ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

События, факты, комментарии: Гибридный Донбасс

Валерий ЗОТОВ 20 августа, 2015

zotov-online
18 августа закончилась шестая волна мобилизации в ВСУ. Генштаб сразу же заговорил о следующих этапах и даже о вероятности всеобщей мобилизации, поскольку в этот раз план призыва военно-обязанных запаса выполнен на 60%. А общая цифра отказавшихся идти на службу (так называемых «уклонистов») составила 28,8 тысячи человек – объективное подтверждение того, что прошлогодний военный патриотизм у населения страны серьезно снижается. Понятно, что по разным причинам, но, наверное, самая главная из них та, что война в Донбассе давно стала гибридной. В прошлом году добровольческие украинские формирования на патриотических чувствах закрыли на востоке Украины линию фронта и предотвратили возможность дальнейшей территориальной экспансии. Но все, а если и не все, то многое проходит. Учитывая системные негативные последствия, центральная власть жестко провела замену в Донбассе добровольцев на призывников, то есть на вооруженные силы. Но есть еще одна причина снижения патриотизма и массового уклонения от воинской обязанности, в том числе и на Западной Украине. Те, которых призывают, задают вопрос: «Ради чего и для кого?». Лидеры действующей власти и олигархи заметно приумножили свой бизнес (и на территории России) за весь период военных действий, попутно требуя от региональных властей признавать наших соседей агрессорами.
В Донбассе у воюющих сторон общие водоводы, электроэнергия, отечественная валюта, да и тот же уголь. Добыча этого топлива в сравнении с прошлым годом сократилась на 42% и составила всего 2,2 миллиона тонн. На стр. 10-11 сегодняшней «Правды» мы более подробно излагаем эту проблему. Тем более что на этой неделе Кабинет министров согласовал вывоз антрацита из зоны АТО через… Россию. За два дня (минувшие понедельник и вторник) с оккупированной территории мы вывезли 5,9 тысячи тонн угля, задействовав 85 ж/д вагонов. Линию фронта ежедневно пересекают тысячи людей… Пешком, на автомашинах, автобусах, и одновременно с этим – непрерывные обстрелы друг друга практически из всех видов оружия.
Нельзя не сказать и о социальных проблемах отказа от воинской обязанности – призывники будут получать в среднем около 3 тысяч гривен, но при этом при нынешних ценах и тарифах (плюс школы и лекарства) оставляют своих жен и детей один на один со всеми проблемами.
Социальные и другие гарантии государство пока что не обеспечивает в полной мере не только призванным на фронт, но и погибшим, а точнее их семьям. Согласитесь, что и эта проблема не способствует росту желающих идти служить.
Указы Президента о мобилизации называют конкретные цифры призыва, но участие всех государственных структур по обеспечению не прописано. Военкоматы остаются практически единственным субъектом призыва – инициатива и творчество на местах не в счет, поскольку они законодательно не подкреплены. Можно называть и другие причины снижения активности масс в этом вопросе. Надо признать, что и мы, журналисты, несколько поостыли к войне и говорим в основном о проблемах и на фронте, и в тылу. Так что возможность более активно включиться в призывную работу имеется.
По докладам Минобороны, наконец-то закончено возведение фортификационных сооружений вдоль линии фронта. На 600 километрах – 268 объектов, из которых 240 построили строительные бригады из 20 областей. По самым скромным подсчетам, каждый из этих опорных пунктов обошелся в 3 миллиона гривен. Потрачены серьезные средства – и бюджетные, и внебюджетные. Но, несмотря ни на что, военные действия продолжаются. Наиболее тяжелым, с потерями для нас, был обстрел Сартаны (черта Мариуполя) и Лебединского в ночь на воскресенье. Мы же подавляли военные объекты в Донецке своей артиллерией.
День независимости Украины Президент Петр Порошенко намерен провести в Берлине, где запланирована встреча с Ангелой Меркель, канцлером Германии, и Франсуа Олландом, президентом Франции. Запад не только ведет переговоры с нами по военной ситуации в Донбассе, но и начал жестко требовать проведения там выборов. Изменение формата переговоров – объективность, но как же не поступиться Украине своей стратегией и принципами? В ближайшее время узнаем.

Экспорт – импорт
Минагрополитики заявляет о том, что экспорт украинских продовольственных товаров в Россию достиг своего исторического минимума, в абсолютном выражении он снизился на 80% и составляет всего 125 миллионов долларов. Остается надеяться, что Запад оценит нашу внешнюю продовольственную политику и хотя бы попытается для Украины заменить российский рынок.
Завтра в Запорожье запланировано подписание меморандума по импортозамещению между «Укроборонпромом» (директор – Роман Романов) и предприятиями ДСС и ЗЭРЗ. Украинская промышленность страдает от войны и конфронтации с Россией в неменьшей степени, чем сельскохозяйственный сектор. Но что такое меморандум? В хозяйственной деятельности такой документ как обязательный не значится.
В течение года более 20 украинских посольств остаются без послов. Назовем лишь некоторые страны, чтобы подчеркнуть проблему: богатая Канада с Великобританией, соседняя Венгрия, Швейцария с банками и деньгами (в том числе и теми суммами, которые мы хотим вернуть на родину), Бельгия со всякими союзами (военными и не только). Интересно, на послов не хватает денег или нет специалистов соответствующего уровня? Но такая затянувшаяся кадровая проблема лишь усугубляет экспортно-импортную ситуацию в Украине. И роль МИДа сводится к нулю.
Наши киевские коллеги проводят журналистское расследование по пропаже четырехмиллионного международного еврокредита, который предназначался для ремонта украинских линий электропередач. И это в разгар войны. Госказначейство отчитывается, что с начала текущего года в госбюджет Украины возвращено 7865 гривен, которые были получены коррупционным путем. Такую «эффективность» борьбы с этим главным злом комментировать не хочется. Но ведь что предлагают – создать Национальное агентство по поиску и возвращению коррупционных активов. Сколько нужно еще подобных параллельных и затратных структур, что делает Антикоррупционное бюро? Там – скандал, в результате которого мы все узнали, что руководитель летал в Лондон на семинар вместе со своей любимой супругой. Англия, конечно же, прикрыла, объяснив, что за жену доплатил муж. Но зачем ее туда возить? В общем, ничего нового, а вывод напрашивается: действующая власть и коррупция – понятия тождественные и даже неразделимые.
По данным Госстата, за первое полугодие численность населения в Украине сократилась на 164 тысячи человек и составляет 42,82 миллиона. Упала рождаемость, прирост населения тоже отрицательный. Приведенные цифры считались без учета Крыма и АТО, так что в этой серьезной проблеме виновата не только война.

Субъекты
Несколько слов о предстоящих выборах и субъектах этого творческого периода. В прошлом номере «Правды» мы обратились к городскому голове Александру Сину с предложением отказаться от услуг определенного круга людей, которые накануне выборов вдруг вспомнили о покойном мэре Александре Поляке с целью использовать его авторитет в политической кампании. В минувшую субботу в редакцию «Правды» позвонил Александр Ченсанович и твердо пообещал не применять подобный пиар. Источники в мэрии подтверждают, что так и будет, поэтому разговор с Александром Сином принимаем к сведению и верим.
На стр. 7 мы рассказываем об аресте лидера «Силы нации» Сергея Канивца. Что интересно, жесткое задержание право-охранительными структурами проводилось в гостинице «Шератон». Похоже, что это солидное заведение становится обширным полем для проведения спецопераций.
27 августа появится новая партия – «УДАР-Солидарность», которую возглавит Виталий Кличко. Будущая организация Президента Петра Порошенко – субъект выборного процесса. Но у нового лидера сохраняется опасность потерять свою старую структурированную партию накануне мэрских выборов в Киеве.
Как известно, Центризбирком запретил участие в кампании трем коммунистическим партиям. Кто подхватит левый электорат? У СПУ появилась возможность восстать из пепла и преодолеть пятипроцентный барьер.
На прошлой неделе коммерческие фирмы, имеющие отношение к «Оппозиционному блоку», стали объектом многочисленных проверок. Похоже, что этот процесс будет продолжен. Интересно, это передел собственности или поднятие планки на личных переговорах Петра Порошенко и Рината Ахметова? Или жесткая позиция по отношению к главному конкуренту?
Кого из кандидатов в мэры Запорожья выдвигает «Батьківщина», пока неизвестно. Николая Фролова поддерживает сам Президент, а значит и его политические организации. Немаловажна, а точнее – определяющая роль в конечных результатах в борьбе за мэрское кресло и уважаемого Вячеслава Богуслаева. И, конечно же, Президента, который обязательно использует возможности репрессивных органов, чтобы нейтрализовать главных оппонентов. А также обеспечит честные выборы, если захочет.
Во вторник, на пресс-конференции, активисты «Самопомочі» заявили о создании городской и областной партийных организаций. Неужели объединились?
«Правда» начинает публиковать золотые россыпи в виде интервью будущих кандидатов в мэры. Просьба ко всем, в том числе и к кандидатам в депутаты, черный пиар не предлагать, говорить хорошее о себе.

Власть
На 14 августа была запланирована 45-я внеочередная сессия Запорожского облсовета, на которой должны были проголосовать за объединение и административные границы шести территориальных громад. Но важное мероприятие сорвано. В облсовет явилось всего 48 депутатов из 100. Не захотели. 18 августа внеочередная сессия по распределению 37 гектаров земли в Бердянске также была сорвана – городской голова Алексей Бакай (инициатор форума) и секретарь горсовета Ирина Купцова на нее не явились. В минувшие времена срыв подобных важных мероприятий был практически невозможен. И это говорит о многом: прежде всего – о разбалансировании в области представительной и исполнительной властей, о том, что главы райгосадминистраций не влияют (или не хотят) на эти процессы. И о много другом, например о непризнании идей нынешней власти во многих сельских регионах.
Областная администрация декларирует всяческую поддержку регионального бизнеса. Что сегодня делается на запорожской таможне, как быстро проходит там оформление документов и на каких условиях? В редакции достаточно жалоб и предложений, чтобы встретиться с руководством и выяснить.
На стр. 5 сегодняшней «Правды» читайте нашу публикацию «Коммунальная беда» о конфликте жильцов дома по ул. Гудыменко, 16а с городской властью. Только после нашей просьбы и личного вмешательства городского головы Александра Сина была решена проблема. Что сие означает? Наверное, главное – мэр среагировал, а система не работает, значит, ее надо менять. Кстати, возмущенные жители этого дома, оставшиеся на 10 дней без холодной воды, предлагали всем нерадивым чиновникам вручить повестки в военкомат. И еще одна проблема в КП «Основание», отвечающего за эту сферу деятельности, – в понедельник 30 работников предприятия обратились к мэру с требованием выплатить зарплату. Вопрос включен в повестку дня будущей сессии горсовета 26 августа.
В редакцию продолжают поступать жалобы по незаконному установлению торговых точек в рамках программы «Купуй запорізьке». Тем более что по данным управления торговли сегодня на рынках города 12 тысяч вакантных торговых мест – размещайте там. К проблеме обязательно вернемся. Как и к КП «Пресса», где снова вернулись к идее выплачивать за полный рабочий день 400 гривен, а не 800.
Очень много жалоб на предстоящее повышение на 35% стоимости холодной воды и услуг с 1 сентября с.г. Достаточно рисковое решение городской власти, тем более, накануне выборов.

Силовики
Каждая из структур в ожидании реформирования, то есть значительных кадровых перемен, изменения статуса и подчиненности. Тем не менее, межрайонное следственное управление Государственной фискальной службы информирует о возбуждении дела по ст. 191 ч. 5 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение путем злоупотребления служебным положением») в отношении должностных лиц ЗАлКа. В течение нескольких лет журналисты запорожских СМИ многократно сообщали о дерибане предприятия. И вот когда практически все украли – уголовное дело. Кому сейчас это нужно, когда ущерб не возместишь?
Организованная преступность в стране, экономическая и общеуголовная, конечно же, существует. Но кто сегодня с ней борется? Райотделы, розыск после упразднения УБОПа? В ночь на 19 августа на ул. Маршала Чуйкова в Запорожье сожжены две престижные иномарки: «Мерседес L-350» и «Пежо». Райотдел эти заказные преступления не раскроет, разве что случайно. Но о милиции больше не будем говорить, дадим ей возможность пережить реформирование и стать полицией.
Пресс-служба центрального аппарата СБУ сообщает о том, что в июле девять чекистов были задержаны по подозрению в получении взяток, а всего 11 привлекаются за коррупцию. За честность – спасибо, но констатируем и другое – профессиональный и моральный кризис в системе. А вот Денис Лентяев, начальник контрразведки Запорожской СБУ, задержанный на прошлой неделе внутренней безопасностью по подозрению в вымогательстве, вернулся из Киева в родное Запорожье, пока что уплатив залог. И еще один позитив об уважаемой службе, в которой практикуются проверки режима секретности комиссиями из сопредельных областных органов. Запорожцы во главе с Большим Медведем (фамилию называть не вправе – все-таки прифронтовая область) проверили коллег из СБУ в Днепропетровской области. Результат – положительный, соседи даже фильм о подведении итогов сняли и готовы нам предоставить. Как говорится, знай наших.
Всех – с Яблочным Спасом и Днем независимости! А редакция «Правды» вместе с благотворительным фондом «За Правду!» и другими заинтересованными общественными организациями завтра – на очередном субботнике в Шевченковском районе по уборке в лесополосе возле центральной проходной завода «Искра» и коммунального рынка. С 10.00 приглашаем.
На сегодня достаточно.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро