ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операции

Пройду по Благовещенской, сверну на Абрикосовой

23 февраля, 2017

Итоги декоммунизации названий улиц в Запорожской области

 

Сервис «Яндекс. Карты» изучил и систематизировал первые результаты декоммунизации в топонимике Запорожской области. По данным сервиса, в нашем регионе новые названия получили почти 600 улиц.

 

Более всего «пострадали» в этом процессе улицы, названные в честь революционного октября (Октябрьская, 50 лет Октября и т.д.), а также носившие имя Ленина. 41 «октябрьская» улица и 38 «ленинских» получили новые названия.

 

dekommunization2

 

По декоммунизацию также попали 20 улиц Советских, 15 Комсомольских и 14 улиц Кирова. Тем не менее, на картах запорожских населенных пунктов все еще сохраняются десять улиц Ленина и около двух десятком улиц Советских.

 

При этом оригинальностью не всегда отличаются и декоммунизаторы. Например, сразу 20 новых улиц получили название Центральная, 16 стали Украинскими, 14 – Казацкими.

 

Тематически наиболее востребованы «цветочные» или «фруктовые» названия – Малиновые, Вишневые, Абрикосовые, Жасминовые улицы, а также Медовые и Весенние.

 

Популярны и названия в честь церковных праздников – Троицкие, Благовещенские, Преображенские и Вознесенские улицы.

 

Чтобы минимизировать неудобства для людей, в некоторых населенных пунктах улицам давали созвучные названия или меняли «имена» по смыслу. Например, Комсомольская улица в Энергодаре стала Молодежной, а токмакская улица Калинина – Калиновой.

 

dekommunization3

 

 

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого