ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Правовой беспредел. История незаконного увольнения из полиции

полиция7 ноября 2015 года приказом Главного управления национальной полиции в Запорожской области №29л/с Виктор Николаевич Манько был переназначен из МВД Украины на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам криминальной полиции ГУ НП с присвоением специального звания «подполковник полиции»…

Читать полностью...

Работы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкцию

Огласите весь список. О гибели сквера им. Яланского

Валерий ЗОТОВ 13 августа, 2018

7 августа в центре Запорожья был публично уничтожен сквер им. Валентина Яланского. В результате варварской средневековой вырубки нескольких сотен деревьев его территория превращена в пустырь. За весь период развития металлургического Запорожья власть, промышленные предприятия, общественники, школьники всегда высаживали, выращивали и оберегали зеленые насаждения не только ради красоты, т. к. хорошо понимали, что живут в экологически неблагополучном регионе. Оказывается, что все эти неравнодушные люди давно отстали от жизни и мыслят не по-европейски — Запорожье, в особенности молодежь, остро нуждается еще в одном торгово-развлекательном центре (ТРЦ), чтобы веселиться (есть от чего). Конечно же в центре города, на месте теперь уже бывшего сквера, в районе, где подобных увеселительных и торговых заведений предостаточно. В этом нас активно убеждает, оправдывая свои варварские действия, не только оффшорная Эйнтривуд Инвестменте Лимитед со своей Ленд Дивелопмент (застройщик ТРЦ), но и самая европейская в Европе запорожская власть — соучастник вырубки. Позор!

 

Субъекты

 

В апреле с.г. «Правда» публиковала информацию о том, что под силовые действия (вырубку сквера, физические разборки с несогласными) власть и бизнес-группа на платной основе нанимают несколько сотен молодых парней. Тогда в это не совсем верилось, но поскольку информацией поделились сотрудники СБУ, ее опубликовали. Оказалось, что чекисты были правы — запорожцы убедились в этом и в день вырубки сквера, и 9 августа, когда при проведении протестной акции имели место физические разборки с участием нанятых отморозков.

 

Чем в большей степени руководствуется Владимир Кальцев, владелец компаний и проекта, сказать трудно. Старыми многомиллионными долгами, амбициями и желанием показать всем кто есть кто, пониманием того, что ахметовский клан в Запорожье сегодня под надежным щитом финансового союза (называют уже цифру в 60% отступных) Рината Леонидовича и Президента или простым желанием умножить свое? Возможно всем вместе. Ко всему с городской властью бизнесмен и депутат подписал коалиционное соглашение о политическом сотрудничестве на сессиях, выборах, да и вообще. Конечно, 5-6 депутатов горсовета никак не повлияют на итоги избирательной кампании, но для решения локальных задач сгодятся.

 

Отдадим должное Владимиру Федоровичу — он всегда добросовестно и щедро платил всем, кого покупал. Поэтому, как всегда, информационная пиар-группа состоит не только из журналистов. Там и чиновники, и политтехнологи, и правоохранители. Пожелание к этим ребятам одно — не прикрываться убеждениями, а попытаться сберечь свое имя.

 

Тактика

 

Классический способ, чтобы заболтать проблему, сместить акценты, промыть несогласным мозги — надо перейти на личности или политику, что мы сегодня и наблюдаем. Вы посмотрите, как городской голова Владимир Буряк изобличает активистов, озвучивая всякую информацию о них. А что же вы хотели, уважаемые чиновники? Вполне естественно, что идеи борьбы с проектом ТРЦ подхватят многие, в т.ч. и партии, тем более накануне выборов. Вы же сами эту конфетку предоставили своим оппонентам, противникам, оппозиции, если она есть. Как говорится, кто вам «ху»?

 

Но ведь от главного все равно не уйти — в центре металлургического города, родного Запорожья, в одном из наиболее экологически загрязненных районов вырублены сотни деревьев. И не известно под что (никто пока не знает, будет ли вообще возведен ТРЦ), без согласия горожан отдана НАША земля. Действующий мер утверждает, что вся ситуация «находится в рамках закона», а разрешительные документы на землю были выданы еще 10 лет назад. Интересная позиция должностного лица, отвечающего за имущество громады, за то, чтобы вернуть ранее украденное. Если потребуется, то и через суды, криминальные производства, отмену решений и проч.

 

Мы что, не помним, как через голосования депутатов раздерибанили Великий Луг, Мостоотряд, Набережную? В таких же «рамках закона» отдали неизвестно кому площадь Фестивальную. По тем же схемам, без громады, через тайные голосования в узком кругу коррупционеров. А если боитесь открыто проявить должную позицию, то хотя бы огласите весь список главных собственников городской земли. Народ разберется без вас, стеснительных.

 

Кстати, в кулуарах да и в подконтрольных СМИ простых запорожцев и тех, кто против, обвиняют в непонимании современных тенденций в градостроительстве, менеджменте и проч. Согласны, потому как не можем уразуметь, при чем тут парк Пушкина, который обещают облагородить, к вырубке сквера Яланского? По-прежнему, по старинке, а не по-европейски считаем, что в этой парковой зоне напротив универмага «Украина» действительно надо давно навести порядок, значительно усилить ее теми же дубками, каштанами, липами, можно и сакуровую аллею высадить (Лермонтовский жилкомплекс и здание цирка надежно защитили бы ее от северных ветров). Есть и другие, некоммерческие идеи.

 

Имена

 

Несколько слов о надругательстве над историей. Над памятью настоящего Хозяина города, покойного мэра Валентина Яланского и сквером, названным в его честь. Эта братва пытается ссылаться и на другого настоящего мэра Александра Поляка – дескать, и он рубил деревья. Ребята, не искажайте прошлое и не спекулируйте на нем. Александр Поляк почти в одночасье заменил старые трухлявые деревья на новые (в основном на липы и каштаны, причем не на саженцы), которые сразу же начали выполнять экологическую функцию. Практически без бюджетных средств облагородил не только проспект и улицу Победы, в городе появились новые скверы Журналистов, 12 Апреля, был возрожден бульвар Шевченко. В кратное количество раз на проспекте и в жилых микрорайонах уменьшилось количество разношерстных киосков и ларьков (а у вас наоборот, и похоже, что это стратегия). Бывший мэр парки и скверы не вырубал, землю не раздавал кому попало, да и много чего подобного Поляк не делал.

 

В прошлом году на похоронах бывшего Генерального директора «Запорожстали» Виталия Сацкого городской голова Запорожья Владимир Буряк назвал его учителем. Не сомневаемся, что искренне, ведь столько лет проработали вместе. Как не сомневаемся и в оценке Почетного гражданина города и Героя Украины ситуации со сквером, если бы Виталий Антонович был бы жив. С вашими «лямами», «призовыми фондами», «титушками» и главными участниками события. Учитель обязательно бы посоветовал выслушать мнение горожан, не только жителей близлежащих домов, но, конечно же, не ваших делегатов на общественные слушания.

 

Такие вот были бывшие мэры и красные директора, совсем не с вашим европейским бизнесовым подходом.

 

Перспектива

 

«Весьма унизительна позиция городского головы, который теперь обречен подпевать, выдавая это за свои убеждения». И этот тезис после варварской вырубки сквера устарел. Сегодня все они: и рубщики, и организаторы — связаны одной цепью, образовав общую бизнес-группу, а точнее группировку. Самые свежие доказательства — в эти же дни городской совет в Хозяйственном суде отказался от своего же иска в отношении ООО «Запорожресурспроект» (с теми же субъектами вышеназванных оффшорных компаний) о возврате в собственность громады 0,5 га земли по ул. Глиссерная.

 

Среагируют ли правоохранительные органы на это публичное варварство в Запорожье, не разменяют ли Закон на служебные квартиры, земельные участки и прочие преференции местной власти, сказать трудно. И дело не только в том, что городской голова поспешно направил письма в эти инстанции с просьбой дать правовую оценку конфликту (после того как в сквере превратили все живое в неживое — смешно). К сожалению, все первые лица области, силовых структур — иногородние. Объективно, что они несколько по-другому относятся к событию — им здесь не жить. Но будем все-таки надеяться. Хотя пока что обещают лишь открыть криминальные производства против обеих сторон.

 

А ситуация — в развитии. И это означает, что запорожцы своего последнего слова еще не сказали…

 

 

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов