ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Аэродром в прифронтовой Запорожской области передан в управление бывшему соратнику Медведчука

Сабашук Лёвин аэродром ШирокоеЗапорожский центр летной подготовки им. А.И.Покрышкина в селе Широком передан в оперативное управление ряду коммерческих и общественных организаций, связанных с народным депутатом Украины Петром Сабащуком и его бывшим парламентским коллегой Анатолием Лёвиным.

Читать полностью...

Маленькие запорожцы покорили столицу бальными танцамиСказочное обогащение прокурора РомановаДепутаты облсовета не пришли на «работу»Запорожские энергетики перекрыли центральный проспект городаВ Запорожье меняют систему диспетчеризации лифтовВ Запорожье вновь без тендера отдают землю для строительства «небоскреба»Облсовет выделил 608 миллионов на развитие областиЗапорізький малий бізнес просить міську владу підтримати його перед урядом і парламентомВ запорожских школах стартует «реформа физкультуры»Бывший начальник запорожского УБЭП стрелял в поезде и потерял пистолет

Послесловие к брифингу

Валерий ЗОТОВ 2 июня, 2016

zotovПервого июня губернатор Запорожской области Константин Брыль попытался высказать свою точку зрения на журналистское расследование о его имуществе, проведенное нашими коллегами из «Громадського ТБ», и на совпавшее по времени с опубликованными первоначальными результатами нападение на Анатолия Остапенко, одного из участников расследования.

 

Вряд ли вышеназванное мероприятие можно назвать брифингом, поскольку были вопросы и ответы, комментарии с политической оценкой, говорили даже о шпионах. Скорее всего, это была встреча с журналистами руководителей области и силовых структур, чтобы что-то оправдать или показать свою озабоченность. Которую, кстати, мы тоже разделяем, поскольку ст. 345 УК «Угроза или насилие в отношении журналиста» относится к категории тяжких преступлений. А их надо раскрывать или хотя бы пытаться.

 

Хорошо понимаем, что сегодня губернатор не правомочен осуществлять процессуальный или оперативный контроль за ходом расследования, поэтому озвученное желание Константина Брыля заслушать чей-то отчет о преступлении относится к эмоциям. Тем не менее, верим и надеемся, что опыт работы Константина Ивановича в различных силовых структурах и его страсть к оперативным комбинациям поможет раскрыть нападение на Анатолия Остапенко.

 

С чем трудно согласиться? С тем, что неявку прокурора области Александра Шацкого на так называемый брифинг губернатор объяснил особыми личными взаимоотношениями, которые «не складываются». Во-первых, областной прокуратуре есть перед кем отчитываться (в телеграмме-приглашении Константина Брыля руководителям правоохранительных структур эмоционально указывалось — «быть готовым к отчету»). Но главная причина неявки в другом. После видеосюжета об имуществе запорожского губернатора и почти одновременного нападения на нашего коллегу, проводившего журналистское расследование, сам Константин Брыль волей-неволей стал участником уголовного расследования. Потому как любая версия до раскрытия преступления имеет право на жизнь. И к этому надо относиться спокойно, то есть профессионально. Вероятна и провокация под уважаемого губернатора. Но и довольно разношерстную группу его негласных советников и консультантов, буквально «облепивших» сегодня команду Константина Брыля, надо проверять на причастность к преступлению. Поэтому в такой правовой, хотя и несколько щекотливой ситуации, позицию прокурора области надо понять. Как и то, что столь непростые личные отношения руководителя области и силовых структур не идут на пользу региону.

 

Трудно согласиться и с мнением губернатора, который считает начало журналистских расследований по его движимому и недвижимому имуществу чьим-то политическим заказом. Вне сомнения, что работая под началом покойного министра Юрия Кравченко, да и в других силовых структурах, Константин Иванович неплохо изучил психологию журналистов и понимает, что люди этой профессии всегда пытаются разобраться в неизвестном и расставить точки над «і». Да и журналистское расследование не всегда направлено на изобличение. Возможно ребята из «Громадського ТБ» и начали проверять часть давно подаваемой в интернет-пространстве информации о Константине Брыле, чтобы ее объективно опровергнуть, то есть защитить запорожского губернатора. Пока что не вышло, но кто знает, как будет дальше.

 

Не совсем убедительными выглядели и объяснения Константина Ивановича о первоначальном капитале, накопленном во время службы в Западной группе войск РФ. Представляете (если поверить объяснению), сколько оттуда демобилизовалось миллионеров. Наверное, об этом на брифинге нужно было умолчать или сослаться на запасы родителей, как это принято в Украине. Или еще что-то придумать более убедительное.

 

В родном Запорожье в числе многих прочих, есть одна давно сложившаяся традиция — у нас все тайное становится явным. Давайте и мы, уважаемые коллеги, с учетом наших информационных возможностей, попытаемся помочь раскрыть преступление в отношении журналиста Анатолия Остапенко.

 

P. S. 22 апреля в центре Запорожья в дневное время был избит Сергей Кузьменко. Бывший народный депутат обратился в полицию с соответствующим заявлением как журналист. Интересно, что с проверкой, тем более что участники нападения известны? Или там революционная целесообразность?

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Ностальгия

Ушел из жизни ветеран запорожской журналистики

СмольенкоСегодня перестало биться сердце Анатолия Георгиевича Смольенко, в прошлом редактора одного из старейших (основанного в 1930 г.) печатных изданий Запорожской области – газеты «Знамя труда» (теперь – «Новини дня») Каменско-Днепровского района.

Читать полностью...

К 79-летию Владимира ВысоцкогоВ Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на бал

Спорт

Турнир памяти Цыбульских перебрался в КПУ

Турнир ЦыбульскогоТрадиционный турнир по дзюдо памяти заслуженных тренеров Украины Семена и Леонида Цыбульских в нынешнем году пройдет в спорткомплексе Классического приватного университета 21 апреля.

Читать полностью...

В Запорожье пройдут «бои без правил»«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игры