ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

События, факты, комментарии: Командировка

Валерий ЗОТОВ № 21 21 мая, 2014

С нашей точки зрения, очередной фоторепортаж «Прав.Ды» «Луганск сегодня» на стр. 7 весьма наглядно подтверждает ситуацию в Донбассе. Очередная командировка в минувшие выходные была насыщенной. Маршрут нашего движения и встреч с людьми: Донецк – Макеевка – Харцызск – Шахтерск – Снежное (родина Александра Шацкого, прокурора Запорожской области) – Красный Луч – Лутугино – Луганск – Алчевск – Дебальцево – Углегорск – Горловка – Енакиево (родина экс-президента Украины Виктора Януковича).

Мы также побывали на нескольких блокпостах под Краснодоном. А перед заездом на Донбасс попытались найти на запорожских опорных пунктах на въезде в Донецкую область бойцов батальона территориальной обороны. Не удалось, потому что он очень засекреченный. Но об этом чуть подробнее на страницах 8, 25 сегодняшнего номера.
Коротко о результатах многочисленных встреч с обеими воюющими сторонам и впечатлениях. Последний украинский флаг мы увидели на блокпостах на границе Днепропетровской и Донецкой областей в Покровском районе. По другую от нас сторону Донецка во всех пунктах обороны лишь флаги так называемых «народных республик». Иногда вместе с российскими триколорами или красными кумачами. У гражданского населения очень много огнестрельного оружия, оно практически в свободном обращении. В центре Донецка и Луганска с автоматами Калашникова спокойно прохаживается простой народ. Доклады и информация МВД, СБУ и Минобороны об успешно проведенных антитеррористических операциях или их активных, или финальных этапах не соответствуют действительности. В этом вы можете легко убедиться на фотографиях в нашем отчете – на них давно захваченные здания СБУ и облгосадминистрации с новой региональной символикой.
Предвыборных билбордов в Донбассе множество, но лишь с двумя кандидатами в президенты – Михаилом Добкиным и Валерием Коновалюком (правда, в Луганске и этого облили краской по всем известной технологии – с помощью шприца из яйца удаляют содержимое, наполняя его зеленкой). Вероятность же проведения самих выборов почти нулевая – 6 из 12 окружных комиссий в Луганской области уже захвачены протестующими. К тому же они не верят никому, в том числе и своим народным губернаторам. Общаясь с теми, кто несет службу на блокпостах, мы неоднократно в этом недоверии не только убеждались, нам говорили, что в ближайшее время их заменят (чем не зеркальное отражение украинского Майдана, когда воевали одни, а к власти пришли другие?).
И еще об оружии – оно находится в большом количестве не только у воюющих сторон, но и у криминалитета, и уже начинает стрелять. В регионе имеет место серия тяжких преступлений: убийств, разбоев с применением огнестрельного оружия; вошло в повседневную практику открытое завладение автомобильным транспортом, якобы для революции. Одним словом – криминогенная обстановка практически вне контроля.
Настоящие боевые действия ежедневно проходят в Славянске, причем с применением артиллерии, бронетехники, авиации, минометного и зенитно-ракетного оружия. Похоже, что число погибших будет насчитываться даже не сотнями с обеих сторон. Вооруженные конфликты и захваты админзданий с оружием происходят и в других районах Донбасса тоже почти ежедневно. Во время нашей командировки в результате обстрела загорелся Стахановский завод ферросплавов, под огнем минометов погибли силовики в Славянске (центр их обороны находится на горе Карачун, возле телевышки), захвачено управление Донецкой железной дороги и несколько райотделов милиции с оружием. В воскресенье так называемое «Республиканское собрание» в захваченном здании Луганской ОГА повторно избрало своим лидером Валерия Болотова (которого активные участники противостояния обещают вскоре снять) и приняло временную конституцию ЛНР (в которой наряду с прочими обязанностями и правами закреплено двуязычие и запрет на голосование для тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда). В это же воскресенье УМВД области переехало из Луганска в Старобельск, а вновь назначенный руководитель пытается собрать оставшихся милиционеров в областном центре. В Донбассе силовых структур, верных Киеву, практически не осталось. Руководитель батальона «Азов» открыто заявил о том, что кровавые события 9 мая в Мариуполе произошли по причине предательства сотрудников МВД. А командир батальона «Донбасс» предъявил ультиматум ГАИ с требованием сложить оружие не позднее сегодня.
Нам удалось встретиться с местными работниками СБУ, в том числе и «альфовцами». Свою пассивную позицию они объясняют тем, что не хотят служить никакой коррупционной власти, в том числе и сегодняшней, и тем более выполнять ее заказы. Офицеры нам рассказывали о том, что в гибели трех коллег виновен сотрудник внутренних войск, который абсолютно непрофессионально применил гранатомет и уложил своих. На известном совещании в Киеве руководитель «Альфы» Василий Крутов услышал немало откровений от подчиненных и бывших. Те, кто отправлен на спецоперации в Донбасс, не оснащены в достаточном количестве касками, бронежилетами, тепловизорами, геодезией и даже едой. В полевых и боевых условиях пришлось обратиться к старой и проверенной полевой кухне, тем более что финансирование на питание – всего несколько десятков гривен в день. Но самое главное, что сотрудникам «Альфы» ставят непонятные задачи, единого управления нет, руководителя операции Степана Полторака, в недавнем прошлом ректора академии, офицеры считают непрофессиональным в этой работе. Возможно, по этой причине некомплект у «Альфы» – более 100 человек. Давно назрела необходимость сформировать единые региональные подразделения в несколько сот бойцов, которые бы понимали друг друга во всем и могли действовать по единому плану с взаимозаменяемостью. Наличие таких подразделений в областных аппаратах СБУ в количестве 10-15 человек проблемы не решает. Кстати, из тех, кто ушел из запорожской СБУ, большая часть на инвалидности и при большом желании вернуться в «Альфу» не может (по документам, а не по состоянию здоровья). Кстати, а где находится сегодня действующий руководитель «Альфы»? Что с ним?
Готовность силовых структур к спец-операциям наглядно демонстрирует ситуация с тем же Валерием Болотовым, который на прошлой неделе дважды пересекал украинско-российскую границу, задерживался пограничниками, но был успешно освобожден. Так как никто не пришел на помощь и даже не пытался прийти, о чем заявила Госпогранслужба. Разовое финансирование силовых структур (той же «Альфы» в 130 миллионов гривен) – не решение вопроса. Нужен достаточный бюджет для поддержания боевой готовности и соответствующий срок для воспитания профессионалов. А сегодня мы имеем то, что имеем.
Чтобы хотелось еще сказать… То, что российских действующих сотрудников спецслужб в Донбассе мы не видели. Впрочем, не только мы. Но бывшие военные, как и гражданские из соседней страны, конечно же, там присутствуют и воюют за то, чтобы вернуть Советский Союз. Владимиру Путину сегодня достаточно управлять ситуацией на расстоянии, что он и делает. Но самая главная проблема в другом – в войне за отделение от Украины участвует население Донбасса. Конечно же, не все, в основном безработные. В регионе ведь не только сокращение рабочих мест – там несколько десятков безработных городов, которые находятся возле закрытых шахт. Как вернуть этих воюющих к мирной жизни? Наверное, обеспечить всех работой и заработной платой, что в настоящее время почти невозможно. По крайней мере, в столь короткий срок. Украинская власть упустила момент, когда ситуацию можно было взять под жесткий контроль. К тому же ей не доверяют (и не только в Донбассе). К сожалению, вряд ли в кратчайшее время можно разрешить ситуацию в целом без силового варианта, то есть без крови. А когда свой на своего, то это уже ближе к гражданской войне, чего очень не хотелось бы. Потому что в ней, как известно, «победителей не бывает»…

Выбор
На минувшей неделе в ночное время неизвестными был взломан офис избирательного штаба Ольги Богомолец по адресу ул. 12 Апреля, 3-А. Похищены деньги и аппаратура. Что еще криминального по отношению к выборам происходит в Запорожье? Системные уничтожения билбордов Михаила Добкина. Будем надеяться на то, что более серьезного ничего не произойдет в оставшиеся дни, и запорожская власть вместе с правоохранителями выполнит свои обещания – обеспечит мирные выборы. Хотя проблем, конечно же, хватает, и не только в Донбассе. Коммунисты после заявления своего лидера Петра Симоненко об отказе быть кандидатом в президенты массово выходят из состава избирательных комиссий. Тоже угроза срыва по большой части Украины.
В субботу Запорожскую область посетила Юлия Тимошенко. Побывала на острове Хортица, встретилась с избирателями в городе Орехов, а затем – в аэропорт. На площадь Фестивальную, где ее ожидали несколько сотен запорожцев, Юлия Владимировна так и не приехала. Одной из причин называют реальную угрозу теракта. У нас другая точка зрения – Юлия Тимошенко не захотела выступать перед столь малочисленной аудиторией, а ее областная организация не смогла обеспечить достаточную категорию слушателей.
В воскресенье область посетил основной на сегодня кандидат в президенты – Петр Порошенко. Запорожье, затем Мелитополь, а вечером снова областной центр на главной площади Фестивальной. Людей у Петра было побольше чем у Юли – массовку формировал админресурс во главе с губернатором. Со стороны «Пау-вау» стройными рядами шли студенты двух запорожских вузов во главе с ректорами. Пенсионерам вручили заранее по 100 гривен за явку на встречу. Но больше тревожит другое – главного кандидата в Запорожье (и, наверное, не только у нас) буквально облепила номенклатура, так называемая элита, а точнее – шатуны, каждый из которых поменял за свою сознательную жизнь несколько партий. Желание одно – опять остаться у власти или хотя бы возле кормушки. Будем надеяться, что Петр Порошенко все понимает и с этим разберется.
Политтехнологи считают, что на Юго-востоке может набрать весомое количество Сергей Тигипко, которого поддерживают директора промпредприятий, и независимый от всех Анатолий Гриценко с территорией электоральной поддержки чуть пошире. А мы желаем победы всем и надеемся на конструктивную встречу 23 мая между Юлией и Петром.
На эти выборы в Украину приедет рекордное количество наблюдателей из 22-х стран. В этом мы убедились на себе – в редакции «Правды» эти гости из зарубежья бывают почти каждый день. Есть реальная возможность провести честные выборы там, где будут голосовать. Но технологии подтасовки всегда опережают систему контроля. Поэтому, чтобы многого не допустить, надо проголосовать. Все на выборы!

Экономика
Нам объявили, что страны ЕС открыли рынок для Украины. Что это может означать для экономики, которая находится в состоянии рецессии, сказать трудно. Возможно, урожай нынешнего года, который обещает быть неплохим, покажет преимущество нашего выбора. Александр Турчинов объявил о том, что действующая власть начинает беспощадную войну с коррупцией, и Закон о создании Антикоррупционного бюро уже практически подготовлен для принятия. Поверить трудно, с учетом общей ситуации в стране, действующих квот на должности и кадровой политики Киева, в особенности в регионах, и по многим другим причинам. Очередная компанейщина, которая не способна на элементарное – показать реальные доходы тех, кто сегодня у власти, честно рассказать о прошлом этих ребят или хотя бы разобраться с личными замками чиновников и депутатов, в том числе и запорожских, в заповедных районах под самим Киевом. Дмитрий Фирташ регистрирует «Крымский титан» в Крыму. Ориентировочная дата – 15 июня. Неужели этот олигарх уходит из Украины в Россию? Тогда что ожидает наш ЗТМК?
А что в самой России? Владимир Путин находится с визитом в Китае с целью подписания мегасоглашения по поставке газа. Крупнейшая сделка рассчитана на 30 лет, общая стоимость – 400 млрд долларов, с ежегодной поставкой в Поднебесную 38 млрд м куб. газа по цене 350 долларов за 1000 м куб. Москва делает крутой разворот своей экономической политики на Восток в ответ на санкции Запада. А общая проблема газовых отношений с Киевом пока что в тупике, и с 1 июня – новые жесткие условия для нас по цене и предоплате.

Обо всем понемногу

Вчера в Кирилловке состоялась выездная коллегия ОГА, на которой обсуждались проблемы курортного сезона и общеполитическая ситуация в стране и регионе. А затем, в ресторане «Печь», в более узком кругу лучшие люди области, т.е. запорожская элита, решали, как всем нам и каждому жить дальше. И вообще, как дышать. Сергей Семеренко возглавит Запорожскую РГА, а Александр Мордик – Мелитопольскую. Успехов! Требует вмешательства губернатора и ситуация в Запорожской государственной инженерной академии, где накануне выборов ректора очередной всплеск жалоб и анонимок в самые различные инстанции. Областной власти надо попытаться помочь двум известным фермерам из Михайловского района и их семьям, которые неосмотрительно одолжили по одному миллиону гривен некоему Артему Пшонке. Найдите Артема и попытайтесь вернуть в регион деньги.
Мы несколько запутались в новой кадровой политике Александра Сина – городского головы Запорожья. Отстраненный от должности руководитель ЖКХ Валерий Безлепкин отправлен в Киев в Минтопэнерго для защиты интересов города. А два известных молодых гражданина с очень неоднозначной репутацией поставлены руководить КП «Водоканал». Неужели Александр Ченсанович не понимает, что последует за этими назначениями? Не верим, что не понимает. При таком подходе его идея создавать комитеты общественного контроля при коммунальных предприятиях выглядит не только утопией, но и самообманом. Нужна элементарная личная принципиальность в этих вопросах. Есть и радостные известия от городской власти. После прохождения стажировки в областной государственной администрации в качестве заместителя губернатора Зинаида Бойко приняла решение остаться в мэрии. Так что будем и дальше по-прежнему близки.
Родной СБУ пожелаем не искать российскую подводную лодку в Азовском море и террористов, которые хотят взорвать милицейскую нефтебазу (где она?). Есть наглядный пример конкретной работы у киевлян, которые на прошлой неделе за взятку в 100 тыс. грн задержали генерала Недобиткова, заместителя министра, до этого работавшего в МЧС Запорожской области. И генерала из Госпогранслужбы, получившего откат в несколько сотен тысяч гривен. Согласитесь, качественные назначенцы при нынешней власти.
Информацию о попытке пикетирования прокурора Запорожской области читайте на стр. 28 сегодняшней «Правды». Интересно, кто финансирует этих ребят, тем более что отставки мэра требует эта же группа? А сегодня они же – у стен областного Госкомзема. За конкретные ответы по нашим публикациям (читайте на страницах «Правды») прокуратуре области отдельное спасибо.
А напоследок – обращение через газету к начальнику УМВД области Виктору Ольховскому. По нашей информации, готовится обстоятельное заявление в адрес Киева об очень сомнительном задержании вооруженной группы молодых людей на прошлой неделе под Энергодаром. В документе будет подробно изложено о тех, кто причисляет себя к Правому сектору, занимающемуся металлическим бизнесом. О том, как один из руководителей милиции, спасая эту группировку в прошлый четверг под Энергодаром, дал команду отдать несколько стволов УБОПу, чтобы лишь формально возбудить уголовное дело. О том, как группа правобережных криминальных авторитетов, курирующих это направление, разобралась с Правым сектором из Днепропетровска и его лидером, которого назначил некто Валик, и о многом другом по этой части. Уважаемый Виктор Иванович, нужно Ваше непосредственное и предметное вмешательство. Иначе быть беде, поверьте!

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ