ГлавнаяКолонка редактора

Школа коммунизма

28 апреля, 2017

Декоммунизация пока не затронула первомайские праздники, и большинство официально работающих жителей Украины в этом году получили четыре спаренных выходных.

 

В понедельник, 1 мая, в соответствии с поданной заявкой Запорожский областной совет профсоюзов на пл. Фестивальной традиционно проводит митинг, а на пл. Маяковского в этот день – различные развлекательные мероприятия, о которых городскую власть уведомили лидеры профсоюза железнодорожников.

 

Благо, у нас есть выбор, так как подобных общественных организаций, построенных по профессиональному признаку, немало. Одна из самых молодых – профсоюзная организация сотрудников органов внутренних дел (т.е. милиции, а еще точнее — полиции), которая в этом году торжественно отметила свое 25-летие.

 

Последний период ее работы ознаменовался проведением протестных акций в Запорожье и Киеве, направленных на приведение в соответствие пенсионного обеспечения бывших милиционеров, о которых почти забыло государство и МВД после успешной проведенной реформы.

 

Борьба за свои права закончилась пока ничем – на последнем заседании правительства премьер Владимир Гройсман откровенно заявил, что денег на повышение пенсий военнослужащим нет.

 

Понятно, что накануне выборов о многочисленном контингенте бывших товарищей в погонах все-таки вспомнят.

 

К сожалению, у активной запорожской организации, существующей, как и все остальные, на собственные взносы и добровольные пожертвования, появилась еще одна проблема – новое прогрессивное руководство ГУ Национальной полиции в области, которое настоятельно требует профсоюзные деньги на приобретение формы, не имея на то никаких прав. Видимо, гуманитарной помощи из далекой Японии на галифе и комбинезоны не хватило…

 

А вот областная прокуратура уже потратила часть денег собственной профсоюзной организации, закупив достаточное количество дорогостоящих часов в качестве именных подарков, подпадающих под декларирование и налогообложение. Но вот беда – далеко не все номинанты и лауреаты такому вниманию прокурора радуются. Ведь в соответствии с действующим налоговым законодательством за такой публично или лично врученный ценный подарок надо платить каждому, кто его получил от 5, 15 или 17 процентов от стоимости. А это в данном случае 1500-2000 грн.

 

Попробуем объяснить столь щедрый административно-финансовый поступок прокурора Запорожской области. Валерий Романов хорошо знает, что не только ленинское определение профсоюзов как «школы коммунизма», но и их право на законодательную инициативу ушли в историю. Но ведь есть приближенные народные депутаты, с помощью которых набрав соответствующий фактаж одаренных именными часами, можно выступить с законодательной инициативой в Верховной Раде об отмене статей Налогового кодекса Украины о подарках. Поддержим такую амбицию. Всех с праздником Первомая – Днем солидарности трудящихся.

 

P.S. И еще несколько слов о солидарности, прокурорской. Вчера в Киевском окружном административном суде началось слушание по существу иска экс-прокурора Запорожской области Александра Шацкого о незаконном снятии с должности и увольнении из прокуратуры.

 

А накануне Генеральный прокурор Юрий Луценко провел внеочередную конференцию по переизбранию Совета прокуроров и КДК (квалификационно-дисциплинарной комиссии). Напомним, что ровно год назад они были уже избраны на пятилетний срок. В этот раз все было по-советски, как говорится, под себя, с заранее вывешенными списками новых кандидатов и единогласным голосованием «за» (даже наша Регина Васютинская добровольно написала рапорт о сложении полномочий). Действительно, школа коммунизма.

 

 

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро