ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

События, факты, комментарии: Искусство возможного (07.11.2013)

Валерий ЗОТОВ №44 6 ноября, 2013

ZotovКонстатируем дипломатический талант Президента Украины – никто (а, возможно, и он сам) до сих пор не знает, куда мы идем – в Европу или наоборот. Откуда такие качества у Виктора Федоровича – врожденный инстинкт или богатый жизненный опыт – не столь важно, гораздо важнее другое – реально осознавать последствия столь длительных телодвижений в сторону Запада и Востока. И не менее значимо, чтобы на всякий «пожарный» все-таки имелся реальный третий вариант. Например, в случае введения международных санкций. Пока что Европа нам верит, точнее, уже хочет верить, а Россия надеется. А мы по-прежнему между…

И несмотря ни на что Виктор Янукович продолжает свою дипломатическую игру. В минувший понедельник он оживленно дискутировал с заместителем Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд в течение двух с половиной часов вместо отведенных 30 минут. Федорович передал большой привет Джону Керри, Госсекретарю. И в очередной раз устно заверил: «Украина сделала свой выбор в пользу Европы».
Сегодня большинство аналитиков считают, что судьба Соглашения – под большим вопросом. Становится понятным и другое – действующая власть и, в первую очередь, сам Президент Юлю выпускать не собираются. Более того, Виктор Федорович переложил ее дальнейшую судьбу на Верховную Раду («под силу только ей разобраться»), а наш парламент вряд ли проголосует за досрочное освобождение Юлии Владимировны. Попутно Банковая молниеносно подстроилась под решение налоговой службы США в отношении Павла Лазаренко – возбудить уголовное дело по сокрытию 200 миллионов. У нас вновь возобновлено дело по ЕЭСУ, и уже 6 декабря Тимошенко вызывают в суд. Очень возможно, что между Штатами и Россией происходит сложная игра по Украине. А посол братской страны Михаил Зурабов, проявляя заботу о простых украинцах, предупредил, что наше сотрудничество с МВФ повлечет проведение серии непопулярных мер. Например, почти кратное (на 60 %) повышение тарифов на услуги ЖКХ.
«Если судьба Ассоциации зависит от Юли – выпустите ее», – Леонид Кравчук. Но советовать всегда проще, чем принимать решения, тем более что Леонид Макарович – экс-президент. К тому же ему нечего бояться Юлии Владимировны. Впрочем, как и многим украинским олигархам, которые в минувший вторник были приглашены на заседание Совета инвесторов лично Президентом. Лучшие люди страны в течение двух часов убеждали Гаранта идти в Европу. В третьем по счету форуме приняли участие 60 граждан, причем богатых оппозиционеров – ИСД, группу «Приват», Петра Порошенко, Константина Жеваго – так и не позвали.
Россия отпустила оставшегося в живых украинского рыбака Александра Федорчука, который освобожден от подписки о невыезде. Напомним, что четверо из пяти наших соотечественников 17 июля за незаконный лов рыбы в Азовском море были раздавлены катером и расстреляны российскими пограничниками. К чему бы это? Потепление отношений после недавней встречи двух президентов в Сочи – вряд ли, уровень не тот. Но все-таки…

«За» и «против»
Где взять 20-25 миллиардов долларов, которые могут спасти ситуацию в стране, пока что не знает никто. Но ищут. Возможно, в том же Сочи уже пообещали. Но это – версия. Несколько слов об объективном. Хотя и оно не вносит ясность. Например, уважаемое всеми Госказначейство говорит о двухпроцентном росте госбюджета. Если это – реальные цифры, тогда зачем блокировать все денежные потоки? К тому же остатки на Едином казначейском счету на 1 ноября составили 410 миллионов гривен, что в четыре раза меньше прошлогоднего показателя. И традиционный украинский «борщевой набор» подорожал в сравнении с 2012-м в 3,1 раза. Во всяком случае, так заявляет агентство «АПК Информ». Согласитесь, что это – не самый последний показатель для простого народа. Чуть подробнее: цена на морковь и свеклу выросла на 53 и 50 % соответственно, на картофель – в три раза, и только на капусту уменьшилась на 16,7 %. Но это исключительно благодаря Яновичу. Общеизвестно, что капуста – его любимый продукт и даже хобби. Кому верить, и за что боролись?
Не все так плохо. Вчера вдруг внезапно исчезли транспортные пробки на границе с Россией, вызванные, по словам наших соседей, усложнением таможенных оформлений. Посол Туркменистана Нурберды Аманмурадов заявил, что туркмены готовы поделиться газом с другими народами мира и в любой момент предоставят достаточный объем для Украины. Но как голубое топливо доставить к нам, минуя Россию, не объяснил. Хотелось бы узнать поподробнее.
Очевидно, что многим министрам нужно учиться у талантливейших людей, которые, несмотря на все препятствия, приумножают свои капиталы. Например, у Александра Януковича, который в этом году трижды увеличил свое состояние – со 187 до 510 миллионов долларов и почти догоняет самого Рината Ахметова. Учитесь, господа чиновники. А вот с псевдо-олигархом Курченко, который все скупает, надо быть пока что осторожнее, по крайней мере, в плане примера для других. Кто стоит за ним и насколько законны миллиардные скупки, в том числе информресурсов и футбольных клубов? В перспективе не исключены резонансные уголовные дела. Но в будущем, а не сейчас.
Имевшие место на прошлой неделе внезапный уход мэра вольного города Одессы и замена губернатора Львовщины при нынешней власти подтверждают – никто не вечен под луной, даже свой. Ох и трудная у них работа.
Эффект от евроинтеграции в нашей свободолюбивой стране вряд ли возможен в силу давно сложившихся многих противоречий. Главного – финансового – когда в стране правительство пытается сформировать и реализовать бюджет, а другое, теневое, собирает «наличку» в масштабе страны с помощью института «смотрящих». Конечно, от такой схемы откажутся, но после выборов-2015, а сейчас никак нельзя – на борьбу за власть нужны деньги. Главное правовое противоречие, с нашей точки зрения, – в Украине своим дозволено все, а для остальных – Закон. Не складывается и с идеологией: она лживая, потому как главная стратегия – борьба с коррупцией и наведение порядка в стране никак не сочетается с объективным – пока что у нас крадут все, кто может. И т.д. О законодательном обеспечении наведения порядка тоже говорить не приходится – любимые народом его избранники обеспокоены исключительно своим благополучием. Свежий пример – вчера в пятый раз не проголосовали за решение № 2072а, которое декларирует единый принцип пенсионного обеспечения. Проще говоря, нардепы отказались ликвидировать пенсионные привилегии для членов правительства и самих себя. Позорят страну и не краснеют, а ведь эти средства – серьезный резерв для госбюджета.

Дискуссии
Вряд ли сегодня «регионалы» вместе с коммунистами в Верховной Раде проголосуют за законопроект Анжелики Лабунской о возможности лечения осужденных за рубежом. ПР – партия Президента, и они едины в борьбе с Юлей. Во вторник в очередной раз нардеп-регионал (в этом случае Евгений Геллер) проголосовал в сессионном зале нажатием кнопки за соседа. Им сегодня можно если не все, то многое.
ВО «Батьківщина» выступила с заявлением к Президенту не испытывать терпение Европы и народа Украины по поводу дальнейшей судьбы Тимошенко. А сегодня эта организация в поддержку Юлии Владимировны у стен парламента проводит митинг.
Радикальная «Свобода» зарегистрировала в Раде законопроект № 3530 о запрете коммунистической идеологии.
В соседней России тоже давно ведутся дебаты по поводу советского прошлого. В том числе и о Великой Октябрьской социалистической революции. В новых учебниках для средних школ это событие будет называться несколько по-другому – Великая Российская революция. В отличие от них, у нас эта дата по-прежнему не сближает, а разделяет. Тем не менее, 7 ноября в Украине – годовщина Октябрьской революции 1917 года. В Запорожье коммунисты традиционно идут от площади Ленина до площади Октябрьской с последующим митингом у стен ОГА. После них социалисты возложат цветы к памятнику вождю мирового пролетариата. Но ведь Ильич – один для всех, почему не вместе?

Разные судьбы
Визит Президента Виктора Януковича в Запорожье по случаю 80-летия комбината «Запорожсталь» в очередной раз перенесен – теперь на 14 ноября. Похоже, что и эта дата не окончательная, потому как сегодня есть проблемы у Гаранта поважнее. А вот вероятность приезда бригады из Минфина в область с проверкой – более очевидная, причем, уже в ближайшее время.
Во время пребывания в Запорожском УСБУ по случаю представления нового начальника в узком кругу губернатор высказал свою жесткую оценку о недавних событиях в регионе. В очередной раз поверим в принципиальность Александра Пеклушенко.
«Жизнь – борьба», – кто это сказал? Приписывают многим, впрочем, как и известное выражение о стаде баранов и льве. В понедельник на аппаратном совещании губернатор подверг критике руководителя Регионального отделения ФГИ Павла Матвиенко, хорошо владея ситуацией в центральном аппарате. А ведь еще совсем недавно Александр Николаевич называл Павла Дмитриевича «золотым фондом» нашей области. Как говорится, все проходит.
Сегодня у главы региона встреча с председателем административного суда, в понедельник – окончательное решение по областному казначею, а на 12-е запланирована давно обещанная поездка в Каменко-Днепровский район.
Ликвидация одной из сокращенных Кабмином должностей заместителя губернатора прошла безболезненно – Андрей Запорожченко в результате ротации «область–город» возглавит Департамент здравоохранения ОГА.
Помощник губернатора Константин Вайтаник написал заявление о добровольном уходе и уже не появляется на работе. По этому поводу загрустили в ЗНУ. А мы – нет. Потому как уверены: Константин Александрович не пропадет.
2 ноября на станции «Гайчур», село Терноватое Новониколаевского района, состоялось торжественное открытие нового храма. На мероприятии присутствовали и владыка, и первый зам губернатора, и народный депутат. Даже прослезились по поводу происходящего. Но напрямую с простыми людьми так и не пообщались. Видимо, стесняются. Напоминаем, что 17 октября мы подробно рассказывали о «дерибане» земли в этом населенном пункте – у местных жителей отобрали коллективное пастбище. А какой-то тамошний Ханин и сегодня, ссылаясь на поддержку из области, рекомендует землякам гонять коров в балку. Как говорится, власть без власти. И Господь, даже с учетом открытого объекта, вряд ли будет «чаще замечать» людей. Тем более что его посредниками на земле сегодня управляет власть.
Александр Пеклушенко пытается стабилизировать ситуацию в области и обещает «вытянуть» мэра Александра Сина. О чем идет речь, мы не знаем, но, тем не менее, желаем… Хотя о каких-либо результатах этого порыва говорить еще рано: большинство бюджетонаполняющих коммунальных предприятий Запорожья – в стадии проверки. А то, что местный Горводоканал не принимает платежи от «Запорожсвязьсервиса», можно прокомментировать коротко – и вновь продолжается бой.
На стр. 10, 27 сегодняшней «ПравДы» мы рассказываем о ситуации на улице Анголенко. Такие же проблемы и в переулке Мельничном, и на центральном вещевом рынке. Речь идет, прежде всего, о безопасности тысяч людей. Конечно, в одночасье проблемы не решить, тем более что она формировалась десятилетиями. Но и отворачиваться не надо. Как говорится, не дай Бог.

Власть и бизнес
В минувший понедельник на аппаратном совещании в ОГА был запланирован вопрос заслушивания руководителей Запорожской кондитерской фабрики. Безусловно, успехи этого предприятия налицо, но и.о. гендиректора Юрий Козакевич в облгосадминистрацию не приехал, и вопрос с повестки дня был снят. Почему – ответят сведущие и те, кто допущен.
На том же совещании выступил гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма. О том, что сокращений персонала в ближайшее время там не будет, о средней зарплате на предприятии в шесть тысяч гривен и о многом другом. Поддерживаем и давно согласны. В особенности со многими социальными начинаниями нынешнего руководства комбината. Одновременно выскажем и свою точку зрения, возможно, в некоторой степени, дилетантскую. Чуть больше говорить не только об успехах, но и о проблемах. Например, о судьбе ЦХП № 3, о переходе энергопотребления с газа на уголь (это – органика и новые тысячи тонн выбросов), о закрытии кафе «Жемчужина» на пр. Металлургов, где многие заводчане привыкли столоваться. Объясните людям, что мариупольская фирма будет более эффективно использовать торговые площади. Готовы поддержать информационно эти и многие другие вопросы. А за памятник Николаю Рыбникову, который появится в ближайший понедельник, – спасибо! Это действительно запорожский исторический образ металлурга. Тем более что сама стела – не совсем удачный проект. А если бы к Рыбникову да еще и его учительницу – сразу бы убили двух зайцев: и металлурги, и педагоги отмечали бы свои праздники возле этой композиции. Но это – фантазии и частные пожелания, так что, извините.
Вячеслав Богуслаев в минувший понедельник встречался в Минске с министром обороны Беларуси, а затем – работа в Киеве. На «Мотор Сичи» все стабильно.

На страже
И вновь несколько слов о правовых и других последствиях задержания Евгения Анисимова. Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте. Разумеется, что по рекомендации вышестоящей киевской инстанции, а кто ею может командовать – понятно всем. Конечно же, не министр МВД. Проверка хозяйственной деятельности коммунальных предприятий тоже говорит о многом. С учетом ее активности. Никто пока что от наработанных схем ни в государстве, ни в Запорожье не отказывается. Мы ведь не «город Солнца». Начальник ГУ МВД области Владимир Серба – в двухнедельном отпуске. Неужели ради Черновцов?
Новый начальник УСБУ области Александр Кузнецов уже издал первый приказ о наказании – за употребление в рабочее время. Поддерживаем – так их, алкоголиков! А многочисленные ежедневные совещания – наверное, неизбежные издержки первого периода руководства.
Губернатор сформировал совместную с милицией рабочую группу по подготовке вопроса на коллегию ОГА о взаимодействии. Проблема, конечно, актуальная. Последний наглядный пример взаимодействия – поездка бригады областных депутатов во главе с замом главы облсовета в курортный Приморск с проверкой нашей публикации о демонтаже трубопровода. В здание местной милиции народных избранников долго не пускали и публично затягивали регистрацию заявления по данному факту.
С учетом нынешней непростой ситуации в ГС ЧС подаем фиксированную информацию на страницах «Правды», поступившую от жителей Южного микрорайона. Обитатели домов № 48, 48-А, 48-Б по ул. Автозаводской предоставили в редакцию образцы пенопласта, которым строители пытаются утеплить подъезды. Мы убедились, что этот материал весьма горючий, а значит, пожароопасен. Просим отреагировать. Согласитесь, что безопасность людей важнее многого.
Завтра мы отмечаем седьмую годовщину выхода первого номера нашей «Правды». Не так много нам лет, но и немало….

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ