ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

События, факты, комментарии: Люди и звери

Валерий ЗОТОВ, №5 30 января, 2014

ZotovГлавный инстинкт самосохранения зверя-хищника общеизвестен – подальше от сильных, а слабых разрывать. Так называемая зачистка Евромайдана в Запорожье в минувшее воскресенье была одной из самых жестких и одновременно бессмысленных по Украине. На стр. 10, 27 сегодняшней «Правды» мы подробно рассказываем об этой позорной спецоперации, в результате которой пострадали десятки мирных запорожцев, в том числе и тех, которые к майдану никакого отношения не имели.

Силовики вместе с титушками издевались над запорожцами не только непосредственно на месте проведения митинга, а на гораздо большей площади – от остановки «Гагарина» до «Украины» и от улицы Патриотической до улицы Яценко. Людей на свое усмотрение задерживали и в кафе, и в ресторанах, и в супермаркетах, и во дворах жилых домов. Более сотни пострадавших и обратившихся за медпомощью, уже на следующее утро сообщение о подозрении получили 48 человек. В следующие дни – более 30 рассмотренных дел в судах. Констатируем объективность и лояльность запорожских судей и человеческое отношение к простым людям. Почему мы этот разгон, то есть применение в отношении мирных граждан физической силы с помощью газовых и шумовых гранат, дубинок и топтания по лежачим телам, называем бессмысленным? В то воскресенье в 21:15 (время начала операции) все страсти вокруг здания ОГА давно улеглись, и несколько десятков человек на небольшом пятачке у входа в облсовет грелись у костров. Достаточно было просто вытеснить этих людей за пределы площади, если уважаемая власть этого так желала. Но очень возможно, что была и другая идея – показать всем нам кузькину мать и заставить напрочь забыть о конституционных правах и свободах. Автору этих строк в попытках спасти бывший Союз приходилось быть очевидцем нескольких жестких межнациональных конфликтов, а точнее, войн. Но, пожалуй, впервые, и к сожалению, у нас в Запорожье столь публично проявилось сращивание и совместные физические действия в отношении мирных граждан власти, правоохранительных структур и так называемых «титушек» – контингента физически крепких парней весьма сомнительного образа жизни.
При столь массовом избиении простых людей журналисты, конечно же, не могли не пострадать. По самым скромным подсчетам, таких – шестеро. В том числе – двое наших коллег, которые не работали на запорожском майдане, а случайно оказались в эпицентре событий. Серьезные телесные повреждения, в сочетании с разбитой аппаратурой и мобильным телефоном, получил фотокор Дмитрий Смольенко, снимавший протестующих у стен ОГА. После жестокого избиения окровавленного журналиста в числе других запорожцев доставили в Орджоникидзевский райотдел. Выражаем благодарность губернатору Александру Пеклушенко, который по нашей просьбе прибыл в милицию и освободил Дмитрия. Приносим извинения уважаемому Александру Николаевичу за словесные эмоции с нашей стороны – слишком очевидными были телесные повреждения у пострадавшего. Еще раз спасибо за конкретную помощь. Но вот что сказать руководителю области за других таких же безвинно потерпевших? И как с этим жить?
А вот зачем врать самому себе и всем нам – непонятно. Еще накануне кровавых событий в СМИ была распространена информация о том, что майдану Запорожья приедут на двух поездах помогать захватывать здание ОГА какие-то бендеровцы. Какая служба в очередной раз подставила милицию? Покажите хоть одного бендеровца или львовянина, задержанного в нашем городе до или после кровавого воскресенья. Не сомневаемся, что даже одного такого показали бы по всем телеканалам. Вот уровень оперативных служб!
Утром 26 января на сходку с запорожскими прибыла братва из Донецка. Наших пытались убедить принять активное участие в разгоне митинга. Причем выходцы из Донбасса обещали нашим, что после этого «всем будет хорошо». Надо отдать должное Владимиру Федоренко (в молодости Франц) и всем, кто рядом с ним, – они категорически отказались надеть отличительные белые нарукавные повязки титушек. А вот слухи о других наших земляках – Алдошине и Слоне, с нашей точки зрения, надо проверить, чтобы принять за основу.
Заверения чиновников и руководителей силовых структур о том, что физическая зачистка проводиться не будет, впрочем, как и комментарии после событий о том, что в спецоперации не участвовали бритоголовые ребята, то есть титушки, и что они никак не могли находиться в здании ОГА, оказались напрочь ложными. О том, что это состоится и что криминалитет находится в здании ОГА, нам стало известно из собственных источников. Сегодня мы публикуем фотоподтверждение, а вчера на сайте опубликовали соответствующее видео. Кстати, на нем ребята в белых повязках, находящиеся в сессионном зале обл-совета, ведут разговор о зарплате (по нашим данным 400-500 гривен в день), хлебе и колбасе. Готовы предоставить часть материалов областной прокуратуре, которая, по нашему уразумению, просто обязана возбудить уголовное дело в отношении этих товарищей за захват админздания. А в процессе расследования очень целесообразно было бы допросить и весь технический персонал здания – после такого столпотворения в уважаемой инстанции были загажены не только туалеты, повреждена мебель, ковры, но даже пропали некоторые вещи. Кстати, еще одно неплохое доказательство – тысячи запорожцев, участников митинга, еще днем любовались представителями этого спецконтингента, который не выдержал и с балкона второго этажа ОГА публично демонстрировал всем нам характерные и традиционные для этой среды телодвижения. Пожалеем родную власть – таких людей контролировать нелегко. Кстати, есть и видео публичных заявлений руководителей области о том, что титушек в помещения ОГА и облсовета не приглашали и не пропускали.
О том, что физический разгон демонстрантов будет проведен, стало понятно тогда, когда заместитель губернатора со слезами верности провел вечернюю рекогносцировку в «Байде» – там тоже находилась часть криминалитета. Понятно, что среди этих штатских были замечены и сотрудники наружных служб, которые в процессе отработки «показывали», кого и где брать.
О ложных обещаниях и комментариях начальника УМВД скажем коротко: Серба есть Серба, что с него взять.
А что запорожская мэрия и ее отношение к длящимся протестным событиям? Городской власти не видно. А точнее, ее почти нет – она давно уже плывет вниз по течению. Куда – сама не знает. Хотя к началу зачистки оставшуюся в живых коммунальную технику горисполком подготовил.
Отдельно надо поблагодарить врачей коммунальных больниц Запорожья, которым незаметно удалось через «черный» ход отпустить домой ряд пострадавших и обратившихся за медпомощью людей. А информацию о том, что главврачи дали команду передавать пострадавших в эту ночь в милицию, надо проверить в перспективе со всей скрупулезностью. Как и то, что участковыми врачами составляются списки пострадавших по территории обслуживания. Чтобы не только привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, но и навсегда лишить их права работать в этой благородной сфере.
И все-таки какие прекрасные у нас люди – в воскресную кровавую ночь запорожцы со своих балконов и открытых окон не только давали соответствующую словесную оценку силовикам и бандитам, но и предлагали конкретную помощь потерпевшим. Гордимся такими людьми.
После системных силовых акций в масштабе страны против простых людей со стороны власти появилась опасность еще больше потерять контроль над ситуацией – когда противостояние будет носить индивидуальный характер. При котором будут «гибнуть без вины и пахарь, и поэт, здесь все побеждены и победивших нет. А пулю, что летит, не повернуть назад. Ты думал – враг убит, а оказалось – брат. И кровь не смоешь впредь с дрожащих рук своих, и легче умереть, чем убивать других». Напомним всем известную песню Александра Городницкого «Гражданская война».

 

Круглый стол
«Президент Украины предложил оппозиции слишком мало и слишком поздно», – экс-посол США Стивен Пайфер. Наверное, с этим специалистом по Украине надо согласиться. Потому что если бы еще в ноябре Виктор Янукович пошел на отставку правительства, правовой возврат к Конституции 2004 года, амнистию для участников протестных событий – многое бы не произошло, а самое главное – не пролилась бы человеческая кровь с обеих сторон. Возможно, у нашего уважаемого Гаранта слишком много советников, которые длительное время внушали Виктору Федоровичу о том, что происходящее в стране – не гнев народа против коррупционной власти, а организованные и проплаченные акции западных спецслужб. Чего стоит, к примеру, заявление народного депутата из Мелитополя Евгения Балицкого о том, что в митингующих прицельно стреляют снайпера из НАТО. Впору говорить об адекватности этого товарища.
Очень хотелось, чтобы Виктор Янукович сумел быть объективным над противостоянием – оппозиция и протестующие не желают раскола страны, восток тоже за перемены. Например, в той же Одессе областная власть отгородилась от митингующих бетонными плитами. Добавьте к этому события в Днепропетровске, Запорожье, Черкассах, Полтаве. Знаковое для партии власти событие – публичный выход из фракции ПР Ярослава Сухого.
Тем не менее, на Виктора Януковича радикальное крыло его команды продолжает давить. В минувший понедельник Кабинет Министров принял решение в шесть раз увеличить штаты спецподразделений «Грифон» и «Беркут» и довести их численность до 30 тысяч каждого, соответствующим образом профинансировав. Правительство (к счастью, теперь уже бывшее) вынашивало идею передать ВДВ Украины под командование МВД. Как говорится, продолжаем публично доказывать всему миру, что мы – полицейская держава. Зачем?
Верховная Рада практически в полном составе наконец-то заработала и уже успела отменить большинство драконовских законов от 16 января сего года, нарушавших основные права и свободы граждан Украины. Активно обсуждается вопрос о возврате к прежней Конституции 2004 года. Президент своим Указом отправил в отставку правительство во главе с премьером Николаем Азаровым. Эти события в какой-то степени ослабили ситуацию в стране, что отрадно. Хотя власть все равно пытается затянуть эти процессы. Ее тактика очень понятна – создать новые проблемы для оппозиции в качестве предметов торга, чтобы отойти от главных требований. А в ответ в ряде западных и центральных регионов Украины создаются Народные рады и формируются подразделения Национальной гвардии.
Не позавидуешь сегодня Президенту. Может действительно пойти на досрочные выборы? Чего боимся, если уверены в себе?

На форсаже
28 января отправлен в отставку Николай Азаров и все правительство. А чуть раньше, в минувшую пятницу, главой Администрации Президента назначен Андрей Клюев. Безусловно, эти знаковые кадровые перемены в высших эшелонах при этой власти повлекут ротации не только в Кабинете Министров, но и на местах, в регионах. А пока что Россия приостановила кредитные переговоры с Украиной в ожидании формирования нового правительства. Об этом заявили их президент и премьер. И это несмотря на то что Сергей Арбузов, исполняющий обязанности главы нашего правительства, заявил об острой необходимости получить на этой неделе второй транш российского кредита в 2 млрд долларов. Придется подождать. Очевидно, что финансовая ситуация у нас, как говорится, на грани. На пресс-конференции в Брюсселе Владимир Путин заявил о том, что Украина просит отсрочку по платежам за газ. Но «ситуация в Газпроме тоже сложная, а эти платежи входят в его инвестиционные планы». Москва выжидает.
У новой команды, безусловно, должны быть новые идеи, в том числе и по значительному ослаблению штрафных санкций на малый и средний бизнес, известным любителем которых был Николай Янович. Согласитесь, что доходило до смешного. Например, еще в 2011 году было принято решение финансово наказывать всех субъектов реализации сахара и ввести отдельную отчетность по нему, а также и обязательное наличие кассовых аппаратов на этот продукт. Даже если ты продаешь в день один килограмм на чай и кофе.
А что это за информация о квартирах-сейфах в Киеве, в которых главные коррупционеры страны сконцентрировали наличку и ценности, не рискуя их хранить в оффшорах? Неужели такое может быть?

Немного о разном
О резком похолодании и обильных снегопадах. Пожелаем коммунальным службам города и области побыстрее справиться с последствиями. К сожалению, по мнению аграриев, выпавший снег лег на лед, который ранее покрыл поля. Будущий урожай может задохнуться. Отделения травматологии в больницах работают в сверхнапряженном режиме – за помощью обращаются сотни пострадавших. Устаревшие рентгеновские аппараты постоянно перенагреваются, поэтому медики практикуют часовые перерывы. Но есть и положительное в сильных морозах – при них происходит естественный отбор всякой тли, грызунов, змей, бактерий и прочих.
На стр. 8 сегодняшней «Правды» читайте нашу публикацию «Следи за базаром», в которой рассказывается о безобразиях в системе коммунальных рынков Запорожья после назначения нового руководителя КП «Запорожрынок». Злоупотребления столь существенны и очевидны, что на них нельзя не среагировать. Мы документально подтверждаем наш материал и обращаемся к правоохранителям от имени предпринимателей. Потому как городская власть давно стыдливо закрывает на все глаза и молчит.
Осужденные пономари по команде с Киева вывезены в места лишения свободы с тюремным режимом. У них и их семей теперь одна надежда – на европейские суды или… на другую власть.
Изменена мера пресечения Евгению Анисимову, причем даже не под залог, а под личное обязательство. Не сомневаемся в том, что Евгений вернулся в родное Запорожье для того, чтобы выполнить поставленные политические задачи, одна из которых – вернуть область и город в состояние «до»…
Несколько сумбурным, а возможно, и эмоциональным выглядит сегодняшний номер «Правды». Не только потому, что наши журналисты с первых дней освещают украинские майданы. Коллектив любимой газеты – участник всех этих событий. Мы тоже за перемены. Следующая протестная акция в Запорожье в воскресенье, 2 февраля…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ