ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

События, факты, комментарии: Без существенных перемен

Валерий ЗОТОВ, №1-2 14 января, 2015

zotov-online
Разве что обстрелов в Донбассе и взаимных обвинений за последнюю неделю прибавилось в кратное количество раз. А линия противостояния – та же, города, села и даже донецкий аэропорт в той же «собственности». Похоже, что война затягивается. Кому это выгодно? С токи зрения экономической – скорее всего, Москве, с учетом наших всех вместе взятых внутренних проблем и самое главное – нарастания напряженности и недовольства в обществе в целом.

А если говорить о политике, то Украина, конечно же, с каждым днем находит на международной арене новых союзников, которые пока что обещают помочь и деньгами, и оружием. Надо отметить и другое – Вооруженные силы в Донбассе постепенно, хотя и при устаревшем вооружении, укрепляются и приводятся в единое целое.
Очередная трагедия, в которой бессмысленно погибли мирные люди, произошла 13 января под Волновахой. В рейсовый автобус Донецк – Златоуставка попал артиллерийский снаряд. Результат – 12 погибших и 16 раненых, т.е. кровавое человеческое месиво. В Донбассе – траур, а Совбез ООН призвал к расследованию и наказанию виновных.
Сам Донецк в почти круглосуточных обстрелах, серьезно повреждена диспетчерская вышка в аэропорту, а в ответ – вчера непрерывный обстрел Авдеевки и очередные жертвы, как среди воюющих, так и среди мирного населения.
Намеченные на сегодня переговоры в Астане по урегулированию конфликта в Донбассе не состоялись. С учетом участников: Украина – Россия – Германия – Франция их уже поспешили назвать «нормандскими». Не сбылось – Запад обвиняет Россию в невыполнении Минских договоренностей, Москва требует от Украины прямых переговоров с «ДНР» и «ЛНР» и т.д., все то же. Даже поездка 8 января в Берлин президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который попытался помирить всех и убедить поехать в Астану, успешной не была. Когда состоятся следующие предметные переговоры на высшем уровне, пока что непонятно. Заговорили о Мюнхенской конференции, которая пройдет в феврале, но это опять призывы, публичные оценки ситуации в Донбассе, не более того.
О надоевших и наболевших проблемах украинской армии, которые в очередной раз проявились в рождественские дни. В Житомире Президент Украины Петр Порошенко торжественно вручил воинам 100 единиц боевой техники, в том числе четыре самолета «МиГ» и «Су». Оказалось, что истребители – после 20-летней консервации, а танки Т-64 серьезно недоукомплектованы, комбат ВЧ 14/51 даже отказался их принимать по акту. Советник Президента Юрий Бирюков открыто комментирует ситуацию с разворовыванием бюджета Минобороны, со слов чиновника крадется четвертая часть средств.
Есть точка зрения, как считают многие – объективная, доступность и гласность подобной информации о нашей родной армии помогает их устранять и подтверждает демократические начала. Но есть вопросы: как долго будет продолжаться подобная безнаказанность и сколько можно подставлять нашего гаранта? Отсюда и ложные стратегические выводы на высшем уровне, типа – «наша боеспособность полностью восстановлена».
Непосредственно на театре боевых действий из высших должностных лиц чаще всех пребывает секретарь СНБО Александр Турчинов. Транспортное блокирование Крыма, снижение количества пропускных коридоров, ограничение передвижения в Донбассе и спецпропуска – его инициативы, безусловно, согласованные. Верховная Рада вчера проголосовала за обращение к европейским государствам признать организации «ДНР» и «ЛНР» террористическими. Как же теперь с донецким углем, будем покупать у террористов? Вновь заговорили о введении военного положения. Но и здесь есть правовые аспекты – не только юридически признать конфликт войной, но и назвать, с кем воюем.

Начало года
Нынешний украинский кризис – это не только война, и в ситуации, когда мы с агрессорами и воюем, и торгуем, не все на нее надо списывать.
Непростой бюджет-2015, изменения в Налоговом кодексе и многие другие предлагаемые реформы «приживаются» очень непросто, особенно в сознании простого населения. Так что трудно ожидать сиюминутного успеха. Психологически напряженную ситуацию в обществе, в определенной степени, могут нейтрализовать компетентность власти и реальная борьба с коррупцией. Но выборы председателя Антикоррупционного бюро в очередной раз перенесены, а из всех концов нашей Родины ежедневно, даже ежечасно, поступает информация о системных злоупотреблениях в органах власти и правоохранительных структурах. Да и тезис о том, что бюро должно вернуть украденные прежним режимом деньги, с нашей точки зрения, не совсем правильный – для этого есть следственные и судебные органы.
800 миллионов гривен украдены на закупке первой партии угля из ЮАР, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко, в числе других 200 чиновников, незаконно получил статус участника АТО, начальник ГАИ простой Полтавской области взял взятку в 1 миллион гривен, а брательник, чтобы избежать его ареста, внес залог в 10 миллионов и т.д., и т.п. – вот, с чем надо бороться и что происходит в недрах и на верхушке нынешней власти.
В минувшем 2014 году, по данным Госстата, инфляция составила 24,9%, а в декабре ускорилась до 3%. По этой причине цены на продукты выросли на 1/3. Понятно, что очень непросто повернуть этот маховик «благополучия» в обратную сторону. Правительство, конечно же, ищет резервы. Но вот выдержит ли их рядовой гражданин из «хрущевки» площадью в 60 квадратных метров с новым дополнительным налогом? Не будет ли он хранить свои скромные сбережения в чулке, при новых 30-процентных отчислениях от депозитов? Будет ли покупать пиво по повышенным ценам, с учетом признания этого доступного напитка алкогольным? Ситуация с нефтью на мировых рынках (46 долларов за баррель на вчера) бьет не только по бюджету России – мы ведь тоже промышленная и энергопотребляющая страна. И, тем не менее, рейтинг доверия к власти пока что не преодолел кризисную черту, народ готов потерпеть и подождать, лишь бы вместе с властью. Вот только волынские шахтеры не понимают (и бастуют), почему государство не покупает у них уголь, при нынешнем острейшем дефиците этого топлива.
А что у агрессоров? Средние цены на продукты питания в таком же рядовом супермаркете города Донецка в рождественские дни: подсолнечное масло (900 г) – 14,99 грн., сахар (1 кг) – 11,68, капуста – 2,99, картошка – 3,49, соль («Славянская») – 4,05, яйца (30 шт.) – 50 грн., мясо (свинина) – 59,9, хлеб («житний», 500 г) – 3,9, молоко (1,5%) – 8, водка («Плакучая ива», 0,5 л) – 39,9, 1 доллар – 17-20 грн. Крым. По данным Минюста Украины, 4 тысячи наших предприятий и организаций потеряли там собственность. В том числе и Петр Порошенко – «Севморзавод». А всего у частников отобрано имущества примерно на 1 миллиард долларов (банки, АЗС, отели и т.д.)
Виктор Янукович – еще один резерв для нашего бюджета. 12 января по линии Интерпола объявлен в розыск вместе с сыном Александром и Николаем Азаровым за хищение 220 миллионов гривен, предназначенных для финансирования системы специальных коммуникаций Украины. Но это для бюджета на далекую перспективу, тем более что неизвестно, выдаст ли нам Россия своего гражданина.
С 8 января в Киеве работает миссия МВФ по проверке расходования их кредитов. А ЕС озвучил свою идею о создании в Украине организации по расследованию махинаций с деньгами… – ЕС. Не очень-то капиталисты нам доверяют. Гражданин Грузии Гия Гецадзе назначается первым заместителем Минюста Украины, а с ним еще четыре его соотечественника – на руководящие должности туда же. Подождем, посмотрим. Но очень хочется, чтобы назначали и граждан Украины директорами рынков, магазинов, министрами в других дружественных нам странах. Конечно же, мы не «унтерменши» (недочеловеки), никогда ими не были и не будем, как бы кто не считал. И относимся к этим интересным процессам, как к большому желанию пробить окно в Европу.

Демократия
Руководство страны в последнее время делает весьма смелые и неординарные заявления, которые традиционно позволительны политикам. Премьер Арсений Яценюк в Берлине назвал участие СССР в минувшей войне и после нее вторжением в Германию и Украину. Уже неделю как его пресс-служба и МИД убеждают, что Арсений Петрович имел в виду несколько другое – не вторжение, а вмешательство. Пока что поверим. Тем более что он – премьер. А вот другое должностное лицо, чуть пониже рангом – всего-навсего советник министра МВД Антон Геращенко, назвало Барака Обаму «политическим карликом» в его «страусиной позиции». Интересно, как относится к таким вещам Президент и дипломат Петр Порошенко?
В минувший вторник в Верховной Раде Юлия Тимошенко одела свою фракцию в белые футболки с призывом освободить Надежду Савченко и выступила. «Батьківщина» требует проверки Генпрокуратурой возможных фальсификаций Госбюджета-2015.
«Народный фронт» инициирует отмену режима перемирия в Донбассе.
Похоже, что «Блок Петра Порошенко» готов внести кардинальные изменения в Закон о местном самоуправлении, уже сейчас его депутаты дружно говорят о двухступенчатых выборах мэров.
Экс-министр и социалист Василий Цушко выступает с проектом о создании новой партии на базе СПУ. Вряд ли, потому что в этой давно нейтральной организации растет число единомышленников Николая Рудьковского – 19 областных организаций.
А что вы слыхали о других новых партийных проектах с более радикальными названиями, например «Наждак»? Скоро проявятся.

Регион
Сегодня и завтра – бюджетные сессии Запорожских горсовета и облсовета. По большому счету таковыми их назвать трудно, как и документы, которые должны быть приняты. Скорее всего, областной и городской бюджеты будут носить в большей степени политический характер, потому как очень непонятна ситуация с Госбюджетом. Неясно, какие функции, а значит и суммы, передаются из столицы на места. И много чего непонятно. По главному финансовому документу страны не проведена общая стыковка, и это означает, что ее не будет и у нас. Тем не менее, голосовать надо. Есть и позитив – экологический сбор Центр вроде бы передает в области, но почему не в города, где больше всего дымят?
Если не будет судебных решений о незаконности отмены довыборов в облсовет (вместо выбывших депутатов), то они 15 февраля не состоятся.
Длительное, почти четырехмесячное, отсутствие руководства ОГА, никак не сказалось на решении наших проблем. Так может эта инстанция уже отжила? Хотя чиновники все-таки иногда нужны и не только для подписи. На стр. 4-5 сегодняшней «Правды» читайте публикацию наших молодых журналистов о ситуации в общежитии для переселенцев на Опытной станции. Она, конечно же, очень непростая, но ничего нового. С людьми должны работать и социальные службы, и психологи, и педагоги, и правоохранители. Нужна координация, слово – за властью. Разъяснительная и методическая работа среди радикальных общественных организаций – масса проблем. Держим в руках документ одной из Народных рад о создании люстрационной комиссии. В ее состав входит некто Куртев А., который собирается люстрировать начальника областного бюро судмедэкспертизы, чтобы занять его место. Расскажите товарищам активистам, что можно, а что нельзя.
Новогодний уголок с елкой на бульваре Шевченко, организованный городской властью, надо признать, был неплохим. Но вот осадок по площади Фестивальной, где всегда была главная елка, а сегодня центральная площадь в запустении, остается.
С обильными снегопадами в Запорожье не справились, много пострадавших от гололеда, аварий. Нельзя сказать, что городской голова Александр Син не хотел победить непогоду. Просто в очередной раз обнажилась критическая ситуация в коммунальных предприятиях. Как-то переживем до весны, но до следующего зимнего сезона нужна не только реальная картина с техническими ресурсами КП, но и аккумуляция всех возможностей города и инвесторов. Отказаться от схем хищения, вернуть профессиональных руководителей (они есть), нужны новые идеи, а, возможно, даже программы. Правоохранители пытаются повлиять своими методами, но возбужденные уголовные дела по горводоканалу, теплосетям, управлению транспорта, «Основанию», проверка КП «Побутовик» со штатом в 90 человек из «Самообороны» и другим КП могут лишь помочь, но не решить. Зачем зацепились за КП «Пресса» с бесчисленными проверками (более подробно на с. 30)? Что-то не так – поправьте, подскажите, но ведь предприятие на самоокупаемости, почти единственное.
Несколько слов о базисе, т.е. о главном. Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал ЗТМК выплатить 39 миллионов гривен долга по товарным кредитам почти 20-летней давности. Серьезная дополнительная финансовая нагрузка на предприятие. Более года разбирают на ЗАлКе печи и вывозят на продажу оставшийся в них алюминий марки А-7, причем нелегально, с использованием днепропетровского транспорта. Напомним, что 23 декабря 2014 года Верховный суд Украины вернул ЗАлК в госсобственность. По нашей информации, прокуратура уже возбудила уголовное дело, посему напоминаем землякам, которые там руководят, о персональной ответственности за сохранность госимущества. Полупроводниковый завод братьев Клюевых по решению Хозяйственного суда области тоже обязан выплатить 714 тысяч гривен долга. Но там формируется новая команда из опытных запорожских менеджеров. Дайте им поруководить, чтобы хоть какое-то из остановленных предприятий Запорожья заработало.

Рубикон
Бывший главный милиционер страны Юрий Луценко подал в ВР законопроект о национальной полиции. Главные идеи: реорганизация системы, перенос ее финансового и ресурсного обеспечения на местные органы, а в Центре – на Кабмин и максимальное очищение. В общем, ничего нового, но как с финансовыми возможностями местных властей для содержания полиции? Пока что – нереально.
А вот с другой серьезной проблемой давно пора справиться, а точнее перевести ее в правовой аспект. Радикальные вооруженные общественные формирования, возникшие после последней революции… Романтические идеи и действия активистов (блокирование работы игротек, когда власть и милиция не реагируют, а зачастую и «крышуют», взятие под «особую опеку» сбытчиков наркотиков, при такой же ситуации, и многое другое) объяснить можно. Но вот оружие и его повсеместное применение всегда подпадают под действие Уголовного кодекса. Почему нет соответствующего законодательства? Последние наглядные примеры по этой проблеме: вооруженный захват сомнительного по происхождению автомобиля, задержанного ГАИ на Новониколаевском блокпосту, в селе Долинском Запорожского района семь активистов с оружием похитили и хозяина (который, правда, вернулся), и его автомобиль. Пока что все руководители правоохранительных структур делают вид, что ничего не происходит, хотя подобных примеров уже десятки. А в ответ – сожженный «Митсубиси» на улице Карпенко-Карого и многие другие факты, которые постепенно превращаются в криминальные войны.
В сегодняшней «Правде» мы рассказали всего лишь о некоторых событиях начала года. И они наглядно подтверждают, что и 2015-й будет очень непростым для всех. Но жизнь продолжается, и это – главное.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства