ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

События, факты, комментарии: Лиха беда (12.06.2014)

Валерий ЗОТОВ № 24 11 июня, 2014

В минувшую субботу, 7 июня 2014 года, появился очередной, пятый по счету Президент в независимой Украине. Под куполом Верховной Рады Петр Порошенко принял присягу на верность украинскому народу, а затем выступил с обращением. Весь процесс инаугурации в парламенте, а затем традиционный фуршет для гостей большинство участников и экспертов считают удачными, почти оптимальными. И не только потому, что все торжества вместе с официозом обошлись в кратное количество раз дешевле инаугурации Виктора Януковича и Виктора Ющенко.

Да и дорогих гостей было гораздо меньше: три президента (Польша, Германия, Словакия), вице-президент США, министры из Чехии, Франции, Дании и посол России в Украине Михаил Зурабов. Сама трибунная речь Петра Алексеевича, с нашей точки зрения, да и не только с нашей, соответствовала обстановке в Украине и была направлена на консолидацию, мир и единство в государстве: «Дорогие соотечественники от Львова до Донецка, от Чернигова до Севастополя». К жителям Донбасса: «Дорогие братья и сестры, сограждане» (почти как в далеком 41-м). Президент в нескольких словах изложил конкретную концепцию стабилизации ситуации в стране: мирный диалог, амнистия для тех, кто не убивал, обеспечение коридора для свободного выезда из зоны военных действий. Гарант несколько раз акцентировал внимание на том, что предлагает мир воюющим в Донбассе и надеется, что уже на этой неделе там не будут стрелять. Очень романтично, но простим. Среди главных проблем Петру Порошенко досталась не только война, аннексированный Крым, но и повсеместная коррупция. Искреннее пожелание победить эту национальную беду новому Президенту на скромном фуршете высказал лично Ринат Ахметов.
Уже в первый рабочий день, то есть во вторник, начат и новый этап кадровых переназначений и реорганизации системы управления страной. Администрацию Президента возглавил медиа-партнер Петра Порошенко Борис Ложкин, и, что интересно, одним из заместителей у него будет работать Олег Рафальский. Президент видит новую роль этого некогда определяющего и карающего органа. АП уходит от политики и будет выполнять технические и организационные задания. Надеемся, что так и будет. Уже с понедельника мы узнаем имена новых министров, а затем и губернаторов.
Еще 6 июня в Париже в присутствии президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в течение 15 минут Петр Порошенко общался с Владимиром Путиным. Европа обнадеживает, что личные встречи будут продолжены и теперь переходят в сферу газовых переговоров. Так что, лиха беда начало.

Война без правил
Еще в прошлый четверг Александр Турчинов заявил о перекрытии украинско-российской границы в зоне боевых действий. Очередное поспешное заявление и желание. Мы на прямой связи с коллегами из Донбасса, которые буквально вчера утром проинформировали нас о том, что границу с Россией на всем протяжении по территории Донецкой области пограничники уже не контролируют. Поначалу не совсем поверили, но после выступления городского головы Александра Лукьянченко поняли и убедились в объективности. Поскольку градоначальник выступил с предложением не вводить военного положения в регионе, что может только осложнить ситуацию в связи с открытостью границ. Да и погранцов можно понять – они неоднократно мужественно охраняли рубежи нашей Родины на востоке, но своевременной помощи не получали. В информационном пространстве есть письмо от личного состава Луганского погранотряда в адрес и.о. министра обороны Украины, который в далеком Брюсселе заявил, что этот участок подвергался лишь обстрелу и никакого штурма не было. Хотя общеизвестно, что пограничники в течение двух суток героически защищали вверенный участок. Вот такое пока что взаимодействие.
Донбасс расплачивается за многое, в том числе и за прежнюю власть, и за нынешнюю. Славянск почти разрушен. Там ежедневно идут бои с применением авиации и артиллерии. Снежное потихоньку тоже превращается в крепость. На этой неделе из Таганрога границу свободно пересекли 10 БТРов, КамАЗы, топливозаправщики и артиллерийские орудия, которые находятся в этом городе. И в Славянске, и в Снежном практически не работают или взорваны автозаправки, водопроводы, увеличилось количество беженцев.
6 июня двумя ракетами ПЗРК (новое оружие – «Верба») сбит украинский АН-26, половина экипажа погибла. Практически первые мирные переговоры  между воюющими в Артемовске (между ДНР и танковой частью) закончились стрельбой, есть погибшие. Имеют место и внутренние разборки между сепаратистами. Игорь Гиркин (Стрелок) сообщил об отстранении от должности самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Понамарева за связь с криминалитетом и… готовность к переговорам. Похищен мэр Горловки, где он – не знает никто. И т.д.
Минздрав Украины огласил весьма печальную статистику: с 5 мая в Донбассе в морги поступило 210 человек, в том числе 14 детей. Вдумайтесь в масштаб трагедии, тем более что эти цифры далеко не отражают количество погибших.
Действующая власть в который раз пытается объяснить неудачи и затягивание военного конфликта. Теперь не только главная причина – Россия, а и два бывших министра обороны Украины, и два председателя СБУ, которые находятся в Москве и передали все секретные данные. Хотя что они могут рассказать нового? Давно и без них все секреты Украины проданы всем тем, кто хотел их купить. Так что разных причин уже предостаточно, нужны конкретные и понятные действия в воюющем регионе.

Начало июня

Трехсторонние переговоры в Брюсселе по газу между Украиной и Россией с участием ЕС практических результатов пока что не дали. Разве что предоплата за июньский газ перенесена на 16-е число. Украина настаивает на разрешении реэкспорта голубого топлива из Европы и требует подписать не контрактные, а рыночные цены. По этим причинам мы не согласились на российскую уступку в 100 долларов, по которой цена за 1000 куб. м будет прежней – 385 долларов. Владимир Путин такой шаг назвал серьезной помощью Украине, и если она ее не примет, то нас ожидает «другая стадия отношений». Слово по этой проблеме да по многим другим – за новым Президентом Украины.
По данным Госстата, с начала года инфляция составила 3,8 %, а потребительские цены выросли на 10,5 %.
Процесс падения жизненного уровня простых людей пока что остановить не удается. А с 1 июля новая проблема – Нацкомиссия госрегулирования в сфере услуг объявила о значительном росте цен во втором полугодии на воду (снабжение, потребление, стоки) – в среднем на 80 %. И что интересно – одной из главных причин называется та, что их давно не повышали – последний раз в 2008–2012 гг. Получается, что каждый год надо повышать, чтобы не было «давно».
В родном и любимом Крыму проблем не меньше. Цены и безработица там растут, о чем заявила на этой неделе уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова. В особенности лекарства – почти в четыре раза. ОАО «РЖД» опубликовало ориентировочные цены в связи с переходом на международные тарифы (т.е. мы – иностранное государство), по которым билет из Симферополя в Запорожье будет стоить «всего» 790 гривен вместо прежних 100 грн. Те же беды, что и у нас, – воруют. Правительство Крыма заявляет о разграблении гуманитарной помощи из 20-ти регионов России – она не в детских учреждениях, а на рынках.
Тем не менее, там с сегодняшнего дня большие торжества по случаю Дня России. От наших будут петь и танцевать Елка и, возможно, Таисия Повалий. Гуляют несмотря ни на что. Но итоги подведет золотая осень (смотря для кого золотая). Один из выходов из кризисной ситуации в Крыму президент и руководство России видят в превращении полуострова в игорную зону. Соответствующий законопроект уже поддержан Госдумой. А как же другой бизнес, степной Крым, пансионаты, лавандовые и розовые масла? Беды и у них, и у нас почти одинаковые. И казино не помогут. Может быть действительно станет легче, когда мы снова будем вместе?

Партийная тематика
Даже малосведущему человеку понятно, что не только изменения в Конституции, но и любые реформы в стране сегодня невозможны при нынешней Верховной Раде. Там – давно болото. Но роспуск парламента возможен лишь в трех случаях: когда запланированные заседания народных депутатов невозможно провести в течение 30 дней, в течение двух месяцев нельзя сформировать ушедшее в отставку правительство, а коалиция большинства самораспустилась с требованием проведения досрочных выборов. Например, «Батьківщина», «УДАР», «Свобода» – нынешние пока что союзники.
Но кому сегодня выгодны досрочные выборы? Прежде всего Президенту, которому эта ВР – явно не союзник. Можно, конечно, и принять такое решение, используя хотя бы третий вышеназванный вариант роспуска. Тем более что бывшая правящая Партия регионов терпит полный крах. А коммунистов революционно-активная масса преследует по всем областям (последний пример – митинг КПУ у стен Запорожской ОГА, состоявшийся в минувший вторник), да и Донбасс вместе с Крымом не голосуют по понятным причинам. «Свобода» же на президентских выборах значительно потеряла, и «Батьківщина» тоже. «УДАР» – конечно же, союзник для Петра Порошенко, но партия не совсем своя. Сегодня в Украине сформировалась очередная уникальная ситуация, когда в парламент могут пройти не столь известные политические организации или совсем недавно созданные. А Петр Порошенко хочет 100 %-ные гарантии в формировании своей Верховной Рады. И, возможно, по этой причине его друг и кум Юрий Луценко уже заявил о готовности возглавить «Солидарность». В сочетании с «УДАРом» это будет солидно. Но для перегруппировки и организации работы нужно время.
«Батьківщина» пока что особой активности не проявляет. «Правый сектор» переформатируется в партию, хотя в Запорожье пока что не зарегистрирована даже общественная организация. Завтра, в 15:00, в помещении Шевченковской райадминистрации встреча с активом, которую проводят представители «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко из Киева.
То есть с учетом вышеназванных причин, колебаний и большой вероятности проведения досрочных выборов в Верховную Раду в большинстве партий, борющихся за власть, имеют место перегруппировки сил и средств, поиск новых союзников и прочее, что присуще предвыборному периоду. Но все они должны понять главное – народ уже не вернется вместе с ними к той коррупции, в противном случае – третий Майдан.

Заводские новости
На «Мотор Сичи» введен в эксплуатацию новый испытательный стенд 5-го поколения для авиадвигателей ТВ-3-114 всех модификаций. Отвечает всем современным требованиям, а испытания могут проходить не только опытные, но и серийные образцы. Поздравляем!
На «ЗТМК» пока что неопределенность. Дмитрия Фирташа в стране нет и вряд ли скоро появится с учетом судебных процессов в Австрии. Сырьевую базу (сумской двуокись титана и крымский титан) пока что теряем, и это означает, что теперь надо все покупать по рыночным ценам. А перерегистрация бизнеса в Крыму означает не подтверждение собственности, а аренду. Индия – пройденный этап. И хотя на протяжении последних месяцев прибыль действительно направляется на развитие производства, в правительстве ситуацией владеют, и в ближайшее время по отечественному титану состоится отдельное совещание.
Спасти «ЗАлК» попытается Василий Василенко, в недалеком прошлом – заместитель начальника УМВД. По просьбе Ивана из нашего Управления к своему тезке из Николаева опытного оперативника Василия Алексеевича взяли на должность директора по безопасности и дали возможность взять под совместный контроль все оставшиеся процессы на алюминиевом комбинате. В успехе не сомневаемся.

Коммунальная жизнь
Сегодня городской голова Запорожья Александр Син в Шевченковской райадминистрации представляет нового руководителя – Алексея Бородая, имеющего достаточный опыт работы в системе ЖКХ. Поздравляем и мы.
Днепропетровский апелляционный суд отказал в иске Жовтневой налоговой администрации Запорожья на сумму 1 млн 300 тыс. грн к КП «Пресса». Поздравляем Ольгу Ивановну, справедливость восторжествовала без чьей-либо действенной помощи.
Александр Син оставил в должности руководителя департамента ЖКХ Валерия Безлепкина, объявив ему лишь выговор. Напомним, что он был отстранен от работы в течение четырех месяцев и весь этот период проверялся комиссиями. Хотелось бы посмотреть на акты проверок. Может, Валерия оклеветали, или как?
На депутатские комиссии выносится очередная реорганизация ГКП «Водоканал». Будут сокращены техинспекция, юрслужба, снабжение. Но, наверное, важнее другое – чтобы специалисты остались.
Изучая последние сводки и успехи запорожской СБУ, убеждаешься, что центр сепаратизма находится в Мелитополе, кстати, не граничащем с Донбассом. Почему – чекисты, конечно же, знают. На этой неделе в черешневом районе – очередное задержание очередного террориста. Хотелось бы узнать чуть подробнее, например, данные хотя бы об одном из этих преступников или обстоятельства задержания. Но – не допущены к гостайне. Хотя, с нашей точки зрения, в этот опасный для государства регион давно надо откомандировать Максима Оныпко, который там знает всех и вся, вместе с опытнейшим оперативником, умеющим распознавать шпионов по своей личной методике, – Виктором Червоненко. А Юрий Чайка пусть консультирует «Альфу». В конкретных результатах работы этих товарищей не сомневаемся. В связи с тяжелой оперативной обстановкой в СБУ отменены отпуска. Учитесь, господа народные депутаты, идет война.
На стр. 2 сегодняшней «Правды» мы рассказываем о наших журналистах, которые стали дипломантами в номинации «Лучший журналист печатных СМИ» и «Лучший фоторепортер года». Благодарим руководство МК «Запорожсталь» и Запорожскую областную организацию Национального союза журналистов Украины за отношение к «Правде». Гордимся таким сотрудничеством. За поздравления по случаю нашего профессионального праздника отдельное спасибо родному комбинату «Мотор Сич», «ЗАЗу» и всем тем, кто нас поздравил, в том числе и читателям. Как всегда в День журналиста нас не чествовали в Запорожской мэрии и впервые – в облгосадминистрации. Такая открытая позиция тоже вызывает уважение и обязывает нас быть еще более объективными.
16 июня – День медицинских работников. Поздравляем! Это действительно общий праздник, потому что мы все – ваши пациенты.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ