ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Студенты-авиаторы из Запорожья покорили Ле Бурже в Париже

aviaprimeСотня лучших украинских студентов посетила известный авиационный форум в Париже – Ле Бурже 2017. Среди счастливчиков есть и 6 юных авиаторов из Запорожского национального технического университета и Запорожского авиационного колледжа им. Ивченко.

Читать полностью...

Дело о плате за прием на работу в полицию затерялось в прокуратуреНиколай Фролов направил депутатские обращения на основе публикации «Правды»СБУ провела обыски у мелитопольских оппозиционеровВ мэрии Бердянска идут обыскиНа коммунальных предприятиях Запорожья продолжаются проверкиНа Хортице пытались сжечь Запорожскую СечьВ военную прокуратуру поступило заявление на запорожских руководителей СБУОценка земель города Запорожья может быть отменена судомЗадержанным работникам кладбища определены меры пресеченияПодробности задержания сотрудников ритуальной службы

Правовой коллапс

Валерий ЗОТОВ 29 сентября, 2016

То, что сегодня происходило в Верховной Раде вокруг увольнения судей, – откровенный фарс. В последний рабочий день, когда парламент еще правомочен освобождать служителей Фемиды (в дальнейшем такое право будет иметь только Высший совет правосудия), депутаты правящей коалиции уволили 29 судей, которые выносили решения в отношении активистов Евромайдана.

 

Судей не предупредили о заседании за три дня до него, как требуют нормы закона, парламентарии голосовали чужими карточками, убегали из сессионного зала, прятались в столовой и туалете, и многократно переголосовывали. Судью Людмилу Бартащук уволили только после седьмого голосования! А ведь за два года пребывания в парламенте депутаты могли сделать это неспешно, законно, с соблюдением всех норм и процедур, но проголосовали только в последний день, наломав дров и насмешив даже наших западных союзников. Не говоря уже о том, что такое увольнение обречено на провал – отставные судьи добьются восстановления и компенсации если не на уровне украинских судов, то в Страсбурге.

 

В Запорожье реформы и чистки в судебной системе также привели к кризису. Например, в Запорожском апелляционном суде осталось всего шесть судей, специализирующихся на уголовных делах. В Днепровском (Ленинском) суде – четыре. В Александровском (Жовтневом) суде уволился председатель Олег Беклемищев. Безвластие царит и в Вознесенском (Орджоникидзевском) суде, уволившийся глава которого Владимир Леусенко уже приступает к работе помощником городского головы Владимира Буряка. Без судебной системы обречена вся цепочка правосудия.

 

А в Генеральной прокуратуре, наверное, даже не слышали о постулате классического римского права – «Выслушай обе стороны». После того, как комиссия из Киева проверила деятельность Запорожской областной прокуратуры и изложила свои выводы в итоговых документах, ведомство Александра Шацкого подготовило обоснованное и профессиональное возражение с контраргументами в свою пользу. После этого в Генпрокуратуре началась работа над уникальным документом – возражением на возражение.

 

Развитие ситуации вокруг запорожской прокуратуры зависит и от кадровых перспектив в областной администрации. Недавно губернатор Константин Брыль гостил в Харькове, задержавшись там не на один день. Причина задержки – решающийся в данный момент на самом высоком уровне вопрос о дальнейшей судьбе Запорожской области и председателя ОГА. Один из реальных вариантов – отдать регион харьковскому клану. В таком случае нашим губернатором станет Дмитрий Давтян, который сейчас занимает должность первого заместителя Брыля, а прокурором области – нынешний заместитель прокурора Харьковской области Валерий Романов.

 

Но харьковские посиделки вряд ли спасут в таком случае Константина Брыля, поскольку Президент Петр Порошенко сам не в полной мере способен обеспечить нужные назначения. Причина – действующий с 1 мая закон о госслужбе, который Владимир Гройсман назвал «новой философией» служащих. Закон предусматривает конкурсы при назначении руководителей в госсекторе вплоть до заместителей министра. Однако законодательные нововведения отсеивают и президентских ставленников. Так уже недавно произошло в Киеве и Николаеве. И теперь действующая власть хочет дать задний ход, отказавшись от «новой философии».

 

А о новой полиции вообще нет смысла говорить – ее и без того обсуждают и осуждают на всех частотах. Реформаторы в Украине сегодня руководствуются чем угодно, но только не юридической последовательностью. Ссылаются и на революционную целесообразность. Но сама история свидетельствует, что революционная целесообразность – это путь к гильотине. В том числе для самих революционеров.

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро