ГлавнаяКолонка редактора

Смотрящие – в городе

Валерий ЗОТОВ 13 марта, 2019

В творческих муках рождается важнейший на сегодня для страны Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (законопроект №5670-д). Народные депутаты успели рассмотреть лишь пару сотен поправок из более двух тысяч, необходимых для принятия документа. Надо что-то делать. Может, ну их (поправки)?

 

К тому же, многие несознательные граждане, подверженные кремлевской пропаганде, совсем не понимают насущности и судьбоносности законопроекта. Да и Совет Европы мягко предлагает проголосовать за него после президентских выборов, считая сегодня вопрос излишне политизированным.

 

Тем не менее, в рамках проводимой украинизации в Запорожье начала работу спецкомиссия Государственной службы качества образования при Министерстве образования и науки Украины. Восемь строгих товарищей из столицы намерены до субботы проверить «знание, владение и преподавание на государственном языке» в ЗНУ, инженерном институте при нем (бывшая ЗГИА), ЗНТУ и Медуниверситете.

 

Необходимо отметить, что уже в первые минуты пребывания в бывшей инженерной академии смотрящие (или проверяющие) обратили внимание на размещенный в самых разных уголках учебного заведения важный документ, который всей комиссии очень понравился. Речь идет о приказе ректора №296-01 от 03.09.2018 г. (и выдержках из него в виде металлических табличек), на «державной мове» категорически запрещающем на всей территории вуза, включая общежития и профилакторий на острове Хортице, курение и употребление алкоголя. Более того, все члены киевской бригады единодушно поддержали идею поучаствовать в нескольких рейдах по выявлению на проверяемой территории всяких подобных атрибутов невежества, доставшихся в наследство от прежнего режима. Поблагодарим смотрящих за активную позицию, порадуемся за нашу «инженерку», пожелаем пережить и выжить.

 

ЗГИА

 

Но хотелось бы узнать и о другом, с нашей точки зрения не менее важном моменте. В том же злополучном сентябре прошлого года, а точнее 17-го числа, секретные службы провели в ЗГИА серию обысков, обвинив ректора и его приближенных в незаконной продаже дипломов иностранным гражданам. В результате процессуальных действий были изъяты соответствующие доказательства – документы, валюта и прочее, открыто криминальное производство (интересно, на каком языке с теми иностранцами велась «деловая» переписка – вопрос к нынешней комиссии). Какова судьба этого уголовного дела? Существовал ли действительно семейный подряд по вышеназванному теневому бизнесу? Тем более что все субъекты по-прежнему при деле, то есть, на местах. Значит, это – очередная голословность на высших уровнях и в спецслужбах, к которой нас давно приучили?

 

 

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого