ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

События, факты, комментарии: Крым

Валерий ЗОТОВ, №10 5 марта, 2014

Правовые отношения между Россией и Украиной – в состоянии деградации. В соответствии со статьей 85 п. 23 нашей Конституции «Допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины» относится к исключительным полномочиям Верховной Рады. Такое ответственейшее решение должно приниматься коллективно. А не каким-нибудь одним конкретным субъектом, в том числе и Президентом. Чтобы исключить любое влияние субъективизма, а в некоторых случаях неадекватного психологического состояния или болезни.

В минувший вторник президент России Владимир Путин впервые публично прокомментировал ситуацию в Крыму, а точнее – вторжение российских войск на чужую территорию. Напомним, что 1 марта Совет Федерации России принял решение ввести ограниченный контингент вооруженных сил в Крым для «нормализации общественно-политической ситуации в этой (то есть в нашей) стране». Российские губернаторы единогласно проголосовали на основе заявления Виктора Януковича о военной помощи, считая его легитимным. Такое решение пытался оправдать и Владимир Путин на вышеназванной пресс-конференции в своей резиденции Ново-Огарево. Публичное нарушение украинского законодательства очевидно, и вряд ли есть смысл это комментировать. О том, как российские «миротворцы» и их марионетки ведут себя в нашем Крыму, читайте на страницах 10, 27 сегодняшней «Правды» – мы там побывали.
Поверим в обещания президента России о том, что его страна воевать с Украиной не будет, и использовать войска в Крыму пока нет необходимости. Частично согласимся и с его оценкой, что сегодня у нас «одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев», но об этом чуть ниже.
Не только радикальные выводы о том, что Россия и Украина – на пороге войны, но и вновь вошедшие в постоянный обиход иностранные слова: аншлюс (захват), аннексия (присоединение), а также ежедневные радикальные действия России в Крыму объективно подтверждают сложность ситуации. С нашей точки зрения, главное препятствие для снятия напряженности лежит в психологической плоскости, а точнее – в амбициях президента России как лидера великой державы, давно привыкшего к диктату на международной арене.
Российские военные в Крыму бряцают оружием и в последние дни как бы затягивают ситуацию, дожидаясь 30 марта, когда должен состояться референдум, объявленный новым пророссийским правительством Крыма. Наши военнослужащие ведут себя миролюбиво. Оружием практически не пользуются и даже его не показывают, несмотря на то что были попытки захвата военных объектов. Но пока что ни одна украинская воинская часть в плен не сдалась, а СНБО привел Вооруженные Силы Украины в боевую готовность.
Был ли смысл в столь радикальной форме проявлять свои амбиции Владимиру Путину? Судите сами: Украина не только попросила защиты у НАТО, но вчера в Верховной Раде фракцией «Батьківщина» был внесен законопроект № 4354 о вступлении в Североатлантический Альянс. А ведь мы до этого всегда были внеблоковой державой и никогда туда не стремились.
Все страны большой семерки (G7: США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Япония) отказались от участия в июне сего года в сочинском саммите. А это уже начало изоляции для самой России. В акваторию Черного моря, через узкие проливы, пытается пробиться мощнейший американский авианосец «Джордж Буш» с 17-ю военными кораблями обеспечения и тремя атомными подводными лодками. На этой неделе Совет безопасности ООН единогласно осудил крымскую военную интервенцию России, несмотря на активную попытку ее защитить со стороны Москвы. Глава Госдепа США Джордж Керри вчера впервые побывал с визитом в Киеве и пообещал конкретную военную и экономическую помощь Украине. После многократных телефонных разговоров с Владимиром Путиным многих президентов ведущих западных стран, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель, начал формироваться несколько другой имидж авторитетного в недалеком прошлом российского президента. В разговоре с Бараком Обамой Меркель сказала, что не уверена в том, что Владимир сохранил «связь с реальностью» и не находится «в другом мире». Ближайший коллега и единомышленник Владимира Владимировича президент Беларуси Александр Лукашенко пока что молчит, а вот авторитетный Нурсултан Назарбаев потребовал серьезного разговора по Крыму. В его Казахстане проживают миллионы россиян. Что будет, если они попросят военной помощи у Москвы? Или в еще более родном Израиле, где наших соотечественников еще больше?
Чем же все-таки отличается украинский Майдан от крымских протестных событий, с нашей точки зрения? Киев и большинство областей Украины восстали против криминальной власти. В Крыму ее почему-то терпели на протяжении последних 4-5 лет. Криминалитет из Донецка спокойно захватил не только власть в Автономной республике, но и поделил между собой практически все Черноморское побережье. Почему безропотно молчали, в том числе и пророссийские активисты? А когда побежденный на Майдане криминалитет сбежал и стало чуть свободнее, начали активно выступать? На протяжении последних трех месяцев на всех без исключения майданах был свободный доступ для журналистов с разной позицией и оценкой событий. В Крыму этого нет. Как и в самой России, где события освещаются тенденциозно, а значит, необъективно. К примеру, в Питере демонстрантов с абсолютно нейтральными лозунгами «Нет войне!» арестовали. Инакомыслие у соседей очень жестко подавляется. Такая же ложь и в комментариях руководителей российского государства.
Тем не менее убеждены, что родной Крым останется в составе Украины. И не только потому, что он в прямой зависимости от нас электроэнергией, водой, железной дорогой и многим другим. Просто должен победить здравый смысл и нерушимая историческая дружба между двумя братскими народами.

Бывший
Криминалитет у власти, обнищание народа и потеря чувства меры в обогащении Семьи и приближенных, ложь и повсеместная коррупция были среди главных причин того, что режим Януковича пал, как карточный домик. А еще проявилось активное участие в протестных действиях большинства слоев населения Украины. Прежняя власть была абсолютно отделена от повседневной нашей жизни и проблем и жила в своем как бы параллельном мире. «Страшно далеки они от народа» – помните? Поэтому те, кто фактически управлял страной, ничего не знал и не хотел знать, не видел, да и не мог по своим моральным и профессиональным качествам оценивать ситуацию. Добавьте к этому некомпетентность силовых структур, которые многое просмотрели. К примеру, создание и эффективные результаты «Правого сектора», отрядов самообороны. А иначе и быть не могло – оперативные службы снизу доверху были поражены коррупцией, и каждая из них представляла собой обыкновенную бизнес-структуру.
В минувшем номере «Правды» мы рассказали читателям о неисчислимых богатствах экс-президента и его приближенных, потерявших при накоплении и грабежах всякое чувство морали и меры. Пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону, состоявшаяся в минувшую пятницу, 28 февраля, в очередной раз подтвердила его уровень и фарисейство. Отвечая на вопрос о своей резиденции в Межигорье, наш бывший Гарант окончательно запутался в ее стоимости и начал говорить о том, что 190 гектаров дворца занимает не только он, но и какие-то иностранные фирмы. Скажите, офис любого президента любой страны может находиться на одной охраняемой площади неизвестно с кем? Виктор Федорович попытался убедить всех журналистов, а с учетом их возможностей и прогрессивное человечество, в том, что никаких заграничных счетов у него нет. И это при том, что Лихтенштейн, Австрия и Швейцария заморозили счета старшего и младшего Януковичей, а вместе с ними и более двадцати известных в Украине фамилий членов его команды. А Генпрокуратура Швейцарии возбудила в отношении нашего экс-президента и его сына уголовное дело за отмывание денег в крупных масштабах по статье 305 УК. Там же, в Женеве, в офисах Януковичей были проведены обыски. Все это было общеизвестно еще до пресс-конференции. Тогда зачем врать, по привычке?
15 марта в Донецке состоится XIV съезд Партии регионов. Многие члены бывшей многомиллионной общественной организации, а также лидеры, уже публично отказались от Виктора Януковича, объективно оценив его уровень и все остальное. Наверное, и уважаемому Владимиру Путину как президенту и бывшему оперативному сотруднику тоже давно пора дистанцироваться от столь одиозной фигуры и навсегда списать его в прошлое. Такая позиция во многом будет способствовать разрешению ситуации в Крыму.

Временное правительство
Не позавидуешь сегодня Арсению Яценюку как премьеру. Казна пустая, даже украсть нечего, как он говорит. Идет реорганизация структур власти на всех уровнях, новые кадровые назначения. Надо отдавать долги, а нечем, экономика в застое и многое другое. А выборы Президента совсем скоро – 25 мая – тоже деньги нужны. Так что правительство Арсения – временное, к чему также надо относиться спокойно и с пониманием.
Неудачно, да и не ко времени, был принят проект закона о языках, уже принесший много вреда и новых противоречий. Кадровыми назначениями в регионах управляют олигархи – такой подход при безденежье объясним. Но вот согласится ли с ним Майдан? Вряд ли. Похоже, что вторая волна протестов неотвратима.
Люстрация, конечно же, нужна. Но при назначениях политика не должна преобладать над профессионализмом, иначе вероятность швондеров во власти возрастает. Но и те, кто был вовлечен бывшим режимом в коррупционную деятельность и, тем более, участвовал в физических акциях против народа, в нынешнюю власть попадать не должны.
Золотовалютный запас Украины за год уменьшился с 35 млрд долларов (а тогда эту цифру уже называли критической) до 15 млрд. НБУ ограничил снятие валютных вкладов (примерно до 2000 долларов в сутки). Российский «Газпром» с апреля восстановил прежние заоблачные цены на газ для Украины, мотивируя нашей задолженностью почти в 2 млрд долларов. ЕС обещает помочь рассчитаться, и уже сегодня этот вопрос в пакетном варианте будет рассматриваться на саммите. От такой помощи отказываться, конечно же, нельзя, но гораздо важнее искать и находить внутренние резервы. Вернуть те же активы из-за границы – при прежней власти более 70 млрд долларов ушло в оффшоры.
И еще, возможно, о главном – Таисия Повалий решила навсегда переехать в Россию. Что будем делать без нее? Какая потеря…

Лицедеи
Еще на прошлой неделе в Кабинете министров и Администрации Президента бурно обсуждались три кандидатуры на должность губернатора Запорожской области: Баранов – Береза – Коваленко, и стало понятным, что кадровыми расстановками в регионах управляют олигархи и бизнес-группы, возможно, из-за безденежья. А уже в понедельник Указом № 242/2024 председателем ОГА был назначен Валерий Баранов, имеющий достаточный опыт работы в различных должностях – от мэра до народного депутата и руководителя комитета ВР. Поздравляем и желаем творческих успехов, но…
В науке управления есть раздел – «Психология вхождения в должность». Выскажем свою точку зрения на этот важный период для Валерия Баранова в качестве губернатора, с чем не согласны при наших добрых пожеланиях. Первое. Было бы правильно, если бы Валерия Алексеевича представлял в новой должности основатель и лидер Партии регионов Владимир Рыбак, экс-спикер, у которого Валерий работал консультантом. В должностной сфере не принято хаять предшественника, как это сделал в первый же день новый губернатор – Александр Пеклушенко публично о Борисе Петрове отрицательно не отзывался. Никакого смысла не было скрывать свою биографию – она хорошо известна, в особенности период верной службы на Партию регионов (и выдвижение в нардепы от этой организации, и нахождение в президиуме на конференциях, и многочисленные выступления и заявления).
Валерий Баранов на первой встрече назвал предшествующую власть, в которой длительное время работал, преступным режимом. Согласимся при одном условии – если он там находился в качестве агента влияния, например, от «УДАРа», где есть оперативники с достаточным стажем. Еще совсем недавно Валерий Алексеевич по праздникам надевал георгиевскую ленту, а в эти дни весьма жестко отзывался о Владимире Путине. Непонятно.
Выступая перед запорожцами, губернатор сказал, что станет для нас народным, как и Александр Поляк, которого действительно все считают народным мэром. Стремление похвально, но… У Александра Владимировича не было столь больших проблем с Уголовным кодексом и правоохранительными органами, он не участвовал в дерибане Бердянской косы с донецкими регионалами, например с тем же Владимиром Рыбаком и его сыном не строил громадный пансионат в заповедной зоне. Александр Поляк не мог себе позволить отобрать участок земли в санатории на побережье моря и построить там личный пансионат «Дюна», как это сделал Валерий Баранов будучи мэром в Бердянске. И много чего народный мэр себе бы не позволил. Наше пожелание: при наличии желания стать народным, уважаемый Валерий Алексеевич, верните в собственность громады хотя бы половину того, чем вы обогатились, и тогда мы вам поможем в Вашем благородном порыве. А «скромный домик в степи», конечно же, можете оставить.
Хотелось бы напомнить новым лидерам страны то, что еще не успели остыть тела погибших на Майдане, и многие без вести пропавшие не обнаружены. Не топчитесь по их памяти, не продавайте революцию. Возле баррикад в Киеве – сотни тысяч цветов в память о них. Там есть и предсмертные записки, написанные кровью: «Живите достойно!». Неужели это можно забыть?
У Александра Сина, мэра Запорожья, своя игра в политику, советников и помощников, и в то, чтобы остаться в должности. Клан, который причастен к назначению Валерия Баранова, активно пытается управлять и в городе. Поэтому – успехов.
А Александру Николаевичу Пеклушенко – оптимизма и здоровья. Благодаря новым кадровым назначениям в областях Партия регионов устоит и будет набирать. Так что есть возможность вновь попасть в проходной список, чего тоже пожелаем. Тем более что Александр Николаевич от своего политического прошлого не отказывается. И самое главное, наверное, – научиться «не отличать поражение от победы».

Головы и погоны

Правоохранительные структуры переживают нелегкий период реорганизации и смены руководства. Надеемся, что восстановление профессионального ядра поможет разобраться со многими преступлениями прежней власти. Видеоматериалы о том, как «Беркут» переносит тела погибших без головы, говорят о многом. О том, что головы отрезались по причине наличия в них пуль из табельного оружия. Надо вернуться и к обезглавливанию семьи харьковского судьи – там та же причина, ведь по пуле легко можно установить преступников из силовых структур, которые, конечно же, выполняли чей-то заказ. А ведь убитый судья был коллекционером. Каждый раритет в особняках бывших надо проверять по таким преступлениям.
Поздравляем Виктора Ольховского с очередным назначением на должность начальника УМВД области. Пожелаем успехов. Но очень хотим, чтобы Виктор Иванович рассказал всем запорожцам о руководителях милиции, которые причастны к событиям 26 января, когда вместе с криминалитетом целую ночь физически издевались над протестующими. Кстати, какова судьба этих оборотней в погонах, а также тех, кто покрывал массовые расправы над людьми на брифингах? Этот номер «Правды» мы направляем в киевские инстанции, в том числе и в Генпрокуратуру, которые, надеемся, возьмут расследование по вышеназванному факту на контроль. И еще пожелаем, чтобы те, кого начальник УМВД возвращает в свою команду, забыли о балке Средней и о Черной горе, вернее – о своем теневом бизнесе. Тоже держим на контроле.
О женщинах помним каждый день и всегда. Уважаемые и любимые – с Праздником Весны!

 

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ