ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

События, факты, комментарии: Линия огня (02.12.2014)

Валерий ЗОТОВ № 56 10 декабря, 2014

Значимые политические события в Украине – начало работы новой Верховной Рады и Кабинета министров – кардинально на события в Донбассе пока что не влияют, война продолжается. Вчера наиболее интенсивным обстрелам подвергались Дебальцево, Станица Луганская, Пески, Марьинка и Донецк. Пророссийская сторона также несет ощутимые потери. Во вторник в далекий Уссурийск увезли сразу 17 гробов с погибшими в Донбассе, что вызвало настоящий шок у местного населения. В Донецке три сотрудника Федеральной службы охраны РФ были расстреляны неизвестными в центре города. Общие потери военнослужащих России в Донбассе уже составляют 1/3 потерь в Афганистане.
За среду пресс-служба АТО сообщила о суточных потерях украинской воюющей стороны – двое убитых и пять раненых. По данным ООН, за время конфликта в Донбассе погибло 4356 человек, а более 10000 ранено, число беженцев приближается к миллиону. Но эти данные фиксированные, а значит далеко не полные.
С начала Майдана в Украине ранено 170 журналистов, уже шесть наших коллег погибли в зоне боевых действий – информация ОБСЕ.
Ситуация в Донбассе давно проявляет себя во всех регионах Украины. Речь идет не только о высоком распространении огнестрельного оружия, находящегося почти в свободном обращении, которое стреляет в различных криминальных разборках. Крупнейшие областные центры Харьков и Одесса за последние два-три месяца стали местами совершения ряда террористических актов. В Харьковской области только в ноябре совершено шесть различных диверсий (последняя – 1 декабря: подрыв КПП в/ч 3017, Национальная гвардия), а вчерашней ночью в Одессе взорван магазин украинской символики «Патриот». Надо отметить, что большинство аналогичных происшествий в террористических Харькове и Одессе не направлены на человеческие жертвы. Очевидно, что радикальные элементы пытаются запугать действующую власть или жестко подтвердить пророссийские настроения. В столице нашей Родины – Киеве – проявление терроризма носит конкретный, а точнее индивидуальный характер. Последние убийства известных общественных деятелей и бизнесменов подтверждают такую точку зрения.
Пожалуй, впервые после сентябрьских Минских соглашений о прекращении огня воюющими и посредниками предприняты попытки локализации конфликта. ОБСЕ распространила отчет своих наблюдателей о договоренности представителей «ЛНР» и силовиков Украины с 5 декабря прекратить огонь по линии соприкосновения. На военном уровне ведутся локальные переговоры по взаимному приостановлению обстрелов в донецком аэропорту. В Луганске и Донецке запланировано создание центров по контролю за прекращением огня. Леонид Кучма заявил о возможном возобновлении работы трехсторонней контактной группы по Украине. Но все это пока что прожекты, в Донбассе по-прежнему стреляют и убивают.
Хотелось бы сказать и о другом. Украина продолжает работы по проекту «Стена», примерная стоимость которого более 8 миллиардов гривен. Вокруг державы, за исключением западных границ, экскаваторами «Фурфало» роется огромный ров и возводится стена. Пока что пройден 221 километр. С нашей точки зрения, этот дорогостоящий объект для ХХІ века давно устарел и будет бесполезным. Госпочта Украины прекращает работу на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР».
Для Киева события в Донбассе давно на втором плане, главное – борьба за министерские портфели и комитеты. Участники АТО и власть живут как бы в параллельных мирах. К примеру, проблему с зимним обмундированием надо было решить еще вчера – поезжайте, товарищи чиновники, и посмотрите на простых солдат, во что они обуты и одеты. Давно не проводятся даже малозатратные должностные действия – присвоение очередных и внеочередных званий, да и награды получают зачастую не те.
А простой народ продолжает общаться друг с другом. Регулярно из Донецка и Луганска в Харьков и Днепропетровск ходят маршрутные автобусы, объезжая блокпосты по степной территории, сплошной линии фронта как не было – так и нет. Плюс пассажирские поезда. А вчера в Волновахе украинские пограничники задержали эшелон с углем, следовавший из «ДНР». Хоть и с перебоями, но Украина торгует с Россией и колбасой, и сырами, и конфетами. Согласитесь, странная война, с которой давно надо что-то решить.
«Незлим тихим…»
В прошлый четверг Верховная Рада VIII созыва своим председателем избрала Владимира Гройсмана (359 голосов – «за»), кандидатуру старого-нового премьера Арсения Яценюка поддержал 341 народный депутат. В 20.00 2 декабря парламент сформировал и правительство, в состав которого вошли три иностранца, получившие наше гражданство в этот же день. Министром здравоохранения стал Александр Квитишвили из Грузии, экономики и развития – Айварас Абарамавичус (Литва), а Министерство финансов возглавила теперь уже бывшая гражданка США Наталья Яресько. Госдеп США тут же прокомментировал высокую должность своей соотечественницы: «Это выбор народа» – что, конечно же, весьма сомнительно, в части народа.
Мы же желаем новому правительству профессионалов и детей разных народов больших успехов в труде и счастья в личной жизни. Но хотелось бы сказать несколько слов по поводу и без… За новое правительство как никогда мало в Верховной Раде проголосовали – всего 288 депутатов. Напомним, что в феврале этого года за создание коалиции большинства проголосовал 331 депутат, причем прежней «региональной» Верховной Рады. Что сие означает? Далеко не все из ныне действующей власти, в том числе и пяти фракций коалиции, согласны с таким выбором Президента и премьера, и дальнейшие дискуссии, и даже протесты по этому поводу, неизбежны.
Президент Украины, безусловно, имеет конституционное право своим указом предоставлять гражданство по разным мотивам и причинам. Но вряд ли в законодательстве по этому вопросу есть пункт сверхсрочного предоставления гражданства по причине – «хочу у вас работать министром». Есть и другие моменты. Например, допуск к гостайне, в особенности по линии экономики и финансов. Хотя, похоже, что такой проблемы в Украине не существует уже давно – мы открыты для всех. А потом внезапно удивляемся, когда половина силовиков страны работает на Россию.
Очень непросто сочетать подобную кадровую политику на высшем уровне и с нашим главным идеологом – Тарасом Шевченко. Интересна и дальнейшая позиция украинских национал-патриотов с их радикальными лозунгами типа «Україна понад усе!», «Україна – для українців». В данном случае прагматизм вытесняет идеологию, и эти товарищи должны считаться с объективным. Впрочем, в истории все повторяется. Вспомните обращение к Рюриковичам: «Страна наша обильная, порядка только нет. Приходите и правьте».
Безусловно, определенный карт-бланш получил и Владимир Путин со своей стратегией борьбы с продвижением НАТО на Восток. Есть что комментировать – большинство министров нынешнего правительства Украины получили образование на Западе или являются соучредителями совместных предприятий.
Мы же пока что поверим Арсению Яценюку, который заявил: «То, на что надеются миллионы украинцев, будет выполнено».
Рай
Уже в первый день работы новой Верховной Рады Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед депутатами, принявшими присягу, заявил: «Федерализации Украины не будет». Просто и понятно для всех.
В тот же день его блок (БПП) зарегистрировал законопроект «Об отмене внеблокового статуса Украины», что наглядно подтверждает прозападную ориентацию нынешней власти. Аналогичный документ на этой неделе подал для регистрации и «Народный фронт». Юлия Тимошенко и Андрей Кожемякин представили свой проект закона «Об импичменте Президента». Стратегия дальнейшей работы фракции и всей «Батьківщини» тоже понятна и объяснима.
Журналисты успели поймать и первого кнопкодава – Владимира Кацубу из депутатской группы «Воля народа». Затем последовали и другие злостные нарушители закона – представители «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Скажите, что изменилось? Тем более что все эти активисты еще совсем недавно клеймили регионалов за подобные действия? Принципиальность и профессионализм наших коллег, обнародовавших эти факты, предопределила появление законопроекта об отзыве депутатов-кнопкодавов (инициатор – БПП).
Избранный координатором большинства на три месяца Юрий Луценко: «Ситуация в нынешней Раде – рай для политических мародеров». Согласны, то ли еще будет. Вроде бы и законопроекты судьбоносные начали регистрировать, и критика нынешней Верховной Рады уже в первые дни ее работы присутствует. Но что с законопроектом о лишении депутатской неприкосновенности, который обещали утвердить еще в первый день работы парламента, какова его судьба и перспективы? Товарищи депутаты, что же вы?
Зима
С 1 декабря в Украине введен график отключения электричества с целью экономии энергии. В большинстве регионов Украины имеют место проблемы с горячей водой и теплом. Простой народ в хрущевках «вкурил» ситуацию и моется и греется за счет электричества. Как следствие – большой перекос в энергоснабжении и потреблении.
А проблему с углем породил воюющий Донбасс. Минэнерго пытается вывезти из зоны АТО более 2 миллионов тонн «черного золота», которое хранится (или должно храниться) на угольных складах ГП «Уголь Украины». Но война мешает реализации планов. В ноябре мы лишились еще одного потенциального поставщика – Южной Африки, о чем писали в предыдущих номерах «Правды».
Ситуация пока что усугубляется, и Украина готова покупать топливо у всех тех, кто предложит. Российский «Газпром», к сожалению, пока что не называет дату поставки голубого топлива. На пяти тепловых электростанциях Украины (Змиевская, Углегорская, Луганская, Приднепровская и Криворожская), по данным «Укрэнерго», запасов угля хватит всего на четыре дня. Ведутся переговоры с Россией об импорте в Украину ее электроэнергии, что имеет место быть впервые за многие годы. Ее потребление при нынешней ситуации у нас превышает все лимиты.
Практикуемое временное отключение – серьезное препятствие для работы не только промплощадок и предприятий, но и каждого из нас, тем более что мы живем в компьютерное время. Так что не только холодильники остановятся.
Первое серьезное испытание для действующей власти, которое надо преодолеть в ближайшие два-три дня.
Еще 28 ноября произошло аварийное отключение третьего блока Запорожской АЭС. Почти неделю жители города и области, в том числе и журналисты, были в неведении, как всегда поползли слухи. И только вчера премьер Арсений Яценюк потребовал у министра энергетики публично сказать всем правду и провести пресс-конференцию. Наконец-то граждане успокоились и узнали, что завтра блок опять заработает. Какая здесь проблема? Все та же – в который раз наступаем на информационные грабли.
Версаль
Прифронтовая Запорожская область уже более двух месяцев работает без губернатора и его заместителей, за исключением одного. После дележа портфелей на киевских уровнях акцент борьбы за власть переносится на регионы. Даже начальник СБУ Александр Шмитько не остался равнодушным к региональным кадровым проблемам и активно, вместе с общественными организациями, включился в поддержку кандидатуры Евгения Червоненко на должность председателя Запорожской ОГА. Региональный патриотизм генерала также понятен и объясним.
Надо отдать должное, что запорожская городская власть с первым обильным снегопадом справилась. И это несмотря на 30-процентное от необходимого наличие техники. Своевременно был создан резерв бензина, солей, помогли ведущие предприятия, плюс самоотверженный труд коммунальщиков.
А сегодня Александр Син готовится к проведению 10 декабря очередной сессии горсовета, очень непростой, прежде всего для себя. Потому что в очередной раз возможен вопрос о недоверии и всякие другие провокации. На стр. 8, 25 сегодняшней «Правды» мы высказываем свою точку зрения о жестком противостоянии в системе ЖКХ, из-за которой страдают горожане. Надо отметить, что действующий мэр во многом повинен в этой ситуации. Его бесконфликтная стратегия не всегда срабатывает, а зачастую даже вредна, когда надо принимать жесткие и конкретные решения. Главные оппоненты Геннадий Рекалов и Валерий Безлепкин вряд ли будут присутствовать на сессии, хотя Валерий, возможно, и примет участие в ее работе при прямой поддержке из Киева. А вот депутат Геннадий Рекалов – на операции в Германии, так что возможность переноса мероприятия на другую дату не только очевидна, но и целесообразна.
Простым же горожанам все эти версальские интриги не всегда интересны и понятны. Для людей гораздо важнее то, что в сети супермаркетов ежедневно вскрывают их автомобили с помощью сканеров и похищают все, что можно. А службы милиции, занимающиеся личным сыском, которые могли бы нейтрализовать воровские группы, давно упразднены. Дети этих простых людей не могут своевременно получить паспорт – нет бланков. Министерство образования и науки лишило лицензии частное учебное заведение Михаила Поплавского – Киевский университет культуры. А его отдельное подразделение – Запорожский факультет менеджмента и бизнеса (здание бывшей СШ №56 по ул. Медицинской) – упраздняется. И это означает, что деньги на обучение парикмахера с высшим образованием пойдут на ветер.
1 декабря у стен горисполкома СП «Ника» провел протестную акцию против готовящихся изменений в Налоговый кодекс. Поддерживаем, потому что трудно назвать разумными многие нововведения. Например, с повсеместными кассовыми аппаратами в торговых местах, при морозах, отсутствии возможности подачи каждому электроэнергии и другими подобными проблемами. Не готов весь малый и средний бизнес к таким законам. Олигархов в этой среде не наблюдается, а простых людей, как всегда, выручат корпоративность, сплоченность и настойчивость.
До Нового года будут сокращены три прокуратуры: две природоохранные и транспортная. Военная, с учетом войны, пока что остается. К тому же уважаемая организация передает неизвестно кому и сферу защиты интересов государства и прав граждан. Кто будет отвечать и реагировать на многочисленные заявления граждан – вопрос. А у действующего прокурора Запорожской области своя проблема – длительное время он работает без трех замов.
6 декабря – День Вооруженных Сил Украины. Пройдя через 25-летний период коррупции, упадка, обнищания, сегодня на полях сражений в Донбассе украинская армия возрождается. Народ и воины по-прежнему едины, и это главное. С праздником, защитники Отечества!

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ