ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

События, факты, комментарии: Аннексия (20.03.2014)

Валерий ЗОТОВ 19 марта, 2014

Насильственный захват Россией Крыма действующая украинская власть, как и большинство цивилизованных стран, называют актом аннексии. О так называемом референдуме в Автономной республике читайте наш репортаж на стр. 10, 27, непосредственно с места событий.
Конечно, можно обвинять в нерешительности молодую власть, которая до настоящего времени не сформирована, но уже вся в противоречиях. О героизме украинских частей и подразделений, находившихся на полуострове, говорили и писали многие СМИ, и это объективно. Но Вооруженные силы страны в целом и их командование показали свою полную несостоятельность. Как и силовые структуры, в особенности милиция, СБУ и прочие.

К современной войне, а тем более с Россией, Украина точно не готова. Да и воевать мы не хотим. Вряд ли можно воспринимать серьезно заявление первого вице-премьера Виталия Яремы о том, что граница с Россией надежно прикрыта армией, а на «границе» с Крымом меры безопасности соответствуют обстановке. К примеру, наши Уральские казармы в минувшие выходные дни, когда была объявлена повышенная боевая готовность, охранял взвод музыкантов.
Назовите хоть одного представителя столичного генералитета, побывавшего в эти неспокойные дни на Крымском полуострове? Особенно в те дни, когда туда еще можно было попасть. Солдаты и офицеры об этом говорят во всеуслышание. Такая вот цена нашим генералам. Как и некоторым видным политикам. Один из них – наш земляк, народный депутат, в частных беседах говорит о том, что потеря Крыма (более одного миллиона избирателей) благоприятно скажется на исходе будущих выборов. Получается, что некоторые представители новой власти озабочены исключительно портфелями, а не судьбой и целостностью страны. Конечно, без пляжей на ЮБК обойтись можно, но ответить, что из себя будет представлять Азовское море с акваторией, портами, Керченским проливом, представить трудно. Роспуск Верховной Радой Украины парламента Крыма в канун референдума выглядит, мягко говоря, несерьезным и, конечно же, запоздалым – о чем думали наши любимые избранники целый месяц?
Не перестаешь удивляться тенденциозности и лживости российских СМИ. Получается, что они о нас знают лучше, чем мы. Практически сегодня в России свобода слова невозможна, что подтвердили многочисленные аресты, закрытие интернет-сайта Lenta.ru, телеканала «Дождь». Сегодня Москва гораздо ближе к диктатуре за весь период после распада СССР.
Разве можно назвать реальными 96,77% по Крыму и 123 (!) % по Севастополю проголосовавших на референдуме. Без прозрачного подсчета голосов, без наблюдателей и т.д.
Руководство России в очередной раз не стесняется публичного единения с криминалитетом, теперь с крымским. В любой нормальной цивилизованной стране такое невозможно. А как прокомментировать то, что пророссийские активисты в Крыму вместе с вооруженными «зелеными человечками» практикуют при захвате украинских военных объектов выставлять перед собой женщин и детей? Вспомните и подскажите, откуда такая методика?
Пару свежих цитат ныне популярных российских политиков, характеризующих ситуацию психоза в этой стране. Постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин главе МИД Катара Хамаду бин Джасиму, который выступил против захвата Крыма: «Если будешь разговаривать со мной в таком тоне, то уже завтра Катара не станет». Дмитрий Киселев, телеведущий государственного канала России на передаче «Вести недели»: «Россия способна превратить США в радиоактивный пепел». Ястребы, которых пока еще никто не поставил на место. А отрезвление – оно обязательно наступит после концертов и фанфар по случаю захвата Крыма. И это наглядно подтвердил более чем 50-тысячный протестный митинг в Москве 15 марта под девизами «Мы не хотим войны!» и «Слава Украине!». Простые россияне откровенно говорят, что с Украиной воюет власть, а не народ. Конечно же, этих людей при таком развитии событий, такой политике и власти ожидают массовые репрессии. Другого пути у Владимира Путина пока что не наблюдается.
Андрей Макаревич, известный российский поэт и музыкант, очень точно спросил: «Если мы правы, то почему весь мир против нас?».
Захват Крыма осудили практически все страны мира. Сегодня Генассамблея ООН рассмотрит эту ситуацию и примет решение. Большинство государственных деятелей и политиков считает, что нужен единый международный ответ с соответствующими санкциями. Согласимся.
Почему же все-таки технически оснащенный Запад и США не решились на применение силы? Ответ один – там не безосновательно считают, что прямой вооруженный конфликт (а не в защиту интересов как во Вьетнаме, Корее и т.д.) может привести к мировой войне.
В чем же главная проблема с нашей точки зрения? Даже не в болезненной для каждого из нас потере Крыма. А в том, что в многомиллионной вооруженной соседней стране – сверхдержаве, как ее называют, – массовая агрессивность зашкаливает. А адекватность руководства под сомнением. Такое уже было в прошлом веке? И чем закончилось? Вот в чем опасность для всех.

Хамелеоны
По персоналиям. Ренат Кузьмин, бывший первый заместитель Генпрокурора Украины, зарегистрировался в ЦИК в качестве кандидата в Президенты. Поступок понятен – статус кандидата гарантирует определенную неприкосновенность. В минувший четверг по инициативе ФБР в Вене арестован украинско-российский олигарх Дмитрий Фирташ. Сумма залога под подписку, а значит невыдачу США, рекордная для австрийского правосудия – 125 миллионов евро. На стр. 7 читайте наш материал о ситуации на ЗТМК.
Еще одно резонансное событие – группа народных депутатов от «Свободы» избила руководителя Первого национального канала Александра Пантелеймонова, а затем потребовала от него письменного заявления об уходе. Как назвать этих представителей новой власти? Провокаторами. И задать им же вопрос: чьи вы, хлопцы, будете?
В любую новую власть больше всех лезут как раз те, кто ее ненавидит, – такая закономерность прослеживается давно. Как отличить этих беспринципных людей, меняющих свои взгляды в зависимости от обстановки? При желании можно, если желание будет бескорыстным. Хамелеоны. Глупым этот подвид человеческий не назовешь, но трусость и подлость в их образе жизни обязательны. Как правило, при смене власти главная задача хамелеонов – убедить новую не только в своей верности, но и в том, что они при прежнем режиме больше всех страдали и даже боролись (конечно же, тайно). А также в своей профессиональной незаменимости.
Хамелеоны удобны в управлении: не критикуют вышестоящих, не выстраивают свое мнение, обеспечивают нужные показатели и цифры, но этот подвид абсолютно неспособен перестраивать, ломать, не соглашаться. Только подстраиваться. В совершенстве владеют словоблудием. Подбирают в коллектив себе подобных. Инакомыслящие им не нужны. Всегда чувствуют силу, но из-за угла способны на многое. В том числе на провокации. Бродит же сегодня по Запорожью запущенная ими же лже-информация о том, что участники киевского майдана из числа жителей Запорожья – наркоманы. И даже те, кто готовил обеды протестующим. Мы постоянно были там и категорически не согласны, знаем поименно и наших поварих.
Бдительность с чиновниками-хамелеонами терять нельзя, потому что они, как и настоящие ящерицы, ловят при помощи своего длинного языка не насекомых, а людей. И многие попадают в их словесную паутину.
В минувший вторник на Грушевского евромайдановцы вновь подожгли несколько шин. Акция пока что предупредительная – те, кто воевал на баррикадах, очень со многим не согласны уже при нынешней власти. Одиозные кадровые назначения в регионах тому подтверждение.
В эту субботу Кабинет Министров намерен утвердить целый пакет жестких фискальных мер. Речь идет о кратном повышении цен за услуги ЖКХ, за газ и за многое другое. Таково условие возобновления кредита МВФ. Арсений Яценюк уже предупредил, что столь непопулярные меры, конечно же, «не получат аплодисментов от украинского народа». Второй после Крыма серьезнейший экзамен на прочность для новой власти.

Игры
Запорожская область в числе нескольких других отдана в политическое управление (а значит, и кадровую расстановку) Виталию Кличко, то есть партии «УДАР». И в этом ракурсе сегодня надо рассматривать работу (в том числе и на перспективу) нового губернатора Валерия Баранова, его взаимоотношения с некоторыми активистами запорожского Майдана и… с частью актива Партии регионов.
В минувший четверг на городской конференции ПР ее руководителем был избран Роман Таран – секретарь горсовета. Само же мероприятие прошло очень весело, а эмоции зачастую были неконтролируемы. Впервые открыто и жестко схлестнулись два клана – Александра Пеклушенко и Владимира Кальцева. Последний в сердцах даже предупредил о возможном уходе со своими единомышленниками в другую партию. С учетом того что такими серьезными заявлениями просто так не бросаются, так оно и будет. Конечно же – в «УДАР». Владимиру Федоровичу сегодня как никогда нужен определяющий контроль над горсоветом. Все предпосылки для этого имеются. Кроме одной. Это будет невозможным при принадлежности к ПР. Значит, нужна для больших побед и свершений одна из партий власти. То есть «УДАР». Вчера подконтрольные власти Ирина Лех, Игорь Артюшенко и Елена Еременко пикетировали в Киеве Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности Александра Сина, Евгения Анисимова и прочих. А накануне эту команду в горисполкоме многие наблюдали вместе с Владимиром Кальцевым и Романом Тараном. Мозаика складывается. Но как же быть с концепцией антикризисного менеджмента в Партии регионов, которую совсем недавно огласил Владимир Федорович? Да черт с ней, лишь бы добиться своего и чужого.
Свою политическую игру ведет и Сергей Соболев, руководитель фракции «Батьківщини» в ВР, наш земляк. При таком ералаше, когда пробить свои назначения в области не всегда удается, Сергей Владиславович обречен быть «причастным» к назначению всех, даже губернатора и прокурора. И хотя его кандидат в заместители областного прокурора не прошел, а фактически руководит областью и Майданом другая партия, народный депутат не отказывается от борьбы за расстановку кадров. Например, в родном Запорожском районе, где конференция райсовета по вопросу переизбрания председателя в очередной раз перенесена, кандидаты от Сергея Соболева на эту почетную должность – тандем Куценко-Колесников. Об этом – в следующих номерах.
В минувшую субботу в Токмаке состоялась «тайная вечеря» народных депутатов от Партии регионов (окромя Евгения Карташова и Артема Пшонки, что естественно) и актива организации. На повестке дня – предстоящая сессия облсовета. Но вышеназванные избранники от революции на ней отказались. Все – за единство, за прежнего председателя обл-совета, одним словом – за мир и покой. Поддерживаем и согласны, но кандидатуру на эту должность Николая Евдокименко считаем достойной.
Политический протекторат «УДАРа» в области предопределил раскол запорожского Майдана. Часть актива обращает свои помыслы и взоры в столицу за справедливостью. Но причем здесь Киев – матерь городов русских?

Жить и работать

Не совсем согласны с мэром Запорожья Александром Сином, который в понедельник на оперативке заявил, что забор, которым огражден бывший фонтан на площади Фестивальной, никому не мешает. Зачем же так резко отказываться от своего прошлого? Тем более что в нем были и светлые минуты, в особенности креативные прожекты. Побывав на этом мероприятии городского головы, мы убедились, что, к сожалению, в родном здании почти не улыбаются. Почему? Попробуйте жить по Карнеги, и вам станет легче. Да и к кровавым событиям 26 января городская власть почти никакого отношения не имеет.
Опасность с другой стороны – финансово-экономической, а точнее, в рисковой деятельности коммунальных предприятий. Было бы правильно опередить силовые структуры и самим разобраться со многим. Например, с неким ООО «МКП» из города Днепропетровск, которое ежемесячно взимает за обслуживание нашего «Водоканала» более 300 тыс. грн. Или с аффилированными с депутатским корпусом коммерческими фирмами «Металл», «Эльдорадо-Сервис», «Логика», «Лилия», «Восход» и прочими, работающими по интересным схемам. Дебиторская задолженность перед «Водоканалом» – более 100 млн грн. Почему никто из должностных лиц об этом не говорит? В бюджете нет денег практически ни на что. Почему бы не провести полную инвентаризацию рекламных мест в Запорожье, внести законные корректировки и перенаправить на нужды горожан эти потоки?
Александр Син сегодня очень одинок. Рядом только триумвират Рощин-Чикалова-Кобзарюк. Как говорится, дело вкуса, но и с «Дубовой рощей» рисковать не стоит. Разберитесь с новыми объектами: с безопасностью горки и вообще ее принадлежностью, с деревянным срубом на входе (чей он?), арендой мангалов и прочим. Чтобы не было новых приключений и уголовных дел.
Поздравляем вновь назначенных на свои же должности Наталью Мотовицу (Обл-здрав) и Евгения Сокульского (Управление внутренней политики горсовета). В профессиональной пригодности не сомневаемся. А вот Александра Шацкого, вернувшегося на свою прежнюю должность прокурора Запорожской области, поздравляем, но не так сильно. Потому что нам еще долго вместе жить и работать.

Очищение
Руководителем СБУ в Запорожской области назначен Сергей Полонец. Наконец-то многие из этой системы успокоятся, и чуть меньше будет брожений среди чекистов. Успехов!
Кандидатуру Ивана Ковальчука на должность руководителя ГУ Министерства доходов и сборов в Запорожской области считаем не только приемлемой, но и оптимальной. Потому как ранее видели в работе на этой же должности.
Идет подбор кандидатов на руководящие должности в запорожской милиции. Пожелаем Виктору Ольховскому не ошибиться. Тем временем наша войсковая часть ВВ и патрульно-постовая служба обеспечивают правопорядок в Луганске. И надо сказать неплохо с этим справляются. Значит, можем, если захотим.
Сегодня прокурор области Александр Шацкий дает первую пресс-конференцию, на которой обозначит свою стратегию и тактику, даст правовую оценку известным резонансным событиям в регионе. Пожелаем Александру Леонидовичу сформировать свою команду, без которой очень многое невозможно.
На стр. 5 сегодняшней «Правды» читайте отчет о пресс-конференции освобожденных из мест лишения свободы «пономарей»: Евгения Федорченко, Антона Харитонова и Сергея Демина. В субботу Антон и Сергей вместе с матерью Ольгой Деминой побывали в редакции. Атмосферу встречи передать непросто. Да и зачем? Восхищаемся мужеством и настойчивостью Ольги Деминой и всех тех, кто был рядом. Но понимаешь главное – без революции и Небесной сотни реабилитация была бы невозможной. И в очередной раз убеждаешься в том, что без борьбы нет победы.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ