ГлавнаяКолонка редактора

События, факты, комментарии. Атака на власть

Валерий ЗОТОВ 3 сентября, 2015

zotov-online
Понедельник, 31 августа, день голосования в Верховной Раде за изменения в действующую Конституцию, уже окрестили кровавым. По официальным данным заявку на проведение пикета возле парламента подали 10 партий, в том числе «Свобода», «Укроп» и «Радикальная партия». Здание Верховной Рады находилось под плотным кольцом охраны, в основном из военнослужащих Национальной гвардии. Около двух часов дня между пикетчиками и правоохранителями начались конфликты, переросшие в массовые беспорядки. В ход пошли дымовые шашки, баллончики с газом, шумовые гранаты, а затем и настоящие. Физическое противостояние переросло в вооруженное. Результат трагический для обеих сторон – в больницы попало около 200 человек, погибли трое молодых военнослужащих срочной военной службы: Игорь Дебрин, Александр Костина из Херсонской области и Дмитрий Сластиков из Желтых Вод. Еще более 10 солдат находятся в больнице в состоянии, близком к критическому.
Пострадали во время беспорядков и два французских журналиста. В первый день в изолятор временного содержания было доставлено 18 митингующих, а вчера Печерский суд города Киева арестовал двоих: Артема Форманюка и Михаила Балиоза. Вечером в тот же день – свободовца из спецподразделения «Сич» Игоря Гоменюка, которого в первые минуты после беспорядков начали обвинять в террористическом акте, а точнее в том, что он применил гранату РГО в отношении силовиков. Но реакция руководителей подразделения традиционная – они объявили, что Игорь, находясь с 3 августа в очередном отпуске, написал заявление об увольнении. Как бы чего не вышло, ведь сегодня «Сич» – практически милицейское подразделение. Последствия этих беспорядков в Киеве – трагические, и не только для родных, но и для всей страны, тем более что молодые ребята погибли не на фронте, а в столице. Кто в ответе?
Президент Петр Порошенко в тот же день выступил с экстренным обращением к народу, в котором кровавые беспорядки назвал «атакой на власть» и «ударом в спину». Гарант провел и совещание с силовиками. Согласны, но не во всем, потому что это кипучая активность не «до», а «после». С нашей точки зрения, подобные жесткие меры надо было реализовать до беспорядков, в том числе провести практическое и конкретное совещание с правоохранителями, которые оказались и в оперативном, и в силовом отношении не готовы к подобному развитию событий.
Хотя ни для кого не секрет, что сегодня оперативная обстановка в стране уходит из-под контроля, не только на фронте, но и в тылу. Затянувшаяся реорганизация милиции в полицию – в регионах никто из руководителей силовиков не знает конкретную перспективу этой идеи. Вчера мы связались с УМВД области и попытались выяснить, что имел в виду министр Арсен Аваков, когда заявил, что с 10 октября в Запорожье начинается конкурс по набору в полицию. В управлении ни одного регламентирующего документа из центра пока что нет, а министр подыскивает праздничную региональную дату, чтобы приехать к нам и еще раз пропиариться. Ликвидирован УБОП, который должен заниматься преступлениями организованного характера. Например, тем же расстрелом из автоматического оружия Виктора Кули, имевшим место на прошлой неделе в областном центре, и всеми группировками, в том числе и межнационального характера, причастными к подобным разборкам. У уголовного розыска информации по ним достаточно, но нет сил и технических средств, чтобы предметно заниматься. Во двор дома председателя мелитопольского суда бросили боевую гранату, практически ежесуточно в области и Запорожье сжигаются или подрываются престижные автомашины, похищаются люди. И т.д.
Есть еще одна причина обострения оперативной обстановки – война и высочайшая распространенность оружия в стране. С нашей точки зрения, при принятии нового законодательства об оружии необходимо руководствоваться объективными моментами: психологической напряженностью общества в целом, зачастую выходящей из-под контроля, отсутствием должных учетов (а, значит, и контроля) за многочисленным контингентом лиц, которым нельзя выдавать оружие, бесконечной жесткой борьбой за власть и т.д. Юрий Луценко (похоже, что политик не против вернуться в Систему, чтобы ее возглавить): «В каждой области – мощно действуют вооруженные банды».
Процесс реорганизации МВД опасно затянулся. Но вот еще одна беда – на минувшей неделе при получении взятки в 20 тысяч долларов задержан начальник УМВД города Одессы Олег Макуха. А ведь он из новых, совсем недавно назначенный по ходатайству губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Кому верить, и что изменилось?

Рабы не мы
Спикер ВР Владимир Гройсман сравнил возможные и желаемые изменения в действующую Конституцию с отменой рабства в США: «Парламент должен проголосовать и освободить народ от рабства». Интересное умозаключение, неужели мы за весь период независимости Украины были рабами? С «помаранчевым» периодом, Революцией достоинства, правительствами и президентами после этих судьбоносных событий?
Голосование народных депутатов за изменения в действующую Конституцию не внесло раскол в коалицию, оно лишь объективно показало ситуацию в лагере единомышленников из большинства. Очень похоже на замок на песке, и это лишь начало многих противоречий. «За» проголосовали 265 депутатов, в том числе 38 из «Оппозиционного блока», без которых процедура предварительного заслушивания и одобрения Закона о внесении изменений в Конституцию не состоялась бы. А ведь при принятии необходимо не менее 300 голосов.
Сразу же после заседания Верховной Рады в минувший понедельник в большинстве фракций и партий начали происходить центростремительные процессы. Из «Самопомочі» исключены пять народных депутатов во главе с Анной Гопко, которые поддержали принятие в первом чтении законопроекта, в отличие от других 26 своих сотоварищей. Фракции «Батьківщини» и «Радикальной партии» единогласно проголосовали «против». Даже в «Блоке Петра Порошенко» не все согласились с изменениями в Конституцию, «против» проголосовало пять народных депутатов, воздержался и наш Вадим Кривохатько, лидер бывшего областного «Удара». Напомним, что эта партия перестала существовать и почти в полном составе влилась в «Солидарность». То есть три из пяти фракций коалиции большинства не поддержали инициативы Президента. Этот союз в парламенте пока что будет формально существовать, хотя заявление о выходе уже появилось от той же «Самопомочі».
Конечно, наиболее интересная ситуация при голосовании с «Оппозиционным блоком», который поддержал Петра Порошенко. Это что, новый союз с властью под преференции (уголовно-процессуальное непреследование представителей бывшей власти, проведение выборов в Донбассе или предоставление известному олигарху под дальнейшее управление одной из прифронтовых областей, например Запорожской)? Ближайшие недели покажут, чем пожертвовал Президент.
Юля Тимошенко декларирует свое, особое, мнение: «Конституционная реформа не приведет к миру в Украине». Согласитесь, серьезные разногласия у действующей власти и ее союзников.

Дни поражений и побед
Министр финансов Наталья Яресько согласовала списание 3,8 миллиарда долларов внешнего долга Украины (почти 20%) и его реструктуризацию до 2019 года на переговорах с частными кредиторами. Россия, владеющая украинскими еврооблигациями на 3 миллиарда долларов, не во всем согласна, но определенное финансовое облегчение для нас наступило. Критики подписанных документов говорят о том, что Украина слишком легко согласилась на высокие проценты по оставшейся части долга и обязательства по ценным бумагам, которые регламентируют гарантированную прибыль для внешних кредиторов в течение 20 лет при росте нашего ВВП в 3%. То есть считают, что это долговая кабала.
Министр финансов нашла еще один резерв для пополнения бюджета – она заявляет, что легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет около 5 миллиардов гривен в год. Действительно, какая уж тут мораль – деньги нужны.
Тем более что премьер-министр Арсений Яценюк пообещал с 1 сентября повышение минимальной зарплаты на 160 гривен, в том числе для учителей разных категорий от 470 до 600. Студентам обещают повысить стипендии на 95-112 гривен. А минимальная пенсия должна подняться до 1074 гривен.
Конечно же, все эти, пока что обещания не идут ни в какое сравнение с понижением жизненного уровня народа. С 1 сентября тарифы на электроэнергию еще раз выросли, теперь на 23%, абонплата на домашний телефон – плюс 17,5%. Мониторинг на овощи показал рост цен в сравнении с прошлым годом в среднем в три раза. Мы говорим лишь о некоторых ежедневных услугах и повседневных продуктах питания.
Генштаб категорически настаивает на том, что армия Украины должна насчитывать не менее 250 тысяч бойцов – серьезная нагрузка на бюджет, тем более что сегодня в вооруженные силы призывается трудоспособная часть населения. И этим людям, незанятым в производстве, надо платить.
Вчера премьер категорически заявил, что «Укрзалізниця» остается в государственной собственности и попытки ее приватизации не пройдут. Согласимся, ведь речь идет о стратегической сфере народного хозяйства.
Пока что не удалось договориться с Россией о закачке газа в подземные хранилища Украины – для более-менее стабильной ситуации в отопительный период необходимо еще 25% голубого топлива от общего объема. «Газпром» намерен в четвертом квартале продавать газ для Украины по той же цене – 252 доллара за тысячу кубических метров.
Объявлены новые санкции США против России – Госдеп приказал расторгнуть все договоры с оборонными предприятиями наших соседей. Эти ограничения связаны с политикой Москвы в поддержку Ирана, Северной Кореи и Сирии. Выгодны ли новые санкции в отношении РФ для нас? Разве что в политическом аспекте. Ведь мы тоже в едином технологическом кольце с Россией. Различные внешние кредиты дают лишь кратковременную передышку. Приостановить рецессию и хотя бы немного оживить нашу экономику – вот где главный резерв для государства и каждого из нас.

Затишье
29 августа в телефонном режиме были проведены переговоры между Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Владимиром Путиным, в ходе которых президенты и канцлер призвали воюющие стороны в Донбассе с 1 сентября прекратить огонь. Сработало – на этой неделе в регионе серьезное затишье. Конечно, одиночные выстрелы продолжаются, но главное, что не гибнут люди. Очередное подтверждение тому, что президент России во многом способен управлять ситуацией в Донбассе.
А ведь еще накануне телефонных переговоров под Мариуполем в ночь на 27 августа во время артиллерийского обстрела погибли семь украинских воинов, еще 13 получили ранения. В районе н.п. Лобачево Луганской области совершен террористический акт в отношении украинской мобильной группы по борьбе с контрабандой, но там мотив другой, не война.
А ООН говорит об обострении гуманитарной ситуации в Донбассе, в первую очередь на линии фронта, где проживает почти 2 миллиона людей. В связи с закрытием транспортных коридоров, усложнением получения пропусков отсутствует возможность своевременно доставлять грузы и различную помощь для мирного населения, в особенности накануне зимы. А в самом Донецке 1 сентября открыли «Диснейленд» и… военное училище, бывшее «политической связи», кто помнит.
В общем, перемирие пока что действует…

На старт
5 сентября – начало очередной избирательной кампании в органы местной власти. Для запорожцев – привычный режим, поскольку за период независимости Украины выборов у нас было чуть больше, чем в других областных центрах. Кто-то скоропостижно уходил из жизни, кого-то привлекали к уголовной ответственности
и т.д. Так что, к очень многим идеям и фантазиям кандидатов мы давно привыкли.
И в этом году почти ничего нового. Разве что сотни билбордов задолго до начала кампании, но и это уже не впервой. Как и раздача подарков, различные фуршеты, бесплатная подписка на газеты. Но об известной многотысячной подписке в этом году все-таки несколько слов. Понятно, что заполнивших индивидуальные анкеты граждан уже «не отпустят» до самого дня голосования. Но то, что происходило на прошлой неделе в ДК Металлургов, пожалуй, можно назвать ноу-хау в подготовительной работе. «Подписчиков» собрали в зале и предоставили им право самим делить продукты питания на столах с посудой. Представляете, во что превращают избирателей, подыгрывая на психике мало-имущих людей? Губернатор и его команда стыдливо молчат, считая, что закон не нарушается, а моральная сторона сегодня никого не интересует. Автор страницы считает, что «Запорожсталь» должна иметь свой депутатский корпус в городском и областном советах, но зачем же такими путями? Вывод один – команда, которая рвется к власти в регионе, относится к людям, как к рабам.
А что с криминальной обстановкой в органах власти и правоохранительных структурах? Она обычная. Сергей Бугрим, бывший руководитель КП «Основание», Жовтневым судом за получение взятки в 35 тысяч гривен приговорен к двум годам лишения свободы условно с запретом на три года занимать руководящие должности в государственных и коммунальных предприятиях. Но у коммунальщиков новая беда – руководителя Управления коммунального хозяйства и строительства привлекают за завышенные расценки по выполненным работам – 250 тысяч гривен.
Во вторник вечером начальник Беленьковской ИТК задержан по подозрению в получении взятки в 33 тысячи гривен. Деньги вручались на территории зоны, а задержание оперативники проводили на лоне природы после застолья руководства ИТК по случаю 1 сентября. Яростное сопротивление оказал не только офицер, но и его жена.
Внутренняя безопасность из центрального аппарата СБУ закончила проверку деятельности управления в Запорожской области. О результатах чуть позже.
Руководство Генеральной прокуратуры до сих пор так и не выяснило, кому и за что были перечислены 450 тысяч евро – речь идет о разработке программы тестирования для прокуроров. Кстати, по мнению специалистов-правоведов, не самой удачной, поскольку в нее включены вопросы, не имеющие отношения к работе. К примеру, «когда был принят Жилищный кодекс СССР?» и т.д. Тем не менее, 5 сентября запорожские прокуроры приглашены на тестирование, поскольку 125 из них (очень немало для нашей области!) должны быть сокращены.
Поздравляем новых Почетных граждан города Запорожья с присвоением статуса: генерала Виктора Короленко, гендиректора «Искры» Игоря Пресняка и Владимира Головко (ООО НК «Запорожнефтепродукт»). Кстати, это предприятие активно участвует и в волонтерской работе – на стр. 16 мы публикуем благодарственное письмо.
С 1 сентября, Днем знаний, поздравляем всех, кто учится или начал.
В ближайшее воскресенье вместе с предпринимателями отметим их профессиональный праздник. Городскому союзу предпринимателей «Ника» исполнилось 14 лет, и все эти годы – в борьбе.
Отрадно, что названные именинники имеют прямое отношение к редакции «Правды». Работаем.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро