ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

События, Факты, Комментарии

Валерий Зотов №52 29 декабря, 2010

Страна
Несколько слов о главных, с нашей точки зрения, событиях уходящего года. В результате выборов – новая власть, Президент Виктор Янукович и возврат к президентской форме правления. Что тут комментировать, ведь большинство из граждан Украины проголосовало за жесткую руку. В первые же дни правления – экономически обоснованный крен в сторону восстановления отношений с Россией, которая, тем не менее, сегодня не только активно скупает у нас землю и собственность, но и проводит свою, независимую от нас, внешнюю политику в мировых масштабах.

 

А также строит в обход нас альтернативные газо- и нефтепроводы. Это (и многое другое) означает еще большую зависимость Украины от России. Опять навеки вместе?
Насколько эффективна административная реформа, проводимая Президентом и его командой, – покажет следующий год. Но необходимость сокращения давно разбухшего государственного аппарата и оптимизация всего управления в масштабах государства очевидны. А высшая законодательная власть в Украине, т. е. Верховная Рада, фактически перестала существовать. Сегодня в стране реальными полномочиями обладают: Президент и Администрация, правоохранительные структуры, и… теневые. 
Жесткая политика нынешней власти проявляется не только в реформах, но и в радикальных уголовно-процессуальных действиях против бывшей власти, т. е. оппозиции сегодня. В отношении 18 членов преды-дущего правительства (министров, их заместителей и пр.) уже возбуждены и расследуются уголовные дела, а семеро из них арестованы и содержаться в СИЗО. То ли еще будет. Среди арестованных и Юрий Луценко – экс-министр МВД. Наверно, его ситуацию гораздо легче прокомментировать, если бы не было событий пяти-шестилетней давности: публичного штурма особняка Рината Леонидовича в Ботаническом саду Донецка, четырехмесячного ареста Бориса Колесникова и т. д. К сожалению, вступил в силу закон Талиона: древнейший принцип наказания в точном соответствии причиненному вреду – око за око и зуб за зуб.
2010 год, и в особенности выборы в местные органы власти, показали ослабление влияния на массы и потерю своего электората у большинства ведущих политических партий. Причины общие для всех: снижение доверия, двойственная позиция многих лидеров, семейственность в списках представителей в депутатском корпусе и уход от социальной борьбы. Смещение акцента проблем и повышение активности общественных организаций в попытке их решения подтвердили массовые народные манифестации протеста против первоначального проекта Налогового кодекса. И это означает, что социальные приоритеты в общественной жизни страны будут определяющими в новом году.
Нельзя не сказать о нашумевших разоблачениях политиков и целых государств на сайте WikiLeaks. Обнародование конфиденциальной информации продолжается. Выводов два: все тайное становится явным, и то, что мы идем ко времени, когда что-либо спрятать, даже под подушкой и одеялом, станет невозможным…
 
Область
Вряд ли губернатор Борис Петров и его команда готовы итоги текущего года занести в свой актив. Серьезных инвестиций в область так и не поступило, нет новых реальных программ и даже идей. Концепция альтернативных ветряных источников электро-энергии, борьба за Молочный лиман, за экологию и многое другое имеют отношение к прошлым областным исполнительным властям. Да и сама команда единомышленников еще не сформирована и подбирается по политическому признаку. Или кровному, а этот сицилийский вариант присущ исключительно криминальным отношениям.
Возможно, мы очень многого не знаем, в том числе и реальных полномочий губернатора. Тем не менее, считаем, что от областной исполнительной власти кое-что зависит. К примеру, ситуация в Госкомземе области. Почему из облгосадминистрации в Киев почти одновременно ушли два альтернативных согласования на должность начальника за одной той же подписью? Почему областная власть уходит от публичной оценки ситуации и всех безобразий в Управлении Госкомзема, а также кадровых назначений на руководящие должности одесситов сомнительного образа жизни?
А вот попытка Бориса и Владимира Федоровичей реализовать свои административные и партийные полномочия в Запорожской епархии оказалась очень неудачной, и даже губительной, для них, для владыки Иосифа и, к сожалению, для самой епархии. Верим, что с новым назначением в ней станет намного спокойнее.
Проблем, где губернатору можно сказать свое слово, в области немало. Не только борьба с задолженностью по заработной плате, но и Бердянская коса, и Кирилловка, и… коррупция, и многое другое. Наверное, стоит чуть отступиться от политизации команды, тем более, что реальный рейтинг влияния большинства политических партий в регионе невысокий.
На протяжении года правоохранительные структуры: прокуратура, милиция, СБУ демонстрировали запорожцам стабильность в работе. Хотя кадровая экспансия из соседнего региона для работы в них весьма очевидна, и говорить о государственном подходе в этом вопросе не приходится. А мотивы очень просты и понятны.
В декабре для коллектива нашей «Правды» наконец-то закончился четырехлетний сериал с разрешением судебных исков к нам, организованных и одновременно поданных еще позапрошлой областной командой и ее единомышленниками. Мы убедились в компетенции судей, которые не только знают отечественное и европейское законодательство, но и защищают свободу слова. И верим в запорожский суд!
 
Город
Трудно быть оригинальным, назвав главным событием политической жизни Запорожья победу на мэрских выборах Александра Сина. Мы гордимся запорожцами, проголосовавшими за него, несмотря на огромные финансовые, ресурсные и агитационные затраты главного оппонента.
Но прошедшие два месяца обнажили главные проблемы Александра Ченсановича: психологическая неустойчивость и отсутствие своего «Я». И не только в формировании команды. Серьезные недостатки для мэра крупного промышленного областного центра. Тем не менее, пожелаем Александру Сину и руководителям, которых ему назначили, эффективной работы на благо города и горожан! Поздравляем Андрея Иванова с публичной и показательной победой над Александром Сином! Отныне всем городским хозяйством будет руководить Андрей Валерьевич, в управленческий талант которого мы всегда верили. Согласитесь, что Запорожье заимело еще один, очень наглядный, пример того, что доверие людей легче растерять, чем завоевать. И что мэр нашего любимого города должен быть сильным, а не жалким, потому что им гораздо проще стать, чем быть.
 
Мы
С выходом в свет каждого номера «Правды» мы всегда ощущаем поддержку запорожцев. Вы – наши главные читатели, критики и информационные спонсоры. В будущем году нам вместе с вами предстоит немало работы. Страницы любимой «Правды» всегда открыты для вас, так же, как и наш офис по улице Украинской, 52, который уже давно превратился в настоящий клуб, где в течение дня бывают десятки людей. Спасибо всем за такое сотрудничество!
Нас так же радушно, как и мы, и с надеждой принимают в трудовых коллективах, в городах и селах, и даже в органах власти и силовых структурах. Психологически для каждого из нас очень важно, что нам верят. Считаем своим долгом поблагодарить за информационную и не только поддержку трудовые коллективы: «Мотор Сичи», «Запорожстали», ЗТМК, ЗАО «ЗАЗ», «Запорожнефтепродукта», «Кремнийполимера», ЗАлКа, Госкомзема, Детской железной дороги, «Укрпочты» и, конечно же, КП «Пресса», а вместе с ними всех их сотрудников – наших читателей и, конечно же, неутомимых реализаторов «Правды».
Благодарим за открытое информационное сотрудничество прокуратуру, милицию, СБУ, ОГИС, налоговиков и все другие правоохранительные инстанции, а также суд.
Нам очень комфортно работать с запорожскими вузами, школьными и медицинскими учреждениями, и даже детскими яслями. Работы и проблем там невпроворот. Хватит и на будущий год.
Наша беспартийная газета всегда с удовольствием работала и работает со многими политическими партиями. Главное, чтобы не было грязи и ненависти. Пользуясь случаем, пожелаем некоторым нашим политикам наконец-то успокоиться и посмотреть на себя со стороны. Хотя бы для того, чтобы осознать, как бы пригодились те многие миллионы гривен и долларов, выброшенных на собственный пиар, в эти новогодние дни на более существенные подарки нашим детям, ветеранам и инвалидам.
Мы верим в будущее общественных организаций. В текущем году журналисты «Правды» не только публиковали информацию об их работе и акциях, но и принимали в них активное участие. Желаем финансовой стабильности и успехов в работе ГСП «Ника», молодежной экологической организации «Енот», Центру независимых потребительских экспертиз «УкрТЕСТ», «Союзу защиты вкладчиков», городской организации ветеранов войны и труда и всем другим запорожским молодым и нестареющим общественникам.
Любимый город Запорожье – ведущий среди областных центров Украины по количеству печатных СМИ. Надо отметить, что большинство запорожских журналистов и газет отказались от черного пиара даже в период выборных кампаний этого года. Всех наших коллег – с наступающим праздником! А тем двум прозревшим и исцелившимся любителям этого жанра (фамилии не называем ради их детей и жен) простим, потому что они – бамбуки.
Благодаря нашим надежным финансовым партнерам, коллектив «Правды» работает не только творчески и с энтузиазмом, но и стабильно рожает детей. В уходящем году появились на свет наши два мальчика и одна девочка. Обязуемся сохранить эту устойчивую тенденцию рождаемости. Возможно, этот показатель – один из главных.
Новый год – праздник особый. Потому что любому человеку, и ребенку, и взрослому, в этот вечер свойственно забывать о плохом и верить, если не в сказку, то в перемены к лучшему. Мы всех вас любим. С Новым годом, с новым счастьем!

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого