ГлавнаяКолонка редактора

Позиция: комментарий к событиям в Системе

Валерий ЗОТОВ 18 марта, 2019

Полицию тоже надо защищать. В особенности тех стражей порядка, кто в наше смутное время пытается честно выполнять свой долг.

 

Трагикомедией с многоточием в финале можно назвать субботние события в Васильевке, где сотрудники патрульной службы задокументировали факт управления автомобилем в нетрезвом состоянии местными прокурорами. Исторически сложилось, что патрульные хорошо знают о ночной жизни многих должностных лиц (не только номера машин, но и любимые злачные места, другое времяпровождение, связи и т.п.). Не стали исключением и эти ангелы-прокуроры из Энергодара и Васильевки, которые не учли осведомленность и профессиональное чутье рядовых полицейских.

 

После активного коллективного отдыха в камышах (имеют гражданское право – суббота, выходной) за руль известного в районе «Mitsubishi Pajero» АР 0707 ВН сел Евгений Вангельев, заместитель прокурора Энергодара. Но в районе Васильевки патрульная полиция остановила вышеназванное средство передвижения и предложила водителю пройти оперативное тестирование («Драгер»), поскольку даже визуально последствия употребления им алкоголя были слишком заметны.

 

Господин Вангельев, конечно же, отказался от освидетельствования и был доставлен в Центральную районную больницу для сдачи соответствующих анализов. Там полицейских ожидал другой конфуз – узнав, что в этой истории могут быть замешаны сразу два прокурора – хозяева вверенной территории, в одночасье из больницы тихо исчезли все врачи-наркологи вместе с главным. Наверное, руководствовались клятвой Гиппократа и принципом «Как бы чего не вышло… потом».

 

Добросовестные патрульные были вынуждены охранять взятые пробы крови целую ночь. И только в 9:30 17 марта на клочке бумажки получили результат освидетельствования заместителя прокурора. Правда, без указания промилле. Настойчивые полицейские, защищая свою позицию и Закон (да и сами себя, в конце концов), доставили васильевских медиков вместе с материалами в областной наркодиспансер, где в результате токсикологического исследования и была установлена степень опьянения г-на Вангельева – 1,19%, т.е почти в 6 раз (!) превышающая норму для водителя.

 

Дальнейшая прокурорская судьба Евгения Вангельева, по всей видимости, решится сегодня. Но почему мы так подробно об этом, почти обыденном, ЧП в прокурорской среде? Дело ведь не в самом наказании, а в его неотвратимости. А еще – в отношении руководства областной прокуратуры к подобным безобразиям.

 

Пусть разбираются, если, конечно, разберутся – мы не смакуем. Потому как совсем недавно, в октябре прошлого года, запорожские СМИ уже рассказывали, как заместитель прокурора Энергодара Евгений Вангельев в одном из ресторанов Каменки-Днепровской устроил пьяный дебош со стрельбой и плевком в лицо следователю, а затем на том же «Mitsubishi Pajero» таранил все, что попадало под колеса на пути движения: заборы, ограждения, гаражи и прочее личное и общественное имущество.

 

Чуть позже во многих СМИ появились публикации о том, что этот субъект «крышует» криминальный бизнес. Ну, бог с ним, с крышеванием, которое надо профессионально доказывать. Но ведь пьяные разборки с оружием имели место. Почему руководство прокуратуры промолчало и не отреагировало? Или такие неадекваты нужны сегодня? При том, что десятки специалистов незаконно уволены и органов. Да разве только в прокуратуре держат сегодня таких, готовых выполнить любое указание?

 

Нормальный руководитель должен понимать, что, покрывая ЧП, получит от нарушителя еще более тяжкое. А если такая позиция руководителя входит в практику, то это уже кадровая политика областной структуры или системы в целом. И проблема для каждого из нас, потому как такие товарищи, облеченные полномочиями и оружием, представляют опасность для нормальных людей.

 

В период проведения нынешней избирательной кампании полиция, в отличие от других правоохранительных структур, дистанцировалась от действующей власти и пытается работать на обеспечение законности самих выборов, а не на их результаты. Важно еще, чтобы выявленные нарушения были должным образом задокументированы и расследованы. И несколько слов о другом.

 

После кадровых переназначений в криминальном блоке ГУНП в Запорожской области, отмечается всплеск негативной непубличной информации о новых руководителях и методах работы. Что это – противостояние старой команды или результаты очередного передела криминального бизнеса (наркотики, металл, игровые заведения и т.п.)? Пытаемся разобраться, встречаемся с действующими сотрудниками, услышали разные мнения.

 

Сказывается и отсутствие должного взаимодействия руководителей полиции с журналистской средой, о чем мы уже неоднократно говорили. Пресс-служба озвучивает лишь фрагментарную информацию, в зависимости от тех или иных происшествий. Хотелось бы услышать профессиональные комментарии о конкретных результатах работы, о главных проблемах. В Киеве на камеры давно говорят и начальник криминальной полиции, и руководители оперативных служб.

 

Почему в Запорожье не дать слово начальнику криминальной полиции области Юрию Попову или тому же Михаилу Бажанову, руководителю новосозданного управления стратегических расследований, кстати, фигурантам блуждающего негатива? Многое удалось бы нейтрализовать или хотя бы прояснить. Согласитесь, что общественное мнение – не самый последний показатель для МВД.

 

К сожалению, сотрудников регионального ГБР, что в Мелитополе, пока не заинтересовала информация и собранные материалы о лжеучастниках АТО и незаконно полученных ими льготах, в т.ч. земельных участках. Напомним, что впервые в области эту проблему открыто поднял офицер СБУ Юрий Морозов, за что и был уволен из системы, а затем решениями высших судебных инстанций восстановлен и в правах, и в должности.

 

Уголовно-процессуальное расследование злоупотреблений должностных лиц по этой теме позволило бы не только вернуть громадам незаконно полученные участки земли, а и показать проблему в целом. Военный конфликт на Донбассе продолжается и когда закончится – неизвестно. Хватит ли на всех льготников земли? Возможно, на уровне государства надо перейти к фиксированному вознаграждению патриотам за участие в боевых действиях. Тогда и коррупции при распределении благ будет поменьше.

 

К этой теме мы еще обязательно вернемся. Не хочется, чтобы новосозданное ГБР стало очередной правоохранительной инстанцией в числе многих других, которая корпоративность с властью ставит превыше всего.

 

P.S. Редакция благодарит своего бывшего сотрудника Якова Юрьевича Носкова за методическую помощь в подготовке материала.

 

 

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб