ГлавнаяКолонка редактора

Расследование экоцида запорожских предприятий может быть засекречено

18 ноября, 2016

Материалы резонансного уголовного производства в отношении крупнейших металлургических предприятий Запорожья, расследуемого под процессуальным руководством областной прокуратуры, могут быть засекречены даже от территориальных подразделений самой прокуратуры. Соответствующее обращение к прокурору области Валерию Романову содержится в заявлении, которое, возможно, и дало толчок к открытию дела.

 

Заявитель – физическое лицо, житель Запорожья Константин Белов. В своем заявлении он указывает 13 предприятий, руководство которых может быть причастно к целому ряду правонарушений, которые привели экологическому загрязнению территории области. В частности, к нарушению правил экологической безопасности, сокрытие и ведомостей об экологическом состоянии окружающей среды или заболеваемости населения, загрязнении атмосферного воздуха, нарушении правил охраны водной среду и др.

 

В качестве возможных нарушителей заявитель указывает «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Укрграфит», «Днепроэнерго», завод ферросплавов, абразивный комбинат, «Запорожкокс», титаномагниевый комбинат, «Мотор-Сич», «Запорожогнеупор», «Запорожстеклофлюс», ЗАЗ и железорудный комбинат. Кроме сообщения о преступлении в заявлении содержится ценная рекомендация – «с целью сохранения данных досудебного расследования, начатого по данному обращению, не направлять никакой информации территориальным подразделениям прокуратуры Запорожской области».

 

Заявление датировано 1 ноября. А уже через две недели прокуратура Запорожской области сообщила о том, что ведомство осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом ГУ СБУ в Запорожской области по факту экоцида (ст. 441 УК Украины). Сообщение уже содержит информацию о проведенной чекистами собственной проверке соблюдения технологических норм и природоохранного законодательства запорожскими предприятиями, а также о мониторинговом исследовании атмосферного воздуха специалистами областного лабораторного центра Минздрава. Последнее исследование, как сообщается, установило, что загрязнение воздуха «является результатом сверхнормативных выбросов промышленными предприятиями г. Запорожья».

 

Такой мониторинг вкупе с проверкой СБУ, несомненно, является более серьезным основанием для такого масштабного расследования, чем заявление физлица. Однако надеемся, что прокуратура все-таки не засекретит материалы, которые легли в основу производства, и они будут обнародованы как имеющие общественную важность, вместе с выводами следствия. Да и вообще хочется верить, что дело не будет закрыто или, наоборот, не затянется на годы при новом профессиональном руководстве областной прокуратуры.

 

eko1

 

eko2

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Интервью

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

shutak1

 

В декабре в Украине свои профессиональные праздники отмечают прокуроры, судьи, работники исполнительной службы и адвокаты. Все эти профессии объединяет система правосудия, которому они призваны служить. О том, как обстоят дела с правосудием в Украине, «Правде» рассказал адвокат Юрий Шутак.

Читать полностью...

Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»Константин Брыль: «Не надо меня демонизировать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро