалицию с США и Францией создать не удалось. Визит Франсуа Олланда в Кремль был кратким, и всем стала понятна степень зависимости от США. Тем не менее, страны Европы включаются в активную борьбу с международным терроризмом, в том числе и на территории Сирии.
Россия продолжает наращивать там свой военный потенциал. Ракетами «воздух-воздух» оснащаются истребительная и штурмовая авиация. Наглядный пример готовности к радикальным действиям.

Киев
Верховная Рада не проголосовала за президентский проект Закона о госслужбе, считая его очередной попыткой узурпации власти. Но законопроект №2016а о введении поименного голосования в местных советах с обязательной публикацией парламентарии дружно поддержали. Действительно, что может быть тайным на наших уровнях?
Правительству пока что не удается сдержать падение жизненного уровня людей. Побывайте в местах оплаты за коммунальные услуги, чтобы убедиться в том, что большинство из малоимущих сограждан в откровенных оценках действующей власти – почти сепаратисты.
Пока что не помогает ни зарубежное кредитование (государство постоянно в состоянии долга), ни реформы. Все очевиднее становится зависимость Украины от новых друзей и партнеров и внешнее управление страной. Наглядный пример – продолжающееся кадровое укрепление исполнительной власти и силовых структур за счет братского грузинского народа, обещают даже «смотрящих» – выходцев из Кавказа– назначить в регионах. Такая кадровая политика объяснима одним – обязательством перед третьей страной трудоустроить наших друзей на высшие государственные должности.
В минувшую пятницу на заседании энергетического штаба премьер Арсений Яценюк заявил о новой проблеме – нехватке угля. Нужный антрацит совсем рядом, но мешает блокада Крыма. Приходится сотрудничать в убыток с далекой Южной Африкой.
В одном из недавних номеров «Правды» мы высказывали свою точку зрения на последствия отмены госрегулирувания цен на хлеб. Результат не заставил себя ждать. С 1 декабря в Киеве отпускные цены на главный продукт значительно выросли, и это несмотря на то, что Минагрополитики победоносно заявляет о рекордном урожае нынешнего года в 60 миллионов тонн зерна. Да, было время, и цены снижали…
На вчерашний съезд Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ так и не приехал. Напомним, что он – один из инициаторов «Плана модернизации государства». Говорят, что помешали два уголовных дела, находящихся в производстве МВД. Но не исключена и другая причина – с известным олигархом договорились участники тайного совещания в Вене по разделу сфер влияния – слишком много знает и может рассказать. А вот счета Виктора Януковича и его приближенных в европейских банках, по всей видимости, разблокируют – маловато предоставленных доказательств. Похоже, что вся борьба с прежним режимом на этом и закончится.
Интересно, а кто из активистов Майдана сегодня работает в центральной власти, расскажите подробнее.

Кризис жанра
В очередной раз высказываем свою точку зрения о так называемых реформах в прокуратуре и МВД. При всем желании удачными их не назовешь. Пока что гораздо больше вреда, чем пользы не только для самой правоохранительной системы страны, но и для граждан. Перенасыщение единой регистрации заявлений привело к тому, что по преступлениям практически никто не работает, в основном все поставлено на случайные задержания. Затянувшееся тестирование бывших милиционеров, а ныне полицейских, а также прокуроров вызывает неопределенность в завтрашнем дне, что порождает отсутствие желания предметно работать. Упразднены важнейшие оперативные службы, с организованной и вооруженной преступностью практически никто не борется. Нет штатного расписания ни у прокуратуры, ни у милиции. Нет правового обеспечения действий сотрудников при выполнении служебных обязанностей, например при применении оружия. Оперативно-розыскной деятельностью система не занимается, нет соответствующих лицензий.
Смена вывески – это еще не реформа. Все чаще и чаще появляется информация о совершении должностных преступлений сотрудниками полиции, в том числе и получение взяток. Страдает и качественный подбор личного состава. На днях в Одессе установлены девять новых полицейских, которые давным-давно в социальных сетях хорошо известны как сепаратисты. Обещанная зарплата пока что не выплачивается. Запорожская полиция перешла на обслуживание в «Ощадбанк», а УМВД сменило вывеску. Поздравляем и желаем ускорить реформирование.
Наконец-то назначен антикоррупционный прокурор страны. Петр Порошенко остановил свой выбор на Назаре Холодницком, возможно, поверив в его западноукраинский менталитет. Но ожидать ощутимых результатов в борьбе с коррупцией пока что не приходится, потому как сама власть к этому не готова, да и не желает. Разве что статистика, но это уже было.
На страницах сегодняшней «Правды» мы рассказываем об уголовном деле, которое расследуют сотрудники городской и областной прокуратуры. Речь идет о дерибане земли на Великом Лугу. Пожалуй, впервые создается правовой прецедент для аналогичных уголовных дел, и не только в этом районе. Хорошо понимая, что многое уже не вернешь, мы – за гласность процесса. Громада имеет право знать, кто и как там живет. Служба внутренней безопасности проверяет информацию о «крышевании» сотрудником криминальной полиции краж из автомашин на острове Хортица, вблизи музея. Их там слишком много, но никого не ловят. А в Запорожском районе у должностных лиц, в том числе у депутатов райсоветов, проводятся обыски. Интересно, кто кого: приближенные народного депутата Сергея Соболева или бывшие?
В минувший вторник, 1 декабря, в театре им. Магара областная прокуратура отмечала свой профессиональный праздник, без фуршета, но с подшефными из Матвеевского интерната, небольшим торжеством и концертом. Получилось душевно, как в былые времена. А заместитель прокурора области Елена Гуртовенко представлена к государственной награде. Поздравляем и ее, и мужа.

Наболевшее
Говорить о массовом развитии спорта и физической культуры в столь нелегкое время для страны – самообман. Но как же любит уважаемая власть быть причастной хоть к какой-либо победе или спортивному достижению. Обязательно с шарфиком, флагом и личными поздравлениями. Родной футбольный клуб «Металлург» погибает. Где официальная позиция губернатора, мэра, кого еще? Да всех тех, кто в относительно спокойные времена и важные матчи привык находиться в ложе для почетных гостей. Разве это нормально, что в промышленном областном центре нет своего дворца спорта, а спортивные клубы уходят в прошлое?
Кризис – он везде кризис. Но почему сегодня в Высшей лиге играет «Александрия», райцентр, а мы уходим? Запорожье 15-20 лет тому назад было столицей игровых командных видов спорта (и мужских, и женских) в высших лигах страны. Вспомните футбольные клубы, гандбольные, волейбольные, баскетбольные и другие.
Сегодня три футбольных команды страны, не имеющие в связи с войной в Донбассе ни своих баз, ни стадионов, успешно выступают на чужих спортивных аренах. В Запорожье прекрасные условия для развития этого вида спорта, и профессионального, и детского. Есть и работающие предприятия. В городской и областной советы пришли работать миллионеры в качестве депутатов. Власть обязана взять на себя решение проблемы, или хотя бы попытаться.
А каких прекрасных болельщиков воспитал запорожский футбол. Не только фанатов, но и патриотов. Мы поддерживаем их призывы и продолжаем верить, потому как надежда умирает последней.
Есть такая профессия – защищать Родину. Сегодня нам гораздо проще и спокойнее, чем всем военнослужащим страны. Они рискуют каждый день, защищая целостность государства. Искренне поздравляем с профессиональным праздником – Днем Вооруженных сил Украины. Мы всегда с вами.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро