ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» Олешко

Покушение на убийство Николая Кулитки – комментарий Валерия Зотова, экс-начальника криминальной милиции Запорожья

28 марта, 2016

Очередное тяжкое преступление, совершенное 25 марта в дневное время суток, практически в центре города, с применением огнестрельного оружия. И очередное наглядное подтверждение потери контроля за оперативной обстановкой не только в Запорожье, но и по всей стране.

Объективные предпосылки ухудшения криминогенной ситуации общеизвестны: повышенная психологическая напряженность в обществе, связанная с войной в Донбассе, повсеместная распространенность оружия (оно сегодня почти в свободном обращении), кратное снижение жизненного уровня людей, значительно возросшая их имущественная расслоенность, правовой нигилизм и вседозволенность даже под куполом Верховной Рады, в зданиях АП и правительства, не говоря уже о всех других общественных местах.

Но есть еще одна, возможно главная причина, разгула преступности и снижения раскрываемости преступлений — так называемое реформирование правоохранительной системы. Никто не может сказать, когда оно закончится. На протяжении года МВД лишь частично выполняет свои функции (и это в такой сложный для страны период). Разве что смена названия милиции на полицию, да фанфары по некоторым регионам, где симпатичные парни и девушки из нового набора в красивой форме приступили к работе. Но ведь речь идет лишь о патрульной полиции, которая осуществляет охрану общественного порядка.

В течение этого времени оперативные сотрудники не знают о своей дальнейшей судьбе, длительный период не имели процессуальных полномочий следователи. Многоэтапная переаттестация практических служб затянулась и не известно, когда завершится. Тем более, что одни из авторов бездумного и непрофессионального реформирования системы МВД — две девушки из солнечной Грузии в настоящее время свое влияние утратили и потихоньку отодвинуты на второй план.

О сегодняшнем состоянии и дальнейшей судьбе агентурного аппарата МВД у этих милых дам-реформаторов спрашивать нет смысла. Но даже они не могли не знать о том, что из-за мелких бюрократических проволочек оперативные службы теперь уже полиции в течение пяти месяцев, с ноября по март не проводили дозволенные законом оперативно-технические мероприятия, без которых значительно снижается эффективность работы. А ведь за этим — не только нераскрытые преступления, но и человеческие жизни…

Упразднены УБОП — служба, которая отвечала за борьбу с оргпреступностью, бандитскими формированиями, и это при наличии объективных причин роста преступности, о которых упоминалось выше. Областные службы БНОН, БЭП и другие переведены на вертикальное подчинение Киеву, в результате чего начальники местных управлений полиции ограничены в возможностях оперативно реагировать на ситуацию в регионах.

За год так называемого реформирования МВД преступность заметно окрепла, организовалась и по максимуму вооружилась. К примеру, в родном Запорожье при совершении преступлений нередко применяются гранатометы, взрывчатка, огнестрельное, в том числе автоматическое оружие. Системными стали заказные убийства, разбои, похищения людей, поджоги автомашин, офисов и частных домов.

В прошлой, во многом коррупционной системе МВД, добросовестно трудились многие честные сотрудники-профессионалы. Они и должны составить основу новой полиции. Дайте им возможность работать, верните уверенность в завтрашнем дне и полномочия. Иначе…

Не самые оптимальные изменения произошли и в другом важнейшем ведомстве — прокуратуре. Там тоже многочисленные реформы, непонятные укрупнения районных звеньев, в сочетании с утратой полномочий, в том числе процессуальных. Но, наверное, главная беда в другом — участившиеся попытки использования важнейшей государственной структуры в политических целях. Более того, мы стали свидетелями клановой внутренней борьбы на уровне Генеральной прокуратуры, а с недавнего времени у ее стен проводят протестные акции даже сотрудники вместе с активистами известного политического движения. На прошлой неделе областные прокуроры, в том числе и прокурор Запорожской области Александр Шацкий, направили в адрес Виктора Шокина коллективное письмо с осуждением этих событий. Но что дальше?

СБУ убереглась от ныне модных реформ, благодаря этому сохранила свою структуру и имеет конкретные практические результаты в своей работе. Но надеяться на то, что эта система нейтрализует криминалитет, не приходится.

Во-первых потому, что у чекистов другие задачи. Да и ресурсы поменьше. Разве что отслеживать процессы в преступной среде. Но сегодня этого мало — нужны конкретные жесткие правомерные и согласованные действия всех силовых структур. Потому как так называемые реформы правоохранительной системы Украины оставили простых людей один на один с преступным миром, вооруженным и организованным.

В завершение несколько слов о покушении на убийство Николая Кулитки, бывшего сотрудника, а затем руководителя УБОП в Запорожской и Закарпатской областях. Версий несколько, и любая из них, от бизнесовой до бытовой, имеет право на жизнь. Пожелаем бывшим коллегам успехов в раскрытии тяжкого преступления.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»