ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

События, Факты, Комментарии: На исходной

Валерий ЗОТОВ №6 6 февраля, 2013

ZotovСтало понятным, почему нас так любезно приглашали с официальным визитом в Литву. Президент этой небольшой страны Даля Грибаускайте выступила посредником между Европой и Украиной и вчера практически в ультимативной форме высказала нашему Президенту Виктору Януковичу позицию ЕС по Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. Похоже, что подписание Соглашения об Ассоциации Украины с Европейским сообществом действительно зависит от их дальнейшей судьбы.

Как нам сказали в Вильнюсе, «думать уже некогда». Но решать этот вопрос придется не тем, кто рядом с Виктором Федоровичем и советует, а ему… Президент Украины там же публично высказал претензии к Европе, которая не поддержала нашу страну, когда Россия выставила счет на 7 млрд за неотобранный газ в прошлом году. Не просто не поддержала, а промолчала. А что же мы хотели – они все «сидят» на российской трубе.
Большинство отечественных политологов констатируют внешнеполитическую активность нашего Гаранта в зимний период. А на внутренних просторах Родины Он почти молчит и очень редко комментирует даже значимые события. Зима, как у медведей. Тем не менее, это ни в коей мере не означает, что уважаемый Виктор Федорович совсем забыл о президентских выборах в 2015 году. Несколько свежих весьма наглядных примеров.
Почти «добровольная» продажа своих телеканалов Валерием Хорошковским Дмит-рию Фирташу – их всего восемь: «Интер», «К-1», «К-2», «НТН», «Мега», «Энтер-Фильм», «МТV», «Пиксель». Кто сомневается, что под выборы?
2 февраля 150 делегатов на съезде в Киеве избрали председателем новой партии «Справедливость» внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, ушедшего от Юли. Понятно, что у лидера нового-старого движения своих денег на организацию нет. Неужели Банковая вернулась к старой схеме Натальи Королевской? Кстати, а как же теперь Станислав Николаенко с бывшим областным лидером той «Справедливости» Василием Хотлубеем, которые реорганизовали свою организацию в «ОЛиС»? Задача и перспективы нового-старого вышеназванного движения понятны. Оттянуть хотя бы 0,5 % на президентских выборах. А потом, если все получится, – в министры.
Наконец-то на этой неделе сформирован Кабинет министров в полном составе. Специалисты считают, что главным критерием его подбора была исполнительная составляющая каждого из кандидатов. Сегодня нужнее те, кто будет беспрекословно все выполнять под предстоящие выборы. Например, концентрировать усилия под ввод и эксплуатацию в 2015 году наиболее важных объектов, в том числе и запорожских мостов. Безусловно, на Кабмин будут возложены всевозможные социальные инъекции. Не говоря уже о финансовых задачах – концентрации свободного капитала по линии министерств, ведомств, регионов, да и тех же строящихся объектов под выборные цели и задачи.
Но несмотря на зимний период укрепление позиции Семьи носит весьма активный характер. Передел собственности, усиление влияния через расстановку кадров в высших эшелонных власти, попытка ослабления других кланов – такие события стали системными. И это тоже борьба за свое кресло в 2015 году и обеспечение достаточного базиса этого процесса.

Берите!
Ни для кого не секрет (в том числе и для нас самих), что вся хозяйственная, производственная и должностная сфера деятельности в Украине неотъемлемы от откатов. И по этой причине большинство из тех, кто имеет доступ к государственным и общественным деньгам, не просто крадут, а обречены красть. Интересно, можем ли мы жить по-другому? Вряд ли, потому что маломальский порядок в этом вопросе наводится только сверху вниз. А верхи пока что не только не могут, но и не хотят. Возможно, по этой причине лидер СПУ Александр Мороз на многочисленные просьбы озвучить пленки майора Мельниченко отвечает, что это невозможно. Потому что в противном случае реакция простого народа на жизнь верхушки общества – власти – будет сравнима с распадом ядра атома, т.е. убийственной и необратимой. Возможно, по этой причине даже скандальные контракты на покупку южнокорейских скоростных поездов «Хюндай» засекретили. От кого? От всех нас.
Очередной международный коррупционный скандал с участием руководителей «Укрспецэкспорта» на прошлой неделе. В Казахстане за дачу взятки в 200 тысяч долларов руководителю их Главного управления вооружений были задержаны граждане Украины и одновременно чиновники из нашего «Укрспецэкспорта» Александр Школяренко и Александр Хрулев (начальник и зам департамента). В пассиве имеем не только скандал, но и срыв сделки по поставке украинского оружия. Интересно и другое – откуда такая сумма налички, кто давал санкцию на взятку, как провозили через несколько границ и т.д.? Вряд ли получим полный ответ, потому что о таких секретах нам знать не положено.
А еще Украина – страна жалоб. В Евросуд в 2011 году обращалось 5500 наших соотечественников, а уже в прошлом году – в
2 раза больше – 10 тысяч. По количеству таких заявлений мы устойчиво занимаем 2-е место после России. Но там ведь совсем другая территория и численность населения. Даже исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин не утерпел и на этой неделе обратился с очередной (третьей по счету) жалобой в Конгресс США. На их Госдепартамент, который не включил эпатажного прокурора в списки приглашенных на Национальный молитвенный завтрак к президенту США Бараку Обаме. И не предоставил ему соответствующую визу. Интересно, в чем же истинная причина отказа?
А еще нам все ставят палки в колеса. Например, Турция, которая не соглашается в перспективе пропускать суда через Босфор с сжиженным газом Азербайджана для Украины. И предлагает для этой цели свой Трансанатолийский газопровод. Такая позиция соседей ставит под сомнение целесообразность строительства скандального терминала LNG. А ведь стоимость этого проекта – всего на всего 846 млн евро. На этой неделе в очередной раз авиаконцерн «BOEING» обратился с иском в Федеральный окружной суд США взыскать с нас (а если точнее, с КБ и ПО «Южное») и с российской ракетно-космической корпорации «Энергия» 350 млн долларов (с Украины – 133,4 млн) за невыполнение условий по созданию совместного предприятия. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.
Но живем-то ведь нескучно, согласитесь. И премьер Николай Азаров традиционно придает всем оптимизма своими золотыми россыпями. На этой неделе Янович много говорил об украинских дорогах. О том, что денег на хорошие магистрали у нас нет, и вообще, что для нашей территории нужна особая дорогая технология. Наверное, с названием «не красть», потому что очень трудно ответить на вопрос: лучше ли погодные условия в России, Швеции, на той же Аляске? А ведь как обещали перед Евро-2012 – а мы надеялись. Интересно, куда пошли те деньги? Давно понятно, что асфальт на украинских дорогах не валяется.
В минувший вторник уважаемый Николай Янович посетил в Киеве один из Печерских супермаркетов. Правда, об этом визите все, кому положено, вплоть до дворника, были проинформированы еще за сутки. Так что с проверкой цен, качества продуктов свободной беседы с покупателями не получилось. Но вот призыв Яновича – «Берите землю и выращивайте на ней хорошие продукты» – надо взять на вооружение. Только вот как его реализовать? Мы практически в каждом номере «Правды» рассказываем о том, как простой народ пытается эту землю взять, если не в собственность, то хотя бы в аренду. Не дают, по крайней мере, просто так. Как в том анекдоте: «Хочеш, куме, сала?..»

Кнопкодавы
Сегодня камень преткновения между большинством и оппозицией в Верховной Раде – голосование по электронной системе Рада-3. По ней каждый из народных избранников может с успехом проголосовать за отсутствующих товарищей-едино-мышленников, что и делается на протяжении нескольких последних лет. Европа не признает законным голосование одним от имени других. Нынешняя парламентская оппозиция тоже жестко вцепилась за эту проблему и протестует. С точки зрения закона, всем давно все понятно – такого не должно быть. Но что принципиально произойдет, если каждый будет голосовать от своего имени? При нынешнем партийном составе Верховной Рады и «тушках» – ничего особенного. Регионалы-бизнесмены будут вынуждены присутствовать на каждом заседании и голосовать за себя (интересно, для чего нужно было туда пробиваться, чтобы постоянно пропускать «занятия»?). Потерпевшими будут они, но ни в коем случае не действующая власть и фракция большинства. Законность, конечно же, восторжествует, но результат будет тот же. Так что, борьбу с кнопкодавством нельзя назвать стратегией оппозиции – это тактика. Наверное, такое суждение не бесспорно, но такова точка зрения автора страницы.
Так же как и по поводу вчерашнего меморандума фракции Партии регионов в Верховной Раде, который направлен на то, чтобы возобновить работу. Очередная попытка через этот документ и Согласительный совет любым путем отсрочит радикальные события – блокирование трибуны и вероятный роспуск Верховной Рады. Та же тактика с учетом сложившейся ситуации, чтобы получить передышку для индивидуальной работы с депутатами от оппозиции.
Во вторник, 5 февраля, Александра и Андрея Табаловых добровольно-принудительно вывели из сессионного зала ВР. Отец и сын особо и не противились, потому что знают свой статус.
Конечно, действующая власть в результате недавних выборов получила совершенно другую Верховную Раду. «Свобода», «УДАР» и «Батьківщина» своими радикальными требованиями как бы подогревают друг друга, и сегодня этот тройственный союз представляет реальную угрозу для нынешнего парламента. Как никогда, многие засомневались в его дальнейшем существовании. Уже ближайшая неделя покажет, насколько такое развитие событий реально.
Главный оппозиционер Юлия Тимошенко, находящаяся в местах лишения свободы, подогревает не только оппозицию, но и всю Европу. Но с последним ее заявлением, о том, что в случае дальнейшего заточения единым кандидатом она видит Арсения Яценюка, согласны далеко не все, даже единомышленники. Все знают, что скромная должность Президента Украины – давняя мечта Арсения, но о перспективе такой должности для него говорить пока что не приходится. По разным причинам.

«Берульки»
«Я вам берульки поотрываю. Остановитесь!». Дословное обещание губернатора Александра Пеклушенко нечистым на руку пассажироперевозчикам и тем, кто контролирует и владеет этим видом бизнеса, озвученное на совещании по вопросам безопасности пассажироперевозок. Мы, грешным делом, подумали, что Александр Николаевич имел ввиду классическое «бирюльки» (в переносном смысле обозначающее «заниматься пустяками»). Но нет, был озвучен современный украинский неологизм от слова «брать». Значит, все-таки берут, паршивцы. И не только в этой сфере, и не только у нас. Поэтому, как всегда, согласны с властью – надо бороться и таки отрывать. Кстати, со слов водителей запорожских маршруток, они ежемесячно «отстегивают» хозяевам по 6 тысяч гривен с каждого автобуса. Куда идут эти деньги – понятно, но не в бюджет. Давно существует пирамида, без разрушения которой навести порядок невозможно. Даже если что-то кому-то отрывать. С нашей точки зрения, нужен несколько другой подход.
Кардинальные изменения (почти реформы) в медицине наглядны. Сегодня в эту отрасль «закачиваются» громадные бюджетные деньги. Под новые задачи подбираются новые руководители. В том числе, и главврачи больниц. Согласитесь, гораздо важнее не кого снимают, а кого назначают. И под какие условия. Констатируем и другое – все уволенные и снятые с должностей дружно молчат и не протестуют. Стала крылатой и еще одна фраза губернатора: «Хочешь писать кандидатскую или докторскую – я обеспечу» (на примере Игоря Шишки, бывшего главврача облбольницы, «добровольно» ушедшего в научную работу). Все понимают, что это означают. Призыв Александра Пеклушенко к силовым структурам придать большую гласность своей работе поддерживаем. Тем более что оперативная обстановка за последний период осложнилась. Наглядные и свежие примеры: подрыв гранатой машины мелитопольского бизнесмена, обстрел из огнестрельного оружия частного дома на улице Панферова в Запорожье, арест группы работников милиции за преступления и прочее. К сожалению, народ все меньше и меньше верит родной милиции. И она давно перестала быть народной.
Апелляционный суд Запорожской области 31 января оставил в силе решение Жовтневого суда в отношении начальника облинспекции по вопросам защиты прав потребителей Дмитрия Сухинина. Напомним, что его действия были признаны коррупционными в части неправомерного получения заработной платы в период отсутствия на рабочем месте. А представленные документы о посещении в этот отрезок времени центральной конторы в Киеве признаны сомнительными. Административная ответственность за коррупционные действия в соответствии со статьей 172-2 КУоАП вступила в силу. Похоже, что у Дмитрия Валентиновича защитников в столице не оказалось.
Недавние выборы в областной Общественный совет: в редакцию поступает много жалоб от тех, кто туда не попал. Например, от Ассоциации содействия ОСМД, куда входит несколько десятков тысяч граждан. Наверное, нужно еще раз пересмотреть состав и не только с точки зрения целесообразности и лояльности к власти. Хотим мы того или нет, но общественные органы как эффективную форму контроля еще никто не отменял. Тем более что сегодня многие отрицательные элементы больше всего боятся именно гласности.

Логистика
То есть математическая логика последних событий жизни коммунальных предприятий Запорожья и комментариев мэра Александра Сина. Его позицию по многим проблемам принимаем к сведению, но не со всем согласны. Например, с тем, что ямочный ремонт в городе во время осадков качественный и вынужденный, поскольку речь идет о двухсуточном документальном цикле – подача заявки на работы и их обязательное выполнение даже в дождь. С тем, что ситуацию с незаконной застройкой «Дубовой рощи» контролирует прокуратура. Поскольку она давно в судебных инстанциях, и прокуратуру должна поддержать городская власть. И не только своими исками в защиту «Дубовки», а публично назвать тех, кто там возводит хоромы. С тем, что финансовые претензии бизнес-партнеров немцев (КП «Ремондис-Запорожье») появились по причине частого отсутствия на рабочем месте директора коммунального предприятия. Редакция «Правды» намерена выслушать аргументы и другой стороны. Все же миллионы наши.
К сожалению, мы так и не поняли: почему хлеб в запорожские школы возится из Мелитополя, причем, фирмами-посредниками. В ближайшее время журналисты издания более детально займутся тендерами на школьное питание: мы планируем изучить не только документы, но и побывать в местах хранения продуктов и отследить процесс их доставки в город. Мы попытаемся задокументировать ночной и раннеутренний незаконный вывоз песка из многострадального Южного микрорайона, разобраться в законности схем фирмы «Мидас» при Горводоканале, в которые попали промышленные предприятия, и многое другое.
Цель наших журналистских расследований простая – через печатные страницы «Правды» помочь Александру Сину, поскольку другой формы общения пока нет. Давно утрачено рабочее взаимодействие пресс-службы мэрии с большинством запорожских СМИ (попытки кем-то сзади или сбоку прокомментировать вопросы молодых журналистов на брифингах в малом зале – не в счет). Кто выигрывает от такого взаимодействия? Никто.
2013 год – 70-летие освобождения Запорожского края от немецко-фашистских захватчиков. Не сомневаемся, что серьезные программы и задумки по случаю этой даты уже существуют. Но вот совсем недавно,
2 февраля, на весьма высоком уровне отмечалось 70-летие окончания Сталинградской битвы. А ведь город Запорожье освобождали воины-сталинградцы. В том числе и 62-я армия Василия Чуйкова. Почему бы нам было не съездить в Волгоград и не поучаствовать в тех торжествах? Делегацией от мэрии, ОГА, совета ветеранов и других? Ведь ездим же подобными многочисленными группами за обменом опытом к немцам, французам, луганчанам. К кому еще? В отличие от коррупционного настоящего общее прошлое у нас, хоть и горькое, но героическое…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ