ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищу

События, факты, комментарии: Кризис жанра

Валерий ЗОТОВ №50 18 декабря, 2013

ZotovПолитология с большим трудом называет регионалов партией – в этой науке есть свои незыблемые классические принципы, позволяющие так называть общественную организацию. Тем не менее сегодня ПР в Украине – самая многочисленная политсила, с которой надо считаться. Но ее идеология, да и сама партия власти в эти дни терпят серьезные испытания. Кризис налицо.

В чем главные причины? В двойственности и лживости не по сути, скорее всего, а по реализации обещаний и идей. Придя к власти, регионалы дружно и публично задекларировали борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране. И так же дружно принялись разворовывать Украину, умножая свои капиталы. Причем, возможность наживы зависит от положения в иерархии, то есть от должности или возможности влияния и, конечно же, от степени приближенности к Семье. Члены которой за год запросто могут становиться миллиардерами и, не стесняясь, причислять себя к лидерам различных финансовых рейтингов.
Непосредственно управляя бюджетом, получив доступ к заключению всевозможных договоров и сделок государственного или международного масштаба или лоббируя их, министры правительства, народные депутаты ежедневно и даже ежечасно сказочно обогащаются – сегодня все они, как минимум, миллионеры. Большинством этих товарищей психология стяжательства и вседозволенности воспринимается как должное – у них и членов их семей она уже в генах. К тому же у каждого из вышеназванных чиновников свой бизнес, и это тоже считается нормальным. Тем более что без такого «базиса» ни в Кабмин, ни в Верховную Раду не попадешь. Александр Ефремов, один из лидеров движения, как-то разоткровенничался в интервью и сказал, что еще в свою бытность губернатором в Луганске он допускал «откаты» в облгос-администрации до 10 %. С его слов, это был «разумный предел». То есть чиновник высокого ранга сознательно санкционировал коррупцию, правда, в определенной степени.
А что на местах, в регионах? Здесь по-другому быть просто не может. Масштабы, наверное, не те, но все так же. Чего стоит одна только общегосударственная пирамида сбора наличных денег «смотрящими», о которой мы неоднократно писали.
Правоохранительные структуры, призванные бдеть и документировать эти коррупционные процессы, тоже давно превратились в зеркало власти и являются исключительно силовым инструментом для ее существования. И в ответ на верное обслуживание получили такие же преференции. Вся система такая же коррупционная, а ее руководители – бизнесмены в погонах и с рангами. У начальников милиции, прокуроров, председателей районных судов, например, в нашем Запорожье есть настоящие дворцы на берегу Днепра, на Великом Лугу, приватизированные санатории и дома отдыха на берегу моря. Побывайте, к примеру, в гостях у руководителя миграционной службы – в его особняке одно оконное стекло дороже двухкомнатной квартиры и т.д. Об их личных машинах мы и не говорим.
Попытки действующей власти хоть как-то обелить коррупционную политику выглядят неубедительными. И периодически отдавая под плаху правосудия некоторых ректоров, глав райадминистраций, а иногда и «смотрящих», как в Запорожье, власть (а, значит, и партия власти) в очередной раз демонстрирует избирательность этого процесса. А избирательность в борьбе с коррупцией и есть коррупция. Высший клан по-прежнему вне ответственности, что давно публично всем понятно.
А что рядовые члены партии, те, кто поверил в идею или находится в ней по другим соображениям? Условно их можно разделить на несколько категорий. Первая – самые стойкие, которые, несмотря ни на что пребывают в организации и верят в нее, невзирая на очевидное фарисейство верхушки. Вторая – бизнесмены или крупные собственники недвижимости, которые не хотят рисковать выходом из партии. Другие – те, кто давно разочаровался, но не выходит из состава политсилы, хотя внутренне уже почти поддерживает Майдан. Многие не покидают ряды ПР, понимая, что при смене власти обречены быть невостребованными. Рядовых партийцев, представителей старшего поколения, удерживает советская психология и прошлое.
Конечно, с идейной позицией регионалов надо считаться – это тоже наши сограждане. Тем более что в минувший понедельник в Киеве, в кинотеатре «Зоряный», наконец-то состоялся откровенный разговор искренних приверженцев идеи с руководством ПР. «Вы там, наверху, воруете, а мы отвечаем» и т.п. Партия регионов давно обречена на подобные дебаты, очищение и даже реорганизацию – только такая перезагрузка ее спасет. Хотя бы на некоторое время.
Но главная проблема для «регионалов» сегодня в другом – в том, что Майдан-2013 трудно назвать политизированным. Ведущие оппозиционные партии – при Майдане. А протестуют простые украинцы, то есть общество, которое за перемены.

Президент
Судьбоносная для Виктора Януковича встреча в Москве с Владимиром Путиным 17 декабря состоялась. Несмотря на то что «евромайдановцы» блокировали аэропорт «Борисполь», нашему Президенту удалось попасть на свой самолет с помощью своего же вертолета. В минувший вторник в Кремле было подписано 14 документов по разным направлениям двустороннего сотрудничества. Россия предоставляет коммерческий кредит Украине на сумму 15 млрд долларов через покупку евробондов. Новая договоренность и по цене на газ – с 1 января мы будем покупать 1000 м куб. голубого топлива за 268,5 долларов (сегодня цена российского газа для нас – 406 долларов за 1000 м куб.). Украине обещаны и другие преференции. Помощь Владимира Путина весьма конкретная, но, интересно, под что? Под «Южмаш», под главный морской порт страны или под то, чтобы подчиняться России во всем? Узнаем, конечно же, в ближайшие дни. Хотелось бы верить в равноправное сотрудничество, но, наверное, уже поздно.
Митинговое противостояние в стране продолжается, но, похоже, какую-то передышку Президент в стране получил. Первое – в том, что бюджет 2014 года будет принят, и к этому правительство, понятно, что готовилось, заранее зная о базовых цифрах договоров с Россией. Появилась возможность не применять в отношении Майдана силу, т.е. выполнить свои же обещания. Тем более что и США, и Европа предоставляют такую же возможность передышки. К примеру: Конгресс США подготовил промежуточную резолюцию в Палату представителей, в которой говорится, что целевые санкции в отношении Украины будут применяться «в случае дальнейшего насилия со стороны власти».
Тактика Президента Виктора Януковича понятна всем – затянуть время, невзирая на продолжающиеся протестные акции. Показать народу свои московские политические и экономические достижения, а неимущим предоставить определенные социальные льготы. Чтобы таким образом нейтрализовать Майдан.
Премьером Виктор Федорович, конечно же, пожертвует, но чуть позже, чтобы усилить процесс стабилизации, если он начнется. Уже названы виновники срыва евроинтеграции (три министра) и те, кто якобы давал команду применять силу в отношении Евромайдана, – их тоже трое. Но это, скорее всего, поиск «козлов отпущения», т.е. видимость реагирования. Рядовых исполнителей, к примеру, сотрудников «Беркута», под уголовное преследование Президент пока что не отдает, понимая, что рискует потерять безоговорочную преданность силового контингента.
Украинские олигархи в оценке политической ситуации в стране себя пока что не проявляют. Разве что Ринат Ахметов, который призвал обе стороны к диалогу и который публично не разрешает своим рабочим участвовать в «антимайдане» и в Киеве, и в Мариуполе, и в Донецке, и в Запорожье.
Все три экс-президента Украины имеют почти такую же позицию, как и олигархи. И только Леонид Кравчук более откровенен: «Если власть не способна справиться с майданом одним и собирает майдан второй, тогда такая власть не нужна».
Осознает ли главный субъект, т.е. Президент, что сегодня единое управление страной в целом под большим вопросом? Наверное, осознает. Как и то, что противостояние не закончится в ближайшие дни, а его исход уже в большей степени зависит от оппозиции, которая тоже проходит испытание на компетентность и прочность.

Майдан
На стр. 10, 27 сегодняшней «Правды» читайте нашу точку зрения о Майдане в Киеве и альтернативной, провластной, теперь уже бессрочной акции в Мариинском парке столицы. После почти месячного противостояния с властью несколько коротких выводов о Евромайдане. Первое – почти никто не верил в то, что после духовного потрясения от результатов «помаранчевых» событий 2004 года народ вновь выйдет с протестами на улицы и площади и даже сможет объединиться. Состоялось, и это означает, что наше государство все-таки сильно сознательностью масс и у него хорошее будущее. Тем более с такой активной молодежью, в первую очередь, студентами. Нынешние события не столь политизированные как в тот раз, и это означает, что в них участвуют простые люди, жаждущие перемен. Далее – мы не согласны с теми, кто утверждает, что Майдан разъединяет восток и запад Украины – митинги под одними лозунгами происходят повсеместно. Сегодня протестные акции имеют намного более высокий потенциал сознательного участия в них – простой народ участвует в них добровольно. Средства массовой информации в большинстве своем солидарны с протестующими – кто открыто, а кто в душе. Действующая власть и силовые структуры упустили многое, в том числе и возможности интернета по объединению людей, в особенности в среде молодежи. Кто бы что ни говорил, но существует и дух Майдана. Но это может понять только тот, кто в нем участвует.
Лидеры оппозиционных партий сегодня сдают главный для себя экзамен – объединить людей и привести к декларируемым целям. Президент Виктор Янукович сделал свой ход с помощью России и смоделировал ситуацию под нейтрализацию протестов. Теперь слово за теми, кто возглавил нынешние майданы. Очень возможно, что ответные действия будут радикальными, да и другого выхода, наверное, нет. Но это не призыв, а констатация ситуации и прогноз.

Губернатор
Формирование нового кадрового сектора при ОГА, который будет управлять теневыми финансовыми процессами в области, говорит о том, что идея такой работы по-прежнему востребована. Но сегодня команда Андрея Алеши будет гораздо более самостоятельной в своих действиях, чем предыдущая, при Евгении Анисимове. Проблема, с нашей точки зрения, в чем. В том, что в основном иногородние опытные ребята пока что не способны сопровождать свою деятельность соответствующим пиар-уровнем. Хотя этот недостаток, конечно же, со временем устраним. А Евгения Анисимова похоже, что списали – другие пришли. И это подтверждает решение Печерского суда о продлении его нахождения под стражей до 13 февраля будущего года.
Последние политические неудачи областной власти объясняются, скорее всего, отсутствием команды, способной их решать. В информационное пространство был вброшен документ – указание заместителя областной организации ПР об админресурсе на будущих выборах (об этом мы уже писали в прошлом номере). Поездка запорожцев в поддержку власти в Киев на дополнительных поездах наглядно продемонстрировала, прежде всего, слабую организацию, как со стороны власти, так и местных лидеров ПР. Получается, на деньги партии везли в Киев «за», а обратно, по возвращению, получили «против». И не только потому, что не выполнили финансовые обещания. Возмущенных людей на обратном пути бросили на произвол, передав их практически в подчинение проводникам поезда. Об этом чуть подробнее на стр. 6 сегодняшней «Правды». И еще один немаловажный момент – Запорожскую область центральные информационные агентства и СМИ окрасили в оппозиционный цвет. Эти три последних фактора, конечно же, бьют, прежде всего, по Александру Пеклушенко как губернатору. Но ему, как говорится, не впервой.
Почему в Запорожье не разгоняют ежедневные протестные митинги у стен ОГА? Сегодня это общегосударственная тактика действующей власти, и областное руководство ей тоже подчиняется. Если что-то и произойдет, то одновременно. Альтернативный митинг в поддержку Президента Виктора Януковича, состоявшийся в минувший вторник там же по указанию Александра Пеклушенко, был многочисленен. Но небольшой недостаток в его проведении и отличие от протестных акций все-таки имеется – людей, в основном бюджетников и коммунальщиков, туда свозили. Трудно комментировать и неподготовленные выступления на нем. Например: «Мы – христиане, и кто им (евромайдановцам. – Ред.) дал право над властью смеяться? Это их христианский грех», – Светлана Абдурахманова, первый зам председателя облсовета. Что тут еще добавить?
Много информационного шума вокруг назначения советником губернатора Геннадия Фукса. Мы же пожелаем Геннадию Григорьевичу реализовать свой потенциал пока что в этой должности!

Гуляем
17 декабря Государственная исполнительная служба области отметила свой профессиональный праздник в любимом городской властью ресторане в Дубовой роще, под выстрелы пушек и праздничный салют. А мы поздравляем Андрея Пятницкого и других запорожцев, успешно работающих в этой же системе в соседней области – Днепропетровской.
Никто из должностных лиц, по крайней мере, через нашу «Правду» не поздравил запорожских адвокатов по случаю их профессионального праздника, который отмечается сегодня. За всех это делаем мы, считая, что люди этой профессии сегодня – главные и, возможно, единственные защитники интересов граждан Украины.
Завтра, 20 декабря – День милиции в Украине. Вчерашнее задержание воровской сходки на Набережной со стрельбой подтвердило оперативные и другие возможности стражей порядка. Да и сам губернатор Александр Пеклушенко публично охарактеризовал начальника ГУ МВД области Владимира Сербу как «человека высокой профессиональной подготовки, высоких моральных качеств, настоящего патриота своего дела и Украины». А губернатору мы обязаны верить, поэтому тоже поздравляем!
Вспомним в этот день и ветеранов ВЧК-КГБ СССР. Настоящие были профессионалы.
В ближайшую субботу ООО «Издательский дом «Керамист» отмечает свой День рождения. Для сотрудников «Правды» это, наверное, самый главный праздник, на котором мы обязательно побываем!

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства