ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

События, факты, комментарии: Коридор испытаний

Валентина ЗОТОВА №1-3 15 января, 2014

ZotovПо самым скромным подсчетам ущерб от 50-градусных морозов, поразивших в начале нового года США, составил около 5 миллиардов долларов. В Китае потери такие же. Весенняя погода в Украине продержалась до середины января (значит, в приметы старшего поколения все-таки надо верить), что позволило серьезно сэкономить бюджетное финансирование на тепло. Природа к нам благосклонна, возможно, и потому, что мы не испытываем ядерное оружие, а всего лишь боремся за власть, что на глобальные процессы не влияет.

На теплой зиме, безусловно, сэкономил и всеукраинский Майдан протеста. И в этом отношении, конечно же, не позавидуешь Президенту Виктору Януковичу, который по-прежнему в поиске выхода из политического кризиса, поразившего страну. А что он хотел – пришло время собирать камни. Физически протестный Майдан в Киеве можно ликвидировать на определенное время. Но главная проблема в том, что он уже давно в сознании многих наших сограждан, которые считают, что перемены в государстве и во власти неизбежны и необходимы. И любое радикальное применение силы при такой психологии порождает массовый народный гнев. От конкретного решения по стабилизации политической ситуации в стране Президенту Виктору Януковичу никуда не деться. Как и делать вид, что ничего не происходит в столице и многих областных центрах Украины. Майдан в Киеве, где уже несколько лет нет градоначальника, продолжает работать со всеми своими противоречиями. Еще более сложный вопрос – как быть с корпоративно протестующей Западной Украиной? То есть политическое противостояние продолжается, да и страной ведь надо управлять. А не делать вид, что ты это делаешь. И применить репрессии –  большой риск для Президента страны, где олигархи слишком зависимы от Запада. Со своими активами, счетами и недвижимостью.
Завтра Автомайдан намерен провести протестную акцию по пути следования кортежа Президента Украины и называет ее «коридором позора». Но, с нашей точки зрения, нынешняя зима – настоящий коридор испытаний для Виктора Федоровича.
Наш старший брат Россия, хоть и подписала с нами так называемые взаимовыгодные соглашения по газу и кредитам, сегодня озабочена главным – обеспечением безопасности проведения зимней Олимпиады в Сочи в феврале сего года. Недавние кровавые теракты в Волгограде, Пятигорске, Дагестане лишь подтверждают непростую ситуацию. Т.е. ближайшие два-три месяца им не до нас.
Сенат США рассматривает петицию со 105 тыс. подписей с требованием об освобождении Юлии Тимошенко и обращение ВО «Майдан» о санкциях в отношении конкретных украинских чиновников и олигархов. А сама Юля из мест лишения свободы призывает действовать. Так что решение Окружного административного суда Киева о запрете всех акций в столице до 8 марта вряд ли будет соблюдаться.
Что делать и как со всем этим бороться – решает команда Президента. А мы с вами, уважаемые читатели, в очередной раз пытаемся разыскать известные четыре книги и фотоальбом Президента Украины Виктора Януковича, выпущенные в 2008–2011 гг., за которые он получил солидный и положенный гонорар. Возможно, там есть ответ на все наши беды.

Все на…
Президент Виктор Янукович накануне Нового года: «В следующем году мы решили объявить войну коррупции, пронизавшую все ветви власти». Согласны и поддерживаем. Но по-прежнему считаем, что такая война будет демонстрироваться в регионах, и к этому заявлению Гаранта надо прислушаться чиновникам этих уровней, например, запорожскому голове Александру Сину, которыми в случае необходимости пожертвуют. Тем более что сегодня любую должность можно подвести в правовом аспекте под злоупотребления.
Степень коррупционности в Украине характеризуют не только различные независимые исследования и рейтинги, но и, например, такая цифра: из общей суммы в 300 млрд грн кредитов, предоставленных Украине за последний период, 200 уже находятся в оффшорах.
Вся правоохранительная система страны не в состоянии заняться этими процессами, в т.ч. и украинскими молодыми нуворишами-миллиардерами, например Курченко, или чьими-то сыновьями. А там – криминал. Никто не дает и правовую оценку системному отказу от подачи деклараций высшими государственными должностными лицами.
Элитные подразделения силовых структур охраняют поместья и замки своих руководителей под Киевом. МВД возбуждает дела за то, что протестующие обрисовали их заборы. Но никто не комментирует, откуда у министра внутренних дел Украины замок, точнее, поместье на площади в три гектара, со всей инфраструктурой. Ведь его стоимость оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Кстати, весьма интересна позиция рядового следователя прокуратуры или милиции, который расследует подобные уголовные дела в защиту своего барина. Чем он будет руководствоваться при принятии решений? Правосознанием? А ведь таких замков и поместий под Киевом сотни, если не тысячи.
А Генеральная прокуратура продолжает успешно расследовать уголовные дела по заявлению Натальи Окунской о семейно-бытовых историях с ее бывшим мужем Сергеем Власенко, адвокатом Юлии Тимошенко. Вот уровень и позор!
Практически в большинстве областных центров Украины киноальманах «Открытый доступ» – о Межигорье – был запрещен к показу, и силовики своей могучей грудью закрывали экран.
В начале этого года – очередные публикации о многомиллионных растратах в Министерстве здравоохранения. Раису Богатыреву, министра, Антимайдан в Мариинском парке Киева называет красой нации. Согласимся, потому что не совсем разбираемся в ее достоинствах и женской красоте, тем более, в такой. Но сколько можно жить и работать вне закона?
Накануне Нового года за подозрение в коррупционных действиях уволены главы 16-ти департаментов полиции и около 400 полицейских в Турции, а вместе с ними и сотни чиновников из власти. Весь этот процесс прошел в одночасье и совершенно безболезненно для общества. Но мы ведь не турки?

Восток–Запад
Все та же непонятная стратегия партии и правительства теперь уже в новом году. В прошлом, в 2013-м, количество эмигрантов с Украины в сравнении с предыдущим годом возросло в 2,5 раза. Данные Госстата весьма объективно характеризуют процесс «покращення» в нашей стране. Подписание важных экономических и финансовых для Украины соглашений с Россией, конечно же, вносит определенный оптимизм. Но действующая власть уже заявила, что первые 3 млрд долларов кредита успешно потрачены на различные социальные долги. Очень не хотелось, чтобы эти судьбоносные инвестиции из кредита развития превратились в кредит проедания. Но, похоже, что так и будет. А ведь эти долги нужно возвращать. За счет чего?
Премьер Николай Азаров, комментируя протестные события на Майдане, утверждает, что они не дают ни хлеба, ни мяса, ни бассейнов. Можно согласиться, но другого мирного пути к замене власти в Украине пока что не намечается. Да и сам Майдан никоем образом не виноват во многом. Например, в том, что бюджет прошлого года не выполнен, а от приватизации он получил в десять раз меньше плана. Имеют место серьезные просчеты в работе правительства, а также его низкий профессиональный уровень и коррупция. Например, принятый автоутилизационный сбор привел к снижению производства автотехники в Украине в прошлом году на 33,9 %. Евромайдан не виноват и в том, что сорвана серьезная коммерческая сделка с Ираком. Эта страна забраковала украинские БТР-4 и уже возвратила первую партию (42 единицы) в Одессу. Согласитесь, что оппозиция с Майданом здесь ни при чем.
Индекс экономической свободы в Украине, по данным «Голоса Америки», сегодня составляет 49,3 балла из 100 возможных, и по этому показателю мы занимаем последнее место в Европе, а в мире – 155-е из 178-ми. Мы – в группе последних стран, где под большим вопросом фискальная и финансовая свободы, предпринимательство, торговля, инвестиции, и, конечно же, преобладает коррупция. Наверное, об этих проблемах нужно чуть больше говорить премьеру и правительству и искать пути их решения.
Кабинет министров запретил до 1 января следующего года служебные командировки за границу всем чиновникам региональных уровней. Давно пора, но ведь не только в этом надо искать выход из ситуации.
В ближайшее время придется принять решение по гривне – Всемирный банк призывает отпустить ее курс. Там, на Западе, считают, что это будет способствовать большей прозрачности финансовой ситуации в Украине и доверию. Но, к сожалению, все мы опять будем потерпевшими.
Правительство Украины утвердило Программу сотрудничества с Таможенным союзом до 2020 года, в которой «7 путей выполнения». Будем надеяться на конкретность реализации.
Еще совсем недавно, в декабре, мы категорически заявляли о том, что поставка реверсного газа из Европы прекращена, и голубое топливо будем покупать исключительно в России. А Янович пошел еще дальше, обвинив в срыве евроинтеграции ЕС. Но, похоже, что этот старый сценарий вновь разыгрывается. На этой неделе подписан договор со Словакией о возможной реверсной поставке газа оттуда. А первый вице-премьер Сергей Арбузов в минувший понедельник, 13 января, на заседании Согласительного совета ВР, заявил: «Надеюсь, что соглашение с ЕС будет подписано в этом году». Опять запутывают всех и себя.

Согласья нет
ни среди лидеров Майдана, ни в самой правящей партии. Петр Порошенко со своими единомышленниками призывает всех к круглому столу – у него личная стратегия борьбы за высшую власть. Из фракции «Батьківщина» со скандалом вышел Анатолий Гриценко, народный депутат. Обе стороны обвиняют друг друга в предательстве идей и сливе информации.
Лидеры «УДАРа», «Свободы» и «Батьківщини» по-прежнему дискутируют о едином кандидате. Хотя Юля Тимошенко, о которой почти что забыли, наверное, права – слишком большой риск выдвигать на первом этапе единого кандидата.
ВО «Майдан» как гражданская платформа призвана защитить общество от регресса. По крайней мере, так заявляют ее активисты. Движение, конечно же, надо уважать и признавать. Но ведь эта общественная организация – не партия, а значит не субъект выборного процесса. И это означает, что у нее одна перспектива – тоже пополнить в недалеком будущем многочисленный список украинских партий.
Оранжевая революция длилась 17 дней, а украинский Майдан протестует уже более двух месяцев. Что дальше? Ни лидеры партий, ни общественные движения конкретики не предлагают. И только студенты по-прежнему верны своим протестным идеалам. В Киеве несколько вузов объявили голодовку, протестуя против заказных проверок Министерства образования.
Фракция ПР в Верховной Раде самая многочисленная, во многом повязана общим бизнесом, родственными связями и готовностью голосовать за любую идею, предложенную Президентом. Но этот контингент совершенно не способен работать в среде людей по разным причинам, в т.ч. и по профессиональной непригодности (чечетовы и прочие давно раздражают всех, или с них смеются). Тем не менее, говорить о дроблении фракции или массовом выходе из ее рядов пока что рано. Слишком много этих ребят объединяет, да и страх перед шефом присутствует.
А что на местах? Актив запорожского Майдана в пятницу намерен начать пикеты офисов и другой недвижимости олигархов и коррупционеров местного масштаба. В том числе и тех, кто не выполнил свою партийную клятву (например, Рудик Акопян). На протестных акциях у стен ОГА лидерам областного «УДАРа» в трибуне отказывают, но флаги этой партии там присутствуют. Наверное, чтобы продемонстрировать отсутствие раскола в оппозиции.
Непростые процессы и в областной организации ПР. Например, в Бердянске из рядов партии в минувший понедельник исключены сразу трое депутатов горсовета, среди которых и Ирина Купцова, бывший секретарь. О желании выйти из партии депутата Запорожского горсовета Василия Полюсова можно рассказать чуть подробнее, но, наверное, в следующий раз. Там причина другая – наезд новых «смотрящих» на его бизнес. И т.д.
Областная власть в поисках альтернативных Майдану общественных формирований и движений и пытается создать такие организации. Пока что призывы и идеи не восприняты – кто же в наше смутное время будет протестовать на улицах и площадях без денег, тем более защищать богатую действующую власть?

Передел
На стр. 6-7 сегодняшней «Правды» мы подаем свою точку зрения о молодом и талантливом парне Андрее Алеше, который волею судьбы призван спасти нашу область и поднять рейтинг партии власти. В публикации отражены кадровые перестановки, связанные с этим явлением. Не сомневаемся, что у этого молодого человека не только героическое прошлое, но и большое будущее при нынешней власти. И порадуемся за его назначение советником запорожского губернатора вместе с Александром Лукьянченко, мэром города Донецк, который гордится своими талантливыми земляками. А их в нашей области очень немало, причем руководят на самых горячих участках. Фигурант самой публикации, по наших прогнозам, в регионе задержится недолго, потому как слишком громко заявил о себе. Даже участники запорожского Майдана поблагодарили Президента за нового «смотрящего», хотя стоит отметить и современный подход к организации дела – уважаемый Андрей Алеша поставленные задачи начал выполнять в пятизвездочном «Шератоне». Достойный пример для всех чиновников и их советников с помощниками с фиксацией рабочего дня, кабинетами, приемными часами и т.д. И всем действующим законодательством о госслужбе.
Что пожелать в сложившейся ситуации народом избранному Александру Сину, запорожскому мэру? Хотелось хотя бы раз публично услышать объективную оценку обстановки. Что же Вы, Александр Ченсанович?
В минувший понедельник, пожертвовав двумя днями отпуска, к работе приступил губернатор Александр Пеклушенко. По случаю всех прошедших новогодних праздников пожелаем успехов в труде и большого счастья в личной жизни. На третьем этаже в ОГА, где работает Александр Николаевич, идет масштабная реконструкция. Закрыт прямой доступ в столовую (говорят, что губернатор не терпит запахов от приготовления пищи для областных чиновников, а он в них разбирается), ремонтируется приемная и соединяется со смежным кабинетом, т.е. расширяется. Не верим, что под комнату отдыха. Через месяц – начало президентской избирательной кампании, рядом со служебным кабинетом нужен такой же, где будет работать главное и ответственное должностное лицо из Центра. Какой-нибудь Юстас с прослушивающей аппаратурой, компьютерным залом и спецсвязью. Пожелаем успехов!
22 января в театре Магара – торжественное заседание по случаю Дня Соборности Украины. 75-летие Запорожской области мы не праздновали. Якобы перенесли на более теплое время года. Какая чепуха, озвученная одним из замов. Хотя очень возможно, что это было не личное мнение, а в очередной раз слезы верности.
Многие члены громады, в т.ч. и журналисты, в достаточной степени осведомлены о том, что происходит в городе Запорожье и в области, чтобы давать объективную оценку. Назовите хотя бы одно запорожское промышленное предприятие, кроме «Мотор Сичи», которое осталось запорожским? Теперь вот публично берут в управление наши коммунальные предприятия, т.е. базис давно не наш, как и надстройка. О кадровых экспансиях во все запорожские правоохранительные структуры известно всей Украине. И дело ведь не только в том, что Юрий Иванющенко – куратор Одесской и Запорожской областей, что общеизвестно. Мы давно как ведущая промышленная область потеряли какое-либо влияние на уровне Киева. Даже памятную монету по случаю нашего юбилея Национальный банк Украины не выпустил. В отличие от дат образования Кировоградской, Сумской и Черкасской областей. Что же мы? До выборов Президента вряд ли будет поднят вопрос о ликвидации Запорожской области в рамках административно-территориальной реформы. Но все предпосылки для этого уже, к сожалению, имеются.
И несмотря ни на что, верим в будущее и поздравляем с предстоящим Крещением! Прокуратура купается в 8:00 утра, а мэрия чуть позже. С кем быть?

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства