ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

События, факты, комментарии: Донбасс в войне (21.08.2014)

Валерий ЗОТОВ № 34 20 августа, 2014

О сумасбродных идеях и призывах победоносно закончить войну в Донбассе ко Дню Независимости. Киев уже досрочно освобождали в далеком 43-м году к 7 ноября с кратными жертвами ради даты и доклада. Как бы мы все вместе ни хотели закончить эту проклятую войну к 24 августа, надо считаться с реалиями. В регионе идут тяжелые бои, и не только с обоюдными потерями – гибнут мирные жители.

По данным облгосадминистрации, за минувшие сутки в результате обстрелов погибли 34 жителя Донецкой области, а всего с начала АТО убит 951 человек, а раненых – в два раза больше. Со вчерашнего дня начали обстреливать Макеевку – там тоже раненые и погибшие. Другой областной центр – Луганск – в блокаде уже 20-й день, без электричества, газа, воды, зарплат, пенсий и прочих жизненно важных атрибутов. Жертв среди мирного населения еще больше чем в Донецке. Но вот вчера появилась обнадеживающая информация о том, что украинские войска заняли часть города. Так что есть надежда хоть на какой-то гуманитарный коридор.
Тяжелейшие бои идут за Ясиноватую, Иловайск. Об их освобождении объявили еще 17 и 18 августа соответственно. Но операции по зачистке населенных пунктов также сопряжены с человеческими потерями. Ранен комбат «Донбасса» Семен Семенченко, с которым журналисты «Правды» неоднократно общались. Пожелаем скорейшего выздоровления и возвращения в строй, чего Семен и сам себе желает. Значительные потери понес батальон «Горинь» из Ровенской области, но еще больше потерпела под селом Степановка Донецкой области 30-я бригада из Новоград-Волынска. Так что говорить о том, что «боевики в агонии и уже разбегаются», рановато.
Эти же боевики на этой неделе сбили украинский истребитель МиГ-29 и усилились новым смертоносным вооружением – системой залпового огня «Ураган» с кассетными боеприпасами (БМ-27) калибром 220 мм, почти в 2 раза превышающим калибр «ГРАДа». Пожалуй, впервые против мирной колонны беженцев из сел Хрящеватое и Новосветловка 18 августа в 9:40 утра было применено ракетное оружие. Число погибших значительно, и этот факт, безусловно, требует отдельного расследования. Но после, потому что в этом районе бои продолжаются. Пожалуй, как никогда в эти дни украинская армия нуждается в конкретной военной и ресурсной поддержке, а также предметных решениях Верховного главнокомандующего, т.е. Президента.
Примерно с 10 августа, после территориальных успехов украинской армии в Донбассе, Россия спасает ситуацию. На всем протяжении контролируемого участка для техники и воюющих граница практически открыта. В минувший четверг только через пропускной пункт Изварино, прошла колонна бронетехники из России, в которой западные журналисты насчитали более 50 бронетранспортеров и несколько ЗРК «Бук». Братья-россияне действуют в открытую, не стесняясь даже наблюдателей. Патриарх РПЦ Кирилл об АТО: «Наступление униатов на православных». Очень непросто согласиться с такой оценкой, потому что православные воюют в значительных количествах и с обеих сторон. Москва проводит ротацию среди руководителей так называемых ЛНР и ДНР. Смещены Игорь Гиркин и Валерий Болотов, на их места назначены не менее радикальные товарищи. Никто пока что не хочет уступать. Но вот в истории с российским гуманитарным коридором и помощью компромисс наметился. Министр социальной политики Украины Людмила Денисова издала приказ о признании российского груза гуманитарной помощью международного комитета Красного Креста и даже согласовала его пограничное пересечение через пропускной пункт «Донецк». Так что точка невозврата наших отношений с Россией еще не пройдена.

Поиск компромиссов
В зимний отопительный сезон Украина рискует войти не только без газа, но и без угля – шахты в Донбассе практически не работают. Президент страны Петр Порошенко очень не спешит с ратификацией многострадального Соглашения с ЕС. Вроде как бы пообещал, что это состоится в сентябре, но пока что мы не знаем, с кем будем дружить. Страну по-прежнему разъедает коррупция, и вся ситуация, в особенности кадровые назначения, напоминает период правления господина Ющенко. Уполномоченный Кабинета министров по антикоррупционной политике Татьяна Чорновил в понедельник заявила об отставке. С ее слов, она поняла бесполезность своей работы. Конечно же, усугубляет ситуацию и война. Только убытки от неуплаты налогов в Донбассе составляют очень серьезную сумму – 2,3 млрд грн. Не считая всего остального.
Москва в силу своей радикальной политики в отношении Украины тоже вынуждена идти на дополнительные расходы, и в первую очередь военные. Во время пребывания в Крыму Владимир Путин озвучил сумму российского военного бюджета – 20 трлн рублей. Там же он утвердил и программу создания своей военной группировки в Крыму. Конечно, при нынешней неопределенной экономической ситуации в Украине Владимир Путин хорошо понимает, что прямое военное вторжение на нашу территорию целесообразности не имеет. Достаточно ситуацию затянуть во времени, с учетом зимы, рецессии украинской экономики, отсутствия средств на войну в нашем бюджете, абстрактным обещанием о помощи Запада и т.п. Тем не менее и для России вой-на в Донбассе выгодна далеко не во всем, в том числе и в экономике. Их премьер Дмитрий Медведев вчера ограничил эмбарго на экспорт украинской продукции, исключив из этого списка наш лук, некоторые сорта кукурузы и семенной картофель. Будем надеяться, что здравый смысл возьмет верх над великодержавными амбициями.
Тем более что на следующей неделе, ориентировочно 26 августа, в рамках саммита Таможенного союза в Минске состоятся трехсторонние переговоры на президентском уровне. Субъекты от ТС – Россия, Беларусь, Казахстан, от Украины – Петр Порошенко, от ЕС – три еврокомиссара. Минск в это неопределенное время превращается в нейтральную Женеву. Напомним, что в минувшее воскресенье на уровне министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции в Берлине состоялись переговоры. Конкретных договоренностей там не достигнуто, будем надеяться на президентов.
Все повторяется. Как и в прошлую мировую, на Донбассе (а значит и в сопредельных регионах) начали ходить фальшивые гривны в значительных суммах.

Скоро осень
Начало конца летнего перемирия в Верховной Раде положила драка под куполом парламента между Александром Шевченко и Олегом Ляшко в прошлый четверг. Хотя драки в общем-то и не было – директор «Буковеля» послал Олега в нокдаун. Спикер Владимир Литвин на интернет-сайтах появился в виде фотокомпозиции на БТРе в зоне АТО. Там это было или в другом месте – сказать трудно. Но одно удостоверение участника боевых действий у господина Литвина уже имеется – напомним, что он получил этот серьезный документ за то, что на одном из аэродромов в Косове вручил нашим миротворцам боевые награды. Что теперь – еще одно удостоверение на подходе за фотографию на броневике? Но, пожалуй, главное событие, свидетельствующее о том, что в сентябре Украину ожидают новые политические потрясения, произошло в воюющем Донбассе. «Правый сектор» предъявил Киеву и Президенту ультиматум: если не уволите первого заместителя министра МВД Владимира Евдокимова, идем с оружием брать столицу. Не состоялось – власть согласилась с требованиями и увольняет милиционера. Хотя ныне действующий министр Арсен Аваков заявил, что «Правый сектор» сегодня – это нелегальные вооруженные формирования». С такой позицией Президента и правительства лидер движения Дмитрий Ярош согласился и заявил в воскресенье, что он и его организация остаются на фронте. Понятно, что пока что.
Мы благодарим областное руководство партии «Справедливость» за возможность поучаствовать в работе IX съезда, состоявшегося в минувшую субботу в Киеве. В очередной раз убедились, что лево- и левоцентристская идея востребованы, но сегодня в Украине нет политической организации, которая бы ее реализовала. Разве что «Справедливость». Хотя объединение таких партий в единый блок было бы более эффективным. Но назовите их. СПУ – в судах за кресло председателя партии, и поэтому выступление приглашенного на вышеназванный съезд Николая Рудьковского было неубедительным. СДПУ без «о», назовите ее электорат? А те, кто был в «о», давно ушли и уже поменяли множество партий. Тем не менее, успехов! В высшие органы «Справедливости» от Запорожья избраны Василий Хотлубей, Наталья Завгородняя и Юрий Девятка.
На конец августа, а точнее на 28-е число, запланирован съезд «Батьківщини». Ее лидеры заявили о том, что в партии проведена реорганизация и чистка. Большинство потерявших партийные билеты – представители бюджетной сферы, сотрудничавшие с властью, и активные участники на минувших выборах в других политических организациях. Но, наверное, самое главное другое – возвращается в большую политику Юлия Тимошенко. Значит, «все буде добре».

Рыба
14 августа в центре Днепропетровска областной госадминистрацией был похищен председатель Госагентства земельных ресурсов Украины Геннадий Рудик. Его насильственно усадили в автомобиль, а затем понудили писать заявление о добровольном уходе на войну в Донбасс. И хотя чуть позже чиновник был отпущен и давал многочисленные протестные интервью, есть опасность в том, что с неугодными министрами, по крайней мере на Днепропетровщине, будут в дальнейшем так и поступать. Понятно и другое – у соседей свои законы и абсолютная независимость от Киева. А вот в этом мятежным днепропетровцам можно позавидовать. Наш губернатор никого не может назначить на должности, требующие согласования со столицей, уже много месяцев. Хотя всегда публично демонстрирует радушие, когда с Киева кто-то приезжает. Может, в этом ошибка? Или в том, что на Управление юстиции или областного Госкомзема Валерий Баранов упорно пробивает свои кандидатуры и не соглашается с другими. Как говорится, ни себе – никому. Не понятен и его статус – о переназначении губернаторов после прихода к власти Президента мы ничего не слышали. Значит все они – и.о.
Не говоря уже о деньгах для области. Многострадальные мосты – наглядное подтверждение. Стройка остановлена, и на ней зарабатывают предприимчивые фотографы, снимая молодоженов. Пока что нам не удается взять под контроль и внутренние финансовые потоки. О тендере по линии Облэнерго ничего не слышали, но частная фирма из Донецка получила право заменять оголенные провода на кабели с трансформаторами в рамках программы по экономии электроэнергии. Интересно, почему не наши специалисты и бригады работают на бюджетных деньгах, интересно и другое – куда идут снятые провода?
На стр. 8, 25 сегодняшней «Правды» читайте нашу публикацию о проблеме Молочного лимана. Она, конечно же, не полная, хотя на месте событий мы побывали лично. И убедились, что там не только вопросы экологии, рыбы, убитого курортно-санаторного отдыха, но и земли с хитрыми паями. И это означает, что без прокуратуры не обойтись.

Дубы
Невзирая на войну в соседнем Донбассе, городская власть Запорожья летом неплохо отдохнула, как бы демонстрируя свое спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Повсеместное отключение горячей воды было реализовано без первых лиц, так что винить их не в чем. Как и в том, что несмотря на близость к Днепру, зеленые газоны практически не поливались, не говоря уже о резком ухудшении состояния внутриквартальных и всех других дорог. О реальных результатах готовности к зиме запорожцы узнают не из отчетов, а в октябре-ноябре. В минувшую пятницу в районе Вознесеновского рынка на большом участке земли горели трава и деревья. Пожар был практически рядом с заправкой. Слава Богу, что все обошлось. Но с кого спросить за все незаконные газовые и бензиновые заправки, построенные в местах повышенной опасности и скопления людей? Не с кого. Мы запланировали соответствующий фоторепортаж по таким объектам.
На стр. 2 – фотофакт об очередных пожарах в «Дубовой роще». Не сомневаемся, что это поджоги – для того чтобы там построить свои торговые объекты. Можжевельник на больших площадях от одной сигареты вряд ли загорится, никто не вызывал МЧС, нет актов об ущербе. К тому же под благородной торговой идеей производится вырубка деревьев. Так что у дубов нет особой перспективы в Центральном парке культуры и отдыха. Экологи и прокуратура пока что молчат.
Спешим успокоить членов инвентаризационной комиссии Орджоникидзевской райадминистрации. Военкомат отказал заместителю председателя Виктору Хоцкому в уходе добровольцем на войну, мотивируя тем, что он должен подписать акты на несколько миллионов.
Митинг по случаю годовщины обороны Запорожья, состоявшийся 18 августа на Правом берегу, должен насторожить мэра Александра Сина – он рискует потерять доверие и в этом традиционно лояльном и послушном возрастном контингенте граждан.

Коротко о главном
Укравтопром сообщает о снижении объема производства автомашин в сравнении с прошлым годом почти на 100 %. Вероятность закрытия «ЗАЗа» возрастает, причем уже в ближайшие месяцы. О количестве потерявших работу при таком развитии событий и говорить не хочется. Куда они пойдут? Не позавидуешь и руководству «Мотор Сичи», которое устало объяснять всем, что поставляемая продукция в Россию не носит военного характера. А обвинения в газете «Вашингтон пост» лишь подтверждают то, что идет жесточайшая борьба за рынок в 4-5 млрд долларов в год. Председатель профсоюза ЗАлКа Сергей Рыбалко уволился – отныне профсоюз на предприятии перестал существовать. А вот директор по безопасности отчитался перед единственной подчиненной за 100 дней своей работы в должности и предложил охрану комбината передать ОГСО. Тем более что оно должно быть возвращено в госсобственность – «РУСАЛ» отказался от производства катанки, а значит и от предприятия. Охранная фирма из Днепропетровска на прошлой неделе пыталась захватить линию по разливу водки на небольшом предприятии по переплавке металла в Хортицком районе. Вмешалась прокуратура и налоговая милиция. В связи с тем что предоставленный документ – решение суда на эти действия – был сомнительным. Ленинская прокуратура информирует о задокументированном хищении 45 тыс. грн на реконструкцию 9-й больницы. Но ведь об этих безобразиях журналисты, и не только они, пишут уже на протяжении двух лет. Неужели надо было дожидаться, когда деньги украдут навсегда?
СБУ отныне отвечает за процесс вручения повесток офицерам-призывникам на войну и контролирует исполнение. В системе прокуратуры имеет место должностная реанимация руководителей, которые успешно работали при прежнем режиме. Не только в Кировоградской области, где прокурором назначен бывший заместитель Пшонки некто Михаил Гаврилюк, а замом Коновальчук из Запорожья, но и у нас, где прокурором города Запорожье назначен Александр Полежаев, бывший зам прокурора Ивано-Франковской области при той власти. А новому первому заму прокурора нашей области из Днепропетровска поставлены конкретные задачи по отвалам, базам отдыха, игровому бизнесу и пр. Интересные процессы. Кстати, вновь заработали игротеки, о которых мы сообщали в прошлых номерах. Контактный телефон, по которому приглашают доверенных клиентов, – в редакции.  А вчера поздним вечером Орджоникидзевский суд г. Запорожья подверг административному аресту на два месяца депутата горсовета Елену Бондаренко.  Напомним, что она проходит по известному резонансному делу как подозреваемая в вымогательстве у Юрия Комиссарова («Запорожсвязьсервис»).
Парад в Киеве по случаю Дня Независимости состоится. Новая украинская бронетехника и многие участники после торжества уедут на фронт, как в былые времена. С наступающим главным государственным праздником!

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ