ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

События, факты, комментарии: Искусство возможного (07.11.2013)

Валерий ЗОТОВ №44 6 ноября, 2013

ZotovКонстатируем дипломатический талант Президента Украины – никто (а, возможно, и он сам) до сих пор не знает, куда мы идем – в Европу или наоборот. Откуда такие качества у Виктора Федоровича – врожденный инстинкт или богатый жизненный опыт – не столь важно, гораздо важнее другое – реально осознавать последствия столь длительных телодвижений в сторону Запада и Востока. И не менее значимо, чтобы на всякий «пожарный» все-таки имелся реальный третий вариант. Например, в случае введения международных санкций. Пока что Европа нам верит, точнее, уже хочет верить, а Россия надеется. А мы по-прежнему между…

И несмотря ни на что Виктор Янукович продолжает свою дипломатическую игру. В минувший понедельник он оживленно дискутировал с заместителем Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд в течение двух с половиной часов вместо отведенных 30 минут. Федорович передал большой привет Джону Керри, Госсекретарю. И в очередной раз устно заверил: «Украина сделала свой выбор в пользу Европы».
Сегодня большинство аналитиков считают, что судьба Соглашения – под большим вопросом. Становится понятным и другое – действующая власть и, в первую очередь, сам Президент Юлю выпускать не собираются. Более того, Виктор Федорович переложил ее дальнейшую судьбу на Верховную Раду («под силу только ей разобраться»), а наш парламент вряд ли проголосует за досрочное освобождение Юлии Владимировны. Попутно Банковая молниеносно подстроилась под решение налоговой службы США в отношении Павла Лазаренко – возбудить уголовное дело по сокрытию 200 миллионов. У нас вновь возобновлено дело по ЕЭСУ, и уже 6 декабря Тимошенко вызывают в суд. Очень возможно, что между Штатами и Россией происходит сложная игра по Украине. А посол братской страны Михаил Зурабов, проявляя заботу о простых украинцах, предупредил, что наше сотрудничество с МВФ повлечет проведение серии непопулярных мер. Например, почти кратное (на 60 %) повышение тарифов на услуги ЖКХ.
«Если судьба Ассоциации зависит от Юли – выпустите ее», – Леонид Кравчук. Но советовать всегда проще, чем принимать решения, тем более что Леонид Макарович – экс-президент. К тому же ему нечего бояться Юлии Владимировны. Впрочем, как и многим украинским олигархам, которые в минувший вторник были приглашены на заседание Совета инвесторов лично Президентом. Лучшие люди страны в течение двух часов убеждали Гаранта идти в Европу. В третьем по счету форуме приняли участие 60 граждан, причем богатых оппозиционеров – ИСД, группу «Приват», Петра Порошенко, Константина Жеваго – так и не позвали.
Россия отпустила оставшегося в живых украинского рыбака Александра Федорчука, который освобожден от подписки о невыезде. Напомним, что четверо из пяти наших соотечественников 17 июля за незаконный лов рыбы в Азовском море были раздавлены катером и расстреляны российскими пограничниками. К чему бы это? Потепление отношений после недавней встречи двух президентов в Сочи – вряд ли, уровень не тот. Но все-таки…

«За» и «против»
Где взять 20-25 миллиардов долларов, которые могут спасти ситуацию в стране, пока что не знает никто. Но ищут. Возможно, в том же Сочи уже пообещали. Но это – версия. Несколько слов об объективном. Хотя и оно не вносит ясность. Например, уважаемое всеми Госказначейство говорит о двухпроцентном росте госбюджета. Если это – реальные цифры, тогда зачем блокировать все денежные потоки? К тому же остатки на Едином казначейском счету на 1 ноября составили 410 миллионов гривен, что в четыре раза меньше прошлогоднего показателя. И традиционный украинский «борщевой набор» подорожал в сравнении с 2012-м в 3,1 раза. Во всяком случае, так заявляет агентство «АПК Информ». Согласитесь, что это – не самый последний показатель для простого народа. Чуть подробнее: цена на морковь и свеклу выросла на 53 и 50 % соответственно, на картофель – в три раза, и только на капусту уменьшилась на 16,7 %. Но это исключительно благодаря Яновичу. Общеизвестно, что капуста – его любимый продукт и даже хобби. Кому верить, и за что боролись?
Не все так плохо. Вчера вдруг внезапно исчезли транспортные пробки на границе с Россией, вызванные, по словам наших соседей, усложнением таможенных оформлений. Посол Туркменистана Нурберды Аманмурадов заявил, что туркмены готовы поделиться газом с другими народами мира и в любой момент предоставят достаточный объем для Украины. Но как голубое топливо доставить к нам, минуя Россию, не объяснил. Хотелось бы узнать поподробнее.
Очевидно, что многим министрам нужно учиться у талантливейших людей, которые, несмотря на все препятствия, приумножают свои капиталы. Например, у Александра Януковича, который в этом году трижды увеличил свое состояние – со 187 до 510 миллионов долларов и почти догоняет самого Рината Ахметова. Учитесь, господа чиновники. А вот с псевдо-олигархом Курченко, который все скупает, надо быть пока что осторожнее, по крайней мере, в плане примера для других. Кто стоит за ним и насколько законны миллиардные скупки, в том числе информресурсов и футбольных клубов? В перспективе не исключены резонансные уголовные дела. Но в будущем, а не сейчас.
Имевшие место на прошлой неделе внезапный уход мэра вольного города Одессы и замена губернатора Львовщины при нынешней власти подтверждают – никто не вечен под луной, даже свой. Ох и трудная у них работа.
Эффект от евроинтеграции в нашей свободолюбивой стране вряд ли возможен в силу давно сложившихся многих противоречий. Главного – финансового – когда в стране правительство пытается сформировать и реализовать бюджет, а другое, теневое, собирает «наличку» в масштабе страны с помощью института «смотрящих». Конечно, от такой схемы откажутся, но после выборов-2015, а сейчас никак нельзя – на борьбу за власть нужны деньги. Главное правовое противоречие, с нашей точки зрения, – в Украине своим дозволено все, а для остальных – Закон. Не складывается и с идеологией: она лживая, потому как главная стратегия – борьба с коррупцией и наведение порядка в стране никак не сочетается с объективным – пока что у нас крадут все, кто может. И т.д. О законодательном обеспечении наведения порядка тоже говорить не приходится – любимые народом его избранники обеспокоены исключительно своим благополучием. Свежий пример – вчера в пятый раз не проголосовали за решение № 2072а, которое декларирует единый принцип пенсионного обеспечения. Проще говоря, нардепы отказались ликвидировать пенсионные привилегии для членов правительства и самих себя. Позорят страну и не краснеют, а ведь эти средства – серьезный резерв для госбюджета.

Дискуссии
Вряд ли сегодня «регионалы» вместе с коммунистами в Верховной Раде проголосуют за законопроект Анжелики Лабунской о возможности лечения осужденных за рубежом. ПР – партия Президента, и они едины в борьбе с Юлей. Во вторник в очередной раз нардеп-регионал (в этом случае Евгений Геллер) проголосовал в сессионном зале нажатием кнопки за соседа. Им сегодня можно если не все, то многое.
ВО «Батьківщина» выступила с заявлением к Президенту не испытывать терпение Европы и народа Украины по поводу дальнейшей судьбы Тимошенко. А сегодня эта организация в поддержку Юлии Владимировны у стен парламента проводит митинг.
Радикальная «Свобода» зарегистрировала в Раде законопроект № 3530 о запрете коммунистической идеологии.
В соседней России тоже давно ведутся дебаты по поводу советского прошлого. В том числе и о Великой Октябрьской социалистической революции. В новых учебниках для средних школ это событие будет называться несколько по-другому – Великая Российская революция. В отличие от них, у нас эта дата по-прежнему не сближает, а разделяет. Тем не менее, 7 ноября в Украине – годовщина Октябрьской революции 1917 года. В Запорожье коммунисты традиционно идут от площади Ленина до площади Октябрьской с последующим митингом у стен ОГА. После них социалисты возложат цветы к памятнику вождю мирового пролетариата. Но ведь Ильич – один для всех, почему не вместе?

Разные судьбы
Визит Президента Виктора Януковича в Запорожье по случаю 80-летия комбината «Запорожсталь» в очередной раз перенесен – теперь на 14 ноября. Похоже, что и эта дата не окончательная, потому как сегодня есть проблемы у Гаранта поважнее. А вот вероятность приезда бригады из Минфина в область с проверкой – более очевидная, причем, уже в ближайшее время.
Во время пребывания в Запорожском УСБУ по случаю представления нового начальника в узком кругу губернатор высказал свою жесткую оценку о недавних событиях в регионе. В очередной раз поверим в принципиальность Александра Пеклушенко.
«Жизнь – борьба», – кто это сказал? Приписывают многим, впрочем, как и известное выражение о стаде баранов и льве. В понедельник на аппаратном совещании губернатор подверг критике руководителя Регионального отделения ФГИ Павла Матвиенко, хорошо владея ситуацией в центральном аппарате. А ведь еще совсем недавно Александр Николаевич называл Павла Дмитриевича «золотым фондом» нашей области. Как говорится, все проходит.
Сегодня у главы региона встреча с председателем административного суда, в понедельник – окончательное решение по областному казначею, а на 12-е запланирована давно обещанная поездка в Каменко-Днепровский район.
Ликвидация одной из сокращенных Кабмином должностей заместителя губернатора прошла безболезненно – Андрей Запорожченко в результате ротации «область–город» возглавит Департамент здравоохранения ОГА.
Помощник губернатора Константин Вайтаник написал заявление о добровольном уходе и уже не появляется на работе. По этому поводу загрустили в ЗНУ. А мы – нет. Потому как уверены: Константин Александрович не пропадет.
2 ноября на станции «Гайчур», село Терноватое Новониколаевского района, состоялось торжественное открытие нового храма. На мероприятии присутствовали и владыка, и первый зам губернатора, и народный депутат. Даже прослезились по поводу происходящего. Но напрямую с простыми людьми так и не пообщались. Видимо, стесняются. Напоминаем, что 17 октября мы подробно рассказывали о «дерибане» земли в этом населенном пункте – у местных жителей отобрали коллективное пастбище. А какой-то тамошний Ханин и сегодня, ссылаясь на поддержку из области, рекомендует землякам гонять коров в балку. Как говорится, власть без власти. И Господь, даже с учетом открытого объекта, вряд ли будет «чаще замечать» людей. Тем более что его посредниками на земле сегодня управляет власть.
Александр Пеклушенко пытается стабилизировать ситуацию в области и обещает «вытянуть» мэра Александра Сина. О чем идет речь, мы не знаем, но, тем не менее, желаем… Хотя о каких-либо результатах этого порыва говорить еще рано: большинство бюджетонаполняющих коммунальных предприятий Запорожья – в стадии проверки. А то, что местный Горводоканал не принимает платежи от «Запорожсвязьсервиса», можно прокомментировать коротко – и вновь продолжается бой.
На стр. 10, 27 сегодняшней «ПравДы» мы рассказываем о ситуации на улице Анголенко. Такие же проблемы и в переулке Мельничном, и на центральном вещевом рынке. Речь идет, прежде всего, о безопасности тысяч людей. Конечно, в одночасье проблемы не решить, тем более что она формировалась десятилетиями. Но и отворачиваться не надо. Как говорится, не дай Бог.

Власть и бизнес
В минувший понедельник на аппаратном совещании в ОГА был запланирован вопрос заслушивания руководителей Запорожской кондитерской фабрики. Безусловно, успехи этого предприятия налицо, но и.о. гендиректора Юрий Козакевич в облгосадминистрацию не приехал, и вопрос с повестки дня был снят. Почему – ответят сведущие и те, кто допущен.
На том же совещании выступил гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма. О том, что сокращений персонала в ближайшее время там не будет, о средней зарплате на предприятии в шесть тысяч гривен и о многом другом. Поддерживаем и давно согласны. В особенности со многими социальными начинаниями нынешнего руководства комбината. Одновременно выскажем и свою точку зрения, возможно, в некоторой степени, дилетантскую. Чуть больше говорить не только об успехах, но и о проблемах. Например, о судьбе ЦХП № 3, о переходе энергопотребления с газа на уголь (это – органика и новые тысячи тонн выбросов), о закрытии кафе «Жемчужина» на пр. Металлургов, где многие заводчане привыкли столоваться. Объясните людям, что мариупольская фирма будет более эффективно использовать торговые площади. Готовы поддержать информационно эти и многие другие вопросы. А за памятник Николаю Рыбникову, который появится в ближайший понедельник, – спасибо! Это действительно запорожский исторический образ металлурга. Тем более что сама стела – не совсем удачный проект. А если бы к Рыбникову да еще и его учительницу – сразу бы убили двух зайцев: и металлурги, и педагоги отмечали бы свои праздники возле этой композиции. Но это – фантазии и частные пожелания, так что, извините.
Вячеслав Богуслаев в минувший понедельник встречался в Минске с министром обороны Беларуси, а затем – работа в Киеве. На «Мотор Сичи» все стабильно.

На страже
И вновь несколько слов о правовых и других последствиях задержания Евгения Анисимова. Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте. Разумеется, что по рекомендации вышестоящей киевской инстанции, а кто ею может командовать – понятно всем. Конечно же, не министр МВД. Проверка хозяйственной деятельности коммунальных предприятий тоже говорит о многом. С учетом ее активности. Никто пока что от наработанных схем ни в государстве, ни в Запорожье не отказывается. Мы ведь не «город Солнца». Начальник ГУ МВД области Владимир Серба – в двухнедельном отпуске. Неужели ради Черновцов?
Новый начальник УСБУ области Александр Кузнецов уже издал первый приказ о наказании – за употребление в рабочее время. Поддерживаем – так их, алкоголиков! А многочисленные ежедневные совещания – наверное, неизбежные издержки первого периода руководства.
Губернатор сформировал совместную с милицией рабочую группу по подготовке вопроса на коллегию ОГА о взаимодействии. Проблема, конечно, актуальная. Последний наглядный пример взаимодействия – поездка бригады областных депутатов во главе с замом главы облсовета в курортный Приморск с проверкой нашей публикации о демонтаже трубопровода. В здание местной милиции народных избранников долго не пускали и публично затягивали регистрацию заявления по данному факту.
С учетом нынешней непростой ситуации в ГС ЧС подаем фиксированную информацию на страницах «Правды», поступившую от жителей Южного микрорайона. Обитатели домов № 48, 48-А, 48-Б по ул. Автозаводской предоставили в редакцию образцы пенопласта, которым строители пытаются утеплить подъезды. Мы убедились, что этот материал весьма горючий, а значит, пожароопасен. Просим отреагировать. Согласитесь, что безопасность людей важнее многого.
Завтра мы отмечаем седьмую годовщину выхода первого номера нашей «Правды». Не так много нам лет, но и немало….

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов