ГлавнаяКолонка редактора

Право на Память. Послесловие к 9 Мая в Запорожье

Валерий ЗОТОВ 18 мая, 2020

«Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заранее уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только лишь в интересах национальной безопасности и общественного порядка — с целью предотвращения правонарушений или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей».

Ст.39 Конституции Украины

 

В союзе с коронавирусом

 

Юбилейные торжества по случаю 75-летия Великой Победы стали проблемой для действующей власти, но снять головную боль у чиновников в некоторой степени помог COVID-19 и объявленный карантин.

 

Конечно же, запорожцы как и большинство жителей Украины, 9 Мая добрым словом вспомнили участников Великой Отечественной войны, солдат Победы. И на Аллею Славы — традиционное место торжеств, несмотря на различные ограничения (транспорт, заборы, наличие масок и т. п.), пришли сотни жителей города, которые не только почтили Память, возложили цветы, но и дружно спели военные песни.

 

А вот без конфликтов, скандалов, физических угроз, административных протоколов и криминальных производств, к сожалению, не обошлось. Пострадал или попал под подозрения в очередной раз и экс-народный депутат Алексей Бабурин, теперь уже с сыном. Об этих запорожских событиях 9 Мая подробно сообщали местные и центральные СМИ, повторяться не будем. Но все-таки — несколько слов и вопросов.

 

С раннего утра на Аллее Славы пребывала группа молодых людей с черно-красным флагом — правые радикалы, весьма агрессивно настроенные по отношению в празднику. Значит, была заявка (или уведомление) на проведение альтернативной акции в этом месте. Почему городская власть в судебном порядке во избежание конфликтов не отказала им, имея на это конституционное право? Или был интерес обгадить День Победы? Такая активная совместная работа с радикалами прослеживается и у спецслужб, и у власти давно (разогнать, облить, порвать, растоптать и проч.), но она ведет к дальнейшему расколу.

 

А если заявка от этой группы товарищей в горисполком не поступала, то почему не было соответствующего реагирования со стороны правоохранителей? Давно пора убедить или понудить радикально настроенных общественных активистов реализовывать свое законное право и проводить свои акции (например, 1 января в день рождения своего вождя), а не лезть в чужой огород. Никто им мешать не намерен, да и не будет.

 

Президент Украины Владимир Зеленский 9 мая с.г. дважды возложил цветы к памятникам войны — в Киеве и на Закарпатье. Мэр Запорожья Владимир Буряк и его заместители давно эту дату забыли и на Аллее Славы в родном городе не появляются. Смеем напомнить простую истину. Владимир Зеленский — Президент всей Украины, а мэр Запорожья — мэр всего города, а не своего электората.

 

Находясь на Аллее Славы в Запорожье, мы имели возможность с помощью смартфонов видеть, как отмечают День Победы в Израиле, где 9 Мая тоже государственный праздник. По-хорошему завидовали спокойствию, массовости и торжественности их мероприятий. Наша власть что, хочет быть умнее великих стран и народов?

 

Не надо быть специалистом, чтобы не заметить весь комплекс оперативно-профилактических мероприятий полиции и СБУ и служб (гласных и негласных), которые были задействованы 9 мая, в т.ч. и в Запорожье. Зачем так много, непонятно.

 

аллея славы

 

О чести офицерской

 

Она, офицерская честь, всегда была, есть и будет, потому как военные — люди, принявшие присягу. Но не у всех товарищей в погонах со звездами честь имеется, хотя рюмку под такой тост дружно подымает большинство.

 

Городской Совет ветеранов войны и труда во главе с руководителем уже несколько лет 9 Мая куда-то прячется от праздника и людей. А в былые времена через них не так-то просто было протиснуться к Вечному огню в День Победы, чтобы возложить цветы. Оно и понятно, наша Аллея Славы — аллея настоящих героев. Что произошло с людьми из Совета, имеющими солидный жизненный и военный опыт? Очередная партия и правительство приказали? Или насиженными местами не хочется рисковать?

 

Только вот какая партия и правительство? В прошлом году Совет на протяжении нескольких месяцев принимал активное участие в посиделках с запорожсталевской колбасой в ДК Металлургов, обещая поддерживать и агитировать за Оппозиционный блок на выборах в Верховную Раду. А в эти праздничные дни уже видели некоторых из них в автомашинах на автопробеге ОПЗЖ. Конечно, очередное право выбора надо уважать. Но, хлопцы, чьи вы будете?

 

Достаточно, хоть и без фамилий.

 

Шпионские страсти

 

«Житель города Запорожье Андрей Иванов — лучший друг Владимира Путина и близкий товарищ Сергея Глазьева, гражданина России, уроженца Запорожья». Сдается, что именно над этой версией длительное время неустанно работают наши спецслужбы, как раз с того времени, когда Андрей основал и зарегистрировал общественную организацию «Полк Победы».

 

Накануне 75-летия Великой Победы (напомним, что в Украине 9 Мая — государственный праздник) в установленные сроки организацией была подана заявка о проведении в этот день в Запорожье автопробега по местам боевой славы. Такие же уведомления в горисполком поступили от партии Анатолия Шария и ОПЗЖ. Понятно, что спецслужбы основное внимание уделили главному фигуранту разработок — другу Путина, от которого он лично получает разного рода задания по нашему городу и области. В адрес СБУ в Запорожской области «вдруг» поступило заявление (интересно, от кого) о противоправной деятельности Андрея Иванова, «в действиях которого усматриваются отдельные признаки криминального правонарушения» — (дословно из Постановления суда и письма СБУ), предусмотренного ст.436-1 УК Украины «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». 6 мая 2020г. следователем СО Днепровского отдела полиции было открыто криминальное производство по вышеназванной статье и 8 мая получены постановления суда о проведении обысков по месту жительства Иванова, в его автомобиле и офисе ОО «Полк Победы» по ул. Сталеваров,17.

 

В этот же день, во второй его половине, в процессе проведения глобальных, стратегических оперативных мероприятий СБУ и полиции Андрей Валерьевич был задержан. Обыски проводились 8 и 9 мая, т. е. в течение суток. Активист был лишен всяких возможностей, в т.ч. и телефонных, участвовать в праздничных мероприятиях. С материалами процессуальных действий вы можете ознакомиться здесь.

 

 

Несколько вопросов и точка зрения. Мы так и не увидели документов задержания Андрея Иванова, например, протокола. Что это было — непрерывная беседа в течение суток?

 

В числе имущества, изъятого во время обыска, были и медицинские маски, предназначенные для ветеранов и просто жителей города. Скажите, какую опасность для государства они представляют?

 

Причиной для прекращения выпуска и изъятия праздничного тиража газеты «Полк Победы» спецслужбами послужило поздравление известного артиста Василия Ланового, одного из главных героев сильнейшего патриотического фильма «Офицеры», а ныне — руководителя ОО «Бессмертный Полк». Выходит — поздравление Владимира Путина украинскому народу по случаю 75-летия Великой Победы публиковать можно, а Василий Лановой — под запретом? Логика без логики.

 

Еще один вопрос к спецслужбам. Вы вменяете Андрею Иванову использование запрещенной символики (флаг СССР, портрет В.И.Ленина и пр.), размещенной на его открытом аккаунте. А получали санкции где — в Ленинском районном суде г.Запорожье, носящем имя вождя мирового пролетариата. Все Постановления именем Украины начинаются словами: «Следственный судья Ленинского суда г.Запорожье…» и т. д., на фирменном бланке. Резюме — у нас что-то с левым или правым полушарием или…? Кстати, в протоколе обыска Днепровского ОП от 08.05.2020 Ленинский суд значится как Ленынский, подскажите и исправьте.

 

Но не это главное. Уважаемые коллеги из полиции и СБУ, в который раз говорим, что инакомыслие, другая позиция и даже идеология (ст.15 Конституции Украины) не есть измена Родине. Мы не меньше вас ратуем за единую и неделимую страну. Но так Украину не сшивают.

 

А Андрею Иванову пожелаем отстоять свои права в украинских и европейских судах.

 

О главном

 

О том, как в Украине пытаются изменить историю, знают и видят не только во многих странах. Совсем рядом Донбасс, который тоже знает и видит. Он действительно рядом, но по многим причинам, в т.ч. и по отношению нынешней власти ко Дню Победы, как никогда далек. Верим, что пока. Потому что простые граждане страны показали уже в третьем или четвертом поколении отношение к 9 Мая и свое право на Память…

 

 

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики