ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Послесловие к брифингу

Валерий ЗОТОВ 2 июня, 2016

zotovПервого июня губернатор Запорожской области Константин Брыль попытался высказать свою точку зрения на журналистское расследование о его имуществе, проведенное нашими коллегами из «Громадського ТБ», и на совпавшее по времени с опубликованными первоначальными результатами нападение на Анатолия Остапенко, одного из участников расследования.

 

Вряд ли вышеназванное мероприятие можно назвать брифингом, поскольку были вопросы и ответы, комментарии с политической оценкой, говорили даже о шпионах. Скорее всего, это была встреча с журналистами руководителей области и силовых структур, чтобы что-то оправдать или показать свою озабоченность. Которую, кстати, мы тоже разделяем, поскольку ст. 345 УК «Угроза или насилие в отношении журналиста» относится к категории тяжких преступлений. А их надо раскрывать или хотя бы пытаться.

 

Хорошо понимаем, что сегодня губернатор не правомочен осуществлять процессуальный или оперативный контроль за ходом расследования, поэтому озвученное желание Константина Брыля заслушать чей-то отчет о преступлении относится к эмоциям. Тем не менее, верим и надеемся, что опыт работы Константина Ивановича в различных силовых структурах и его страсть к оперативным комбинациям поможет раскрыть нападение на Анатолия Остапенко.

 

С чем трудно согласиться? С тем, что неявку прокурора области Александра Шацкого на так называемый брифинг губернатор объяснил особыми личными взаимоотношениями, которые «не складываются». Во-первых, областной прокуратуре есть перед кем отчитываться (в телеграмме-приглашении Константина Брыля руководителям правоохранительных структур эмоционально указывалось — «быть готовым к отчету»). Но главная причина неявки в другом. После видеосюжета об имуществе запорожского губернатора и почти одновременного нападения на нашего коллегу, проводившего журналистское расследование, сам Константин Брыль волей-неволей стал участником уголовного расследования. Потому как любая версия до раскрытия преступления имеет право на жизнь. И к этому надо относиться спокойно, то есть профессионально. Вероятна и провокация под уважаемого губернатора. Но и довольно разношерстную группу его негласных советников и консультантов, буквально «облепивших» сегодня команду Константина Брыля, надо проверять на причастность к преступлению. Поэтому в такой правовой, хотя и несколько щекотливой ситуации, позицию прокурора области надо понять. Как и то, что столь непростые личные отношения руководителя области и силовых структур не идут на пользу региону.

 

Трудно согласиться и с мнением губернатора, который считает начало журналистских расследований по его движимому и недвижимому имуществу чьим-то политическим заказом. Вне сомнения, что работая под началом покойного министра Юрия Кравченко, да и в других силовых структурах, Константин Иванович неплохо изучил психологию журналистов и понимает, что люди этой профессии всегда пытаются разобраться в неизвестном и расставить точки над «і». Да и журналистское расследование не всегда направлено на изобличение. Возможно ребята из «Громадського ТБ» и начали проверять часть давно подаваемой в интернет-пространстве информации о Константине Брыле, чтобы ее объективно опровергнуть, то есть защитить запорожского губернатора. Пока что не вышло, но кто знает, как будет дальше.

 

Не совсем убедительными выглядели и объяснения Константина Ивановича о первоначальном капитале, накопленном во время службы в Западной группе войск РФ. Представляете (если поверить объяснению), сколько оттуда демобилизовалось миллионеров. Наверное, об этом на брифинге нужно было умолчать или сослаться на запасы родителей, как это принято в Украине. Или еще что-то придумать более убедительное.

 

В родном Запорожье в числе многих прочих, есть одна давно сложившаяся традиция — у нас все тайное становится явным. Давайте и мы, уважаемые коллеги, с учетом наших информационных возможностей, попытаемся помочь раскрыть преступление в отношении журналиста Анатолия Остапенко.

 

P. S. 22 апреля в центре Запорожья в дневное время был избит Сергей Кузьменко. Бывший народный депутат обратился в полицию с соответствующим заявлением как журналист. Интересно, что с проверкой, тем более что участники нападения известны? Или там революционная целесообразность?

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов