ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

События, факты, комментарии: Дебальцево (02.10.2014)

Валерий ЗОТОВ № 40 6 октября, 2014

Предыдущий номер «Правды» в минувшее воскресенье мы доставили на передовую, в район Дебальцево, где, несмотря на объявленное перемирие, продолжаются бои. Удалось побывать не только в нескольких воинских частях, встретиться и побеседовать с бойцами и командирами, чтобы оценить сегодняшнюю обстановку, но и передать им все, что смогли передать от родных и близких (более подробно о командировке – на стр. 8, 25).

Была и другая, не менее важная, цель командировки – мы побывали на боевой позиции наших коллег-журналистов из «МИГа» – Владимира Москаленко и Николая Михайлова – добровольцев войны. Ребята попросили поблагодарить Ленинский РВК города Запорожья за конкретную материальную поддержку, что мы и делаем с удовольствием. Других каких-либо следов запорожской власти там, на передовой, мы в очередной раз не увидели. А вот волынский сухпаек (перечень продуктов и всего необходимого – на стр. 25) говорит о многом. В первую очередь – о предметной работе исполнительной власти в этой области.
Женская сотня Самообороны города Луцка ежедневно передает в район боевых действий много таких пайков, и воюющие земляки могут делиться ими с бойцами из других регионов. Кроме весьма питательных и многочисленных продуктов, есть и зубочистки, и глюкоза, и активированный уголь, сухое топливо, жевательная резинка и прочее. Все упаковано не просто с любовью – в каждой посылке детский рисунок с пожеланиями защитить Родину и вернуться домой живым.
Многочисленные запорожские волонтеры тоже делают все, что могут, и помогают воюющим в Донбассе. Но организующей роли областной власти нет. Губернатору и его единомышленникам некогда. Они пытаются вновь пройти в Верховную Раду. В прифронтовой Запорожской области Валерий Баранов ушел в отпуск.
После очередных многочисленных встреч и бесед с бойцами осознаешь, что ко многим событиям в стране их отношение сходное с позицией нашей «Правды». К той же неконтролируемой коррупции и бездействию власти в этом вопросе, к затратным внеочередным выборам в военное время и ко многому другому. Для нас фронтовые командировки – своего рода самоконтроль.
И дополнительный заряд оптимизма, потому что там, на передовой, прекрасные, думающие и небезразличные люди. Володя Москаленко по-прежнему держит руку на пульсе политических событий в стране, несмотря на ограниченное информационное пространство, а Коля Михайлов мечтает о премьере своей постановки в театре уже в феврале. Гордимся коллегами и их непоказным чувством долга.
Без сомнения, что всякой лжи и фарисейства ТАМ, на войне, гораздо меньше.

«Благополучный» тыл
Трехсторонние переговоры по газу (ЕС – Украина – Россия) сегодня продолжатся. Пакетные соглашения не подписаны, тем временем РФ прекратила поставку в Украину голубого топлива в связи с нашей большой задолженностью. Алексей Миллер («Газпром») в Берлине заявил, что для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода Украине не хватает 75 млрд. метров кубических газа, уже сегодня в наших хранилищах должно находиться 18 млрд. метров кубических активного топлива. Но есть ли они в наличии, эти миллиарды, вот в чем вопрос?
Непонятная возня происходит с законом о люстрации (№4359а). В него внесены очередные поправки, и вряд ли окончательные, – слово «проверка» заменено на «очищение власти» и «люстрация». Под процедуру проверки в целях «декоммунизации» и «деКГБизации» подпадает почти два миллиона чиновников и силовиков. Генпрокурор уже выступил против столь массового очищения, считая, что процесс может подорвать устои государства. Значит, опять не проголосуют.
Наша точка зрения – проект вышеназванного закона носит политический характер. Уже полгода новая власть успешно работает по старым коррупционным схемам, умножив суммы в несколько раз. Деклараций, которые предусматривает этот документ, маловато. Новые коррупционеры должны быть тоже субъектами проверки.
Подтверждающие примеры такой точки зрения. Виктор Войцишен, бывший заместитель Генерального прокурора Виктора Пшонки, назначается руководителем Главного департамента АП по вопросам деятельности правоохранительных органов и борьбы с коррупцией. Сын Генерального прокурора Валерий Ярема, 26-ти лет отроду, возглавил Департамент регистрации недвижимости. Четыре Балоги работают в различных министерствах и идут на выборы. И вообще нынешняя избирательная кампания – поход во власть целых семей и кумовей. Включая и самого Президента Петра Порошенко – его сынок Алексей избирается по 12-му округу в Виннице, плюс все кумовья по другим. Золотые семьи и золотая молодежь. Вот только за это же вы, уважаемые товарищи из новой власти, беспощадно ругали Виктора Януковича, Виктора Пшонку, Николая Азарова, Раису Богатыреву и всех других с их детьми. Что изменилось?
В разговоре с Ангелой Меркель Петр Порошенко пожаловался, что ОБСЕ не выполняет обязательств по поставке в Украину беспилотников для войны в Донбассе. Запад очень не спешит помогать нам и деньгами, и оружием. Сдается, что Европа уже «вкурила» фарисейство нынешней власти.

Военные выборы
Трагедия в Донбассе или выборы – что дороже для власти? Конечно же – власть. На стр. 1, 29 в сегодняшней «Правде» наш фоторепортаж о трагическом событии – массовом захоронении в Запорожье неизвестных бойцов. К сожалению, подобные мероприятия в Украине носят системный характер. Толком никто так и не пытался установить погибших – их слишком много. Соответствующие службы по розыску и установлению личностей оказались не готовы. Что нужно в ХХІ веке, чтобы не было братских могил с неизвестными? Очень немного – забор крови у всех воюющих. Бойцы не просто требуют, а крайне возмущены тем, что этого никто не делает. А на выборы – миллиарды, потому что они важнее, чем война.
ЦИК зарегистрировал 29 партий-участников нынешних выборов в Верховную Раду и провел жеребьевку по определению порядковых номеров в бюллетене для голосования. Особенность нынешней кампании в партийном аспекте – ПРУ, ПР, «Справедливость» и СПУ не участвуют в выборах по разным причинам. Хотя регионалы пытаются попасть в парламент через иные партии и мажоритарные округа, чтобы там объединиться с другими своими проектами. В одномандатных избирательных округах зарегистрированы 3148 кандидатов, из которых 1780 – самовыдвиженцы.
Нынешняя война для кого-то из олигархов тоже инструмент похода во власть – кандидатами в ВР зарегистрированы 17 бойцов из батальона «Донбасс».
Старые, испытанные приемы: подкуп и админресурс также будут в ходу и уже проявляются. Даже на уровне пока еще действующей Верховной Рады. Там вдруг срочно решили принять целый пакет антикоррупционных законов. Такая поспешность – обыкновенный пиар.
В Запорожье, на двух округах, реализована сделка по продаже всей выборной схемы, а точнее штабов, агитаторов, реализаторов макулатуры. В Ленинском-Заводском районах промышленное предприятие не выдвинуло руководителя в обмен на то, чтобы по Хортицкому и Орджоникидзевскому районам кандидат от этого же предприятия получил такую схему. И т.д. Более подробный предвыборный анализ по области и городу Запорожью в следующем номере «Правды».

Показуха
Она бывает разной, сегодня – о предвыборной.
Уважаем право Валерия Баранова участвовать в нынешних выборах в качестве кандидата. Но не в должности губернатора прифронтовой области. С уходом в отпуск «по случаю». Письменно откажись от кресла и побеждай. Потому что война требует круглосуточного управления, а не участия в выборах.
Для Валерия Алексеевича, уроженца Бердянска и жителя Киева, Жовтневый и Коммунарский районы города Запорожья – чужие. Понятно, что для поднятия рейтинга нужно что-то предпринимать. Поэтому губернатор садится за руль «Нивы» и стреляет из пулемета, расклеивает свои фотографии по учебным заведениям избирательного округа в образе непримиримого борца с врагами Украины, пробует сало на рынках, снимает видеорепортажи в общежитии для беженцев на Опытной станции (а ведь это проект горисполкома), на набережной – с обещанием реализовать реконструкцию перекрестка (тоже проект мэрии и городской бюджет). Интересно, понимает ли вышеназванный кандидат в нардепы, что вся эта показуха – прошлый век? Интересно и другое: это его уровень или уровень штаба? Наверное, гораздо эффективнее для рейтинга была бы встреча с рабочими «АвтоЗАЗа», расположенного на территории округа, чтобы суметь убедить ныне безработных в том, что областная власть сделала все для вывода предприятия из кризиса. Как же они в своем подходе к выборам похожи с Евгением Карташовым, другом и учителем, который, оказывается, «участвует в капитальном ремонте государства». Отремонтировали!
Валерию Баранову в должности губернатора так и не удалось ни одно кадровое назначение. Сожалеем. В числе других ему была интересна и должность председателя ЗАО «Приазовкурорт». Пока что кандидатура, предложенная Валерием Алексеевичем, не проходит. Наверное, есть причины. Одна из них – давняя история с отводом земельного участка на территории курорта «Бердянск» для строительства так называемого «туристического приюта». 0,35 га были отведены некой ЧП Барановой М.В. Возможно, родственница, не знаем. Но дерибан земли имел место, причем не был согласован с «Приазовкурортом». Поэтому и нужно менять директора. Указанный туристический приют на территории санатория превратился в фешенебельный отель. А гражданка Баранова М.В., несмотря на требования прокуратуры по материалам доследственной проверки, от показаний отказывается. Данная история, конечно же, требует не только журналистского, но и прокурорского расследования. Берем в производство.
А вот добровольный уход Олега Николенко с должности заместителя губернатора – потеря для ОГА. Потому что не только специалист, но и авторитетный человек.

Хамство
Побывали и констатируем, что городская власть Запорожья начала ремонт дороги на Подпорожнянку и на улице Победы, активно участвует в финансировании 55-й бригады (700 пар сапог, 10 машин дров), расселяет переселенцев.
Не так просто было решить проблему восстановления электроснабжения после урагана. Жители поселка Южный блокировали улицу Баррикадную и добились своего – свет включили. А жители Зеленого Яра, после пяти дней без электричества, тоже блокировали улицу Куйбышева. Прибывшие аварийные бригады в течение получаса восстановили подачу электроэнергии. Ресурсные проблемы власти очевидны и понятны, но надо учитывать главное – легко приучить горожан бороться за свои права такими действиями, а точнее бездействием.
Но сегодня – о другом. В наше нервное время простой народ весьма критически относится к власти. Это его право, да и есть за что. Но для государственных служащих никто не отменял законы и инструкции о чутком и вежливом отношении к гражданам. Не можешь – уходи из власти. Коллектив «Правды» располагает гораздо большей негативной информацией, чем ее публикует. Наверно, потому что какой-то предел все-таки должен быть. Главное для журналистов – не словесные эмоции, а подать проблему, чтобы попытаться ее разрешить с помощью той же власти.
Но вот когда речь идет о хамстве со стороны чиновников, мы беспощадны. В минувший вторник по ходатайству заместителя мэра Валерия Эделева одна из жительниц Шевченковского района попыталась побывать на приеме у городского головы Александра Сина. Не получилось. Возможно, есть причина – женщину принял помощник мэра, некто Александр Рощин. Результат непродолжительной беседы – неконтролируемое хамство со стороны чиновника в отношении всех и вся, после которого она вынуждена была прийти с жалобой в редакцию, а затем рассказать обо всем соседям по дому. Уважаемый Александр Ченсанович, мы хорошо понимаем, что наглость и бескультурье простой профилактической беседой не исправишь. Поэтому чуть поможем Вам. Вышеназванного помощника летом очень часто видят в Кирилловке. По официальным данным, на Федотовой косе расположен торгово-гостиничный комплекс «Бермуды» с базой отдыха, пляжем, баром, пекарней, отделением «Приватбанка», кафе, магазином, кино, аттракционами и номерами «люкс». Все это зарегистрировано на некоего Рощина Александра Васильевича, жителя г. Запорожье, ул. 12 апреля, 13. Совпадение? Если нет, то с подобным совмещением должностей просим разобраться прокуратуру. Как и с «кураторством» «Дубовой рощи», где вышеназванного товарища в рабочее время тоже видят очень часто. Мы вчера побывали в «Дубовке» и зафиксировали много странных объектов развлечения и досуга, на которые вряд ли есть разрешения. Более подробный репортаж с фотосопровождением – в ближайших номерах.
Сигналы о хамском отношении к людям Вашего помощника поступают в редакцию не в первый раз. Систематизируем и проинформируем для более предметного реагирования.

Другое
Криминогенная ситуация в стране потихоньку выходит из-под контроля. В Одессе публично избили Нестора Шуфрича, в Харькове – свалили Ленина. В Запорожье из Донбасса попал вирус рэкета со стороны новых общественных формирований – в Вольнянске у фермеров отобраны три автомобиля, на которых рэкетиры, не стесняясь, разъезжают. В Васильевском районе те же общественники отбирают урожай – якобы для АТО. Последний факт – в селе Малые Щербаки. Более подробную информацию ждем от прокуратуры. На прошлой неделе на Набережной из парабеллума был застрелен волонтер Александр Петухов. Подозреваемый – Александр Глущенко, по кличке Штанга, который ранее причислял себя к «Правому сектору». О виновности говорить не вправе – это прерогатива следствия и суда. Интересно другое – как у этого товарища появилось много зарегистрированного огнестрельного нарезного оружия? Кто дал разрешение? Уважаемую милицию просим письменно проинформировать читателей.
На стр. 6-7 публикуем материал о ситуации на валютном рынке, связанной с колебанием курса доллара. В ближайших номерах хотим разобраться и с бизнесом на рынке ценных бумаг – изучаем материалы по МMCIS. Тем более что оба учредителя рвутся в парламент.
Предстоящие выборы значительно усложнят оперативную обстановку в стране, и к этому силовикам надо быть готовыми.
СБУ приобрела автомобили Nissan L200 для четырех оперативных групп и проводит усиленные тренировки в выходные дни на «Близнецах». Следователи управления после обмена военнопленными начали удалять свои аккаунты в социальных сетях. Бывшие подозреваемые угрожают. Чекисты получили информацию о том, что Сергею Горобиевскому, сотруднику областной прокуратуры, могут подвезти ныне модный мусорный бак. Вероятно, за успешно завершенные уголовные дела о терроризме. Информацию в уважаемую инстанцию передаем для оперативного использования.
И напоследок о детях из санатория-приюта в Шевченковском районе. Малышей возят в бассейн «Славутич», но вытереться нечем. У детей нет ни простыней, ни полотенец. Помогите. К. т. 067-399-67-47.
5 октября – День уголовного розыска СССР. Была такая не самая последняя служба. Поздравляем всех, кто работал, помнит и понимает!

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов