ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

События, факты, комментарии: Что это было (15.05.2014)

Валерий ЗОТОВ № 20 19 мая, 2014

«Ситуация в Украине представляет собой серьезное нарушение международного мира и безопасности» – выдержка из сообщения канадского правительства, которое ввело новые санкции в отношении некоторых российских и украинских официальных лиц, «несущих политическую ответственность за этот кризис». С такой оценкой можно согласиться и поддержать конкретные превентивные меры. Но сегодня все санкции вместе взятые пока что серьезно не оказывают влияния на стабилизацию ситуации в Украине. Прежняя власть, имея весомые капиталы в наличке, конкретно влияет на многое происходящее на юго-востоке Украины.

В минувшее воскресенье, 11 мая, протестующие Донбасса провели так называемый референдум, который, по их мнению, должен был подтвердить желание жителей региона быть государственно самостоятельными и оформить так называемую «Донецкую народную республику». Конечно, в результаты этого референдума мало кто верит, но… По приблизительным данным, основанным на бюллетенях, изготовленных на ксероксах, за государственную свободу проголосовало почти 89% жителей Донецкой области и 98%(!) Луганской. Вопросов на голосование было поставлено немало, никто даже не знает сколько. Например, на этом «референдуме» в городах и райцентрах Донбасса голосовали и за присоединение к Днепропетровской области. И голосовавших «за» оказалось 69%. Пресс-служба Игоря Коломойского озвучивает цифру участников этого волеизлияния – 2,5 миллиона жителей региона. ЦИК уже дал свою оценку голосованию 11 мая, назвав его псевдореферендумом, который не имеет никаких правовых последствий. Согласимся, тем более что сам Владимир Путин как бы дистанцируется от результатов, а мировое сообщество и вовсе их не признает.
Но тем не менее на многих избирательных участках в Донбассе в этот день было немало голосовавших. Почему? Жители региона давно истосковались по стабильности. Многие из них, в особенности шахтеры и их семьи, относительное благополучие советского периода ассоциируют с Россией, которую считают правопреемницей СССР. А за все годы украинской независимости наша власть пыталась лишь пропиариться на адском труде этих людей, не предпринимая конкретных мер по выводу из кризиса убыточной отрасли. Среди пришедших на избирательные участки были и те, кто поверил, что после ухода из власти донецких на их регионе, в том числе и на жителях, новая власть отыграется на все сто. Наглядный показатель отсутствия должной информационной работы среди населения Донбасса у нынешних правителей. А кто-то из голосовавших посчитал, что неявка чревата последствиями. Публикация «На ближнем и дальнем востоке» на стр. 30 сегодняшней «Правды» – традиционный рассказ непосредственно с места событий в Донбассе в день референдума. Она, с нашей точки зрения, в который раз подтверждает стратегические просчеты действующей власти и даже неспособность работать с простым населением двух восточных областей.
К сожалению, там продолжаются настоящие бои, в которых каждый день есть погибшие с обеих сторон. Самые горячие точки сегодня: Краматорск, Мариуполь, Славянск, а другие – завтра. Наверное, уже нет смысла говорить о реальности прямого вторжения России на нашу территорию – Владимир Путин, безусловно, отслеживает эти события и хорошо понимает, что сегодня и без него так называемые сепаратисты обходятся. Так что в ближайшее время, с нашей точки зрения, военное вторжение соседей вряд ли ожидается. Но при наличии массированных информационных атак со стороны Москвы на Украину хочется спросить у них, в том числе и у наших коллег-журналистов: а если бы та же Чечня в третий раз попыталась провести референдум о своей государственной самостоятельности, что бы было? С учетом двух кровавых войн после изъявления подобных желаний.

О том же
«Все зло от России» – абсолютная утопия нашей пропаганды, которая к тому же формирует и негативное отношение к нынешней власти, в особенности в восточных областях. Давайте все-таки почаще смотреть на себя. Более трех месяцев на уровне государства подается абсолютно необъективная информация о том, что в Донбассе успешно проводятся антитеррористические операции (АТО), которые периодически переходят в разные фазы – активную, финальную, завершающую и прочую. А протестующая часть региона с успехом ежедневно захватывает то один населенный пункт, то другой, расстреливает десантников, забирает у правоохранителей оружие, берет в плен журналистов. Кстати, именно благодаря этому региону в апреле поставлен рекорд по задержанию наших коллег – таких фактов более 20.
Почему до сих пор нет конкретной информации о результатах расследования кровавых событий в Одессе, в результате которых погибло более 50 человек? Буквально вчера МВД отделалось дежурным абстрактным заявлением о том, что в бойне принимала участие группа экстремистов. Кто они, назовите! Огласите результаты исследования отравляющих веществ, ставших причинами гибели многих людей. Идеологический подход при правовой оценке ситуации в Одессе неприемлем – власть должна быть честной ко всем. Тем более что свидетелями событий в приморском городе были десятки тысяч граждан.
Очередной вброс информации по Донбассу: вооруженные дружины «Метинвеста», то есть Рината Ахметова, принимают участие в конфликтных событиях. Известно, что прообраз ДНД давно существует на предприятиях Рината Леонидовича и участвует в охране общественного порядка с дополнительными тремя днями к отпускам каждому. Кому нужны такие информационные утки? Тем более что ложь всегда догоняет.
К сожалению, и в родном Запорожье заболели самообманом. Вчера в очередной раз не состоялась презентация вооруженного батальона территориальной обороны. Сам губернатор к 9.00 позвал на это знаменательное событие и внезапно уехал. Это и есть элементарная имитация кипучей деятельности. Пока что нет ни батальона, ни многого другого. А что из себя представляет так называемая «Женская сотня», которая пытается демонстрировать навыки владения огнестрельным автоматическим оружием? Очень непонятное подразделение, сформированное уже после известных событий на украинских майданах.
В минувший вторник на авторской программе «По сути» (областная ТРК) был поднят важный вопрос о готовности государственных органов и новых общественных формирований предотвратить массовую гибель людей во время «Ч». Речь идет не о каких-то ракетно-бомбовых ударах России по нашей территории. Сегодня на публичную арену вышли радикальные товарищи с неадекватной психикой, от поведения которых могут многие пострадать. Тем более что в Запорожской области более четырех десятков объектов повышенной опасности (атомная, Днепрогэс, запасы хлора на предприятиях, военные склады и прочее). Существует ли в наличии в обл-
госадминистрации реальный единый план мобилизации населения с оповещением людей на случай «Ч», готовностью к их вывозу в определенные районы, дислокацией штабов, те же бомбоубежища? Кто сегодня из населения, и не только, знает об этом? Неплохая была в бывшей советской стране служба и вся система гражданской обороны, направленные на повышение обороноспособности государства. Блокпосты, конечно же, хорошо, но вряд ли они обеспечат защиту всего населения городов и сел.
Безусловно, эту проблему должны решать государственные органы, то есть должностные ответственные лица с достаточной профессиональной подготовкой. К сожалению, от этих уважаемых инстанций мы тоже много всякого слышим. На прошлой неделе задержана целая группа диверсантов в Мелитополе. Кто они и что с ними сегодня? Расскажите, если похвастались. Какова судьба крымских сепаратистов, которые везли миллионы в поезде Севастополь – Днепропетровск на различные протестные акции? Подтвердите, уважаемые спецслужбы, вашу первоначальную информацию. Ближе к правде, уважаемые защитники Отечества.

Предвыборные гастроли
Сегодня в Запорожье работает кандидат в президенты Сергей Тигипко. Помимо встреч с местным бомондом, главное мероприятие – круглый стол «Мир и гражданское согласие в Украине» в гостинице «Слава». Кроме запорожцев, в его работе будут участвовать представители Одессы во главе с Боделаном, Донецка с Рыженковым, Днепропетровска с Яцубой и другие гости.
В субботу, в соответствии с заявкой от областной ВО «Батьківщина», на площади Октябрьской с 14.00 до 20.00 – предвыборная акция с участием Юлии Тимошенко. Побываем и констатируем, что восставшая из пепла запорожская «Батьківщина» проходит серьезное испытание на «спроможність» и любовь к своему лидеру. А анализируя информационное пространство последнего периода, понимаешь, что Юлю сливает ее бывшее окружение. Например, тот же Юрий Луценко со своей «Третьей республикой». Очень вероятно, что между ними что-то произошло и навсегда.
В воскресенье по дорожной карте Запорожье – Мелитополь – Запорожье в регионе работает Петр Порошенко. Завершающий аккорд – митинг в 18.30 на площади Фестивальной. Поскольку этот кандидат – наиболее вероятный президент, админресурс по обеспечению явки будет работать по максимуму.
Внутрипартийные разборки среди регионалов продолжаются. На этой неделе самый меньший из Януковичей, Виктор, пока еще народный депутат, обозвал своих однопартийцев шакалами, а партию – инструментом палачей народа, и вышел не только из фракции ПР, но и из самой организации. А на Луганщине так называемые сепаратисты публично требуют расследовать коррупционную деятельность Александра Ефремова, председателя фракции в Верховной Раде. Вот и пойми их, сепаратистов.
Институт массовой информации в Запорожской области на период выборов назначил своего регионального представителя – обожаемую нами коллегу Наталью Выговскую, которая будет мониторить все нарушения свободы слова. Так что просим любить и жаловать.
До очередных президентских выборов в Украине осталось всего 10 дней. Но разрешат ли они главные на сегодня проблемы, вот в чем вопрос?

Местное чтиво
Уходит в историю 9 мая – День Победы. Точнее, не сама дата, а парады, в которых мы все так привыкли участвовать. В этот раз отмену традиционного мероприятия продиктовала сложная обстановка, хотя, возможно, есть и другие причины. Конечно же, митинг на Аллее Славы был немногочисленный, но еще меньше было ветеранов войны, армии и труда. Наверное, даже обиделись, но что поделаешь? У Вячеслава Богуслаева в парке Климова было чуть солиднее и торжественнее, возможно, потому что митинг состоял преимущественно из рабочих, а не номенклатуры. Да и к Памяти на «Мотор Сичи» всегда относились по-настоящему.
Роману Михайлову, прокурору города Запорожья, предложено уехать в другие края. А его обязанности будет исполнять Сергей Спильник. Генеральная прокуратура приняла процессуальное решение – направить для дальнейшего расследования в Запорожскую областную прокуратуру уголовное дело в отношении Евгения Анисимова и его заместителя Андрея Гречковского. Наши пожелания: объективно расследовать заявления известных потерпевших и не придумывать какие-либо другие эпизоды. Например, то, что Евгений Анисимов имеет отношение к массовому избиению запорожцев 26 января сего года. Общеизвестно, что в нем принимали участие родная милиция и донецкий криминалитет: Хома, Зуй, Дух, Лопата и прочие. А это совершенно другая команда, никак и ничем не подвластная Евгению Александровичу.
Проверяем сигнал, поступивший из Запорожского госкомзема. Нам сообщают, что четыре временных руководителя из Киева убеждают сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию без даты. Из серии «Не может быть!».
А с взаимными и в очередной раз озвученными обвинениями о хищении 50 миллионов гривен в системе запорожского ЖКХ давно пора разобраться, чтобы не превращать эту ситуацию в политику.
Вчера телеканал «Россия» показал письмо руководителя украинской «Альфы» Василия Крутова в адрес запорожского начальника СБУ Александра Шмитько с просьбой все усилить, улучшить и предпринять в этот непростой момент. Интересно, кто сдал братьям-славянам секретный документ, киевляне или наши?
Но на столичную комиссию, прибывшую проверять ситуацию на ЗЭРЗ, будем надеяться, а о результатах проинформируем читателей.
И все-таки наиболее резонансное событие произошло вчера вечером на заседании Народной рады в 200-м зале обл-
совета. После выступления городского депутата Андрея Иванова, который пытается сформировать комиссию по борьбе с коррупцией и приглашает туда общественников, представители «Правого сектора» забросали борца с коррупцией сырыми яйцами (куриными). Ситуация в очередной раз вышла из-под контроля и безусловно требует правовой оценки и ответственности. Кстати, Андрей проинформировал, что горсовет не поддержал его идею о создании такой комиссии с таким составом (из 90 голосовавших только 36 – «за») и попросил поддержки, но… Там же, в 200-м зале, Василий Душный озвучил заявку о том, что сегодня представители этой общественной организации будут пикетировать запорожскую мэрию с требованием отставки городского головы и секретаря совета.
С нашей сточки зрения, уважаемая прокуратура должна продемонстрировать, что Закон один для всех. И для тех, кто разрушил Могилу Любви (стр. 4), и для депутатов, и для новой власти, и для агрессивных активистов-общественников.
А что можно пожелать всем нам в эти непростые дни? Сохранять бдительность и спокойствие.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ