ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

События, факты, комментарии: Добровольцы (31.07.2014)

Валерий ЗОТОВ № 31 30 июля, 2014

«Прав.Да» продолжает публикации о войне в Донбассе непосредственно с места событий. На минувшей неделе мы побывали в обеих воюющих областях. Но больше всех «намотал» Тарас Белка (Мариуполь – Артемовск – Лисичанск – Карловка). Предлагаем вашему вниманию его фронтовой репортаж «Лисичанск после штурма» на страницах 8 и 25 сегодняшнего номера.

Несколько слов о пребывании в Мариуполе, где нам впервые за три месяца работы отказали и в интервью, и в беседах с добровольцами. После длительных поисков мы наконец-то выяснили месторасположение 23-го Запорожского батальона территориальной обороны. Он находится на территории мариупольского аэропорта, и подразделение почему-то там называют «Хортицей». Наверное, это не столь важно. Главное другое. В военных действиях батальон пока что не участвует, но если верить его комбату Борису Л., активно к ним готовится. Сам же командир жестко отказал журналистам почти во всем, мотивируя тем, что репортаж о батальоне будет возможен лишь после того, как он сам лично убедится в том, что «перелом произошел». Очень похоже, что уважаемый начальник, как и его подчиненные, находится в неопределенной ситуации. Батальон так до конца и не сформирован, хотя за последнее время его пополнили 70 добровольцев из Мелитополя и 50 из Запорожья, Васильевки, Энергодара. Еще хуже дело обстоит со снабжением и материально-техническим обеспечением. Второй части нашей рейдовой бригады все-таки удалось побеседовать с несколькими бойцами, которые объективно рассказали о проблемах, в том числе и о весьма плохом питании. Так что запорожским меценатам и тем более областной государственной администрации есть над чем работать. Помогите комбату и нашему батальону, чем можете, там очень ждут. Об этом нашем подразделении говорят и спорят давно, и не только журналисты. Возможно, благодаря нашим коллегам и депутатам различных уровней в батальон на прошлой неделе был направлен большегрузный автомобиль со многим необходимым. Процесс, как говорится, пошел, но хотелось, чтобы снабжение запорожского подразделения стало системным. Тем более что на днях губернатор Валерий Баранов озвучил общую цифру выделенных средств и благотворительной помощи военным формированиям и подразделениям территориальной обороны области. Почти 11 миллионов гривен. Немало, пора проверять целевое расходование денег. С учетом того, что 23-й батальон почти нищенствует.
У многих из нас в числе погибших в Донбассе уже значатся знакомые, родственники, друзья – война, к сожалению, входит в каждый дом. В ночь на 28-е позвонил Тарас Белка и сообщил, что в Красноармейске убит наш хороший товарищ Николай, учащийся одного из запорожских вузов, которого ТАМ называли Студентом. Во вторник погиб один из членов запорожского «Правого сектора», на странице 6 «Правды» мы рассказываем о похоронах в Мелитополе девяти пилотов Ил-76. И так каждый день… Только с начала июля в Луганске погибли более 100 мирных жителей. Согласно докладу ООН, с середины апреля в Донбассе число жертв превысило 1200 человек, более 3500 ранены. Цифры, конечно же, очень неполные. А сам Луганск постоянно под обстрелом и находится на грани гуманитарной катастрофы.
О трагедии войны говорят не только цифры о погибших. Побывайте на наших Уральских казармах. Там «под присмотром» находится 40 солдат из 51-й отдельной механизированной бригады. Все они под массированным обстрелом перешли границу, а Россия нам их вернула. Там же по такой же причине «обследуется» 21 военнослужащий из 24-й отдельной механизированной бригады. Они добровольно покинули регион проведения АТО. Предательство? Далеко не всегда. Причин может быть много, в том числе и объективных. Такая вот романтика войны.
Неудовлетворительное снабжение, в особенности продовольствием, бьет по боеспособности наших войск не меньше, чем слабое вооружение. Всем желающим можем предоставить банку мясных консервов, которыми пытаются кормить наших солдат. Образец находится в редакции, ну и запах! Во время одной из командировок мы были очевидцами, когда на передний край подвезли несколько ящиков «Виагры». Хочется верить, что по ошибке.
Тем не менее, украинская армия наступает. Появилась реальная возможность окружить все войска сепаратистов в Донбассе. Конечно, это станет возможным лишь при полном блокировании государственной границы со стороны России. Пока что этого нет, и помощь из-за границы поступает каждый день. В ночь на 30 июля на нашу территорию в районе села Дибровка прорвались семь танков. Возле Кантемировки, в 20 километрах от украинской границы, разгружается эшелон с 50 танками. Замечена колонна бронетехники по ту сторону границы, напротив зоны обслуживания Черниговского погранотряда и т.д. ООН пока лишь грозит террористам трибуналом. МИД Украины заявил о том, что вариант взаимного прекращения огня – на повестке дня. Сегодня в Минске трехстороннее заседание контактной группы: ОБСЕ – Леонид Кучма – Михаил Зурабов, посол России в Украине. В числе главных вопросов – обсуждение возможности освобождения всех заложников и допуск международных экспертов к месту падения сбитого «Боинга-777». Пожелаем конструктивных решений.
С заявлениями о желании пополнить ряды добровольцев в военкомат обратились Виктор Хоцкий (Орджоникидзевская райадминистрация) и Сергей Остапенко, адвокат. Впереди переподготовка и война…

Новый уровень
24 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. И хотя Верховная Рада еще не проголосовала по сути заявления, а, возможно, и не проголосует, фактически правительство сегодня без руководителя, а обязанности премьера исполняет Владимир Гройсман. По-разному можно относиться к Арсению, а точнее, к его работе в должности, но взвалить такую ношу и в такой период отважились бы далеко не все. Официальная причина отставки – нарушение предварительных договоренностей с народными депутатами о том, что они проголосуют за дополнительные налоги на войну. Убедившись, что это не состоится, Арсений Яценюк и сложил свои полномочия. Тем не менее военные налоги будут поданы на голосование. А министр финансов Александр Шлапак уже публично заявил, что деньги на проведение Антитеррористической операции закончатся к 1 августа. Ситуация не патовая, но сложная.
Политологи называют еще несколько причин отставки. Одна из них – приход к власти в правительстве и в команде Президента винничан – а это новый клан. Кроме того, Арсений Яценюк готов и на другой мужественный поступок – потребовать от олигархов серьезно поделиться со страной своими миллиардами. Ему это сделать гораздо проще чем Президенту: Арсений – не олигарх и не миллиардер. Но вот к этому сверхбогатая украинская верхушка пока еще не готова. А если кто-то думает, что вся инфраструктура Рината Ахметова не страдает от войны, – глубоко ошибается. Потому что выпадают из бизнеса не только предприятия, расположенные в воюющем регионе – реакция цепная. За закрытыми шахтами и предприятиями Донбасса последуют коксохимические предприятия, расположенные в других областях, ГОКи и прочие. А девальвация гривны – 47 % (по данным
Минэкономразвития) с инфляцией в почти 12 %. Весьма высокие отрицательные показатели в масштабе страны. Но делиться все-таки, наверное, придется. Обещанные западные кредиты подозрительно запаздывают, и у действующей власти нет другого выхода.
ЕС ввел новые санкции в отношении России, назвав их превентивными мерами третьего уровня. США поддержали Европу и тоже прибегнули к ограничительным мерам в отношении трех российских банков («Банк Москвы», ВТБ, «Сельхозбанк»), приостановлено кредитование экспорта в Россию. Москва в ответ ввела запрет на поставку всей молочной продукции из Украины, в том числе на сыры, а также на рыбные и плодово-овощные консервы. На повестке дня – запрет наших кондитерских изделий. Борьба за Украину в сфере экономики приобретает конкретные и жесткие формы. И только экс-премьер Николай Азаров судится с ЕС по непропорциональным, с его точки зрения, санкциям в отношении своих капиталов в западных банках. Не отстает от Януковича, который тоже судится. Позор.

Параллельные миры
В минувший четверг на заседании Верховной Рады «УДАР» (Виталий Ковальчук) и «Свобода» (Олег Тягнибок) плюс часть народных депутатов от «Батьківщини» заявили о выходе из коалиции. Создана прямая предпосылка для роспуска парламента и проведения досрочных выборов, если, конечно, в течение месяца не будет сформировано новое большинство. В этом ведущие политсилы и начали подозревать друг друга. Но, по крайней мере, станет понятным, для избирателей в первую очередь, что дороже народным избранникам и любимцам – депутатский мандат или обещания.
В тот же четверг на том же заседании председатель Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции КПУ. Напомним, что до известного внутрипартийного скандала и раскола их было 33, а осталось 23. Сегодня «левый» электорат в стране не имеет своего партийного представительства в высшем законодательном органе. Это тоже одна из главных предпосылок к тому, что вероятность смены политических декораций в будущей Верховной Раде высокая.

В коридорах власти
В минувший четверг вопросы о ситуации с областными военными формированиями и подразделениями территориальной обороны на совещании у губернатора были заслушаны в закрытом режиме. Оно и понятно – враг не дремлет, хотя есть и другие причины закрытости. Да к тому же промышленно развитая область в наше военное время просто обязана иметь солидное воюющее подразделение в Донбассе. А вот озвученная Валерием Алексеевичем идея о создании на местах рот территориальной обороны общей численностью 20 тысяч бойцов – с нашей точки зрения, простой политический пиар. К швейцарскому варианту армии мы не готовы.
КП «Основание», по мнению Валерия Баранова, как структура должна умереть. Можно спорить с уважаемым губернатором по этой проблеме – да или нет, при условии, что в город Запорожье в коммунальную сферу не будет введена частная структура. Достаточно нам бердянской колбасы.
На вчерашней пресс-конференции прокурор области Александр Шацкий публично заявил о том, что многострадальные мостовые переходы через Днепр разрушаются, что подтвердили обследования, проведенные иногородними водолазами. Очередному уголовному делу по этой стройке быть.
В осажденном Донецке горячая вода для всех ежедневно подается с 17:00 до 22:00. В мирном Запорожье горячее водоснабжение прекращено с понедельника. Просьба к уважаемым чиновникам прекратить в одночасье и все проплаты по этой услуге. Потому что холодная вода поступает и через горячие краны, а счетчики считают.
Областная прокуратура помогает городской власти Запорожья вернуть участки земли, захваченные в «Дубовой роще». Что же касается недавно сожженного там кафе, то можно восхититься умению чиновников быстро восстанавливать. Снимаем шляпы.
К сожалению, городская власть так и не полюбила публично отвечать за свои громкие обещания. Помните, как еще совсем недавно в мае месяце бодро рапортовали о том, что все пляжи готовы к сезону. Напомним, что в области их 17, а сегодня работают 12, в том числе 9 морских. Но вот Центральный пляж Запорожья Санэпидемстанция закрыла за отклонение от санитарных стандартов. К тому же прокуратура запретила его эксплуатацию из-за многочисленных незаконных торговых объектов с пивом, водкой и кефиром. Так что майские фанфары в ночном небе Запорожья были излишними. А торговая война несмотря ни на что на этом участке суши продолжается. На днях после массовой драки в больницу были доставлены три человека: двое с ножевым ранением, один с огнестрельным. Но с кого спросить за эти торговые войны?

Криминал
В выходные дни совершены террористические акты в разных регионах Украины. В ночь на 28 июля в Бердянске пытались расстрелять двумя выстрелами из РПГ здание СБУ. В Харькове из «Мухи» стреляли и повредили отделение «ПриватБанка». Поздним вечером в минувшую пятницу из такой же «Мухи» танковым снарядом поврежден частный дом мэра Львова Андрея Садового. К счастью, он и его семья уже отдыхали в Карпатах и не пострадали. Но без жертв не обошлось. В субботу утром возле своего дома тремя выстрелами из огнестрельного оружия был убит мэр города Кременчуг Олег Бабаев. Не позавидуешь никому, в том числе и мэрам. И только городской голова Запорожья Александр Син излучает абсолютное спокойствие – на прошлой неделе он ушел в отпуск, как бы показывая всем, что в нашем городе все хорошо. Спасибо, Ченсаныч.
Рабочая группа Генпрокуратуры проверила ряд резонансных дел, находящихся в производстве у запорожских коллег. В том числе уголовное дело по событиям 26 января, когда под руководством власти титушки и милиция избивали горожан. В 12 томах трое обвиняемых: Владимир Серба, экс-начальник УМВД (находится в розыске), председатель областного совета Виктор Межейко и экс-губернатор Александр Пеклушенко. Виновность бывших руководителей определит суд, но у Виктора Ивановича дополнительный «груз» – собранные правоохранителями доказательства по школьному и дошкольному питанию. Что же касается уголовного дела в отношении Евгения Анисимова, то вопросов по нему больше. Во-первых, сроки, новых фактов и заявлений не выявлено, радикально настроенные активисты также ничего конкретного следствию не сообщили. Еще в бытность расследования Генпрокуратурой, то есть в Киеве, уничтожены или повреждены многие вещественные доказательства, в том числе жесткие диски с информацией. Слава Богу, наши к этому не причастны. А то, что у Вячеслава Анисимова, родного брата Евгения, на флешке все уголовное дело, так кто вам «ху»? Давайте все-таки по этому производству, которое никто не собирается возвращать для дорасследования в Киев, уйдем от эмоций – пусть прокуроры работают. И декларацию о доходах надо требовать не только от прокурора области, но и от других – просьба к тем же активистам.
Запорожская областная прокуратура собрала 86 тысяч гривен на войну через добровольное отчисление однодневного заработка, а Александр Шацкий сегодня вручает 7 бронежилетов нашим бойцам. Но его неоднократные заявления о возможном уходе в отставку не совсем понятны. К тому же по Украине мы занимаем первое место по показателю возврата земель в государственную собственность. Обещает быть интересным уголовное дело о незаконном строительстве супермаркета в Хортицком районе на участке, выделенном одной из епархий.
Ассоциация семей погибших Небесной сотни проводит параллельное расследование, наняв сотрудников ФБР, которые намерены на следующей неделе огласить первые результаты работы. Интересно, неужели они лучше наших следователей и прокуроров, или причина в другом?

 

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ