ГлавнаяКолонка редактора

Правовой коллапс

Валерий ЗОТОВ 29 сентября, 2016

То, что сегодня происходило в Верховной Раде вокруг увольнения судей, – откровенный фарс. В последний рабочий день, когда парламент еще правомочен освобождать служителей Фемиды (в дальнейшем такое право будет иметь только Высший совет правосудия), депутаты правящей коалиции уволили 29 судей, которые выносили решения в отношении активистов Евромайдана.

 

Судей не предупредили о заседании за три дня до него, как требуют нормы закона, парламентарии голосовали чужими карточками, убегали из сессионного зала, прятались в столовой и туалете, и многократно переголосовывали. Судью Людмилу Бартащук уволили только после седьмого голосования! А ведь за два года пребывания в парламенте депутаты могли сделать это неспешно, законно, с соблюдением всех норм и процедур, но проголосовали только в последний день, наломав дров и насмешив даже наших западных союзников. Не говоря уже о том, что такое увольнение обречено на провал – отставные судьи добьются восстановления и компенсации если не на уровне украинских судов, то в Страсбурге.

 

В Запорожье реформы и чистки в судебной системе также привели к кризису. Например, в Запорожском апелляционном суде осталось всего шесть судей, специализирующихся на уголовных делах. В Днепровском (Ленинском) суде – четыре. В Александровском (Жовтневом) суде уволился председатель Олег Беклемищев. Безвластие царит и в Вознесенском (Орджоникидзевском) суде, уволившийся глава которого Владимир Леусенко уже приступает к работе помощником городского головы Владимира Буряка. Без судебной системы обречена вся цепочка правосудия.

 

А в Генеральной прокуратуре, наверное, даже не слышали о постулате классического римского права – «Выслушай обе стороны». После того, как комиссия из Киева проверила деятельность Запорожской областной прокуратуры и изложила свои выводы в итоговых документах, ведомство Александра Шацкого подготовило обоснованное и профессиональное возражение с контраргументами в свою пользу. После этого в Генпрокуратуре началась работа над уникальным документом – возражением на возражение.

 

Развитие ситуации вокруг запорожской прокуратуры зависит и от кадровых перспектив в областной администрации. Недавно губернатор Константин Брыль гостил в Харькове, задержавшись там не на один день. Причина задержки – решающийся в данный момент на самом высоком уровне вопрос о дальнейшей судьбе Запорожской области и председателя ОГА. Один из реальных вариантов – отдать регион харьковскому клану. В таком случае нашим губернатором станет Дмитрий Давтян, который сейчас занимает должность первого заместителя Брыля, а прокурором области – нынешний заместитель прокурора Харьковской области Валерий Романов.

 

Но харьковские посиделки вряд ли спасут в таком случае Константина Брыля, поскольку Президент Петр Порошенко сам не в полной мере способен обеспечить нужные назначения. Причина – действующий с 1 мая закон о госслужбе, который Владимир Гройсман назвал «новой философией» служащих. Закон предусматривает конкурсы при назначении руководителей в госсекторе вплоть до заместителей министра. Однако законодательные нововведения отсеивают и президентских ставленников. Так уже недавно произошло в Киеве и Николаеве. И теперь действующая власть хочет дать задний ход, отказавшись от «новой философии».

 

А о новой полиции вообще нет смысла говорить – ее и без того обсуждают и осуждают на всех частотах. Реформаторы в Украине сегодня руководствуются чем угодно, но только не юридической последовательностью. Ссылаются и на революционную целесообразность. Но сама история свидетельствует, что революционная целесообразность – это путь к гильотине. В том числе для самих революционеров.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро